- Деликатесы в любое время: самостоятельное создание мини-коптильни для квартиры
- Коптильня для квартиры
- Как выбрать коптильню для квартиры
- Советы по выбору коптильни с гидрозатвором для домашнего копчения
- Коптильня для квартиры
- Мини коптильня своими руками 5 вариантов сборки
- Вариант №1. Конструкция холодного копчения
- Вариант №2. Коптильня горячего копчения
- Вариант №3. Коптильня из ведра
- Вариант №4. Коптильня внутри квартиры
- Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника
- Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки
- Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)
- Вам может понравиться
- Коптильня своими руками – несколько конструкций для квартиры и дачи
Деликатесы в любое время: самостоятельное создание мини-коптильни для квартиры
Домашние мини-коптильни предназначены для тех, кто любит баловать себя и близких не только вкусными, но и полезными копчёностями.
Ведь в качестве магазинных продуктов нельзя быть уверенным из-за использования «жидкого дыма».
В отличие от промышленного оборудования домашние конструкции обладают более скромными размерами. Поэтому в них можно приготовить меньшее количество деликатесов. Зато такой прибор поместится практически на любой кухне.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Устройство домашней мини-коптильни холодного копчения
При таком виде копчения используется дым температуры около 25–35°C. Из-за необходимости его охлаждения устройство делится на части:
- Коптильная камера с крышкой, в которой размещаются продукты.
- Дымогенератор, то есть камера сгорания, которая подсоединяется к основной камере трубкой.
Фото 1. Маленькая коптильня холодного копчения для кухни с крышкой и дымогенератором, который подсоединяется трубкой.
Для улучшения тяги к дымогенератору подключается компрессор. В домашних условиях подходит компрессор из аквариума. Его делают также из компьютерного кулера, размещённого в бутылке. Для семейного пользования подойдет мини-коптильня с размерами 300 мм Х 300 мм Х 600 мм. Внутри располагается решётка для мяса, рыбы и т. д. Внизу устанавливается поддон, в котором скапливается жир.
В качестве корпуса для камеры сгорания используется труба длиной до 500 мм и диаметром около 80–100 мм. Если имеется схожий по размеру несгораемый предмет, например, бидон или термос, он тоже подойдёт. Дымогенераторы делают еще и путем сварки металли
ogon.guru
Коптильня для квартиры
Коптильня для квартиры — это отличный шанс чаще баловать себя и своих близких копчёными вкусностями.
Обычно копчёное мясо не готовят дома, а покупают по довольно высокой цене в магазинах, так как приспособление для копчения приобретать кажется неуместным. Но все же, даже не покупая в магазине, вы можете стать владельцем коптильни для квартиры и оценить все преимущества этого устройства.
Коптить продукты можно прямо на кухне!
Если вы раньше думали, что коптильня в квартире — это нереально, она должна находиться на улице и занимать большое пространство, то вы ошибались. Сейчас известны варианты мини-коптилен, которые отлично подходят для использования в квартирах и не причиняют никаких неудобств.
Конечно же, коптильня для квартиры не может переработать за один раз много продуктов, но с приготовлением небольших порций копчёностей отлично справится.
Необходимые материалы
Для того чтобы сконструировать коптильню для квартиры, вам не понадобится большая бочка или предметы больших габаритов. Самая обыкновенная гусятница, в которой вы неоднократно запекали мясо, станет отличной основой для изготовления собственной маленькой домашней коптилки.
Копчение «в кастрюле»
В крышке гусятницы, используя дрель со сверлом диаметром в 10 мм, надо сделать отверстие. В него вставить штуцер, после чего крепко затянуть его при помощи гайки. В процессе конструирования самодельной домашней коптильни вам также понадобятся два метра трубки, которую надо будет присоединить к штуцеру.
Следующим шагом станет сверление отверстий в обеих ручках гусятницы так, чтобы в них мог войти болт диаметром 10 мм. Также понадобится поранит, из которого после нужно будет вырезать прокладку такого же диаметра, что и крышка гусятницы.
В процессе конструирования домашней мини-коптильни вам понадобится противень. Его размеры должны быть такими, чтобы соблюдался зазор размером в 2 сантиметра между стенками гусятницы и бортами противня. Подготовив противень, надо заняться изготовлением подставки под него. Для этого можно использовать проволоку. Решётку для размещения продуктов для копчения можно сделать из нержавейки.
Если вы коптите много, можно купить специальную решётку
Собственно, это и все, что понадобится для того, чтобы у вас в квартире появилась личная коптильня, сделанная собственными руками. Согласитесь, это очень полезная вещь на кухне.
Как использовать домашнюю коптильню
Для того чтобы приготовить вкусные продукты, нужно следовать нескольким рекомендациям по приготовлению копчёностей на коптильне:
- Для достижения приятного аромата надо засыпать дно гусятницы опилками и щепками из вишни или абрикоса, затем установить подставку на них, потом сам противень для того, чтобы в него стекал лишний жир или сок из продуктов копчения. После этого уложить прокладку из паронита и закрыть крышку, завинтив гайки. Поставить мини-коптильню на газовую плиту на самый слабый огонь.
- Следующим шагом в создании домашней коптильни станет использование банки или бутылки с водой внутри: она должна быть надёжно закрыта крышкой, лучше всего капроновой. В крышке нужно сделать отверстие под диаметр трубки, которая отходит от штуцера, затем погрузить её в воду. После этого в банку (бутылку) с водой нужно поместить ещё одну трубку, конец которой вывести в окно, — через неё будет выходить дым.
Таким образом, самодельная домашняя коптильня коптит за счёт высокого атмосферного давления. Максимальная температура, которая поднимается внутри коптильни, составляет 100 градусов, благодаря чему процесс копчения происходит довольно быстро — на это у вас уйдёт около часа.
Видео о том, как соорудить на кухне мини-коптильню
Теперь каждый умелец прямо у себя в квартире может приготовить отличные копчёности, не тратя на это огромных материальных средств и усилий.
Конструируйте коптильни своими руками и наслаждайтесь копчёными деликатесами, приготовленными дома!
domkopchenie.ru
Как выбрать коптильню для квартиры
Как же ароматна свежая копченая курочка, а как тает во рту скумбрия холодного копчения. Копченый шпик и колбаска вызывают активное слюноотделение. Но, как только мы погрузились в наши гастрономические фантазии, холодный душ реальности привел нас в чувство аскетичной трезвой оценки нашего кошелька.
Цены на копченые деликатесы в соседнем супермаркете скалят свои белые клыки, отправляя на в отдел свежемороженой рыбы и полуфабрикатов. Возникает вопрос, а есть ли возможность побаловать себя копчеными вкусностями и полезностями и при этом не разориться? Ответ есть – это создание собственной коптильной камеры из подручных средств или покупка аппарата с функцией копчения. В этой статье мы рассмотрим оба варианта.
Электрические коптильни
Электрокоптильни это быстрое и эффективное решение для квартиры. Они делают процесс приготовления копченостей простым, и не требуют пристального внимания и контроля, длительной подготовки продукции к копчению. Эксплуатация и понимание, как работает коптильня от электросети, доступна даже пятилетнему ребенку. Загрузили продукт в коптильную камеру, засыпали опилки в отдел для топлива, нажали кнопку «включить». Термические электронагреватели нагревают опилки до появления дыма, который, в свою очередь окуривает продукт. В коптильнях этого типа не требуется вывод дымоотвода, что несомненно является преимуществом особенно в зимнее время. Также такие мини коптильни имеют небольшие габариты, что позволяет ставить их на кухне.
Виды электрокоптилен для квартиры
Электрические коптильни для бытового копчения продуктов можно разделить по принципу температуры процесса, соответственно, электрокоптильни горячего и холодного копчения.
Горячего копчения
Горячее копчение за счет термической и дымовой обработки быстро получить сочный и жирный продукт, срок хранения которого не велик, 3-5 суток. Температура горячего копчения оптимальная 90 градусов Цельсия, а продукция готова к употреблению уже через 3-4 часа.
Бытовые коптильни горячего копчения конструктивно разделяют на приборы с открытыми ТЭНами и закрытыми ТЭНами, влияет на срок службы и стоимость, с открытыми ТЭНами конструкция проще и цена, соответственно, ниже.
Еще один параметр, на который стоит обратить внимание при покупки электрической коптильни для квартиры – это масса загрузки. Этот параметр пропорционально связан с габаритами прибора, что при подборе аппарата для бытового использования немаловажно, особенно для хозяек типовых квартир в хрущевках.
Рынок предлагает как одноуровневые коптильни, так и приборы многоуровневые, это влияет на массу единовременной загрузки продуктов. При выборе ориентируйтесь на состав семьи. Продукты горячего копчения долго не хранятся, поэтому для семьи из трех человек покупка двух- трехуровневой электрокоптильни горячего копчения не целесообразна.
Холодного копчения
Электрокоптильня холодного копчения дает возможность получить конечный продукт, срок хранения которого достигает нескольких месяцев. Холодное копчение протекает при температуре 25-27 градусов Цельсия, и требует предварительной обработки продукции, перед помещением в коптильную камеру. В частности, рыбу необходимо тщательно просолить.
Процесс холодного копчения более сложен, чем горячего. Это влияет и на конструктивное исполнение бытовых электрических коптилен. Первое и самое важное отличие – это необходимость дымоотвода. Как правило, их присоединяют к вентиляционной вытяжке или выводят дымоотводящий шланг в форточку. В летнее время копчение можно перенести на балкон, если позволяет жилая площадь.
Холодное копчение требует дыма определенной температуры, поэтому в комплекте должны присутствовать помимо генератора дыма – устройство для охлаждения дыма и устройство дымоотвода. Эти нюансы увеличивают стоимость агрегата для холодного копчения, и увеличивают его габариты. Но есть и приятный нюанс – бытовая электрическая коптильня холодного копчения обладает значительно меньшим энергопотреблением, чем ее горячая сестрица.
Универсальная электрическая коптильня
Превосходным подспорьем хозяйке на кухне станет мультиварка с возможностью копчения.
Это многофункциональное устройство использует все те же принципы, что мы перечислили ранее, но при этом занимает несравнимо меньше места и помимо копчения может варить суп или кашу.
В специальную камеру загружается щепа или опилки, на решетку кладется продукт (рыба, сало, сыр ли птица), выбирается соответствующий продукции режим, и нажимается кнопка «включить». Остается только дождаться ароматного деликатесного блюда, что называется, «с дымком». Рекомендуется использовать опилки плодовых деревьев, лучше всего яблони, можжевельника или черешни.
Преимущества мультиварки с функцией копчения очевидны. Это, прежде всего многофункциональность. Приготовление различных блюд в одном устройстве. Агрегат позволяет готовить все от борща до овсяной каши. А некоторые мультиварки могут и выпекать булочки и делать творог и даже консервировать овощи. Интуитивно понятное управление позволяет человеку, далекому от приготовления пищи, разобраться, и приготовить себе копченого сальца, например. И никакого контроля процесс, замеров температуры и прочих танцев с бубном не потребуется. Габариты мультиварки – вот еще один аргумент в ее пользу, при сравнении с специализированными устройствами, на кухне ее легко разместить. Мультиварку можно использовать как для горячего копчения так и для холодного копчения, помимо этого производители предлагают устройства для комбинированного копчения. Процесс копчения протекает гораздо быстрее, чем в специализированной коптильне, этому способствует высокое давление внутри камеры.
Среди недостатков мультиварки – это очень ограниченная масса загрузки и специфический запах дыма, который все-таки полностью изолировать невозможно, но хорошая вытяжка решает эту проблему.
Одноразовая коптильня из фольги
Эта статья была бы не полной, если бы мы не упомянули об одноразовой коптильне из фольги.
Достоинство этого изделия в том, что приготовить птицу или рыбу можно прямо в духовом шкафу газовой плиты. В комплект включены: пакет из пищевой фольги для вишневых щепок, резервуар из фольги для продуктов и, непосредственно, сами вишневые щепки для придания пикантного аромата.
Такая мини коптильня позволит за 1,5 часа приготовить вкуснейшую рыбку горячего копчения в обычной газовой духовке.
Система работает просто, как все гениальное. В один пакетик из фольги насыпается щепа, сверху накрывается другим пакетом из фольги же, в который также немного добавляем щепок, дальше кладем заранее приготовленную к копчению птицу или рыбку и заворачиваем все плотно, чтобы ароматный дым не покидал пределы пакетов. Кладем полученный сверток на противень, и отправляем в газовую духовку на самый нижний ярус. Температура выставляется максимальная. Кстати, для того, чтобы воспользоваться одноразовой мини коптильней, подойдет и электрический духовой шкаф, в нем продукт придется потомить минут на 20 дольше.
Еще одно преимущество одноразовых коптильных пакетов в том, что по завершению приготовления ничего не надо мыть, пакеты просто разрезаются, и выкидываются вместе с угольками. Также одноразовую коптильню можно взять с собой на рыбалку или охоту и приготовить пойманную добычу на углях, или в мангале.
Как сделать горячую коптильню для квартиры своими руками
Сделать коптильню горячего копчения для использования в бытовых условиях можно из абсолютно любой емкости, например металлической бочки, источника тепла, решетки для размещения продуктов.
Вполне подойдет небольшая бочка, так называемая пивная кега литров на 30. Подготовка бочки включает в себя просверливание отверстий под электрический кабель для электрической плитки или ТЭНа. В качестве источника дыма, своеобразного дымогенератора, можно воспользоваться электрической плиткой или ТЭНами. Плитку или ТЭН нужно разместить в нижней части нашей бочки. Если используем ТЭН, то соответственно, для него делаем отверстие сбоку бочки, сантиметров 5 от дна. На электрическую плитку нужно поставить металлический лист, старый противень или сковородка отлично подойдут для этой цели.
Из стальной проволоки нужно сделать каркас, на который помещается металлическая или керамическая миска для сбора жира и влаги, стекающей с продукции во время копчения. Каракас делаем таким образом, чтобы миска была на расстоянии сантиметров 10 от сковородки со щепой.
Обустройство верхней части включает в себя высверливание отверстия для дымохода, в отверстие вставляем штуцер, и надеваем шланг из поливинилхлорида для отвода дыма. Во время работы выводим этот шланг в вытяжку или форточку. Также нам потребуется отверстие для установки термометра, которым мы будем измерять температуру в бочке-коптильне. Чтобы температуру можно было регулировать, в электрическую схемы включаем реостат с внешней стороны.
Также в верхней части бочки изнутри устанавливаем металлическую сетку, на которую мы будем раскладывать наши продукты для копчения. Герметичная крышка бочки должна плотно закрывать саму коптильную камеру, в противном случае дым пойдет в квартиру. Поэтому мы рекомендуем тестирование установки провести на балконе или в гараже.
Герметичность крышки можно обеспечить использованием гидрозатвора, приспособления для герметизации с помощью воды. Преимущества домашней коптильни с гидрозатвором – это полное исключение попадания дыма в квартиру, в зимних условиях это особенно актуально, так как проветривание помещения затруднительно.
Самодельная коптильня холодного копчения
Для сборки домашней электрокоптильни холодного копчения нам потребуется дополнительный агрегат – дымогенератор, который будет располагаться вне коптильной камеры. Дымогенератор можно собрать из обычного алюминиевого ведра, нескольких сантехнических штуцеров и аквариумного компрессора для нагнетания воздуха.
Какие коптильни не подходят для домашнего копчения
Помимо коптильни из бочки в народе также популярна схема «домашняя электрическая коптильня из холодильника», но она больше пригодна для дачи или установки на балкон, так как холодильник занимает большое пространства. Преимущества жехолодильника очевидны – это открывающаяся дверца и большая масса загрузки.
zenplanter.com
Советы по выбору коптильни с гидрозатвором для домашнего копчения
Основные требования
Важно понимать, что коптильня горячего копчения для квартиры должна отличаться от той, которую можно использовать на дачном участке и других открытых помещениях:
- Коптильню для квартиры будет удобней использовать, если в ней будут предусмотрены элементы автономного принципа работы, а также обеспечена портативность.
- Домашняя коптильня не должна производить дым. Избавиться от него поможет дымоотвод или конструкция, обеспечивающая внешнее нагревание с тлением щепы без доступа воздуха.
Качественную герметизацию домашних коптилен обеспечивает гидрозатвор.
- Для домашнего копчения можно использовать только сухое топливо. Применение даже немного влажной щепы испортит итоговый результат в целом и вкусовые качества в частности.
- Конструкция коптильни для домашнего копчения должна предусматривать изолирование отсека со щепой от места приготовления продуктов. При нарушении этого условия продукты будут насыщаться ароматом компонентов горящего жира, а не древесины.
Читатели считают данные материалы полезными:
- Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
- Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация
Универсальная герметичная коптильня с гидрозатвором
Закрытые металлические вертикальные или горизонтальные емкости обеспечивают бактериостатическую пропитку продуктов дымом. В таких коптильнях горячего копчения в домашних условиях можно использовать любые рецепты, добавлять к блюдам специи и травы. Сделать своими руками коптильню с гидрозмком сможете прочитав статью на нашем сайте.
Схематическое изображение коптильни с гидрозатвором. Вода препятствует попаданию дыма в помещение
Совет: Для создания большого разнообразия мясных деликатесов лучше выбирать переносные комбинированные коптильни, которые могут работать на разном топливе — угле, электричестве, газе и спирте, а также выполнять функции мангала и гриля.
В коптильне должен иметься поддон для стекающего жира.
Достоинства домашней коптильни с гидрозатвором
Конструкция идеально соответствует условиям использования в небольших помещениях, поскольку обеспечивает безопасное приготовление:
- Дым отводится в специальный шланг.
- Гидрозатвор не допускает проникновение воздуха внутрь камеры, что исключает возможность воспламенения топлива.
- Пригар, возникающий во время приготовления блюд, легко очищается со стенок коптильни.
- Корпус и все составляющие коптильни для домашнего копчения выполняются из материалов, препятствующих возникновению коррозии.
Советуем прочитать статью о коптильне из нержавейки с гидрозатвором и найти ответы на интересующие вопросы.
Антикоррозийные качества коптилен для квартиры сочетаются с привлекательным внешним видом изделий.
Недостаток универсальной герметичной коптильни
Некоторые модели выполняются из материала, имеющего достаточно большой вес, поэтому масса устройств для объемного производства может делать их не портативными. Однако стоит помнить, что существуют и компактные и удобные в транспортировке модели.
Коптильня для работы на газу
Подобные устройства устанавливаются на газовую плиту. Они также имеют гидрозатвор, в который необходимо залить воду перед закладкой продуктов. Принцип их работы основан на нагревании дна от конфорки. Когда щепа нагревается до необходимой температуры и начинает тлеть, запускается копчение.
Важно: Газовая плита должна находиться в рабочем состоянии до полного завершения копчения.
Газовая коптильня горячего копчения для квартиры обладает следующими преимуществами:
- Во время работы агрегат не требует вмешательства — всю работу он выполняет сам.
- Для основы используется только нержавеющая сталь высокой прочности.
В качестве дымохода домашних коптилен следует использовать вытяжку или шланг, выведенный через окно.
- Модели комплектуются всем необходимым — решетками для готовки и крышкой, а также брикетами.
- Использование газа для работы домашней коптильни позволяет сэкономить на источнике питания, а также поддержать экологическую чистоту.
Прочитайте так же статью о мангале на балконе в дополнение к данному материалу.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
- Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
- Как изготовить деревянную коптильню своими руками
Электрическая коптильня
Компактные размеры и безопасные условия использования позволяют устанавливать прибор как непосредственно в комнатах квартиры, так и на балконе. Готовка на них не потребует постоянного внимания, так как коптильни будут работать при заданной температуре указанное количество времени.
Некоторые виды электрических коптилен позволяют прибегать как к горячему, так и холодному копчению.
Рекомендуем изучить материал о электрической коптильне своими руками в дополнение к данной статье.
Важные моменты при выборе модели коптильни
Чтобы верное соблюдение технологии приносило только качественный результат, следует обратить внимание на следующее:
- Какой бы компактной ни была коптильня для домашнего копчения, между решеткой с продуктами и топливом, а также стенкой должно быть обеспечено достаточное пространство.
- В аппарате должна быть предусмотрена система вентиляции, например, специальные отверстия.
Совет: При приобретении следует проверить крышку на предмет плотного прилегания.
- Небольшие коптильни для дома должны иметь поддон.
- Облегчить эксплуатацию агрегата помогут такие устройства, как термостат и система автоматической очистки. Первый равномерно будет распределять тепло, а второй не только упростит применение, но и сделает его более гигиеничным.
Видео: обзор коптильни для домашнего использования
Цена коптилен горячего копчения для квартиры будет зависеть от марки производителя, материала изготовления и списка возможностей, которые она предоставляет. Поэтому, определившись с тем, как часто будет использоваться коптильня и насколько важно упростить ее эксплуатацию, можно подобрать оптимальный вариант.
kamin-maker.ru
Коптильня для квартиры
В одной из предыдущих статей мы уже писали о строительстве коптильни из кирпича возле частного дома. Но что делать любителям вкусных копченостей, которые не хотят покупать ненадежную магазинную продукцию? Выход есть – это специальная коптильня для квартиры.
Коптильня для квартиры. Готовим рыбу
Мини-коптильни для квартир позволяют готовить мясо и другие продукты прямо на кухне, при этом не создавая никаких неудобств ни вам, ни вашим соседям.
Плюсы
Компактность. Коптильня небольших размеров отлично впишется в кухонную утварь.
Отсутствие запахов. Благодаря специальному гидрозатвору магазинных коптилен, продукты можно коптить в помещении. Такое приспособление можно установить и на коптильню для квартиры, сделанную своими руками.
Невысокая стоимость. Сегодня такую коптильню может позволить себе каждый, так как цена на это устройство довольно низкая.
Минусы
Минусов совсем немного. Такая коптильня не сможет обработать сразу большое количество продуктов, поэтому придется довольствоваться небольшими порциями. Для большой компании придется подготовить блюда заранее.
Коптильня для квартиры своими руками
Если вы не хотите тратиться на покупку мини-коптильни, ее можно сделать своими руками. Причем довольно просто. Для этого вам понадобится обычная гусятница для запекания мяса. В крышке гусятницы проделайте отверстие размером 10 мм, вставьте туда штуцер и закрепите его с помощью гайки. Трубку длиной 2 м прикрепите к штуцеру. Просверлите отверстия размером 10 мм и в ручках гусятницы, чтобы туда вошли болты.
Коптильня для квартиры своими руками из гусятницы
Подготовьте прокладку, которая по диаметру должна совпадать с крышкой гусятницы. Прокладку можно изготовить из поранита (специальных уплотнительных листов для производства прокладок). Решетку для продуктов можно сделать из нержавейки. Также не забудьте о противне и подставке для него. При установке противня проследите, чтобы зазор между его бортами и стенками гусятницы был не менее двух сантиметров.
Сконструировав коптильню для квартиры своими руками, вы значительно сэкономите на покупке.
Секреты приготовления продуктов в коптильне для квартиры
С помощью домашней коптильни вы можете приготовить непревзойденные копченые блюда, однако чтобы результат вас не разочаровал, воспользуйтесь секретными приемами, которые придадут вашим копченым продуктам уникальный вкус и аромат.
Магазинная коптильня для квартиры или частного дома
Засыпьте дно гусятницы опилками из абрикоса и/или вишни, а сверху установите подставку и противень, в который будут стекать соки из продуктов копчения или лишний жир. Этот простой прием придаст вашим копченостям превосходный аромат.
В самодельной коптильне для квартиры продукты коптятся довольно быстро (не более часа) за счет высокого давления и температуры в 100 градусов.
kopch.ru
Мини коптильня своими руками 5 вариантов сборки
02.02.2016Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.
Содержание статьи:
Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.
Вариант №1. Конструкция холодного копчения
Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.
Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.
Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.
Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.
Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.
Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.
Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.
В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.
Как своими руками сделать мангал из металла
Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией подробности тут
Вариант №2. Коптильня горячего копчения
Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).
- Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
- Тонкие арматурные пруты.
- Болгарка.
- Метр.
- Столярный уголок.
- Сварочный аппарат.
После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.
Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.
Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.
Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.
Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.
Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции. При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается. Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.
Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.
Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)
Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.
Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения.
Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.
Вариант №3. Коптильня из ведра
Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.
Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.
Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.
Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.
Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.
Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.
Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.
Вариант №4. Коптильня внутри квартиры
Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.
Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.
Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.
Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.
Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.
Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!
Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника
В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.
Шаг первый. Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.
Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.
Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.
Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.
Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.
Видео – Создание коптильни из холодильника
Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки
Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).
Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения.
А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.
Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню
Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)
Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.
Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.
Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.
Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.
Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.
Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.
Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.
Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.
Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.
Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.
Фото коптилен
Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.
Вам может понравиться
v-teplo.ru
Коптильня своими руками – несколько конструкций для квартиры и дачи
Это обзорная статья, здесь собраны только краткие описания различных способов, как сделать коптильню своими руками. Вариантов много, и чтобы подробно рассказать обо всех, пришлось бы написать целую книгу. Поэтому здесь только общие способы, как сделать коптилку самому. Вы сможете выбрать, какой вариант для ваших условий лучше подходит. Подробные рассказы о каждом из них читайте в отдельных статьях по ссылкам. Описываем последовательно — от самых простых до самых сложных.
Копчение над костром
Это самый простейший способ копчения, когда у вас из подручных средств есть только топор или туристический нож. Идеально подходит для рыбалки. И вопрос, как построить коптильню здесь вряд ли применим — ничего строить не придётся.
На этой фотографии рыбка не коптится, а жарится! 🙂 Хотя тоже вкусно.
Правильнее сделать так. Для копчения нужно разжечь обычный костёр; размер зависит от количества продуктов, которые вы собираетесь закоптить. Для пары тушек рыбы будет достаточно совсем небольшого костерка. Для дров нужно использовать лиственные породы деревьев, хвойные не подходят — они выделяют слишком много смол. Кроме того, с дров желательно снять кору, особенно с берёзы.
Костёр должен прогореть, чтобы образовались угли. На них нужно уложить слой свежих зелёных листьев толщиной в 2-3 сантиметра, чтобы полностью закрыть угли. На листья выкладываете две-три тушки предварительно подготовленной рыбы. Сверху рыбу закрываете ещё одним слоем листьев.
За костром нужно постоянно приглядывать, чтобы не появился открытый огонь. На этот случай держите наготове банку с водой, чтобы быстро его затушить. Если огонь только начинает загораться, лучше быстро закрыть его новой порцией листьев.
Такое горячее копчение длится совсем недолго, 10-15 минут.
Есть более основательный способ. Нужно разжечь костёр чуть больше, чем в первом варианте, дать ему прогореть до углей. Закрыть кучей листьев, а лучше веток с листьями, замоченными в воде. Сверху установить треногу из жердей, связанных верёвкой. Под этой треногой развесить предварительно подготовленные тушки рыбы. После чего обернуть всю коптильню брезентом или плёнкой. Получится нечто, похожее на вигвам.
Первое время за костром тоже нужно присматривать. Приготовьте ведро с водой на случай возгорания веток. Процесс идёт дольше, чем в первом варианте, иногда несколько часов. Но зато получается не горячее, а скорее полугорячее копчение, и кроме того, можно закоптить довольно много продуктов.
Коптильня из ведра, кастрюли, молочного бидона
Для такой домашней коптильни потребуется более сложная конструкция, одним костром уже не обойтись. Но всё равно в дело пойдут подручные средства, всё, что можно обычно найти на даче.
Изготовление коптильни из ведра не должно занять много времени.
Берём старое ведро (не оцинкованное), можно даже дырявое. У ведра должно быть дно (отрезать его не надо), на него мы будем насыпать опилки. На расстоянии 3-4 сантиметра над дном нужно расположить поддон для сбора стекающего жира — он не должен капать на тлеющие опилки, так как они могут загореться. Для такого поддона используем просто миску, или тазик. Ставить его прямо на опилки нежелательно, поэтому лучше смастерить решётку на ножках, которая будет ставиться на дно ведра, а уже на эту решётку можно будет поставить миску.
Над поддоном нужно расположить решётки для продуктов. Самый простой, одноразовый вариант, если вам уж совсем некогда возиться — просто палочки, отрезанные по диаметру ведра, как на двух из этих фотографий. Более аккуратный вариант — просверлить в ведре дырки и вставить проволочки. Ещё более правильный вариант — в отверстия, просверленные по окружности ведра, вставить болты, закрепить их гайками, так чтобы хвостовики болтов торчали внутрь ведра. На эти упоры можно положить сверху решётку из проволоки, например, кусок сетки «рабица». Не забудьте, что решётка должна быть съёмной, иначе поддон для жира будет не достать.
Кстати, точно такую же решётку можно сделать и ниже, над самыми опилками — чтобы ставить на неё поддон для жира.
Наконец, нужна крышка. Знатоки советуют, чтобы крышка закрывалась не плотно, и воздух немного проникал внутрь. Именно совсем немного, иначе опилки внутри могут загореться.
Простая самодельная коптильня готова. Как пользоваться:
- насыпаем на дно ведра опилки или щепу лиственных пород деревьев,
- ставим сверху поддон для жира,
- устанавливаем решётку,
- на решётку укладываем предварительно подготовленные продукты,
- закрываем крышкой,
- ставим всё на огонь, например, на кирпичи у костра.
Коптильня из бочки
Когда задают вопрос, как сделать коптильню в домашних условиях, обычно имеют в виду как раз примерно это — коптилка из бочки, той или иной степени сложности. Это ещё более солидный, стационарный вариант, чем предыдущий. Бочку нельзя взять с собой на рыбалку, как ведро. В бочку помещается гораздо больше продуктов. И если приложить руки и фантазию, самодельная коптильня из бочки может даже стать украшением вашего дачного участка.
Но самое главное — с бочкой можно организовать холодное копчение, а не только горячее, как в предыдущих двух случаях.
Коптильня для горячего копчения из бочки делается точно так же, как и коптильня из ведра, только объёмы больше. Здесь описываем самый простой и быстрый вариант, который можно сделать своими руками за полчаса.
Нужно взять старую бочку с дном (отрезать дно не надо). На дно бочки кладём три кирпича — на них будем ставить какую-нибудь ёмкость для сбора стекающего жира.
Пробиваем отверстия у верхнего края бочки, вставляем в них пару штырей — на них будем подвешивать на проволочных крюках продукты.
Как пользоваться:
- всю конструкцию ставим на кирпичи,
- разжигаем под ней огонь,
- внутрь на дно насыпаем опилки лиственных пород деревьев, достаточно 3-4 горсти,
- на кирпичи в бочке ставим тазик или противень для сбора жира,
- на верхних прутьях развешиваем или раскладываем предварительно подготовленные продукты,
- закрываем бочку крышкой или куском мешковины и присматриваем за огнём.
Процесс горячего копчения в бочке длится от 40 минут до 1,5 часов. Температура внутри должна быть 70-80 градусов — для контроля неплохо купить термометр.
Это домашняя коптильня самой простейшей конструкции. Можно сделать более аккуратно, чтобы она не выглядела так кустарно.
Про различные коптильни из бочки на сайте есть отдельная статья.
Если нужна коптильня для холодного копчения, то придётся повозиться чуть дольше. Главной особенностью такой коптилки является длинный дымоход, в котором охлаждается дым. Соответственно, топка, в которой горят дрова и коптильная камера должны быть разнесены друг от друга. Расскажем о простейшем варианте такой коптильни.
Нужно выкопать в земле неглубокую (сантиметров 20-30) траншею. Длины траншеи два-три метра вполне хватит. Над одним концом этой траншеи на кирпичи нужно поставить бочку без дна. (Да, в этом варианте дно у бочки нужно отрезать, или как минимум проделать в нём множество отверстий). На другом конце траншеи сделать яму до полуметра глубиной. Это будет топка.
Траншею нужно закрыть по всей длине шифером или профнастилом. В бочке развесить на прутьях продукты, так же, как описывалось в предыдущем варианте про горячее копчение.
Разводим в яме костёр, даём ему прогореть до углей. Закрываем огонь свежими зелёными ветками с листьями, можно даже замоченными в воде, чтобы было больше дыма. Закрываем яму ещё одним куском шифера. Дым пойдёт по траншее в бочку, по дороге охлаждаясь в земле, и начнётся копчение.
Среди этих четырёх картинок какая отвечает холодному копчению? Правильно — только правая нижняя! 🙂
Особенность такой коптилки в том, что не требуется поддон для жира, потому что температура дыма всего от 20 до 40 градусов, и жир из продуктов просто не выделяется в таком количестве, как при горячем копчении.
Время холодного копчения значительно больше, чем горячего. Готовьтесь поддерживать небольшой огонь в вашей яме минимум сутки. Некоторые советуют и больше, около двух суток.
Другие, более сложные и удобные варианты коптилки для холодного копчения из бочки описаны в отдельной статье.
Коптильня для газовой плиты
Этот самодельный коптильный аппарат из металла может использоваться даже в городской квартире, на кухне. Предназначен он, правда, только для горячего копчения. Его конструкция ещё более сложная, чем предыдущие варианты. Вам потребуются навыки работы с металлом, сварочный аппарат и слесарные инструменты.
Для изготовления такой коптилки своими руками целесообразно использовать нержавеющую сталь — ведь вы будете использовать её дома, а не в дачных или походных условиях. Из стального листа делаем простой ящик по размеру вашей газовой плиты. Свариваем углы, на боках предусматриваем ручки для переноски.
Из стальной проволоки или сварочных электродов изготавливаем внутреннюю решётку. Конструкция может быть самая разная. На этой фотографии держатель для решётки и поддон для жира представляют из себя единую конструкцию. Ставить её внутрь ящика и доставать, конечно, удобно, но может оказаться не удобным, когда придётся чистить всё это от жира.
Дальше нужно сделать гидрозатвор. Он предназначен для герметизации внутреннего пространства коптильни, чтобы туда не проникал воздух, а оттуда не выходил дым. На фотографиях он виден. Это простой жёлоб вдоль всего верхнего края ящика, он сваривается из П-образного профиля, так чтобы образовалась непрерывная канавка по всему периметру. В неё во время копчения наливается вода.
Наконец, делаем крышку. Она, как видно на рисунке, должна краями входить в гидрозатвор. Наверху у крышки делаем ручки и патрубок — штуцер, к которому вы будете присоединять трубку для отвода лишнего дыма. Конец этой трубки выведите в кухонную вентиляцию или просто в форточку.
Как пользоваться:
- на дно коптильни насыпаем слой опилок или щепы лиственных пород деревьев, ивы или ольхи,
- ставим на щепу решётку с поддоном,
- укладываем на решётки предварительно подготовленные продукты,
- закрываем крышку, наливаем в гидрозатвор воду, присоединяем трубку для дыма к штуцеру на крышке,
- ставим всё это на газовую плиту.
Более подробно конструкция коптильни для газовой плиты описана здесь.
Коптильня-мангал
Универсальная конструкция, совмещающая в себе две функции. Над изготовлением такого аппарата придётся серьёзно потрудиться, это работа скорее для опытного сварщика.
Это только один из вариантов. Как видно из рисунка, устройство состоит из обычного мангала или жаровни, и вертикальной коптильной камеры. Мангал может закрываться крышкой, и таким образом использоваться как дымоход для режима копчения.
Коптильная камера оборудована дверцей для удобного доступа внутрь. В нижней части расположен поддон для сбора жира, в верхней — перекладины для подвешивания продуктов.
Такие совмещённые агрегаты могут быть сделаны как из листового железа, так и из газовых баллонов. Иногда, по фантазии мастера, они представляют из себя просто произведение паркового искусства и украшают дачные участки!
Более подробно про такие универсальные конструкции — в отдельной статье.
Стационарная коптильня для дачного участка
Это уже не просто функциональный предмет, чтобы что-нибудь закоптить и угостить друзей. Такая коптильня по сути — архитектурное сооружение и элемент украшения вашей дачи. Потребуется квалифицированный печник, потребуются полномасштабные строительные работы, с разработкой чертежей, с подготовкой фундамента, и так далее. Что может получиться в итоге, вы можете видеть на фотографиях.
Понятно, что функционал такой коптильни ограничен только вашей фантазией. Сооружение может быть совмещено с печью, которая будет использоваться для повседневного приготовления пищи. Может быть предусмотрен стационарный мангал. Может быть оборудована сушильная камера для фруктов. И так далее.
Вот прекрасное видео, как мастер делает коптильню для газовой плиты:
nashdymok.ru