- виды приспособлений для жарки шашлыка
- проекты с расчетами + фото
- Виды мангалов и барбекю
- Оригинальные способы создать удобную жаровню для барбекю
- Соорудите вокруг места для костра каменную скамейку
- Жаровня из старого барабана
- Бессмертная классика
- Жаровня в форме колоннады
- Жаровня в виде капли
- Место для очень большого костра
- Очень простая жаровня из красных кирпичей
- Старое колеса от грузовика
- Поместите в центр жаровни барбекюшницу
- Маленькая жаровня для стола
- Жаровня из шлакоблоков
- Рама из металла
- Поэкспериментируйте с различными текстурами
- Жаровня из стали и камня
- Без всяких изысков
- Жаровня, мангал, гриль, барбекю – в чем отличие
- Мангалы для дачи своими руками
- Садовые печи, мангалы, барбекю, жаровни, гриль и другие приспособления.
виды приспособлений для жарки шашлыка
После трудовых будней нужен полноценный отдых, и желательно, чтобы организован он был с максимальным комфортом и пользой для уставшего организма. А какой пикник на свежем воздухе без шашлыка? Иногда погода вносит свои коррективы в наши планы. В этом случае выручит электрический мангал для шашлыка, который разворачивается под навесом или даже в помещении. Да и постоянного присутствия он времени не требует.
Что такое мангал
Понятие «мангал» появилось в нашей речи благодаря арабскому, где оно означает (по словарю Ушакова) жаровню для мяса у кавказских и тюркских народов. У нас сейчас так называют противни с высоким бортом, внутри которых находятся горячие угли для приготовления мяса на острых спицах — шампурах.
На огромной территории от Владивостока до Калининграда это приспособление пользуется немалой популярностью, и приготовление шашлыка стало, можно сказать, всенародной традицией. Мангал признаётся прародителем жаровен для гриля и барбекю, хотя по своим функциональным возможностям и разновидностям последователи уже обогнали предка. И правда, по сравнению с ними такая жаровня выглядит простовато: металлический ящик с дырками снизу для образования тяги и прорезями по бокам для укладки шампуров.
Виды шашлычниц
Простой мангал — стандартный прямоугольный короб из стального листа, стоящий на ножках, с углём внутри. С годами воображение человека разнообразило эту конструкцию в эстетическом и технологическом плане. Некоторые мангалы сейчас представляют собой шедевры искусства и вершину конструкторской мысли. Изготавливают их также из кирпича и природного камня.
По принципу мобильности такие жаровни можно разделить на три категории:
- Переносной мангал быстро монтируется, имеет малые габариты и вес. При случае запросто уберётся в автомобильный багажник. Изготовлен чаще всего из тонкого листа металла, отсюда и его главный недостаток — маленький срок службы. При выборе материала для изготовления может возникнуть противоречие: тонкая стенка быстрее прогорит, мангал из толстой стали будет тяжёлым. А также такие жаровни, как правило, не допускают установки дополнительных приспособлений. Характеризует такие устройства малая вместимость: всего три — четыре порции.
- Жаровня передвижная изготавливается из такого же материала, что и переносной мангал. Её не всегда делают составной. Такое приспособление для жарки мяса монтируется на основании с колёсами и часто дополняется разделочным столом. Умельцы украшают его кованными изделиями. Во время непогоды или зимой его убирают под крышу.
- Материалом для изготовления стационарного мангала выбирают сталь, камень или кирпич. Возможно их комбинирование в одной модели. Это массивная конструкция, смонтированная на фундаменте и чаще всего под лёгким навесом. Некоторые образцы запросто принимают за скульптуры. Количеством приготовленного мяса можно накормить большую компанию.
Покупатель выбирает тип мангала исходя из своих потребностей и возможностей.
Категории жаровен по топливу
Приготовить жареное мясо можно с помощью разнообразных видов природных ресурсов. Чаще всего используют древесный уголь или дрова. Современные технологии позволяют применять более эффективное топливо — электрическую энергию или природный газ. Соответственно, мангалы разделяются на три типа:
- Мангалы дровяные или угольные. Внешний вид таких приспособлений бывает различным: квадратным, круглым, даже треугольным. Внутрь мангала засыпают уголь или кладут дрова среднего размера. До начала готовки они прогорают и обеспечивают внутри мангала температуру, достаточную для жарки мяса в несколько заходов. Приготовление шашлыка в таких жаровнях довольно хлопотное занятие. Во время готовки покидать место жарки не рекомендуется, так как шампуры нужно регулярно переворачивать. А также внимания требует топливо: угольки от дуновения лёгкого ветерка разгораются, и мясо может подгореть. Зато готовые шашлыки пропитываются натуральным дымом и приобретают ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Довольно часто для тушения вспышек в мангале применяют рассол в котором это мясо вымачивалось, тогда готовый продукт воспримет и эти запахи.
- Газовое приспособление для жарки. В качестве источника тепла в таком оборудовании применяют комплекты небольших газовых форсунок. Топливо подаётся из баллона с редуктором для контроля давления. Для больших стационарных мангалов можно использовать магистральный газ. Температура приготовления мяса равномерная. Что обеспечивает качество готового продукта. Пища из такого аппарата не обладает природными запахами костра, поэтому приходится пользоваться ароматизаторами. Габариты мангала немаленькие из-за баллона с газом и специальной защитной плиты. Которая предотвращает попадание на конфорки жира.
При использовании любого топлива стоит помнить о соблюдении правил безопасности.
Электроустройства для жарки мяса
В дождливую погоду или зимой, когда нет возможности уехать на дачу или пикник, приготовить блюда из мяса помогут электрический мангал или шашлычница. С помощью этих бытовых устройств приготовит шашлык можно в любое время года.
Особенности электромангала
В жаровнях с питанием от электрической сети предусмотрено автоматическое кручение шампуров, а мясо готовится под воздействием тепла от инфракрасных электрических излучателей. С момента начала производства подобной техники применение нашли электронные мангалы для шашлыка двух видов:
- Первый оснащается вертикальными шампурами, обжарка мяса происходит с помощью стеклянной колбы с помещённым в неё нагревательным элементом. Он представляет собой нихромовую спираль, обмотанную вокруг фарфорового сердечника. Нагреватель находится в центре вращающейся конструкции, а шампуры вставляются в держатели вокруг него. Плавное медленное вращение обеспечивает небольшой электрический мотор. Благодаря этому прожарка мяса происходит равномерно.
- В горизонтальной плоскости расположены шампуры у второго вида электромангалов. Нагревание в нём зависит от ТЭНов — трубчатых электрических нагревателей. Они располагаются над шампурами, а вращает их всё тот же электродвигатель. Под секцией с вертелов находится зеркальная пластина, которая обеспечивает ровное рассеивание теплового потока. Такая конструкция позволяет применять пробор в качестве электрической плитки.
Подобные устройства более удачны из-за их эффективности и большего срока службы нагревательных элементов.
Современные электрошашлычницы
Принцип работы современных устройств ничем не отличается от описанных. Разница во внешнем исполнении нынешних электрошашлычниц. Существуют два варианта плоскостей для жарки: гладкая и ребристая. При обжаривании мяса в первом устройстве результатом окажется обычный шашлык. На рифлёной жаровне кусочки приобретут вид мяса, приготовленного на гриле.
Более дорогим электрическим мангалом является устройство, в котором ТЭНом разогревается специальный лавовый камень. Решётка с шампурами находится над ним и это позволяет в процессе готовки подсыпать уголья для достижения эффекта натурального дыма. Вертел у таких жаровен специальный, а корпус сделан из нержавейки со вставками из жаростойкого стекла.
Для приготовления жареного мяса на дому очень подходит электрическая жаровня. Но, несмотря на автоматизацию процесса готовки, наличие разных удобных дополнений и ненужность сбора топлива, заменить вкус настоящего шашлыка с дымком она не сможет. К тому же в продаже появились электромеханические устройства, которые монтируются на стандартный мангал и обеспечивают автоматическое вращение вертелов.
Плюсы и минусы
Как у всех электрических бытовых приборов, у электрошашлычниц есть свои достоинства и недостатки. Выбирая такой аппарат, нужно их все проанализировать и выбрать максимально соответствующее запросам устройство.
В список преимуществ электромангалов можно включить немало факторов.
- Быстрый разогрев спиралей делает электрический мангал практичным и простым в настройке нужных параметров.
- Температура нагревающего элемента не зависит от порывов ветра и погоды, регулировка устанавливается по точным параметрам.
- Электрошашлычница может поджарить не только мясо, но и рыбу и овощи.
- Они легко моются.
- Дополнительные принадлежности облегчат процесс готовки.
Отрицательные черты электрожаровен:
- Топливо для обычных мангалов дешевле ресурсов, потребляемых электроприборами. В случае с дровами они не стоят практически ничего.
- Добиться полного соответствия готового шашлыка с пожаренным на угольном мангале не получится, несмотря на использование ароматизаторов.
- Применение электроресурсов ограничивает зону использования таких приборов.
Ритм жизни в наши дни не всегда позволяет проводить свободное время на свежем воздухе. Но иногда всё же хочется откусить кусочек только что приготовленного шашлыка. Значит, электрические приспособления для жарки мяса для жителей больших городов будут всегда востребованы.
sotka.guru
проекты с расчетами + фото
Человек научился жарить мясо и овощи на открытом огне еще в седой древности, еще в пещерах. До сих пор этот способ приготовления пищи вызывает восторг даже у признанных гурманов. Поэтому, человек, давно переехавший из сырых пещер в комфортабельные жилища, иногда перебирается обратно в загородные дома, где и наслаждается свежим мясом, приготовленным с помощью жаровни для барбекю.
Жаровня для барбекю
Строительство стационарной жаровни для барбекю на загородном участке является довольно простым процессом и вполне может быть выполнено своими руками.
Содержание статьи
Строительство жаровни для барбекю своими руками
Общая принципиальная схема строительства стационарной жаровни для барбекю приведена на рисунке.
Проект жаровни для барбекю
Для строительства жаровни вам потребуются следующие материалы:
- Одна или несколько бетонных плит для перекрытия,
- Кирпичи для возведения стен
- Фанера, устойчивая к влаге для перегородок,
- Обожженные плитки,
- Саморезы для фиксации фанеры,
- Гравийные камни для засыпки
- Рабочая решетка барбекю
- Металлические листы
- Клей для фиксации
Самым простым вариантом строительства станет возведение небольшой кирпичной башенки, внутри которой будет находиться жаровня и рабочая поверхность для приготовления гриля или барбекю. Такая башенка из кирпича может устанавливаться на бетонную плиту или на площадку-основние, изготовленную из тротуарной плитки. Бетонную плиту для основания можно как заказать заранее, так и отлить ее самостоятельно непосредственно на месте строительства.
Строим фундамент для жаровни
При любом проекте строительства жаровни для барбекю вам потребуется возведение фундаментного основания.
Для того, чтобы отлить бетонное фундаментное основание для стационарного барбекю необходимо расчистить участок на месте будущего строительства. С использованием деревянных колышков и разметочного шнура проведите планирование будущего фундаментного основания. Обязательно проверяйте не только длину сторон будущего фундамента, но и его диагонали. Если диагонали оказались равны – то и все внутренние углы вашего сооружения будут идеально прямыми.
Далее выкопайте небольшой котлован под фундамент. Достаточно глубины в 15 сантиметров. На его дно уложите песчно-гравийную подушку и тщательно уплотните ее.
По сторонам бетонного фундамента можно выстроить опалубку из деревянных досок, а внутреннее пространство фундаментной плиты армировать металлическими прутьями.
Возводим стационарную жаровню
Начинать класть кирпич для стационарной жаровни нужно не ранее, чем через 72 часа, после заливки бетонного основания. При самостоятельной заливке бетонного фундамента желательно дождаться его полного созревания, на это может уйти несколько недель.
первый ряд кирпичей
При кладке кирпича обращайте особое внимание на геометрическую правильность вертикальных и горизонтальных поверхностей. Первый ряд кирпичей можно уложить в небольшое углубление, расположенное по периметру будущей конструкции. Но в том случае, если вы выкладываете первый ряд на плоскую бетонную плиту – это условие не обязательно.
Перед укладкой первого ряда кирпичей произведите разметку будущей башенки. Для того, чтобы выверить правильную геометрию внутренних углов – также используйте разметочные шнуры, натянутые по диагоналям.
В зависимости от проекта первый ряд кирпичной башенки будущей жаровни может быть выложен в виде замкнутого контура или в виде буквы «С». Все зависит от проекта вашего будущего сооружения. Возможно, вместе с жаровней для барбекю вы захотите построить и печь для казана. В этом случае и площадка под основание, и сама его конструкция будет выглядеть несколько по-иному.
Сверху первого цокольного ряда кирпичей можно уложить слой гидроизоляции. Для этих целей можно использовать любой листовой гидроизоляционный материал, например рубероид.
Второй и последующий ряды кирпичной кладки укладываются с обязательной перевязкой швов, таким образом, в ход могут пойти и кирпичи-половинки. Для упрочнения конструкции можно использовать металлические прутья арматуры, которые усилят силовые свойства сооружения.
Жаровня для барбекю в такой конструкции устанавливается на столешнице. Ее необходимо изготовить из огнестойкого материала. Впрочем, можно использовать и прочную многослойную фанеру, поверх которой наклеивается огнеупорная клинкерная плитка.
Высота рабочей поверхности обычно располагается на уровне 13 рядов обычной кирпичной кладки. Поверх столешницы вкладывается непосредственно жаровня, она будет служить основанием для жарочной решетки гриля.
Решетки для жаровни
Для более эффективного использования тепла углей в жаровне для барбекю можно предусмотреть две решетки. Одна из них – нижняя является колосником, а вторая – верхняя – непосредственно рабочей поверхность. Материалом для изготовления обоих типов решеток может служить сталь или чугун. Чугун дольше сохраняет тепло и поэтому более предпочтителен для изготовления рабочей поверхности гриля.
Высоту расположения жарочной решетки барбекю вы можете выбрать по вашему усмотрению. Хорошим решением будет возможность фиксации жарочной решетки для гриля на нескольких уровнях. Вы этом случае вы сможете использовать больше рецептов приготовления продуктов на гриле.
С наружных сторон кирпичную башенку можно облагородить и обработать различными материалами. Неплохо будет смотреться отдела «под дикий камень», которая будет напоминать о первоистоках приготовления пищи человеком на открытом огне.
стационарное барбекю
Впрочем, жарочную решетку можно и жестко зафиксировать с помощью шурупов-саморезов. Использование колосниковой решетки позволит вам облегчить процесс чистки жаровни для барбекю. В этом случае все мелкие прогоревшие угли будут падать в подколосниковое пространство и там охлаждаться Вам останется только вымести их щеткой и выбросить.
Маленькие удобства
Для того, чтобы сделать работу со стационарным барбекю более удобной, оборудуйте его полезными приспособлениями. В работе с барбекю вам может помочь ящик для углей (его можно сделать из листового металла), дополнительные полочки для размещения специй и крючки для развешивания щеток и щипцов.
стационарная печка жаровня барбекю
Возможно, вам понравиться попробовать свежее блюдо, не отходя от жаровни. В этом случае вы можете дополнительно оборудовать стационарную жаровню для барбекю столиком или даже барной стойкой.
Также посмотреть, как построить стационарную жаровню для барбекю своими руками вы можете в нашем видеоуроке.
Видео — инструкция по постройке жаровни для барбекю
kamin-expert.ru
Виды мангалов и барбекю
Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.
Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.
В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.
Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение.
Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?
Виды мангалов
Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.
Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!
Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.
Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.
Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.
Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.
Виды барбекю
В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить?
Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.
Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.
Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.
Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.
Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.
Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.
Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.
Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.
Комбинированные системы
Комбинированный гриль — обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п.
Видео: чем отличается барбекю и гриль
7dach.ru
Оригинальные способы создать удобную жаровню для барбекю
Одно из преимуществ частного дома — возможность разжечь костер на заднем дворе. За ним можно собраться большой дружной компанией, или посидеть в одиночестве, наблюдая летний звездопад. Вы даже можете поджарить на углях хлеб или сладкий маршмалоу. Только все эти занятия следует начинать после того, как вы позаботились о безопасности.
Пространство кострища должно быть ограниченно, чтобы искры не падали на сухую траву, вызывая неожиданные возгорания. Организуйте основательную жаровню, чтобы ни о чем не переживать. И вот несколько готовых идей, которые могут вас вдохновить.
Соорудите вокруг места для костра каменную скамейку
Эта конструкция хоть и кажется сложной в исполнении, сложить ее достаточно легко. Вам понадобится декоративный камень и раствор для кладки. Можно покрыть верхнюю часть досками, или предложить гостям брать с собой подушки и пледы.
Жаровня из старого барабана
Сломанная стиральная машинка может еще немного вам послужить. Точнее одна из ее частей. Достаньте барабан и приварите к нему металлические ножки. Со временем барабан обгорит, и станет черным. Такой жаровне даже не требуется дополнительных украшений.
Бессмертная классика
Порой не нужно придумывать чего-то очень сложного. Выложите кострище тротуарной плиткой, соорудив над ним небольшой колодец. Дно заполните слоем песка.
Изящное решение
Этот проект потребует больше времени и трат, но результат станет лучшим украшением ландшафта. Для начала сделайте основу для будущего фундамента. Заливайте его на подушку из мелкого щебня. Им же заполните часть свободного пространства. Поместите на щебень чашу, а по сторонам уложите крупные камни. В чаше проделайте отверстия для лучшего поступления воздуха.
Жаровня в форме колоннады
Такую жаровню можно приобрести. Ее привезут и соберут прямо на участке. Но ведь что вам мешает соорудить нечто подобное из кирпичей и декоративного камня?
Жаровня в виде капли
Иногда от пламени следует защитить стену дома. Для таких целей используйте жаровню с более высокой задней стенкой.
Место для очень большого костра
Если вы хотите собирать у себя дома действительно большие компании, подготовьте для этого все необходимое. Для такой крупной конструкции камни можно складывать без закрепления.
Очень простая жаровня из красных кирпичей
Один из самых легких способов организовать место для костра. Выкопайте неглубокую яму и выложите ее дно кирпичами. Пробелы засыпьте мелкой галькой.
Старое колеса от грузовика
Металлическая часть колеса — отличная жаровня. Дополните ее кирпичом или декоративным камнем.
Поместите в центр жаровни барбекюшницу
Если хочется чего-то монументального, сделайте приспособлению для барбекю обрамление из тротуарной плитки и щебня. Такую жаровню легко закрыть крышкой.
Маленькая жаровня для стола
Иногда вам может понадобится очень маленький костер, который заменит свечи или настольный светильник. Организуйте для него очень маленькую жаровню из огнеупорного стекла и металла.
Жаровня из шлакоблоков
Еще одно решение для крупных ландшафтных форм. Укладывать блоки нужно с небольшими зазорами, чтобы обеспечить поступление воздуха к костру.
Рама из металла
Лаконичное решение для двора, оформленного в стиле минимализм.
Поэкспериментируйте с различными текстурами
Соедините в одном объекте декоративный камень, плитку и мелкий щебень. Дно жаровни заполните песком.
Жаровня из стали и камня
Порой даже ржавчина может смотреться стильно. Окружите каменную кладку листами жести изнутри и снаружи.
Без всяких изысков
Самое важное в жаровне — ограничить возможность распространения огня. Поэтому сделайте на участке хотя бы самую простую печку.
cpykami.ru
Жаровня, мангал, гриль, барбекю – в чем отличие
Научившись жарить мясо на костре еще в доисторические времена, люди используют этот принцип приготовления по сей день. Сегодня существует огромное множество рецептов и приспособлений для приготовления шашлыков. У нас самое распространенное устройство – это мангал в виде металлического ящика на ножках, заполненный углями, с выемками в боковых стенках для удержания шампуров. Преимущества такого мангала – его небольшая стоимость и простота использования. К сожалению, в нем невозможно контролировать температуру и приток воздуха, поэтому жар может быть неравномерным.
На западе большой популярностью пользуются барбекю и грили. Разница этих двух приспособлений в том, что барбекю – это более сложное устройство, производители которого часто снабжают его многочисленными функциями. В современных барбекю можно не только жарить, но и тушить, коптить, разогревать и даже печь пироги. Барбекю бывают угольные, электрические и даже газовые. Последние популярны в Европе и Америке из-за простоты использования.
Барбекю-котел – это наиболее удобное в использовании устройство, поскольку оно имеет плотно закрывающуюся крышку с отверстиями для вентиляции. В таком котле можно жарить при открытой крышке и коптить или печь при закрытой. Среди переносных барбекю наиболее распространен барбекю-котел с плотно закрывающейся крышкой и двумя отверстиями для вентиляции: снизу и сверху. Такие котлы можно использовать как обычные барбекю, а можно как духовки или коптильню. В них запрещено разжигать дрова: только уголь или специальные брикеты.
В угольных грилях мясо или рыбу готовят не на шампурах, а на решетке. На дно гриля, как и на дно мангала, кладут дрова или уголь. Гриль также может быть с крышкой. Она защитит гриль от ветра и позволит превратить открытую жаровню в закрытую печь, температура в которой стабильно высокая.
Если вам позволяют место и средства, то вы можете построить на приусадебном участке садовую печь или садовый камин. Главное преимущество стационарной печи в саду – это возможность отвода дыма через трубу. Тягу и силу жара можно регулировать, поэтому садовые печи удобно использовать на приусадебном участке. Стационарная печь может объединить в себе несколько устройств сразу: мангал, коптильню, гриль, печь и камин. Чтобы в печи можно было готовить абсолютно все, установите чугунную жаровню, решетку-гриль, рассекатель, рамку-держатель для шампуров, шампуры, вертела и каминные приспособления. Садовую печь лучше всего установить в беседке, чтобы можно было готовить и в дождь.
Для любителей восточной кухни давно придуманы различные устройства. Речь идет о тандырах и казанах. Вы наверняка слышали, что самый вкусный плов – это плов из казана на костре, а пресные лепешки невозможно приготовить без глиняной печи без дна – тандыре. Это действительно правда. Но вот сделать тандыр или казан самостоятельно довольно сложно, поэтому лучше всего купить готовый. Конечно, при наличии специальных навыков и знаний тандыр можно сделать из кирпича или глины, но задача эта не из простых.
otdih.usadbaonline.ru
Мангалы для дачи своими руками
На данный момент дачный участок есть у большого населения нашей страны. На природе хочется не только поработать на огороде, но и качественно отдохнуть. На даче могут удачно разместиться различные по форме беседки, позволяющие с комфортом провести свободный день. Также с особой тщательностью многие подходят к выбору мебели, созданию уникальных ландшафтов дачного участка, а также к установке мангала – короля отдыха на природе.
Этот атрибут с давних времен помогает повеселиться на полную катушку и покушать вкуснейшее, свежее жареное мясо – шашлык. Если вы давно подумываете о приобретении или изготовлении дачной жаровни, то наша статья обязательно в этом поможет. Мы дадим несколько ценных советов, расскажем о видах мангалов, а также предоставим несколько вариантов самостоятельного изготовления жарочных устройств.
Немного истории
Доподлинно неизвестно в какой стране появился первое устройство, но множественные исторические догадки ведут на Восток. Конечно же, Кавказ имеет лидирующие позиции в предположениях создания универсальной уличной жаровни. Почему? Особенности климата края не позволяли народу сварить мясо, ведь температура кипения там ниже положенных для процесса варки тысячи градусов по Цельсию. Поэтому находчивые кавказцы просто были вынуждены придумывать новый способ приготовления основного продукта питания. Известно, что само слово имеет точное определение – мешочек с углями.
Образец старинной уличной печи
С течением времени, и другие народности переняли уникальный способ жарки мяса на углях – мангал своими руками уже сотни лет считается прекрасным вариантом готовки различных блюд на открытом воздухе. Сегодня трудно представить себе дачную жизнь без ароматного, манящего запаха шашлычков на даче или в загородном доме. Есть множество видов шашлычницы, отличающихся по конструкции и другими особенностями. Найти оригинальный проект дачного мангала можно практически без труда. Главное соблюдать основные принципы его создания, так как для всех конструкций они одинаковы.
Современный вариант мангала для дачи
Обычно устройства изготавливаются либо из кирпича, либо из металла. Мангал подает только открытый огонь, но вот топливо может быть различным: начиная от обычных дров, и заканчивая электричеством. Все зависит от возможностей будущего хозяина сооружения и его предпочтений. Уголь и газ также могут стать отличными разжигающими материалами. В размерах также нет видимых ограничений – главное, чтобы площадь позволяла поместить большое сооружение.
к оглавлению ↑Приготовление мяса на мангале – особенности
Обычно рецептура приготовления такого мяса одна – пожарить и съесть. Но современная кулинария разработала множество специальных маринадов, придающих волокнистым блюдам особый вкус и аромат. Многие умельцы самостоятельно придумывают соусы, в которых принято смачивать мясо перед готовкой. Такой пищевой изыск всегда привлекает гостей, а приготовление и посиделки обходятся намного дешевле, чем в ресторане или кафе. Тем более, природа располагает к принятию пищи и нагуливает недюжинный аппетит.
Приготовление мяса на мангале
Как же происходит процесс поджарки? Все просто – мясо в мангале жарится на расстоянии от огня, что позволяет ему равномерно пропечься и покрыться хрустящей, манящей к укусу, корочкой.
к оглавлению ↑Мангалы общие сведения
На самом деле, на сегодняшний день человечество придумало просто колоссальное количество видов жаровень: с крышей, барбекюшницу, беседку с мангалом внутри и так далее. Но в общей классификации у данных сооружений всего три типа различий:
- По конструктивным особенностям (стационарный, передвигаемый и маленький переносной).
- По материалам, из которых изготавливается мангал – кирпич или металл.
- По потребляемому топливу. Как говорилось ранее, устройство может получать жар практически от любого известного горючего.
Стационарный кирпичный мангал для дачи
Конечно, в данной статье мы рассмотрим подробно все аспекты такого вопроса, как мангал на даче, и поговорим обо всех видах мангалов подробнее.
к оглавлению ↑Мобильный мангал
Пожалуй, стоит начать с самого легкого по всем показателям, включая вес, мангала. Он является одним из самых популярных, так как конструкция легко перемещается или перевозится в любое нужное место. Его не обязательно оставлять в одном конкретном месте – можно с дачи увезти в лес или парк. Купить переносной мангал можно практически в любом магазине, предлагающем оборудование для отдыха на природе. Даже самый требовательный покупатель найдет свое устройство, подходящее по форме, размерам, типу и цене.
Мобильный вариант мангала
Мобильные мангалы могут быть в форме обычного квадрата или прямоугольника, а также овала или иметь вообще оригинальную, нестандартную геометрическую форму. Следует отметить, что жаровня может легко превратиться в барбекюшницу, если сверху положить специальную решетку для жарки мяса на ней.
к оглавлению ↑Крыша для мангала
Такое сооружение язык не повернется назвать емкостью с углями. Обычно это эксклюзивное, уникальное по своей конструкции и форме устройство. Его невозможно будет перенести в другое место, но такой мангал отлично впишется в ваш придомовой или дачный участок. Крыша здесь играет роль защиты не только от искр разбушевавшегося в его недрах пламени, но и от непредвиденных осадков, часто мешающих приготовлению любимого шашлыка.
Мангал с защитной крышей
Очень часто можно встретить жаровни, с украшенной кованными элементами, крышей. И этот более внушительный и по виду и по размерам вид жаровни можно приобрести в магазине. Но никто не отменял возможности изготовить мангал самостоятельно.
к оглавлению ↑Стационарное сооружение
Стационарный мангал – это сложная конструкция, которая может превращаться и в мангал, и в барбекю, и в мангал-барбекю. Но также можно изготовить и классический проект, включающий простую прожарку мясных блюд. При выборе более сложного проекта можно соорудить специализированную печь для приготовления своеобразной мясной еды – традиционных национальных рецептов.
Стационарный мангал для дачи
к оглавлению ↑Складная жаровня
Из названия становится понятным, что такое устройство вполне возможно не только переносить, но и перевозить. Правда, делать это можно только после его разборки и сборки. При этом мангал должен иметь особую конструкцию, при которой он состоит из нескольких деталей, собирающихся в определенном порядке. Иногда сооружение может дополняться особыми составляющими – например, решеткой или подставками для ножек и так далее.
Складной переносной мангал
Основным преимуществом перед мобильной жаровней является больший размер и прочность – чем проще конструкция, тем недолговечнее будет изделие.
к оглавлению ↑Готовим шашлык на мангале – особенности видов
Следует отметить, что при выборе одной из методик приготовления шашлыка, нужно отталкиваться не только от вида маринада, но и от типа мангала. Специалисты жарки вкуснейшего блюда, а также профессиональные повара отмечают особенности исполнения того или иного рецепта в мангалах различного вида. Рассмотрим, какие же именно проекты устройств для жарки мяса используются чаще всего.
Мангал-печка
Такая жаровня более всего близка по духу и методу готовки еды к традициям русского народа. Но нельзя однозначно сказать, что конструкция такого мангала полностью повторяет форму русской печки. Нет, это скорее гибрид мангала и печки. Начать следует с того, что устройство намного меньше по размеру. Внешне мангал больше схож с конструкцией, имеющей крышу, но жарка шашлыков при помощи шампуров является скорее второстепенной функцией, а не основной.
Мангал-печка
Главные же методики приготовления мяса – это паровая обработка, а также контактная с огнем жарка. Строить такую жаровню лучше из кирпича, так как и габариты, и особенности не позволяет реализовать весь потенциал в металлическом исполнении.
Мангал с функцией копчения
Устройство впервые было привезено в Россию из Соединенных Штатов Америки, а вот первоначальный вариант данной конструкции был найден в Японии. Хоть жаровня такого плана условно и называется мангал, но фактически она представляет собой коптильницу и барбекюшницу в одном лице. Приготовить мясо на шампурах в ней просто не получится. Зато с помощью такого мангала можно побаловать себя подкопченым, жареным на решетке блюдом. Коптильня такого типа имеет одну яркую особенность – специальную крышку, которой можно накрыть прожаривающийся мясной продукт и получить функцию копчения.
Мангал с коптильней
Среди преимуществ перед обычным барбекю и грилем следует отметить равномерный, контролируемый процесс термической обработки, то есть нагрева со всех сторон. В барбекюшнице мясо будет прожариваться только с нижней части.
Чем еще примечательна такая коптильня? В ней можно готовить различные прекрасные гастрономические изыски, включая копченые, тушеные, жаренные на барбекю и другие овощи.
Что можно сказать о конструктивных решениях? Можно изготовить как стационарный или разборной вариант. По виду такой мангал может выглядеть, как складной или мангал-казан. Вариантов множество, ведь главное соблюсти технологию приготовления с плотно прилегающей крышкой.
Разборный мангал-коптильня
Камин или мангал? А может мангал-камин?
Современный век высоких технологий предлагает использовать мангал не только для приготовления шашлыка. В своем доме, во дворе или на даче можно поместить не простой классический мангал, а соорудить сложное устройство, позволяющее разбудить свою фантазию и использовать все умения и навыки.
Мангал-камин
Хотите готовить уху сами, или запечь на ужин свежую рыбку? А как насчет хорошо прожаренного стейка с дымком и аппетитной картошечки? Все это можно приготовить в два счет в мангал-камине.
к оглавлению ↑Качество покупных мангалов
К сожалению, на суд потребителей представлено не так много видов мангалов от промышленных производителей. В основном, качественные и долговечные мангалы делаются либо на заказ, либо своими руками. А в магазинах представлены бюджетные, во всех смыслах классические конструкции. Они изготавливаются из нержавеющей стали или металла.
Все о мангале может сказать толщина металла – если она составляет не более одного миллиметра, то такое изделие подойдет для недолгого использования для выездов с семьей или компанией на природу, дачу, в лес. В основном это мобильные жаровни, не имеющие никаких дополнений и сложных конструктивных решений. Гарантировано при не частом использовании такой мангал прослужит не более одного теплого сезона. То есть каждую весну-осень придется тратиться на покупку нового. Почему? Толщина материала не выдержит нагрузок и просто прогорит.
При покупке мангала обратите внимание на толщину металла
Совет: Чтобы недорогая шашлычница прослужила дольше, следует использовать в качестве источника жара только древесный уголь. Его не составит труда купить в любом магазине, супермаркете или заправке. В таком случае Ваша мобильная жаровня сможет прослужить до полутора лет.
Но не отчаивайтесь, ведь производители предлагают и более надежные, качественные и долговечные варианты изделий для жарки вкусного мяса – мангалы с толщиной стенок не менее трех миллиметров. Правда, цена данных мангалов существенно возрастает, а из нержавейки такие устройства стоят еще дороже простых металлических. Чтобы сократить свои расходы, но баловаться жареными блюдами, можно изготовить собственный мангал.
Можно сделать мангал для дачи своими руками
Следует отметить, что сделать мангал своими руками не так уж трудно. Главное – это чертеж будущего устройства. Различные конструкции в графическом изображении, а также информацию о материалах, экономичности и других аспектах можно узнать в Интернете.
В частности, в данной статье мы рассмотрим несколько способов изготовления мангала.
к оглавлению ↑Кирпичное совершенство
Каждый мужчина в этой жизни стремиться сделать три главные вещи – построить дом, вырастить дерево и родить сына. Конечно же, после постройки дома идет его обустройство. Пускай это будет дачный домик, куда вы всей семьей приезжаете на отдых, но и его можно оборудовать по последнему слову техники и комфорта. В создании мангала своими руками нет ничего сложного. Конечно, можно обратиться в специализированную строительную фирму, или же заказать металлический мангал у кузнечной мастерской, но при наличии времени и желания, Вы сможете сотворить чудо современного кулинарного оборудования самостоятельно.
Простой кирпичный мангал для дачи
Когда делаешь все своими руками, можно не ограничиться только мангалом – можно устроить целую уличную, усовершенствованную кухню из кирпича, и готовить на ней все что угодно.
Необходимые материалы – начинаем строить
Первым вопросом перед началом работ становится подбор места. Лучше, чтобы оно было защищено от попадания осадков и холодного ветра. Для таких целей идеально подходит беседка, где можно отлично отдохнуть и сразу же покушать.
Одной из наиболее популярных конструкций из кирпича является мангал, имеющий ленточный фундамент и следующие размеры: ширина и высота по 1,6 метров, а глубина 0,8 метров.
Схема кирпичного мангала
Кроме того, к будущему комплексу можно подвести дополнительные коммуникации в виде воды и канализации – чтобы устроить мини-кухню и не носить мыть продукты или посуду в дом. Также можно оснастить свое место для приготовления деликатесов и всевозможными ящичками и полочками.
Не забудьте и о мебели – обязательно разместите рядом вместительный стол и стулья. Покупать или, опять же, делать мебель самому – решать только вам.
Для Вашего будущего мангала из кирпича понадобятся следующие материалы:
- Цементный раствор, песок, гравий.
- Печной, специально обработанный камень.
- Арматурная прочная сетка и арматура, а также обрешетка.
- Различные строительные инструменты, а также болты, уголки из металла и шурупы.
- Желательно иметь и бетономешалку – она понадобится для возведения фундамента и вымешивания раствора для укрепления кирпичей.
Первым этапом, конечно же, будет фундамент – закладывать его следует на глубину не менее полуметра, шестидесяти сантиметров. Выкопав яму нужной глубины и размеров, следует начать укладку арматуры.
Ленточный фундамент для мангала
Затем делаем бетон, имеющий прочность как марка 200 или 150 минимум.
Выровнять поверхность, залитую раствором можно при помощи уровня, который значительно облегчит начало укладки камня.
Важно: Обязательно уложить гидроизоляцию. Из бюджетных вариантов подойдет обычный рубероид. Также можно применять в этих целях пленку из полиэтилена или строительную мастику. Зачем нужна гидроизоляция? Фундамент может выделять влагу, которая со временем подпортит уложенный кирпич.
Перед началом укладки ждем несколько дней – так фундамент получит максимальную прочность и окончательно застынет.
Укладываем кирпичи
Для строительства своего мангала следует применять специальный печной кирпич, выдерживающий большие перепады высоких температур. Однако, практически идеальный материал имеет и существенный недостаток – он не терпит сильных холодов и минусовую температуру. Из-за этого камень может стать очень хрупким – поэтому рекомендуется помещать мангал в крытые области.
Совет: Силикатные полые кирпичи не подходят для постройки жаровни – ни в коем случае их не используйте.
Закладка первого ряда – это самая ответственная часть предстоящей работы, при которой определяется дальнейшее использование частей камня и их подгонки по размерам. Чтобы все прошло легко и без трудностей – не следует использовать раствор на первой кладке. Ее делают “на сухую”.
Чтобы избежать кривизны и неровностей конструкции, обязательно разметьте будущую кладку и соблюдайте порядок на протяжении всей работы.
Кладка мангала из кирпичей
Всем известно, что кирпич отлично впитывает влагу. Чтобы избежать впитывания воды из раствора буквально за день нужно обильно смочить всю будущую кладку.
Чтобы перевязка кирпичей получилась более прочной, следует все ряды после первого укладывать с небольшим, всего в полкирпича, смещением.
Каждый уровень ставят с угла, а при помощи уровня смотрят на точность укладки в горизонтальном и вертикальном положении. Все параметры должны в точности соответствовать выбранному или разработанному с нуля чертежу вашего мангала.
Одним из самых главных элементов будущей шашлычницы или целого кухонного комплекса является жаровня – ее следует укладывать на уголки из металла, закрепляющиеся на кирпичах крепкими штырями. Это позволит избежать быстрого разрушения кладки от перепадов высокого градуса.
Чтобы сделать хорошую естественную тягу, можно оставить небольшие щели в кладке – просто не заполняйте места раствором. Если вы хотите установить гриль, потребуется положить кирпичи внутрь жаровни, сделав одинаковый выступ.
Порядовка мангала из кирпича
Мангал из кирпича может стать украшением вашего дома, дачи, коттеджа или усадьбы. Здесь можно соорудить профессионально оборудованную летнюю кухню, которая круглый год сможет принимать гостей, и кормить вас вкуснейшими блюдами.
к оглавлению ↑Самым оптимальным вариантом для самостоятельного изготовления станет переносной мангал из листовой стали или нержавейки. Вы сможете его перевозить и, соответственно, брать с собой на природу.
Чертежи таких мобильных жаровень можно легко найти – их изготовление занимает немного времени, а также потребует минимальный набор знаний и инструментов.
Чертеж для изготовления мангала из металла
Следует выбирать качественную сталь, имеющую толщину не менее трех миллиметров.
к оглавлению ↑Нестандартная шашлычница
Еще одним шикарным вариантом изготовления мангала станет обычный газовый баллон. Этот предмет может превратиться в шикарную, дизайнерскую во всех смыслах шашлычницу.
Существует три вида мангалов из газового баллона:
- Паровоз.
- Классический.
- Коптильня.
Мангал-паровоз из газового баллона
В данной статье мы рассмотрим изготовление классического вида мангала из газового баллона.
Материалы и инструменты
Для изготовления мангала из газового баллона понадобится купить или собрать:
- Сварка, струбцины (несколько штук), болгарка.
- Труба из металла небольшого диаметра.
- Дрель электрическая.
- Металлические листы для укрепления сооружения.
- Заклепки из алюминия.
- Металлические петли для установки крышки.
Брать за основу следует баллон, имеющим объем не менее пятидесяти литров, так как при меньшем размере возникнут неудобства с перемешиванием углей.
Газовый баллон для мангала
Важно знать: Прежде, чем распиливать изделие, убедитесь, что весь газ был выпущен.
Удаление взрывоопасного газа
Удалить газ из баллона не так уж и сложно. Нужно перевернуть его дном вверх и открутить вентиль подачи топлива. Газ будет выходить интенсивнее в этом положении, так как он легче воздуха. Чтобы точно знать, что все горючее вышло, следует заранее нанести мыло на отверстие, через которое оно выходит. Вы сможете наблюдать пузырьки, выходящие из баллона.
Спуск газа из баллона
Если вы все же опасаетесь наличие остатков газа, можно наполнить баллон водой, а потом спустить ее таким же способом. Она вымоет весь газ, и можно будет приступать к распиливанию.
Приступаем к изготовлению
Распиливать следует строго по чертежу. Главное – оставить нетронутыми стенки баллона, которые помогут совладать даже с сильным ветром. Металл нужно резать строго по шву, под которым будут базирующие кольца. Их не нужно разрезать – в дальнейшем можно использовать под полку для тяжелой крышки.
Конструкция мангала из баллона
Устанавливаем петли. Для начала следует прочно закрепить их на подготовленные заклепки, а затем привариваем петли к баллону и получаем крышку.
Крепление крышки к мангалу
После нужно дать месту работы остыть и приступить к процессу создания ручек для мангала. Для этого отлично подойдут готовые изделия из прочного металла – купить их не составит труда в любом строительном магазине.
Термостойкая ручка для мангала
Чтобы от высоких температур самодельный мангал не “повело”, привариваем уголок размером 32*32 к краям среза. Чтобы не было зазора используйте заранее подготовленные струбцины. А затем приварите и этот элемент.
Затем приступаем к изготовлению ножек будущего шедевра. В зависимости от их высоты следует подготовить основания, к которым и будут прикрепляться. То есть, ножки вы можете сделать, какой угодно формы и высоты. Главное чтобы они были прочными и устойчивыми.
Устойчивые ножки для мангала
За этими манипуляциями следует варка петлей для корпуса и для крышки шашлычницы. Если вы хотите, чтобы крышка могла сниматься (это позволит проводить более тщательную уборку), то приваривать петли нужно в одном направлении. Если крышка будет не съемной, то петли можно приварить прямо одна к другой.
Привариваем ручки и крепко их прикручиваем. После надеваем крышку на готовые сваренные петли.
На этом этапе лучше проверить правильность проводимых работ, и замерить угол и длину. Только после этого можно сделать ограничительные элементы для закрытия и открытия крышки мангала.
При плохой устойчивости изделия ножки можно дополнительно укрепить подготовленным металлическим уголком.
Чтобы обеспечить хорошую тягу и сгорание горючего, не забудьте просверлить множественные отверстия по всей длине мангала. Через них также будет высыпаться отработанное топливо, и выливаться попавшая вода.
Отверстия для тяги
Перед приготовлением первого мяса следует несколько раз, как следует прокалить изделие и обязательно его промыть. Желательно не использовать химические моющие средства, так как они вполне могут впитаться в металл. Лучше использовать соду, соль или хозяйственное мыло на натуральной основе – с этими моющими средствами мангал будет чистым во всех смыслах.
Красить свой шедевр совсем необязательно. Тем более – придется приобретать специальную краску, выдерживающую большие температурные режимы. Еще одним голосом против краски выступает появление копоти, которую вряд ли удастся вывести полностью.
Теперь вы знаете, как можно порадовать себя, свою семью и всех друзей вкуснейшим шашлыком, который сделаете на своем новеньком мангале или барбекю. Это устройство – не просто элемент декора вашего дачного участка. Он дарит тепло и радость, вкусную еду и прекрасное общение, поэтому завести мангал стоит всем любителям веселых компаний и вкуснейшей, а главное натуральной еды.
к оглавлению ↑Фотогалерея – мангалы для дачи
yellowhome.ru
Садовые печи, мангалы, барбекю, жаровни, гриль и другие приспособления.
Садовые печи, мангалы, барбекю, жаровни, гриль и другие приспособления.
В одной из статей я уже рассказала о некоторых видах мангалов:
Виды мангалов для дачи
В ней были также упомянуты коптильни, печи-камины, уличные и дачные мангалы. В этой статье я хотела бы поподробнее рассмотреть применение таких устройств как барбекю, жаровни и гриль.
Барбекю, мангал, печь, гриль… Все эти слова, заимствованные из различных языков, для нашего человека могут значить только одно – великолепный отдых на природе. В то же время, я бы не спешила ставить между ними знак равенства. Предлагаю разобраться в этом вопросе по порядку. Ведь это раньше — мангал позразумевал под собой железную коробку на ножках. Сейчас же можно найти в магазинах такие современные устройства для жарки мяса и овощей, что сам диву даешься.
Мангал
Мангал – это восточное слово, которое употребляется кавказцами, иранцами и арабами. Для восточного человека оно означает конструкцию с открытым верхом, предназначающуюся для жарки шашлыка на шампурах. В наше время мангалом называют прямоугольные открытые ящики из метала, которые имеют шампуры, но не имеют решетки. В принципе, наиболее распространенная конструкция для дачи, которую можно сделать и своими руками. Отмечу, что мангал не обязательно должен быть уличный. Стационарные конструкции с дымоходом могут устанавливаться и в беседках. Рекомендую посмотреть примеры в картинках, ибо некоторые фотографии очень впечатляют.
Барбекю
Барбекю – это строго западное слово, которое стало популярным благодаря бессмертному произведению «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Что собой представляет эта конструкция? Барбекю – это садовая жаровня, которая, в принципе, похожа на мангал, но при этом процесс жарки основан не на использовании шампуров, а на использовании решетки. Фото прилагается, поэтому вы наверняка поймете, о чем я говорю. Отмечу, что словом «барбекю» называют не только мангалы с решеткой, но и соус, блюдо, вечеринку и процесс приготовления, поэтому все не так однозначно, как может показаться.
Гриль
Мангалы, барбекю – это одного поля ягоды. А вот гриль, вопреки распространенному мнению – это немного другое. Под этим словом французского происхождения (griller – жарить) понимают конструкцию, представляющую собой жарочный шкаф закрытого типа с решетками и вертелами. Вертела предназначаются для готовки птицы, а решетка – для крупных кусков мяса. Иногда под словом «гриль» подразумевают просто жарочную решетку, и это мнение также имеет право на жизнь.
Что касается печи, то она вряд ли может использоваться для шашлыка. Скорее, здесь можно повесить казан, и блюда будут соответствующие. Далее я расскажу вам о том, какие из этих конструкций можно купить в наших магазинах, и какие из них являются наиболее полезными в том или ином случае. Оставим за бортом электрические шашлычницы и грили, поскольку мы говорим только о тех конструкциях, которые используются на свежем воздухе.
Одноразовые мангалы и барбекю
Когда видишь перед собой одноразовые садовые печи, мангалы, барбекю, то сразу становится понятно, что они именно одноразовые, поскольку лоток из фольги с тончайшими металлическими ножками и проволочной решеткой долго прослужить вам не сможет. Принцип использования прост. Закладываем внутрь угольки (желательно уже разожженные), сверху накрываем решеткой и кладем на нее продукты. Если приспособление окажется пригодным для повторного использования, можете взять его домой до следующего раза. Стоит дешево, весит мало – по-моему, шикарный вариант.
Складные мангалы и барбекю
Единственное преимущество подобных конструкций – это их транспортабельность. Небольшие садовые складные чемоданчики можно нести в руках или перевозить в машине. Очаг будет с вами там, где вы сами этого захотите. В конструкции предусмотрены многочисленные гайки и шурупчики, которые нужно умудриться не потерять, но главный минус не в этом. Дело в том, что легкость конструкции вынуждает производителей складных мангалов делать проекты из тончайшей стали, которая лишь немного превосходит фольгу по прочности. Стоит ли говорить, что долговечность таких конструкции, мягко говоря, невелика? Стенки со временем начинают коробиться, с каждым разом сложить конструкцию все сложнее. Не спорю, есть и дорогие качественные складные мангалы, которые можно использовать и как камины, и как коптильню. Но и стоят они столько, что за эти деньги можно построить у себя на даче стационарный мангал из кирпича или из камня.
Советы
Настоятельно рекомендую вам не разжигать угли внутри мангала. Делать это лучше в отдельном костерке. В народе для этого дела есть специальное приспособление под названием «стартер». Это металлическая емкость в форме 3-5 литровой кружки, в которой нужно разжечь уголь, подождать 20 минут и переложить его в мангал. Угли не должны касаться стенок складного мангала, дабы конструкция прослужила дольше. Если вы хотите, чтобы складная печь задержалась у вас подольше, не рекомендую использовать ее для приготовления шашлыка. Рубленые бифштексы, сосиски – это единственное, что можно здесь приготовить.
Переносные мангалы и барбекю
Если вы думаете, что переносные и складные садовые мангалы – это одно и то же, то вы ошибаетесь. Складные могут быть переносными, а переносные складными – совсем не обязательно. Запутались? Сейчас объясню подробнее. Переносной мангал – это, по сути, тот же стационарный, но с возможностью занесения в помещение после использования. Переносные конструкции могут иметь круглую, квадратную и прямоугольную форму, но объединяет их одно. Все они представляют собой емкости для углей с вентиляционными отверстиями. Если речь идет о барбекю, то здесь сверху кладется решетка, а если речь идет о мангале, то в конструкции предусматриваются пазы для шампуров. Для большего удобства у переносных мангалов есть складные ножки, которые, при наличии смекалки, можно оснастить колесиками. Это позволит удобно возить мангал от места хранения к месту дислокации. Наличие ножек непременно должно предусматривать наличие нижнего поддона, ибо угли в воздухе висеть не могут. Также, в отдельных конструкциях может найтись место для крепления кочерги, хранения дополнительного инвентаря, а может даже и дополнительный боковой столик. Для удобства работы с барбекю можно создать регуляцию решетки по уровням.
Переносные мангалы, которые можно обнаружить чуть ли не на каждом дачном участке нашей необъятной родины, могут делаться из железа, чугуна, нержавеющей стали. Иногда можно обнаружить эмалированные конструкции. Но красота для мангала – это не главное. Нержавейка может потускнеть, эмаль облететь, а чугун весит столько, что для переносного варианта он просто не подходит. Железные конструкции с толстыми стенками – это лучший вариант, который, в то же время, требует дополнительной защиты от коррозии.
Жаровня с крышкой
Подобные конструкции по определенным причинам называют садовым «грилем», хотя с оригинальным грилем у нее нет ничего общего. Здесь главным элементом является именно крышка, которая отражает жар от углей. Блюдо не просто жарится на углях. Оно подвергается температурной обработке сверху, снизу, сбоку. Овощи, рыба и мясо в таких конструкциях готовятся максимально быстро, а отказ от открытого пламени не позволяет им пригорать. Если вы хотите получить копченый вкус, бросьте на угольки ароматные травки и размоченные щепки ольхи.
Грили, мангалы и барбекю на лавовом камне
Данные конструкции основывают свою работу на лавовых камнях, которые действительно имеют вулканическое происхождение. Сверху камней, размещенных внутри гриля, кладется решетка, на которой будут жариться продукты. В подобных конструкциях может использоваться электричество или газ. Но не для приготовления, а для разогрева камней. Они долго не остывают, вследствие чего применяются в качестве основного источника высокой температуры. В процессе готовки электричество и газ нужно отключить.
Теплоотдача лавовых камней в два раза больше угля. При этом они не коптят и не дымят, хорошо впитывают весь жир. Уход за лавовыми камнями состоит в редкой промывке обычной водой. Единственный минус, лавовые камни нужно менять раз в три года. Но для садового участка строительство такого мангала просто идеально. Вы можете оборудовать конструкцию колесиками, поддонами, столиками, и получить полноценное место для отдыха.
Стационарные жаровни
Данные конструкции я бы назвала наиболее фундаментальными. Заказав одну из таких жаровней у профессиональных мастеров, вы получите печь для дачного участка любых форм и размеров, которая будет служить вам долгие годы. Если у вас золотые руки, можете сделать такую печь и самостоятельно. Для этого вам потребуется обустроить бетонный фундамент, на который сверху строится кирпичная стена в полкирпича. Форма стены – лежащая буква П. Далее устанавливается поддон для угля, а сверху на скобах – решетка. Скобы можно заделать между кирпичами в швы, либо встроить их на кирпичных выступах, положенных под прямым углом к стене в соответствующих рядах. Конструкция барбекю может быть расширена за счет сооружения рабочей поверхности рядом с жаровней. Ее можно использовать для маринования или разделки продуктов, либо же непосредственно для принятия пищи в непосредственной близости от жаровни.
domisad.org