- чертежи, схема, пошаговая инструкция с фото
- Чудо-печь тандыр: как сделать самостоятельно на своем участке
- Как сделать передвижной тандыр своими руками
- Тандыр узбекский, армянский из кирпича своими руками, устройство и схема
- Тандыр из кирпича своими руками: как сделать, инструкция, чертеж
- Тандыр на даче своими руками
- чертежи, пошаговая инструкция создания домашней печи, принцип работы армянского тонира
чертежи, схема, пошаговая инструкция с фото
Для приготовления пищи на свежем воздухе многие дачники заменили привычный мангал на более оптимальную конструкцию уличной печи — тандыр. Он более функционален и экономичен, так как расходует меньше топлива и может использоваться для запекания намного больше видов продуктов.
Для бытового использования не обязательно сооружать большой стационарный тандыр, можно приспособить 200 литровую бочку и установить её на платформу с колёсами. Тандыр на колёсах получится не слишком большой по объёму топочной камеры, зато мобильный, легко перемещающийся в любой уголок участка.
А тем дачником, которые имеют навыки работы со сварочным оборудованием и ручными электроинструментами, соорудить такую конструкцию своими руками не составит труда.
О конструкции
Перед началом сооружения переносного тандыра нужно нарисовать его эскиз и чертёж будущей тележки. Платформа должна представлять собой сварную металлическую конструкцию, рассчитанную на довольно большую нагрузку от веса самодельной печи.
Тандыр классической модели имеет форму амфоры. Такая конструкция делает прибор более экономичным в расходе топлива, позволяет дольше сохранять в ней тепло. Размеры тандыра в идеале должны составлять:
высота — от 100 до 150 см;
диаметр топочной камеры — 100 см;
диаметр горловины от 50 до 60 см.
Но это достаточно габаритная конструкция, устанавливается стационарно на фундаменте и предназначается для большого семейства. При желании такую печь делают менее объёмной, поделив все размеры на двое. На качестве работы тандыра это не отразится.
Для сооружения мобильной версии тандыра можно воспользоваться стальной 200 — литровой бочкой. Она выступит в роли обоймы, которую футеруют изнутри огнеупорным кирпичом и обмазывают глинопесчаной смесью.
к содержанию ↑Материалы для работы
Чтобы изготовить переносной тандыр своими руками потребуется следующие материалы:
№ п/п | Наименование | Ед. измерения | Количество |
1 | Листовая сталь толщиной 3 — 5 мм | м² | 1 |
2 | Металлический уголок 25х25 мм | м | 1,5 |
3 | Стальная труба диаметром 15 мм | м | 2 |
4 | Металлические колёса с резиновым шинами диаметром до 40 см | шт. | 4 |
5 | Шамотный кирпич | шт. | 20 |
6 | Арматура для изготовления сетки для шампуров и кронштейнов | м | |
7 | Чугунный колосник | шт. | 1 |
8 | Дверца зольника | шт. | 1 |
9 | Базальтовая вата | м² | 2 |
10 | Фольгированный утеплитель | м² | 2 |
11 | Огнеупорная выкопластичная смесь «Мертель» | кг | 10 |
12 | Круглая металлическая заготовка для крышки из листовой стали толщиной 3 мм | шт. | 1 |
13 | Обойма — металлическая ёмкость | шт. | 1 |
Необходимые инструменты
Комплект инструментов для изготовления тандыра должен состоять из:
- сварочного аппарата;
- болгарки с алмазным кругом;
- ножниц по металлу;
- мастерка;
- шпателя;
- электрической дрели;
- ёмкости для приготовления кладочной смеси.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Подготовив всё необходимое, можно приступать к сооружению самого тандыра и тележки, на которой он будет размещаться:
- согласно чертежу нарезать две длинные детали основания рамы будущего средства передвижения. Их края следует согнуть для перехода в ручку тележки. Между собой их скрепляют поперечинами, используя для этих целей сварочный аппарат;
- вырезать элементы шасси в треугольной форме с отверстием в одном из углов;
- приварить треугольники к раме и между ними смонтировать два вала с парой колёс на каждом;
- к загнутым краям уголка приварить ручку из трубы удобной длины;
- установить в месте для хвата рук обрезки резинового шланга или обернуть трубу плотной тканью. Для фиксации приспособления можно использовать изоляционную ленту;
- приварить грузовую платформу из стального листа к раме;
- прямо на платформу выложить основание тандыра из кирпичей;
- очистить бочку от остатков хранившихся в ней веществ и вымыть под водой под большим напором;
- отрезать одну торцевую стенку для размещения заливной горловины;
- вырезать в нижней части ёмкости проём для зольника;
- разместить ёмкость на кирпичное основание;
- наварить в ней кронштейны и установить круглую колосниковую решётку, желательно чугунную;
- выкладывать кирпич внутри обоймы. Это долгий и кропотливый процесс, так как размер кирпича необходимо сначала замерить, затем обрезать и подогнать;
- на третьем ряду кладки нужно установить дверцу поддувала. Поддувальный отдел обкладывают кирпичом трапецеидальной формы. С внешней стороны трапеция более узкая, чем с внутренней части. Затем из кирпича изготавливают своеобразную пробку с ручкой, которую применяют для плотного закрывания поддувального проёма;
- далее можно продолжать кладку до верху ёмкости;
- изготовить из арматуры приспособление для навешивания шампуров и кронштейны для установки казана внутри тандыра в его верхней части;
- установить внутрь печи своеобразный поддон для сбора жира. Он представляет собой небольшой котелок, прикреплённый с помощью проволоки к металлической перекладине. Далее в кирпичной кладке делают неглубокие прорези, вставляют в них концы перекладины и подвешивают котелок;
- покрыть обойму сверху слоем базальтовой минваты;
- на неё прикрепить полотна фольгированного утеплителя, блестящей стороной внутрь;
- обмазать внутреннюю и наружную поверхности тандыра меркелем или глинопесчаной смесью;
- чтобы было удобнее снимать и устанавливать обратно металлическую крышку, по её центру следует прикрепить металлическую ручку, подходящей по размерам ладони человека.
Правила эксплуатации
Перед началом эксплуатации на полную мощность тандыр переносной следует прокалить. Растопочным топливом может послужить скомканные листы бумаги или горсточка тлеющих углей, в которые затем добавляют щепки. Интенсивность жара должна увеличиваться постепенно. В
начале делают 4 — 5 непродолжительных топок, после чего дают тандыру остыть. Не стоит применять искусственный способ охлаждения. Для набора максимальной прочности его поверхность должна высыхать медленно, естественным путём.
Затем мобильный тандыр уже можно раскалить в полную силу и попробовать запечь овощное или мясное блюдо. Тяга в печи регулируется с помощью поддувальной дверцы.
При использовании мобильного варианта печи нужно соблюдать следующие правила безопасности:
- тандыр на колёсах во время эксплуатации нельзя трогать руками, так как его стенки нагреваются до очень высоких температур;
- передвигать прибор можно только после полного прогорания дров с использованием специальных термостойких рукавиц;
- нельзя слишком низко наклоняться к горловине, так как высота пламени при горении топлива может достигать 1 м;
- охлаждения печи должно проходить в естественных условиях.
Хранить тандыр нужно в сухом помещении, закрытым со всех сторон водонепроницаемым материалом. Если прибор все же промокнет, то его следует просушить, но только естественным образом.
к содержанию ↑Вывод
Мобильный тандыр является уникальным по простоте и эффективности прибором, который при использовании минимальной порции топлива способен приготовить много разнообразных блюд.
Можно не тратить немалую часть семейного бюджета на приобретение тандыра, а соорудить своими руками в передвижном варианте и использовать при выезде на природу с друзьями или на приусадебном участке для семейных нужд.
pechnoy.guru
Чудо-печь тандыр: как сделать самостоятельно на своем участке
Тандыр — самая древняя печь, известная людям. Родиной его считают Месопотамию. Это особенная печка, имеющая шарообразный или кувшинообразный вид, является помощником в приготовлении пищи и обогреве жилища, а также используется для совершения обрядов и даже для лечения.
К территориям, в которых распространен тандыр, можно отнести Переднюю Азию, Испанию, страны Латинской Америки, Армению, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмению, Индию, Узбекистан, Африку, юг России и Крым.
Принцип работы
Другое название тандыра — «горячий каменный мешок». Потому что принцип работы печи состоит в нагреве каменного мешка, для которого характерна большая теплоемкость. За счет создаваемого внутри излучения приготавливаемая пища подвергается равномерному нагреву.
Печка похожа на емкость из глины, при этом она сужается вверху. В отверстие верхней части загружают дрова или продукты. Отверстие в нижней части служит поддувалом и обеспечивает тягу. Чтобы усилить теплоизоляцию, печь из глины можно обложить кирпичами, а между ними засыпать песок, соль или глину.
Топливо сгорает внутри печи, а ее стенки нагреваются до 400 градусов и сохраняют рабочую температуру 3 — 4 часа.
Технология использования
- Первичная закладка топлива в печь. Тандыр не привередлив в этом отношении и прекрасно растапливается дровами, сухими ветками, мелким хворостом, который можно найти прямо на участке.
- Открытие поддувала, что создаст необходимую тягу и позволит поднять крышку печи.
- Разжигание мелкими щепками и бумагой.
- В процессе горения добавление нового топлива, не стараясь переборщить, иначе пламя может вырваться наружу. Среднее количество времени, затрачиваемое на растопку печи объемом до 0,3 куб.м. — 40 мин.
- Накрытие печи крышкой и закрытие поддувала.
- Загрузка продуктов внутрь и их последующая термическая обработка при плотно закрытой металлической крышке.
Достоинства
- Построить печь тандыр самостоятельно легче, чем другие виды печек.
- Не требуется постоянный контроль в процессе приготовления пищи.
- Позволяет готовить большие объемы пищи при минимуме усилий и времени.
- Равномерный нагрев печи позволяет получить блюда высоких вкусовых качеств.
- Экономичный расход недорогого топлива.
Недостатки
- Отсутствует дымоход.
- Необходимо использовать огнеупорные перчатки во избежание термических повреждений кожи.
- Некоторые модели неудобны в транспортировке из-за большого веса.
- И дрова, и пища закладываются в одно отверстие.
Разновидности
1. Стационарный
Керамическая полусфера, объем которой колеблется от 0,25 до 1 кубического метра.
В стене или сверху имеется круглый проем, диаметр которого — 0,5-0,7 метра. Масса традиционного облицованного тандыра достигает до 1000 кг.
Обычно печь устанавливают прямо на дворе, при этом горло ее может быть направлено как по вертикальной оси, так и по горизонтальной. В вертикальном тандыре готовят самсу, хлеб, шашлык, коптят мясо. В горизонтальном — только пекут хлеб. Чтобы вынуть еду из такой печки, используют длинные крюки или ковши с рукояткой.
2. Переносной
Современный вариант старинного тандыра. Для его изготовления используют шамотную глину, толщина стенок достигает 7 см. Размеры такого тандыра меньше, чем у стационарного. Снаружи дополнительно используется теплоизоляционный материал, чтобы увеличить эффективность работы конструкции.
Переносной тандыр схож по виду с вазой или урной, потому что оформлен в своеобразном стиле и оснащен коваными элементами (ручками, ободками). Некоторые модели позволяют установить шампура вертикально, а также вставить решетку. В нижней части имеется поддувало, чтобы извлекать угли и растапливать печь.
3. Электрический тандыр
Вариант, который подходит для использования дома, благодаря встроенному электронагревателю. Конечно, блюда, приготовленные с помощью такой печки, не идут в сравнение с блюдами из настоящего тандыра. Тем не менее, данная модель распространена среди любителей еды из печки.
Изготовление тандыра из глины
Если вы решили соорудить эту необычную печку своими руками, определитесь, из какого материала вы будете это делать: из глины или из кирпича.
В старину классический тандыр не строили, а лепили руками из глины. Этот способ и сейчас распространен.
1. Начинаем с оборудования основания.
- Выройте маленькую канаву, похожую формой на бублик, в которую потом уложите камни.
- Пространство между камнями заполните раствором цемента с песком или просыпьте равномерным слоем песка (10 — 15 см). Песок будет отводить влагу от глины, из которой будет сооружена печь.
- Сверху на песок укладывайте шамотный кирпич, пользуясь уровнем. Это и будет основанием тандыра.
- Готовим глиняный раствор.
Для приготовления раствора понадобится хорошо вымороженная глина, просеенная через сито. Глину необходимо замочить в воде на 3 дня, в течение которых периодически переминать ее с помощью рук или ног. По завершении вмесить в глину шерсть овечью или верблюжью, 2 части речного песка.
Точный состав веками передается из поколения в поколение восточными мастерами, но можно пробовать изготовить его и самостоятельно, варьируя количество ингредиентов. Из глиняного раствора нужно слепить валики (6-7 см), полосочки с такой же толщиной или шары с таким же диаметром. Им необходимо полежать 2 дня в холоде.
2. Возводим стены тандыра.
Шаг 1. Нам потребуется плотный влагостойкий картон для изготовления конуса со следующими размерами:
- нижняя часть диаметром 50 — 60 см
- верхняя часть диаметром 35 — 40 см.
Конус устанавливаем в центре основания, а затем обкладываем подготовленной глиной.
Шаг 2. Внутрь конуса можно засыпать песок, это предотвратит его от деформаций и компенсирует силу давления глины снаружи.
Шаг 3. По достижении высоты стенок до 70 — 75 см формируем песочную полусферу и облепляем ее, используя мокрые газеты. Поверх этой конструкции накладываем глину. Это будет верхняя форма нашего тандыра, которая и позволит расходовать тепло печи рационально.
Шаг 4. Когда глина «схватится» (примерно ко второму дню), верхушку нужно срезать. Разметить срез можно с помощью подходящего по диаметру ведра. В нижней части одновременно формируем поддувало 15 на 15 сантиметров. Умельцы могут изготовить и дверцу к нему.
Шаг 5. По прошествии недели песок и конус из картона можно вынимать, а тандыр будет досыхать дальше еще 7 — 14 дней. Важно, чтобы за время высыхания глины не выпадали осадки, способные повредить конструкцию.
Шаг 6. Только когда он окончательно высохнет, настанет время и для первой топки. После нее производят и вторую, и третью топки, чтобы удостовериться, что в печи нет трещин. Если же они все-таки обнаружатся, то заделать их можно тем же раствором глины, но с добавлением песка в соотношении 1 : 4 или 1 : 5.
Этот же раствор используем и для обработки внутренней поверхности тандыра.
3. Последние штрихи.
- Если добавить в наш глиняный раствор солому или опилки, то смесь поможет дополнительно утеплить тандыр, что значительно повысит его КПД.
- Придайте печи привлекательный вид и продлите ей срок службы, заштукатурив ее.
- Соорудите крышку из глины или металла, утеплите с помощью негорючего материала, что позволит использовать его и в качестве духовки.
Ваш глиняный тандыр готов!
Изготовление тандыра из кирпича
1. Готовим фундамент.
- Вырываем неглубокую круглую ямку (30 — 50 см), посыпаем ее песком, утрамбовываем. Сверху устанавливаем кирпичное или бетонное основание.
- Рассчитываем диаметр основания тандыра. Он должен быть больше внутреннего диаметра печи на 10 — 20 см. Сверху бетонное основание должно располагаться горизонтально.
- Оставляем фундамент высыхать на 1 — 2 недели.
2. Возводим стены.
- До укладки кирпича отмечаем размеры будущего тандыра.
- Готовим цементный раствор в пропорции 1 : 3.
- Кирпичи выкладываем вертикально. Первый ряд выкладываем насухую, затем покрываем раствором. Здесь же оставляем отверстие поддувала.
- После третьего ряда ширину печи начинаем уменьшать, чтобы диаметр горловины достиг полуметра. Для этого регулируем наклон кирпичей, изменяя слой раствора цемента.
- После того, как печка готова и высушена, необходимо заделать стыки, используя смесь цемента и глины. При этом не забывайте увлажнять кирпичи, чтобы они не забирали влагу из смеси. После высыхания первого слоя цементно-глиняного раствора, наносим следующий. На этот раз глину смешиваем с соломой. Этот слой просыхает в течение трех дней, а затем покрываем тандыр смесью в третий раз. Чтобы избежать воздействия осадков, накройте постройку целлофановой пленкой.
- Обжигаем печь только после высыхания результатов всех вышеперечисленных действий. Для этого протапливаем ее небольшим количеством топлива.
- Увеличиваем теплоизоляционные свойства, используя для отделки тандыра натуральный камень. Это поможет печи дольше удерживать тепло, к тому же будет служить прекрасной декоративной отделкой.
Как видите, построить тандыр своими руками не так уж и сложно. А в итоге получается прекрасный очаг для варки, жарки и выпекания, пища из которого выходит ароматная и неповторимо вкусная!
Видео подробнее расскажет о печи тандыр.
pechinfo.ru
Как сделать передвижной тандыр своими руками
При приближении зимы и с постоянно растущими ценами на энергоносители я задумался о строительстве отопительной печки с встроенным теплообменником. Сделал проект печи (с порядовками) – см. фото 1.
Фото 1. Моя будущая отопительная печка для дома
Пока доделал проект печки (а составлял его по кирпичикам) возникло огромное желание «негайно» построить что-нибудь связанное с дровами и огнем. И вот я вспомнил о своей, можно сказать, мечте – тандыре. Много слышал рассказов об этой чудо-печке и однозначно решил ее построить.
Так как у меня свободного места на участке не много и семья моя не многочисленная, поэтому решил сделать мини-тандыр, который можно будет перемещать по участку. Нашел в хозяйственных закромах четырехколесную тележку, которую перекладывал с места на место и долго думал — как и куда бы ее применить (см.фото 2). И вот пришло ее время.
Фото 2. Тележка с уложенным поверх нее рядом кирпича
Также нашел остатки, когда-то разрезанного, АГВ-120 (газовый титан) который решил использовать в качестве металлической обоймы для тандыра. С учетом этого сделал проект тандыра (см. фото 3).
Фото 3. Внешний вид передвижного тандыра
Определил необходимое количество огнеупорного кирпича, и необходимый угол подрезки кирпичей, что бы вписать их в металлическую обойму (см. фото 4).
Фото 4. Форма огнеупорного кирпича для тандыра
После этого приступил к работе. На точильном станке установил круг по бетону, закрепил на станке столик под нужным углом (см. фото 5).
Фото 5. Точильный станок, с закрепленным на нем столиком
Первоначально раскладывал насухо ряды кирпича, а потом уж укладывал их на раствор (см. фото 6…10). Для кладки использовал специальный состав «Мертель» для кладки печей.
Фото 6. Первый ряд, уложенный насухо с зольником печи
Фото 7. Второй ряд, уложенный насухо
Фото 8. Второй ряд уже на растворе и подготовленная обойма на следующий ряд
Фото 9. Уложенный на растворе третий ряд и разложенный, насухо, на земле последний ряд
В качестве крышки тандыра я использовал стандартные съемные чугунные круги для готовочных плит твердотопливных печей (см. фото 10).
Фото 10. Готовый передвижной тандыр
Сделал приспособление для навешивания шампуров для готовки пищи (см. фото 11).
Фото 11. Приспособление для навешивания шампуров
Пару дней короткими «протопками» высушивал кладку печи (см. фото 12). После сушки печи опробовали тандыр в работе (см. фото 13 и 14).
Фото 12. Пару дней короткими «протопками» высушивал кладку печи
Фото 13. Первая полноценная эксплуатация печи
Фото 14. Мясо и картофель, приготовленные в тандыре
Во время первого приготовления термометр, установленный на металлической обойме печи показал 150оС. Поэтому оказалось, что тандыр еще не совсем готов и нуждается в некотором усовершенствовании. Для предотвращения ожогов при случайном касании и уменьшения теплопотерь выполнил утепление тандыра базальтовой ватой (см. фото 15).
При работе тандыра с утеплением снаружи тандыр теплый, а на внешней стороне кладки печи почти 140оС (см. фото 16).
Фото 15. Утепленный тандыр
Фото 16. Снаружи тандыр теплый (проверяю рукой)
Всё, тандыр готов к эксплуатации. Приготовленные в тандыре мясо, рыба и овощи получаются очень вкусные с лёгким запахом дымка, просто супер! Вся моя семья в восторге от этой чудо-печки.
Автор публикации и реализации печи – эксперт GIDproekt
Герасименко Олег Степанович
gidproekt.com
Тандыр узбекский, армянский из кирпича своими руками, устройство и схема
Тандыр – это один из самых древних видов печей, который пользуется популярностью до сих пор. Что такое тандыр хорошо знают жители Средней Азии, Закавказья, Монголии и даже Японии. Печь имеет кувшинообразную форму, а блюда в ней получаются сочными, ароматными и аппетитными на вид. К тому же лепешки, мясо или овощи готовятся без масел и жиров, что особенно полезно для здоровья. В тандыр-печи легко приготовить потрясающе вкусные лепешки, шашлык, самсу, птицу, запечь картофель, овощи или рыбу.
Печь-тандыр может быть самой разной формы, но чаще всего, представляет собой керамическую «бочку» с круглым проемом наверху или в боковой стенке. В отличие от традиционных русских печей, для приготовления блюд требуется небольшое количество дров или связка саксаула.
Примечание: Пища готовится не с помощью открытого огня, а за счет температуры от нагретых стенок.
Время готовки за счет замкнутого пространства значительно сокращается.
Стационарные тандыры
Печь устраивается ниже уровня пола прямо в земле или устанавливается на прочной платформе. Сооружение представляет собой полусферу объемом до 1 куб.м. В боковой стенке или сверху есть проем диаметром до 70 см. Сделать традиционный узбекский тандыр своими руками довольно проблематично из-за сложной технологии. Гораздо проще приобрести переносную модель или построить жаровню из кирпича.
Традиционный узбекский тандырПри использовании жаровня растапливается дровами, древесным углем или хворостом. Затем стенки изнутри протирают от налета гари и прилепляют к ним лепешки. Вынимают готовые изделия при помощи крюков с длинными рукоятками или специальных лопаток. Загрузка топлива, продуктов и выемка золы выполняется через одно и то же отверстие.
Переносные тандыры
Изделия изготавливают из высококачественной каолиновой (шамотной глины) с толщиной стенок от 3 до 7 см. Этот материал отличается высокой жаростойкостью, теплоемкостью и теплоотдачей. За счет этого время приготовления блюд уменьшается, а топлива требуется совсем немного. Печи по форме напоминают бочки с двухуровневыми крышками и ручками для переноски по бокам. Для большей прочности конструкции, печи стягивают вертикальными и горизонтальными стальными полосами.
Переносной тандырТакой тандыр имеет дополнительные аксессуары:
- Решетки, сетки-гриль, противни;
- Ухваты и крюки;
- Шампурницы;
- Насадки для птицы;
- Приспособления для одновременной готовки нескольких блюд.
В крышке располагается приспособление для вертикального крепления шампуров. В нижней части находится поддувало для растопки жаровни и извлечения золы. Существуют профессиональные модели, например, тандыр «Сармат» большой для кафе, ресторанов и больших компаний. В такой жаровне можно всего за 10 минут приготовить до 8 кг мяса.
Переносные модели нужно хранить в сухом месте, так как глина хорошо впитывает влагу и при отрицательных температурах стенки могут треснуть. Лучше всего хранить печь под навесом, чехлом, пленкой или в сухом закрытом помещении.
Электротандыры
Электрический тандыр внешне похож на кухонные плиты. Под подом печи расположен ТЭН, который нагревает воздух внутри. По качеству блюда значительно уступают даже приготовленными в самодельном тандыре из кирпича. Проблема электрических моделей в том, что ТЭН пересушивает воздух, а мясо, рыба и птица получаются не такими сочными и ароматными.
Главное достоинство электротандыров – возможность использования в городских квартирах, где нет возможности топить печь древесным углем или дровами. К тому же дизайн изделий делает их скорее изящным подарком, чем полноценной кулинарной техникой.
Как сделать тандыр самому
Переносной тандыр проще всего купить в магазине, а стационарную печь можно сделать своими руками. Для этого понадобятся чертежи, и деревянный шаблон, который значительно упростит задачу. Сделать тандыр своими руками проще всего из специального огнеупорного кирпича, которого потребуется от 350 до 1500 шт. Связующий раствор готовят из шамотной глины, воды и поваренной соли. Можно воспользоваться готовой кладочной печной смесью.
Печь тандыр из кирпичаВысота кладки составляет 3 кирпича, после чего конструкцию обмазывают каолиновой глиной и оставляют высыхать в течение 1-3 недель. Для этого его в течение нескольких часов протапливают небольшим количеством дров. После полного высыхания печи выполняют обжиг изделия для увеличения прочности. Форма печи может быть сферической, овальной, кувшиноподобной и даже в виде прямой трубы. Тандыр из кирпича можно использовать только после полного высыхания глины.
Достоинства самодельного тандыра:
- Блюда готовятся очень быстро;
- Небольшой расход топлива;
- Тандыр вполне можно сделать своими руками;
- Не требуется постоянно контролировать процесс приготовления;
- Большое разнообразие блюд
- Готовить в тандыре можно в любую погоду.
Видео: постройка тандыра
Тандыр из кирпича, сделанный своими руками хорош тем, что некоторые дефекты можно со временем исправить. Например, дополнительно обмазать глиной швы и трещины. В настоящем тандыре этого сделать не получится.
Растопка печи
Технология растопки тандыра зависит от времени года. В жаркую погоду можно закладывать в печь сразу все дрова. Зимой растапливать следует постепенно – сначала небольшие щепки для прогрева стенок, затем дрова. Лучше всего для тандыра подходит древесина березы, акации, платана и дуба, так как они отличаются высоким коэффициентом теплоотдачи при горении. Древесину фруктовых деревьев не рекомендуется использовать из-за выделяемого специфического запаха, а хвойные породы богаты содержанием смол.
Примечание: В тандыре ни в коем случае нельзя использовать каменный уголь, так как он содержит вредные для здоровья коксовые газы.
Пеллеты и древесный уголь дают большое количество жара, поэтому их количество должно быть небольшим. Дрова при закладке должны занимать не больше половины объема печной топки, иначе большая часть тепла будет расходоваться на нагрев воздуха, а не стенок тандыра. Среднее время растапливания печи составляет примерно 1 час. Готовность тандыра к использованию определить легко – после прогорания дров налет со стенок слетает, и они становятся чистыми.
Как печь лепешки в тандыре
Техника безопасности
Тандыр не рекомендуется растапливать в закрытых помещениях, рядом с деревьями и горючими материалами. В стационарных моделях высота огня при растопке может достигать 1 метра, поэтому в этот момент лучше держаться на безопасном расстоянии. На раскаленную поверхность не должна попадать вода, иначе из большой разницы температур могут появиться невосстанавливаемые трещины.
Детям не стоит подходить к расклеенной печи, так как температура внутри может достигать 300-400 °С, что приводит к сильному нагреву внешних поверхностей. Для того чтобы избежать ожогов, следует пользоваться термостойкими перчатками, прихватками и рукавицами. Перед тем, как убирать переносную печь-тандыр на хранение, нужно дождаться ее полного остывания.
Советы по выбору переносного тандыра
Самая главная характеристика изделия – способность надежно и долго удерживать тепло. Модели с прорезями для шампуров в крышке не обладают герметичностью, поэтому вкус блюд получается значительно хуже. При выборе жаровне стоит обратить внимание на дизайн, практичность, внешние качества, гарантии производителя. Если тандыр планируется часто перемещать, то следует учесть его вес, который в основном зависит от толщины стенок.
Приятный бонус – наличие дополнительных аксессуаров в виде решеток, шампуров, лопаток и других приспособлений. Лучше всего приобретать глазурованные модели, так как они значительно практичнее аналогов из простой белой глины. Пятна жира и копоти с пористой поверхности удалить почти невозможно. К тому же глазурованные тандыры имеют более привлекательный внешний вид. Качественная жаровня – это не только настоящая находка для гурманов, но и прекрасный подарок, который спишется в ландшафтный дизайн дачного участка.
opechi.com
Тандыр из кирпича своими руками: как сделать, инструкция, чертеж
Любой отдых на даче не может обойтись без приготовления аппетитных, ароматных и невероятно вкусных шашлыков. Что может быть лучше сочного, зажаренного на дровах мяса, политого пряным соусом? Ответ простой — шашлык, приготовленный в тандыре, — древневосточной печи, посредством которой можно сделать множество вкуснейших блюд. Поэтому предлагаем соорудить тандыр своими руками, тем более что простота его постройки просто поражает.
ПоказатьСкрытьЧто такое тандыр и зачем он нужен
Тандыр представляет собой специальную печь-жаровню особенной конфигурации, которая предназначена для приготовления еды. Как правило, его изготавливают из глины, обладающей высокой теплоемкостью и теплоотдачей. Благодаря этому, печь начинает постепенно остывать, равномерно отдавая тепло для идеального приготовления пищи.
Знаете ли вы? Впервые тандыр появился в X веке нашей эры на территории Центральной Азии. Дебютные печи были земляными — в грунте вырывали ямку диаметром 0,5 м и высотой 0,35 м, а сбоку организовывали воздуховод.
Тандыр обладает весомыми преимуществами по сравнению с другими похожими устройствами:
- процесс готовки блюд занимает намного меньше времени: к примеру, большой кусок свиного мяса будет готовиться около 20 минут;
- нет надобности все время контролировать процесс приготовления пищи, ведь все, что нужно — это заложить продукты в печь, а затем достать их спустя определенное время;
- минимальное количество дров, требуемых для готовки;
- универсальность в применении, ведь посредством такой печи можно приготовить самые различные виды блюд: мясные, выпечку, овощи, более того, в ней можно сварить кашу и даже заварить чай.
Ключевым достоинством тандыра считается возможность готовить блюда без применения масла и жира, что является особенно важным для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Как работает тандыр
Принцип функционирования чудо-печи основывается на двух аспектах: конструктивных особенностях тандыра и материала, из которого он сделан.
Печь, изготовленная из лесса, глины или других аналогичных материалов, обладающих высокой теплопроводностью, разогревается изнутри и начинает постепенно отдавать тепло, равномерно прогревая приготовляемую еду.
Таким образом, пища не жарится, как на костре, а равномерно пропекается, способом томления. Именно благодаря таким свойствам тандыр кардинально отличается от мангала.
Знаете ли вы? Правильно изготовленная печь из термосберегающих материалов позволяет готовить продукты в течение 6 часов после ее растопки. Такие материалы имеют потрясающие характеристики по сохранению тепла и позволяют разогревать стенки печи до +400 °С.
Виды тандыра
В зависимости от места установки тандыра, различают несколько его видов. Рассмотрим каждый из них.
Наземный классический
Наземный тандыр относится к классическому виду, при строительстве его устанавливают на спецпомост из глины, вверх дном. Для обеспечения высокой теплоемкости конструкции, наружные стенки обмазывают толстым слоем сырой глины.
Для изготовления наземной печи применяют два метода:
- Ваяние — стены печи должны быть не менее 5 см толщиной, у основания устройства делают утолщение до 10 см, а внизу проделывают квадратное отверстие 15х15 см, которое служит для притока свежего воздуха и извлечения золы. Габариты такой конструкции составляют: высота — 55 см, диаметр — 60 см.
- Ленточный метод — при строительстве глину смешивают с овечьей или верблюжьей шерстью для укрепления стенок и дополнительного тепла. Далее глину раскатывают в валики до 6 см и выкладывают ярусами, методом нажатия и защипа. В высоту тандыр может достигать до 70 см.
Земляной
Земляной тандыр или ямный считается самым древним и самым простым по конструкции. Его изготавливают из глины, предварительно смешанной с гравием или шамотом.
Есть два подтипа земляной печи:
- Для первого типа выкапывают яму глубиной до 50 см и диаметром до 35 см, которую обкладывают кирпичами. Внизу конструкции проделывают два отверстия для обеспечения хорошего горения.
- Второй тип печи — это готовые тандыры яйцеобразной формы. Такие конструкции погружают в ранее выкопанную яму, а на поверхности оставляют только горловину. Снизу устройства делают спецподдув воздуха, который выводят на поверхность.
Существуют сведения, что ямный тандыр использовали еще до нашей эры.
Переносной
Переносной тандыр появился относительно недавно, но уже успел завоевать большую популярность. Он имеет форму кувшина и изготавливается из термоустойчивой шамотной или каолиновой глины.
Для удобства применения и мобильности, конструкция печи с двух сторон дополнена двумя металлическими ручками. Сверху горловина закрывается специальной двухуровневой крышкой, снизу размещено поддувало, необходимое для растопки печи и извлечения углей.
Постройка тандыра
Конструкция тандыра довольно проста, поэтому с его строительством сможет справиться даже непрофессионал. Чтобы приступить к постройке, следует приготовить соответствующие материалы и инструменты.
Необходимые инструменты и материалы
Изготовить тандыр своими руками можно на участке всего лишь за одни выходные, если приготовить заранее все нужные материалы и инструменты. В процессе работ понадобятся:
Инструменты:
- емкость для смешивания строительных смесей;
- шпатель шириной около 12 см;
- болгарка для резки кирпича с отрезным алмазным кругом;
- строительный уровень и правило штукатурное.
Материалы:
- вода и обычная поваренная соль;
- глина шамотная;
- шамотный, огнеупорный кирпич;
- стальная проволока.
Пример постройки
В данном случае речь пойдет о строительстве яйцеобразного переносного тандыра. Для этого предварительно нужно соорудить круглую металлическую платформу с колесами, диаметр которой будет равняться диаметру будущей печи.
Тандыр своими руками: видео
Как и любой строительный процесс, возведение тандыра из кирпича состоит из нескольких этапов:
- Изготовление деревянного шаблона. Чтобы стенки печи были ровными, делают специальную деревянную дугообразную заготовку, параметры которой соответствуют определенной геометрии печи: высота — 75 см, верхний внутренний диаметр — 40 см, нижний внутренний — 60 см.
- Приготовление раствора для строительства печи. Высота тандыра от пола составляет всего три огнеупорных кирпича, которые необходимо посадить на раствор. Для этого смешивают: воду, шамотную глину и обычную поваренную соль. Получившийся раствор хорошо перемешивают до образования однородной, густой массы, по консистенции напоминающей сметану.
- Кладка кирпича. На заранее подготовленную круглую подставку на колесах по центру устанавливают шаблон. Далее производят кладку кирпича: его устанавливают на ребро, по кругу, друг за другом. Когда круг закончен, проверяют уровнем ровность конструкции. Чтобы она не деформировалась, ее обвязывают проволокой.
- Возведение стен. По аналогичному принципу, равняя стены по шаблону, укладывают второй и третий ряд кирпичей. При укладке третьего слоя, который имеет самое большое округление, первый кирпич режется с двух сторон в виде трапеции и устанавливается под небольшим уклоном на конструкцию. Все последующие кирпичи подрезаются только с одной стороны.
- Облицовка тандыра. Чтобы жар и тепло не уходили, стенки печи с наружной стороны обмазывают толстым слоем шамотной глины посредством шпателя, по направлению снизу вверх.
- Сушка конструкции. Чтобы просушить печь, в середине разводят небольшой огонь. Уже спустя несколько дней тандыр готов к работе.
Важно! Если конструкция будет высыхать в летнее время, необходимо ее поверхность систематически увлажнять, чтобы предотвратить образование трещин и сколов.
Блюда, которые можно приготовить в тандыре
Тандыр — уникальная чудо-печка, в которой можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд: начиная от хлеба и заканчивая традиционным люля-кебабом. Рецепты для тандыра не ограничиваются какой-либо категорией, здесь прекрасно можно приготовить мясо, рыбу, овощи, сделать изумительную выпечку и даже запечь фрукты.
Приготовление еды в печи особенно хорошо тем, что не требует постоянного контроля состояния продуктов, главное: внимательно изучить инструкцию по готовке того или иного продукта.
Традиционным блюдом, которое делают в печи, безусловно, является хлеб. Чурек — национальная еда, представляющая собой лепешку с хрустящими краями.
Для ее приготовления необходимы такие ингредиенты:
- вода — 300 мл;
- мука — 500 г;
- дрожжи — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Из данных ингредиентов замешивают тесто и оставляют в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло. Далее делают лепешку весом 500-600 г и отправляют в печь. Готовую лепешку смазывают яйцом и украшают тмином, который придает ей особенный аромат и вкус.
Не менее вкусной, сочной и ароматной получается самса с бараниной.
Для ее приготовления понадобятся:
- вода — 550 мл;
- мука — 1,5 кг;
- бараний жир — 100 г;
- соль — по вкусу;
- желток — 1 шт.;
- мясо (баранина) — 1 кг;
- кунжут — 2 ст. л.;
- лук — 4-5 шт.;
- специи для начинки — по вкусу.
Важно! Чтобы тесто получилось необходимой консистенции, его следует вымешивать на протяжении не менее 15 минут, заворачивая края по часовой стрелке.
Технология приготовления самсы:
- Из муки, воды, жира и соли замешивают тесто. Его разрезают на небольшие полоски, затем кубиками, после чего из каждого кубика формируют лепешку.
- Получившуюся лепешку раскатывают очень тонким слоем, в середину накладывают начинку из мясного фарша, специй и лука, защипывают края в центре.
- Пирожки смазывают желтком и присыпают кунжутом.
- Отправляют самсу в тандыр и запекают до образования румяной корочки.
Тандыр — универсальное приспособление, которое позволит проводить время на даче не только весело и интересно, но еще и очень вкусно. В восточной печи можно одновременно готовить несколько самых различных блюд, которые придутся по душе и детям, и взрослым.
У вас еще нет такого устройства? Не обязательно бегать по строймаркетам, чтобы его приобрести, можно быстро и просто изготовить чудо-печь своими руками, выполняя все требования и рекомендации специалистов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
7
раз уже
помогла
agronomu.com
Тандыр на даче своими руками
Дача – чаще всего используется в качестве места для отдыха. Отличным ее дополнением станет тандыр. С его помощью вам удастся порадовать своих друзей или родственников изысканными и вкусными блюдами, приготовленными на огне. Главным преимуществом тандыра является то, что, пище подвешивается в вертикальном положении. Таким образом, жир, которые образуется в процессе готовки, равномерно стекает по еще, а не сразу падает на угли. Об особенностях изготовления тандыра на даче поговорим далее.
Оглавление:
- Небольшой тандыр для дачи своими руками
- Тандыр на даче своими руками фото и необычные идеи изготовления
- Тандыр своими руками: пошаговая инструкция – варианты и особенности изготовления
- Как сделать тандыр на даче своими руками
Небольшой тандыр для дачи своими руками
В тандыре можно приготовить различные блюда в виде лепешек, самсы, шашлыка, рыбы и т.д. При этом, изделия из теста фиксируются непосредственно на стенках этого прибора. Данный хлеб отличается особым, изысканным вкусом.
Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов изготовления тандыра. Традиционно данная печь имеет круглую форму. Она бывает как надземной, так и подземной. В некоторых восточных жилищах, тандыр располагается непосредственно внутри кухни, чаще всего, по центру. Таким образом, эта печь не только является местом для приготовления пищи, но и в какой-то степени отопительным прибором.
Возможен вариант изготовления небольшого переносного тандыра, в таком случае, в нему дополнительно устанавливаются колесики. При изготовлении стационарного варианта печи, она должна располагаться на почве, выполненной из песка или из камня. При этом, почва в любом случае, не должна быть влажной.
Перед тем как построить тандыр своими руками, следует подготовить чертежи. Для изготовления тандыра, воспользуйтесь каменными блоками, керамическим кирпичом из глины или белым кирпичом с огнеупорными характеристиками. Изначально следует обустроить основание, так как тандыр отличается внушительным весом, то основание в виде фундамента должно быть довольно прочным. Во внутрь основание будет выполняться закладка топлива, поэтому следует позаботиться об изготовлении его из огнеупорных материалов.
Возможен вариант изготовления тандыра непосредственно на земле. В таком случае, достаточно обустроить небольшое углубление круглой формы. На его дне нужно сделать песчаную подушку, и начать кладку кирпичного колодца.
Кирпичи соединяются между собой с помощью особого раствора. Возможен вариант применения готовой печной смеси. В ее составе присутствуют пластификаторы, красная глина и красный песок. Выделяют два способа кладки – горизонтальный и вертикальный. Первый вариант отличается тем, что готовый тандыр дольше хранит накопленное тепло. Второй вариант отличается большей экономичностью и требует меньшее количество кирпичей для его изготовления. В нижней части печи следует обустроить отверстие, через которое будут выводиться продукты сгорания топлива. Изначально, рекомендуем выложить печь без применения раствора.
При необходимости в резке кирпича, воспользуйтесь болгаркой со специальным диском для керамических изделий. После выполнения порядовки, выполняется кладка кирпича на ранее подготовленный раствор. Процесс сооружения круглой формы печи – довольно длительный и требует опыта работы с подобными материалами. Все кирпичи должны быть соединены между собой герметично.
Для того, сформировать правильную круглую форму, потребуется наличие кирпичного шаблона. В процессе кладки, периодически используйте уровень, для измерения ровности тандыра. Восточные печи немного сужались кверху, для этих целей, мастера использовали шаблоны, согласно которым проводилась кладка.
После выполнения кладки, внутренняя часть печи избавляется от раствора, пыли и грязи. Для того, чтобы заполнить внешние швы между кирпичами, используйте глину. Внутреннюю часть печи также обмазывают глиной, предварительно замоченной и соединенной с другими компонентами в виде мелко нарубленной травы. Дополнительно декорировать печь поможет керамика, мозаика, плитка или натуральный камень.
Тандыр на даче своими руками фото и необычные идеи изготовления
Для изготовления кирпичного тандыра, необходимо иметь определенный опыт работы с кирпичом, а также специальные инструменты. Для упрощения этого процесса, предлагаем вариант изготовления тандыра из обычной деревянной бочки.
В процессе работы, кроме бочки потребуется наличие глины, а также навыков работы с этим материалом. Внутренняя часть бочки покрывается раствором рафинированного масла. Для того, чтобы почта хорошо впитала масло, ставьте ее на 12 часов. Для приготовления раствора потребуется наличие глины, овечьей шерсти, с помощью которой выполняется армирование и песка с огнеупорными характеристиками.
Консистенция раствора должна быть густой, с его помощью покрывается внутренняя часть бочки. Для заглаживания раствора используйте специальные инструменты в виде гладилок. Для просушки бочки, воспользуйтесь лампами накаливания. Далее следует процесс снятия обручей и разборки бочки. Таким образом, удается получить глиняную печь тандыр. При этом, изделие необходимо вторично обжечь.
Тандыр своими руками видео:
Для изготовления еще одного необычного тандыра, потребуется наличие пластиковой бочки. Изначально заполните ее водой и дождитесь увеличения в размерах. Внешнюю часть бочки следует обработать с помощью раствора на основе шамотной глины. Таким образом, выполняется формирование контура печи. Далее выполняется сушки изделия на протяжении семи дней. После этого, вода сливается с бочки и она уменьшается в размерах. Именно в этот момент бочка извлекается из печи.
Такая печь позволяет устанавливать на ней специальные подставки для казана, в котором можно готовить разнообразную пищу. Для установки шампуров под шашлык, потребуется сделать крепления из металла. Дополнительное украшение печи выполняется с помощью плитки, керамики, краски и других элементов декора.
Тандыр своими руками: пошаговая инструкция – варианты и особенности изготовления
Выделяют несколько разновидностей тандыров печей. Первый из них является стационарным. Данное сооружение отличается полусферой конструкцией, объемом в один кубометр. Боковая стенка печи имеет проем, диаметр которого составляет около 60 см. Технология изготовления традиционного узбекского тандыра своими руками – отличается особой сложностью и длительностью выполнения.
Более простой вариант – изготовление тандыра своими руками из кирпича. Для топки тандыра чаще всего используют дрова, уголь или хворост. Внутренняя часть стенок протирается, с нее удаляется гарь и на ней устанавливают традиционные лепешки из теста. Для вынимания лепешек используются специальные приспособления в виде крюков. Топливо загружается через тот же проем, что и еда.
Второй вариант – изготовление переносного тандыра. Для этих целей чаще всего используется шамотная глина. Толщина стен такой печи достигает семи сантиметров. Среди преимуществ данного материала отметим высокий уровень жаропрочности, высокая тепловая отдача и тепловая емкость. Таким образом, блюда удается приготовить за короткий период времени, при небольших затратах топлива. Форме печи чаще всего напоминает бочку, боковые части которой оснащены ручками, с помощью которых она транспортируется с места на место. Для улучшения прочности конструкции, выполняется ее стягивание с помощью вертикальных и горизонтальных полос из металла.
Среди дополнительных элементов такого тандыра отметим детали в виде:
- решеток, сеток для гриля или противней;
- крюков для вытаскивания пищи;
- шампуров, дополнительных насадок;
- посуды для приготовления комбинированных блюд.
Крышка оснащается приспособлением, на котором фиксируются шампура в вертикальном положении. Нижняя часть печи оснащена поддувалом. С его помощью выполняется растопка печи, очищение зольника. Глиняные переносные печи необходимо оберегать от пагубного воздействия влаги и мороза.
Еще один вариант традиционной печи тандыра – электрическая печь. По внешним характеристикам он похож на обычную кухонную плиту. В нижней ее части располагается элемент в виде ТЭНА, который выполняет функцию нагрева печи и приготовления пищи. Однако, электрическая печь не способна выделить такое тепло, как уголь или дрова, в итоге, пища получается пересушенной, лишенной естественной влаги.
Главным преимуществом электрической печи тандыра является то, что их можно использовать в любом месте, имеющем доступ электричества. Они отличаются оригинальным дизайном и хорошими эксплуатационными характеристиками.
Как сделать тандыр на даче своими руками
Переносной вариант тандыра делать затруднительно, лучше купить готовую печь в специализированном магазине. Но, если вы решились сделать стационарный тандыр, то в таком случае, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями.
Предлагаем вариант изготовления тандыра на даче своими руками из кирпича. Для этих целей необходимо использовать специальный кирпич с огнеупорными характеристиками. Кроме того, потребуется наличие ранее разработанных чертежей, шаблона из дерева и раствора для выполнения кладки.
Для приготовления раствора используется шамотная глина, вода и обычная соль. Возможен вариант использования готового состава, который также содержит пластификаторы, улучшающие противодействие застывшего раствора перепадам температуры и влаге.
Кладка выполняется в три кирпича, далее производится обмазывание конструкции с помощью каолиновой глины. Время высыхания раствора составляет около 25 дней. После этого, печь ежедневно протапливается небольшим количеством дров. После того, как раствор полностью высохнет, изделие поддается обжигу. Печь тандыр может иметь различные формы, начиная от овала, и заканчивая кувшином или прямой трубой. Среди преимуществ изготовления тандыра своими руками отметим:
- быстрое приготовление блюд;
- небольшое количество топлива, используемое для готовки;
- возможность самостоятельного изготовления печи;
- возможность приготовления различных по составу блюд с непревзойденным вкусом.
Особое внимание следует уделить процессу растопки тандыра. Если погода на улице жаркая, то печь заполняется дровами полностью. В зимнее время года, сначала укладываются небольшие щепки, которые постепенно нагревают стены печи. Далее выполняется закладка дров. Использование древесины из фруктовых деревьев насытит ваши блюда непревзойденным ароматом, хвойные деревья выделяют смолу – их не советуем использовать при приготовлении пищи. Оптимальный вариант – береза, акация, дуб.
Учтите, что использование каменного угля для приготовления пищи недопустимо. В процессе его сгорания выделяются токсичные вещества, в виде коксовых газов. Закладка топлива выполняется таким образом, чтобы оно занимало не более половины объема печи. Печь растапливается и прогревается на протяжении часа, только после этого начинается процесс готовки.
Не рекомендуется устанавливать печь в закрытом помещении, так как возможен риск возгорания предметов, находящихся вблизи с печью. Стационарные модели отличаются высокой высотой возгорания, достигающей 100 см. Поэтому, в процессе работы с ними, соблюдайте максимально безопасную дистанцию. Не допускайте попадания воды на раскаленные участки печи, так как существует риск появления трещин. Температура нагрева печи иногда достигает 450 градусов, поэтому не подпускайте к ней детей. В процессе работы с тандыром одевайте перчатки с термостойкими характеристиками. Перед транспортировкой печи с места на место, дождитесь пока она полностью остынет.
Дополнительные аксессуары к печи можно изготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах. Это могут быть всяческие лопатки, прихватки, шампура, решетки.
Если вы все же решили приобрести тандыр, то рекомендуем остановиться на моделях, имеющих дополнительное глазирование. Они отличаются практичностью в эксплуатации, так как легко очищаются от жира и копоти. Качественный узбекский тандыр своими руками станет не только местом для приготовления пищи на костре, но и украшением экстерьера дачи, поэтому к процессу его изготовления следует относиться с особой серьезностью.
Тандыр на даче своими руками видео:
strport.ru
чертежи, пошаговая инструкция создания домашней печи, принцип работы армянского тонира
Содержание материала
Что такое тандыр?
В первоначальной версии восточная печь изготавливалась из смеси, в состав которой входила глина и шерсть, её высушивали в течение недели до такого состояния, что из него можно было лепить. Печь именно лепили, а не строили. Этот процесс довольно трудоёмкий и связанный с неудачами, ведь незнание точного рецепта и нарушение в технологии высушивания и обжига может привести к тому, что готовое изделие может треснуть или плохо удерживать жар.
Самостоятельное изготовление керамической восточной печи в широтах, которых находится наша страна, весьма затруднительно, потому готовую печь-тандыр можно купить и в специализированном магазине, и в интернете. Если вооружиться определёнными знаниями о том, как сделать тандыр своими руками, то можно сэкономить, а размеры и дизайн сделать по собственному желанию.
Имея дачный участок или частный дом с двором и возможность готовить на свежем воздухе, трудно удержаться, чтобы не пожарить шашлык или мясо.
Но ведь для этого можно воспользоваться шашлычницей? Конечно, это тоже верно, но тандыр, построенный своими руками из кирпича, может заменить не только мангал и шашлычницу, но ещё и стать полноценной печью, в которой можно готовить лаваш, а лепёшка из тандыра будет обладать особым вкусом и ароматом. Такой эффект достигается за счёт незамысловатой конструкции тандыра и материалов, из которых он изготовлен.
Также рекомендуем прочитать:
Виды печи
Прежде чем приступить к созданию восточной печи у себя во дворе, необходимо определиться с его типом. По месту размещения тандыры бывают такими:
- установленный в яме;
- переносной;
- установленный на уровне земли или пола.
Ещё различают такие виды тандыров:
- Турецкие — сооружаются из огнеупорного кирпича, это печи с особой конструкцией и внутренней керамической поверхностью. Благодаря материалам и форме, в печи температура достигает необходимой величины. Распределение жара происходит равномерно, и именно это делает мясо из тандыра сочным и вкусным, а восточные лепёшки — ароматными.
- Узбекские — они отличаются тем, что больше напоминают глиняный кувшин, установленный вверх ногами, при этом основа обрабатывается кирпичной кладкой, а образующийся зазор между стенкой тандыра и кладкой заполняют песком или солью, имеется и отверстие для поддувала. В узбекском тандыре для удобства жарки шашлыков используют специальную решётку, которую можно применять и для приготовления других продуктов. Хлеб из такой печи всем известен, как узбекский лаваш.
Определившись с типом печи, можно переходит к её сооружению. Если она будет строиться из кирпича, необходимо разбить весь процесс на этапы и пошагово следовать им:
- в первую очередь нужно вооружиться чертежами;
- выбор места для строительства не менее важен, ведь удобное расположение может стать местом притяжения во время готовки на открытом воздухе;
- подготовка выбранного места, материалов и инструментов для строительства;
- непосредственное создание печи-тандыра и ее оформление.
Технология создания
Если вы делаете тандыр своими руками, чертежи должны быть всегда под рукой. Предварительно чертёж необходимо нарисовать или распечатать на бумажном носителе, чтобы все время с ним сверяться.
Материалы и инструменты
В качестве материалов лучше всего подойдут:
- печной или шамотный кирпич;
- цемент и керамзит;
- металлические проволоки или кольца;
- песок, очищенная глина, соль и вода для изготовления раствора или уже готовая шамотная смесь;
- шерсть.
При строительстве могут понадобиться такие инструменты, как:
- ведра или ёмкости для раствора;
- мастерок и шпатель;
- болгарка;
- строительный уровень;
- деревянные бруски и кусок обрешётки.
Подготовка основания
Самодельный тандыр из кирпича необходимо устанавливать на фундамент.
Нужно соорудить яму глубиной в 10 см и площадью 1 кв. м, желательно круглой формы, и засыпать её песком, который будет служить подушкой, удерживающей тепло. На следующем этапе подушка накрывается сеткой, то есть армируется, для дополнительной прочности и заливается бетоном на высоту 5 см над уровнем поверхности. Залитая основа должна быть ровной — для проверки используют строительный уровень — и простоять не меньше недели, для того чтобы максимально окрепнуть.
Тандыр имеет круглую форму, и чтобы сделать его правильно, необходимо сделать намётку контура основания на фундаменте. Учитывая стандартные размеры печи, соотношение горловины к основанию составляет 1 к 3, необходимо смастерить шаблон, для чего подойдут деревянные бруски и кусок обрешётки высотой в полтора метра. Стандартное основаниесоставляет 100 см в диаметре. Подготовленный шаблон нужно установить в центр намеченного круга, а выкладку кирпича начинать по контуру.
Возведение стен
Строя тандыр из кирпича, предпочтение нужно отдавать тому материалу, который обладает высокими огнеупорными свойствами. Лучше всего подойдёт печной кирпич или же шамотный кирпич, так как он ещё и обладает стойкостью к перепадам температур. Перед тем как приступить к кладке, необходимо обустроить поддувало, это важно не только для поддержания огня и температуры, но и для очищения тандыра от углей. Для поддувала подойдёт асбестовая труба небольшого диаметра или готовая арка из соответствующего материала.
Возведение стен начинается с укладки первого ряда кирпичей на короткое ребро по кругу. Для укладки остальных рядов необходимо использовать раствор, состоящий из очищенной глины, песка воды и соли. Смесь необходимо замешивать до такого состояния, когда из неё можно скатать круг, который не рассыпается при падении, а сплющивается, образуя на поверхности трещины. Если самостоятельный замес раствора — слишком сложная задача, можно воспользоваться уже готовой шамотной смесью. Кладку стен производят по тому же принципу, что и первый ряд, с обвязыванием проволокой, это придаст дополнительную прочность всей конструкции.
В зависимости от желаемой высоты вид кувшина можно формировать либо с третьего ряда, либо со второго, помня, что горловина должна сужаться. При кладке очень важно, чтобы кирпичи максимально плотно прилегали друг к другу с внутренней стороны, а все зазоры между кирпичами как внутри, так и снаружи были заполнены раствором. Не забывайте следить за уровнем стенок печи и по мере необходимости корректировать его. Для того чтобы сцепление между материалами было как можно лучше, кирпич необходимо увлажнять.
Отметим, что если строительный материал залить водой на несколько часов, а затем дать ему обсохнуть, не будет нужды отвлекаться на увлажнение кирпичей. Сухой кирпич вбирает влагу из раствора, ухудшая его пластичность. После того как стенки готовы и вся конструкция хорошо просохла, можно переходить к этапу внутренней и внешней отделки.
Отделка тандыра
Для того чтобы готовый тандыр хорошо сохранял тепло, его нужно доработать. Для этого в смесь для штукатурки, в состав которой входит глина и кварцевый песок или шамотный раствор, добавляют овечью шерсть и густо обмазывают стенки, толщина должна составить от 2 до 10 сантиметров. Горловину также необходимо оштукатурить, придава ей округлые формы. По своему вкусу стенки можно выложить камнем или иным декоративным материалом.
С внутренней стороны, для дополнительной изоляции, можно использовать смесь из цемента и керамзита 1:1. Перед тем как это сделать, нужно подготовить лист рубероида, соответствующий форме тандыра и его высоте, но меньший по диаметру, и установить его, для надёжной фиксации внутрь можно положить камни или кирпичи и уже потом проводить заливку смеси.
После высыхания рубероид и камни можно убрать из тандыра и неровности скорректировать шпателем. К готовому тандыру можно отдельно заказать красивую верхнюю плиту и металлическую крышку соответствующего размера, а также дополнительные приспособления в виде колец, решёток и шампуров.
Сушка и обжиг
Просушивание готового тандыра займёт не меньше двух недель. После полного схватывания штукатурки и теплоизоляции, в течение всего этого срока, тандыр нужно начинать протапливать. Первым материалом для топки должна стать бумага или древесная стружка. Горючий материал необходимо закладывать постепенно, малыми объёмами доводя температуру стенок до тёплого состояния. Выполнение этой процедуры должно быть ежедневным, в течение 14 дней.
После такого прогрева и сушки можно перейти к обжигу стенок. Для этого в него закладывают на 1/4 высоты дрова, по мере их превращения в угли количество доводят до 2/3 высоты. Когда вся древесина прогорела, необходимо её закрыть крышкой до полного остывания. После всех процедур образовавшуюся золу можно удалить, а наружные стенки обработать мягкой щёткой, и тандыр будет готов к эксплуатации.
Правильный устроенный тандыр из кирпича будет радовать своего хозяина долгие годы. Его устройство и принцип работы позволяют жару достигать температуры до 400 градусов Цельсия. После первой растопки стенки этой печи могут удерживать жар до 6 часов. Это даёт возможность приготовить несколько порций одного блюда или же разнообразить их перечень.
Печь подходит для использования в любое время года. Правда, необходимо помнить, что для приготовления хлеба ее нужно очистить от копоти, а во время жарки убирать угли, чтобы тесто не пропиталось дымом — такой хлеб ещё называют тандырным. Наоборот, при готовке мяса или овощей запах дыма станет приятным дополнением к великолепному вкусу. Конструкция тандыра такова, что жар в нём распределяется равномерно по всему объёму печи, и чтобы тут ни готовилось, оно будет прожарено равномерно и до нужного состояния.
Домашний тандыр, построенный своими руками, не может сравниться ни с каким другим. Такая печь обойдётся значительно дешевле, чем покупная, но если в своих силах нет полной уверенности, всегда можно проконсультироваться со специалистом, не стоит пренебрегать советами знающих людей. В любом случае информацию всегда можно найти в интернете.
Если таланта к строительству совсем нет, нет времени, или же место для строительства ограничено, на Востоке придумали переносной тандыр. Он обладает всеми свойствами стационарной, построенной из кирпича печи, хотя он легче, делается из глины и устанавливается на специальные металлические ножки или колеса. Его внешний вид можно выбрать по собственному вкусу.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка…dachadecor.ru