- Как сварить мангал правильно
- Как сварить мангал своими руками: чертежи и размеры, видео
- чертежи, инструкция, рекомендации + фото готовых идей
- размеры, чертежи, схемы + фото
- Мангал своими руками из металла со сваркой и без: складные и стационарные варианты
- хороший мангал своими руками — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2
- Как правильно сварить мангал — размеры и чертежи
Как сварить мангал правильно
Мангал для приготовления шашлыка и мяса сегодня стал неотъемлемым атрибутом дачной жизни. В настоящее время это металлическое приспособление есть в каждом загородном доме. А дело лишь в том, что приготовление мяса на углях под открытым небом – любимое занятие тех, кто предпочитает отдыхать загородом. В любом строительном магазине мангал приобрести можно без проблем. Каких только конструкций и форм не предлагают современные производители. Но, как показывает практика, приобретать их дачники не спешат, потому что каждый старается сделать эту печку самостоятельно. Поэтому вопрос, как сварить мангал, а именно сварка используется для его изготовления, стоит и сегодня очень актуально.
Материалы и размеры мангала
В принципе, ничего сложного в изготовлении мангала для шашлыка нет. Главное – правильно выбрать материал для него и точно выставить некоторые размеры устройства. Так как это все-таки печка, то материал для его сооружения должен обладать жаропрочными свойствами. Таких материала два: металл и кирпич.
Что касается кирпича, то его используют лишь в том случае, если сооружают стационарный мангал с купе с другими функциональными устройствами, которые используют для приготовления пищи. К примеру, это может быть барбекюшница или очаг под казан. Кирпичное сооружение занимает много места, да и своими руками, если вы не печник, собрать не просто. Поэтому оптимальное решение – это сварка мангала из листового железа.
Кстати, не стоит путать мангал с барбекю или грилем. Это самое простой устройство в виде ящика без крышки, внизу которого и разжигаются угли. Здесь нет каких-то сложных приспособлений, все просто, поэтому провести сварку мангала своими руками очень просто. Надо только владеть навыками сварщика на начальной стадии. То есть, не надо быть высококлассным мастером.
Итак, в качестве материала лучше выбрать сталь 45 (она обычно используется для изготовления инструментов) либо любой черный листовой металл. Самое главное – это толщина используемого листа. Она не должна быть меньше 4 мм. Хотя и больше тоже брать нет смысла. Четверочка прекрасно справиться с высокими температурами. К тому же металл такой толщины дольше держит тепло, предварительно аккумулируя его в своем теле.
Теперь размеры. Основной из них – это глубина ящика. Этот размер важен тем, что глубокий мангал – это долгое приготовление мяса, плюс высокая вероятность его недожара. Неглубокий размер – это быстрый нагрев, который приведет к тому, что корочка шашлыка уже будет готова, а внутри мясо еще окажется сырым. Конечно, многое зависит от толщины слоя горящих углей. Чем толще, тем больше тепла угли выделяют. Поэтому оптимальная глубина мангала: 10-18 см. Именно в этом диапазоне размера можно легко контролировать температуру.
Все остальные размеры подбираются пот требования владельца.
- Ширина будет зависеть от длины купленных шампуров.
- Длина от того, сколько шампуров за один раз необходимо укладываться для жарки мяса.
- Высота установки самого мангала зависит от удобства его пользованием. Кто-то любит сидеть на корточках, кто-то на стуле, а кто-то предпочитает жарить шашлыки стоя.
Конструкция металлического каркаса может добавляться и усовершенствоваться. К примеру, можно поставить его на колесики, вот такая мобильная версия. Можно соорудить сверху навес, чтобы жарить шашлыки можно было в непогоду. В общем, вариаций на разные темы могут предлагаться, все зависит от фантазии.
Как правильно сварить мангал
Перед тем как сваривать мангал, необходимо продумать его форму и определиться с его размерами. После чего нужна будет схема сборки, а также примитивный чертеж, который в основном понадобиться для того, чтобы нанести размеры на металлический лист и вырезать детали печки для шашлыка.
Самая простая конструкция – это ящик прямоугольной формы. Поэтому в мангале две попарные стороны будут иметь одинаковые размеры. Это две боковушки и передняя панель с задней. Хотя передняя и задняя – обозначения условные, потому что подходить к печке можно с любой из сторон.
На металлический лист переносятся своими руками размеры каждой отдельной части. Это прямоугольники, так что начертить их на листе железа мелом или маркером будет несложно. Вырезаются элементы мангала болгаркой, после чего края заготовок обязательно обрабатываются, чтобы удалить заусеницы и частички металла, которые могут остаться после проделанной операции.
Если в наличии есть большой лист металла, то можно ящик собрать с минимальным количеством сварочных швов. Для этого ящик в развернутом виде переносится на лист железа, срезаются лишние углы конструкции, а по линиям сгиба делается подрез металла на половину толщины листа. После чего по этим линиям производится сгиб боковин, передней и задней стенки. Далее производится сварка стыкуемых частей мангала. К готовой печке привариваются впоследствии ножки из трубы или уголка.
Если большого листа нет, а есть несколько кусков листового железа, то придется каждый элемент вырезать по отдельности.
А вот теперь необходимо выбрать технологию сборки. Мангал можно сварить двумя способами.
- Собрать ящик как отдельный элемент, а затем к нему приварить ножки.
- Все металлические заготовки приваривать к ножкам, которые изготавливаются из металлического уголка.
Вариант №1
Здесь все просто. Приготовленные прямоугольные заготовки по размерам стыкуются и привариваются друг к другу так, чтобы получился тот самый ящик. Сварку надо проводить изнутри короба, при этом используется обычный инвертор. Кстати, для начинающих сварщиков это идеальная конструкция, на которой можно набраться опыта. Здесь нет герметичных швов, даже небольшие отверстия приветствуются, потому что для поддерживания горения углей необходим кислород. Хотя аккуратность не помещает в проведении сварочной операции.
Внимание! Если для сборки мангала был использован лист металла толщиною 1,5-2 мм, то каждый элемент печки надо усилить уголком или профильной трубой. Это для того, чтобы конструкцию не коробило под действием высоких температур во время жарки мяса. Профили усиления привариваются продольно посередине каждого элемента или поперечно в двух трех местах. Можно два профиля установить по диагонали.
Итак, короб готов, теперь к нему привариваются ножки. Обычно из делают из трубы диаметром 25 или 32 мм. В нижней части каждой стоки привариваются металлические круги диаметром 50-60 мм из того же листа, что и стенки ящика. Они обеспечивают устойчивость конструкции мангала.
Вариант №2
Сваренный по второй технологии мангал представляет собой четыре ножки из уголка, к которым привариваются остальные части короба. То есть, сначала отрезаются под необходимую длину уголки. Здесь учитывается высота установки мангала и высота его короба. Профиль больших размеров выбирать не стоит, максимальный размер: 40х40 мм.
Как подвариант этого устройства, можно предложить сборку и сварку мангала на предварительно собранном каркасе. То есть, сначала сваривается из уголков или профильных труб каркас под размеры, после чего к нему привариваются прямоугольные элементы жарочного агрегата. Данная конструкция еще более прочная. Хотя по расходам времени и материалов она более затратная.
Разборные мангалы
Разборные конструкции очень популярны у тех, кто не имеет дачи и выезжает отдыхать на природу на автомобиле. По сути, это все та же печка, только в разобранном виде: отдельно каждая панель и ножки. Здесь важно получить такое устройство, которое бы быстро собиралось и разбиралось.
Оптимальный вариант – сборку делать на болтах. То есть, полное отсутствие сварки. Хотя некоторые сварочные работы провести все же придется. Это касается проушин, которые привариваются к боковинам мангала с каждой из сторон. Проушина похожа на петлю под висячий замок. Их приваривают по две штуки с каждой стороны. А на передней и задней панелях делаются сквозные отверстия, которые должны совпасть с отверстиями в проушинах.
При сборке мангала болты соединяют между собой боковины и заднюю и переднюю панель. Дно короба также прикрепляется к боковинам с помощью точно такого же болтового соединения и проушин. Последние крепятся сваркой к боковинам.
Что касается ножек, то в их качестве лучше использовать металлическую трубу или стержень. Для их крепления к мангалу нужно опять к боковинам, только с внешней стороны и по углам, приварить кусочки труб диаметром больше на одну позицию. К примеру, если ножки – это труба диаметром 15 мм, то упоры – это труба диаметром 20 мм. Сверху каждый упор заглушается любым металлическим предметом (кусочек пластины, шляпка от болта и так далее).
Приготовленный таким образом мангал можно быстро собрать, и точно также легко разобрать. Болтовые соединения сильно прикручивать не надо. То есть, все выполняется без какого-либо инструмента.
Полезные советы
- Обязательно в панелях ящика мангала ближе к дну делаются отверстия, через которые воздух будет попадать в зону расположения углей. Поддержание температурного режима напрямую зависит от количества этих отверстий. Поэтому их диаметр: 6-12 мм, количество определяется расстоянием между отверстиями: 40-60 мм.
- Можно дополнительно над дном мангала установить решетку, которая будет выполнять функции колосника. Это, во-первых, увеличит срок эксплуатации дна мангала, во-вторых, увеличит приток воздуха в зону горения углей. Колосник может быть съемным или несъемным.
Сварить мангал самостоятельно не очень сложно. При этом нужно особое внимание обратить разметке и подрезу элементов короба. От точности будет зависеть красота устройства и удобство проведения сварочного процесса. Меньше отклонений – меньше подгонки. Обязательно ознакомьтесь с видео – как изготовить мангал правильно своими руками из металла: чертежи и фото.
Поделись с друзьями
0
0
0
0
svarkalegko.com
Как сварить мангал своими руками: чертежи и размеры, видео
Сложно представить кулинарные процессы на открытом воздухе без мангалов. Эти аппараты позволяют создавать на своём дачном участке невероятно вкусные блюда. На рынке представлено множество моделей мангалов. Однако нередко хозяева самостоятельно сооружают такие аппараты. Как сварить мангал? Часто просто получаются разные конструкции. Их форматы определяются хозяйскими целями, финансовыми возможностями, параметрами площадки и рабочими навыками создателей.
Критерии выбора конструкции
Очень часто в вопросе выбора материала для мангала отдаётся предпочтение металлу. Ему свойственна долговечность, стойкость к серьёзным температурным режимам и прочим факторам. Некоторые составляющие конструкции скрепляются различными способами. Но метод сварки является самым надёжным и оптимальным в этом деле.
Сегодня правильно сварить мангал – дело начальное. Многие хозяева желают создавать не какие-то заурядные конструкции. И поэтому оснащают их дополнительными элементами. К таковым относятся:
- Топка, в которой можно разогревать блюда.
- Специальные отсеки для сушки дров.
- Полки для разных кулинарных добавок и специй.
Если вы задались целью сварить мангал своими руками, то перед самим творческим процессом изучить фотографии и схемы разных модификаций. Их несложно найти в сети. Так вы подберёте себе определённую модель. Полезно просматривать и видео-инструктажи. В них мастера детально и практически излагают сварку конструкции. Это помогает предварительно быть в курсе потенциальных сложностей предстоящего дела.
На практике создание металлического мангала не такое уж и сложное.
Только заранее решите следующие вопросы:
- Конструкция будет разбираться или будет монолитной?
- Размеры. На сколько персон предназначается аппарат? Этот аспект влияет на его параметры и количество шампуров, которые могут в один момент в нём применяться.
- Каким эксплуатационным периодом будет характеризоваться изделие? Эти критерии определяет выбор того или иного металла.
- Какой внешний облик будет у конструкции? Для этого следует изучить множество фотографий и вариантов с разными дизайнами. Вы сможете подобрать себе подходящий по стилю и расцветке. Оптимально, если найдёте видеоматериал по сооружению именно этой модели.
Вычисление габаритов
Параметры задуманного мангала – критерии ключевые. От них определяется удобство применения агрегата по целевому назначению.
Если его задействовать будет семья со стандартным количеством человек (3-4), то сгодится модель 60 х 35 см.
Для коллектива с большим числом людей необходимо использовать более крупную конструкцию.
Фотоснимки стандартных и нестандартных версий легко находятся в сети. Могут попадаться такие снимки, на которых традиционная версия дополняется многими составляющими и устройствами. Они расширяют её функциональный спектр и украшают её облик. Сотворить любую металлическую модификацию нетрудно. И сварочный процесс можно проводить своими усилиями.
Например, можно действовать по такому чертежу:
Подобных и прочих чертежей в интернете предостаточно. Вполне можете строить свою работу на их основе. Важно решить дилемму с числом шампуров, одновременно находящихся на сварном мангале.
Не менее важный аспект – это глубина аппарата. Её ориентировочное значение – 15 см. При таком раскладе между продуктом и углями останется нужный просвет для готовки. Высота мангала должна быть максимально удобной для кулинара.
Подборка материалов
Самостоятельное создание металлической конструкции возможно с использованием разных материалов. Здесь главное не ошибиться с металлом. Выбранный вариант должен гарантировать максимальный эксплуатационный период будущей конструкции. В основном, здесь работает одно правило: чем меньше толщина металла, тем меньше срок работы агрегата. По этой причине следует применять материал с хорошей плотностью. Ни в коем случае не задействуйте листы, максимальная плотность которых составляет 1 мм. Из них получится довольно слабая конструкция.
Ещё один пример чертежа:
Чтобы получился материал высокого качества с долгим рабочим периодом, требуется подготовка таких материалов и инструментов:
- Металлических листов. Их параметры и толщина оптимальны.
- Металлических уголков. Из них образуются ножки для аппарата.
- Сварочной техники для соединения компонентов из металла.
- Электродрели.
- Болгарки. У неё должны быть диски, режущие металлы.
- Комплекта электродов.
- Измерительных инструментов: рулетки, уровня, обычной линейки.
Дополнительно проводится подготовка чертежей. Их можно позаимствовать из интернета, можно сделать самостоятельно.
Технологический процесс создания мангала методом сварки
Здесь важно определиться, какую вы планируете конструкцию – стационарную или переносную. Первую можно установить в определённом месте и на долгое время. Вторую – можно без проблем перевозить.
Обычно применение сварочной техники необходимо при производстве стационарной версии. Перед самим рабочим процессом обязательно просмотрите видеоуроки и решите, как будете декорировать будущий аппарат.
Алгоритм работ здесь следующий:
Стадия 1. Первоначально создайте раскройки. На металлических листах требуется обозначить линии. Ориентиром в этом процессе служит заранее сделанный или скопированный чертёж.
Стадия 2. Из рабочего материала нужно вырезать все основные составляющие задуманной конструкции. Работа идёт в соответствии с имеющейся разметкой на листах. Должно образоваться дно. Это самая крупная составляющая. Её образуют четыре боковые части. Две из них – короткие, а другие две – длинные.
Стадия 3. В длинных боковых составляющих обязательно сделайте отверстия. Их можно просто высверлить в одну линию. Они гарантируют проникновение кислорода в топку к углям. И тогда в вашем аппарате будет сохраняться жар, требующийся для нормального рабочего процесса. Дистанцированы отверстия друг от друга должны быть примерно на 5.5 см. Смотрите, чтобы до кромки оставалось минимум 2,5 см.
Стадия 4. Все боковые компоненты (и длинные, и короткие) соединяются друг с другом сварочным способом. Должна образоваться прямоугольная конструкция без днища и крышки. На верхних крайних сторонах длинных стенок устраиваются надрезы. В этой работе следует применять болгарку. У этого инструмента должна быть специальная насадка для резки и обработки металлических изделий. В одно время рекомендуется делать надрезы на двух боковых частях. Они должны превосходно сочетаться. Последует совмещение надрезов. Если всё сделаете грамотно, в будущем без сложностей будете располагать здесь шампура.
Стадия 5. Все боковые составляющие, уже сваренные, нужно приварить к днищу планируемой конструкции. Здесь крайне важны хорошие навыки сварщика и умение работать со сварочной техникой. Задача такова: все сварочные соединения должны получиться максимально качественно. Так у вас получится короб. Если у вас материал толщиной 2-3 мм, лучше работать с инверторной сварочной техникой. Для создания короба достаточно четырёх швов с каждой стороны. Если плотность материала 1,5 – 2 мм, днище и стенки выгибаются определённым образом. Этого нужно не допустить. Поэтому эти компоненты усиливаются с помощью профильной трубы или уголка.
Стадия 6. К данному коробу привариваются ножки. Их приготовить к работе нетрудно. В этой задаче помогут металлические уголки. Ножки можно монтировать вдоль углов созданной конструкции, можно в торец днища.
Нижние окончания незначительно заостряются. Эта гарантирует мангалу надёжную устойчивость.
Исход проведённых рабочих стадий – создание качественного и долговечного агрегата
Если у вас накопилось много металла, но он представлен маленькими кусками, тогда вам необходимо нарезать правильные заготовки. После чего их сваривать. При таком раскладе сваривать нужно более аккуратно и качественно. И протяжённость швов получается больше.
Пример самодельного барбекю:
Каркас из уголков
Такой вариант каркаса считается более прочным. Здесь исключено выгибание металла. Алгоритм работ следующий:
1. Берутся уголки. Их них варится каркас. Пример:
Можно сварку провести из профильных труб:
2. К этому каркасу присоединяется дно.
3. Привариваются стенки.
Продвинутая версия
Металлический мангал, созданный самостоятельно, всегда можно совершенствовать и дополнять полезными компонентами. Одним из таковых является навес. Пример:
Не помешает в данной конструкции и столешница, и рамка для помещения шампуров. Сверху жаровню можно укрепить профильной трубой. Сварить нужно так, чтобы было место для возможных дополнений.
Пример:
Сварить можно необязательно мангал такого формата. Есть и другие конструктивные вариации.
Прочие вариации конструкции
На основе бочки
Для создания необходимой конструкции сгодится и металлическая бочка. При её применении работа выполняется довольно динамично и просто. Так как бочки обычно имеют внушительные параметры, то мангалы из них создаются крупными и массивными. Они предусматривают готовку блюд на многочисленный коллектив.
Если вы задействуете подобную бочку, то обязательно сделайте крышку для задуманного аппарата. Во время его работы он должен закрываться крышкой. Так гарантируется равномерная и отменная прожарка готовящейся пищи.
На основе баллона
Здесь работать можно двумя способами. По одному создаётся более сложная конструкция. По второму – более простая.
В любом случае нужно сначала обезопасить баллон. У него отвинчивается кран. Подводится шланг с водой. Под несильным напором следует вода. Баллон заполняется полностью. После чего позволяется резка метала.
Обычно применяют баллон на 50 л., внешний диаметр – 96 см. Это оптимальные данные для создания шести больших порций шашлыка.
По продольному шву делается разметка. По ней рассчитываются все дистанции.
От шва по обеим сторонам рассчитывается расстояние 24 см. Проводятся черты. Баллон в горизонтальной позиции. На одной черте создаётся разметка под шампуры. От круговых швов по правой и левой стороне отступ – 3 см. Затем отметки ставятся постоянно через 8 см. Итого – 6 обозначений. В них просверливаются отверстия. Примерный диаметр каждого – 1 см.
От черты разметки нужно вверх отложить 10 см. Здесь окончание крышки аппарата. Потом она сама размечается. Это дистанция между начальной чертой и последней. Между ними при отступе от круговых швов – 3 см – обозначаются линии.
Затем сразу привариваются петли. Здесь нужен ассистент.
Болгаркой отрезается дверка. Из баллона выливается вода.
Крышка не должна заваливаться назад. Поэтому между петлями по черте разреза привариваются два уголка шириной 3-4 см. Они должны быть с правой и с левой стороны крышки.
Степень разгиба уголков определяет дистанцию открытия крышки.
Нижний обод удаляется. К крышке монтируется деревянная ручка.
Чтобы исключить проваливание крышки внутрь, нужно приварить металлическую полосу к вырезу. Её плотность: 1-3 мм, ширина – 3 см.
По обозначениям делаются дырочки для шампуров. Используется дрель. На противоположной стороне на тех же позициях тоже устраиваются такие же дырочки.
Баллон поворачивается днищем вверх. От шва по обеим сторона отступ 10 см. От таких линий следует ещё отступ на 10-12 см, проводятся линии. От шва посередине образовались две полосы. Их ширина – 10 см. В них на дистанции 5 см делаются прорези для воздуха. Вместо прорезей можно просверлить много дырочек.
Кран устраняется. Отверстие заваривается.
Монтируются ножки.
Более простая версия создаётся так: баллон распиливается вдоль на две равные части. По краям сверлится множество дырочек для воздуха. Прикрепляются ножки.
Создание переносных версий
Они отлично спасают на природе. Их можно купить или сделать своими усилиями.
Их виды: сборные и раскладные. Формат вторых – чемоданчик. Пример:
Здесь крепления – дверные петли. Ножки тонкие.
Ещё версия:
Здесь у днища складываются ножки. Прочие компоненты укладываются поочерёдно. Боковые части соединяются пропилами.
Разборные версии образуются компонентами, не имеющими скреплений. Сборка проходит на месте. Она может быть болтовой. Может – с пазами и пропилами. Делаются такие изделия без сварки. Работа идёт с болгаркой (у неё алмазный диск) либо пилой по металлу.
Создание:
- Заранее делается картонный макет. Он подгоняется идеально под размеры изделия.
- Выкройки переносятся на металл.
Ещё версии:
Здесь ножки из уголков. В ножках – немного отогнутые пропилы. Под них в боковинах есть отверстия. При сборке боковые части нанизываются на пропилы.
У дна нет фиксации. Нижняя сторона боковин загибается внутрь на 4 мм. Боковины крепятся на ножки. По периметру образуется бортик. На него укладывается дно.
Вопросы с покраской и итог
Для металлического аппарата лучше использовать термо- и жароустойчивые краски.
Примеры:
- CERTA (Церта). Осиливает нагрузку до +900°С,
- Rust-oleum. Потенциал – до +1093°С, Варианты цветов: матовый, белый, серый, чёрный.
- «КО-8101». Потенциал – +650°C, предусматривается 12 цветовых вариантов по умолчанию.
- КО-8111 Термика обладает антикоррозийными характеристиками. Осиливает воздействие +600°C.
Сколько стоит такое изделие по расходному материалу и сварным работам? Конечно, дешевле, чем готовые мангалы в частном цехе или от производителя.
edaturistu.ru
чертежи, инструкция, рекомендации + фото готовых идей
Любую поездку для отдыха на природу или на дачу тяжело представить без таинства готовки шашлыка. Именно приготовление мяса на углях ассоциируется с таким отдыхом, ведь запах костра придает своеобразность данному виду отдыха. Большинство населения считает, что приготовление шашлыка – это чисто мужское занятие.
Вкус шашлыка зависит не только от умения мариновки, но также, конечно, и от инструмента, на котором происходит его приготовление. И данным механизмом является мангал. Ведь вкусный и сытный шашлык залог отличного отдыха на природе.
Главными советами при мариновании мяса являются:
- не злоупотребляйте использованием соусов, кисломолочки и майонезов;
- используйте естественные продукты для маринада, такие как уксус или вино, лук, зелень, специи.
- кусочки для шашлыка нарезайте кубиками с размером сторон не менее 4-5 см.
- пользуйтесь «Правильным мангалом».
Краткое содержимое статьи:
Мангал и его характеристики
Его габариты должны позволять расположить шампуры с достаточными пространствами между ними. Ширина мангала должна равняться длине шампуров минус 12-18 см. Длину мангала необходимо рассчитывать из расчета, что на каждый шампур будет приходиться около 8-10 см. Высота над углями не должна составлять более 10 см, а глубина составлять около 20-25 см.
И, конечно, для удобства приготовления необходимо наличие прорезей под шампуры по все его длине. Толщина стенок должна быть достаточно толстой.
Также не нужно во все счищать копоть с внутренней стороны стенок – ведь это придает особенный вкус мясу. Необходимо в боковых стенках ближе к днищу сделать отверстия, способствующие притоку воздуха.
Изготовление мангала
С чего же стоит начать при изготовлении мангала? Предварительно необходимо определиться с типом мангала, который вы хотите смастерить. Размеры мангалов бывают разными в зависимости от потребностей, в результате чего они делятся на стационарные и переносные.
В зависимости от потребности необходимо выбрать материал для изготовления собственноручного мангала. Далее мы рассмотрим все виды мангалов от простых до самых сложных.
Мангал из металла
Самый популярный вид — мангал из листовой стали. Преимуществами такого вида являются дешевизна, простота сборки и минимум трудозатрат.
Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной баллон или бочку в совокупности с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что данный материал может просто валяться у вас на даче под рукой в виде не нужного хлама, то мангал не потребует от Вас и вовсе никаких финансовых затрат.
Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, умеющий хоть немного пользоваться сваркой без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла фактически любой сложности. Да при использовании уголков и вовсе можно обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болт и гайки.
Также данные мангалы очень мобильны. И самое главное к созданию мангала можно подойти творчески, и вся эта груда хлама станет вашим творческим шедевром, которым вы сможете гордиться.
Недостатками таких мангалов могут являться недостаточно толстые стенки, из-за своей способности быстро прогореть. В итоге будет проявляться ржавчина на стенках и обязательно при сильном нагреве поведет вашу конструкцию.
Изготовление мангала без использования сварки
Изготовить мангал своими руками без сварки возможно двумя вариантами: скрепляя при помощи уголков, болтов и гаек или пазов. Мангал с пазами будет очень полезен на природе ввиду простоты сборки и компактности при перевозке.
До начала сборки необходимо запастись следующими материалами:
- листовым материалом в требуемом количестве толщиной 2-4 мм;
- металлическими уголками для ножек;
- инструментами: дрель, болгарка, тиски, молоток и ножовка по металлу.
Порядок выполнения работ:
- необходимо сделать чертежи мангала.
- на металле делаем разметку для дна и стенок металла.
- согласно разметке, разрезаем металл, используя болгарку или ножовку для металла.
- для простоты сборки подогните низ боковых стенок при помощи тисков и молотка.
- у длинных стенок аналогичным способом подогнуть и края примыкающие к коротким стенкам.
- на боковинах и ножках выполняем пазы для соединения между собой.
- на длинных стенках выполняем щели под шампуры (желательно 2 типов 4 см и 7 см). Прорези разной глубины рекомендуется делать для возможности регуляции жара подаваемого на продукт приготовления, путем расположения его ниже или выше над углями.
- по низу длинных сторон дрелью делаем отверстия диаметром около 12 мм.
- полезно и удобно будет сделать ручки для переноса на более коротких стенках.
- и наконец собираем получившуюся конструкцию.
Пример чертежа разборного мангала приведен на фото ниже и в конце статьи в галерее. Это конечно не единственный вариант и множество других вариантов можно найти на просторах интернета.
Изготовление мангала с использованием сварки
Данный метод сборки не имеет особых отличий от без сварочного варианта. Принципиальным отличием является то, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и крепежных отверстий как для разборных.
Сваркой чаще пользуются для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и другими полезными и приятными мелочами.
Также рассмотрим частный случай изготовления – мангал из газового баллона.
Преимуществом такого баллона является:
- простота конструирования;
- дешевизна;
- достаточная толщина стенок;
- функциональность;
- мобильность.
Недостатки:
- нужно использовать только угли для приготовления;
- несмотря на мобильность в одного его перенести все равно невозможно.
Особенности изготовления мангала
Прежде всего нужно полностью избавиться от газа в баллоне при помощи вентиля. Для контроля выхода газа необходимо открытый вентиль смочить раствором из мыла. Пока мыльный раствор пузырится значит давление газа внутри баллона еще не достаточное, чтобы приступать к дальнейшим действиям.
После как Вы убедитесь, что давление равно атмосферному необходимо перевернуть баллон, и вылить остававшийся конденсат, залить во краев водой на 2-3 дня. Выливать воду желательно подальше от жилых зданий, в связи с тем, что метан характеризуется резким запахом.
Стадии сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.
Для изготовления нам потребуется:
- разводной ключ;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- 2-4 петли;
- перчатки;
- молоток;
- заклепки с заклепочным пистолетом;
- отвертка;
- зубило;
- дрель со сверлами от 10 до 14 мм;
- металлические трубы для ножек и дымохода;
- 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.
Пошаговая инструкция, как сделать мангал из газового баллона:
Распиливание. Пожалуй, это самый важный этап, ведь именно от него зависит эстетический вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить вентиль применив разводной ключ и срезать его болгаркой. Рекомендуется все работы с болгаркой производить при непосредственном поливе водой для исключения возгорания остатков метана.
Сваркой прикрепляем ручки и крышке. Советуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварить петли к баллону. Необходимость сварки петель связаны с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем клепки отпадут.
Устанавливаем ножки. Отпиливаем их удобной для вас длины и привариваем их ко дну баллона на равнозначном расстоянии от центра. Незабываем снизу ножек прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.
Также существует другой вариант основания. Процесс его создание будет более трудоемким и состоит в следующем. Берется пару полосок металла, изгибаются дугой повторяющей форму баллона и привариваются ножки к её концам. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. И в завершении создания стоек соединяем их между собой.
Во избежание деформации во время готовки мяса привариваем два уголка внутри его для придачи большой жесткости.
Высверливаем в нижней части сзади около 14-18 отверстий диаметром около 12-18 мм для подачи кислорода, так нужного для горения. А также по краям делаем надпилы используя болгарку.
На месте крупного отверстия, где был удален вентиль, монтируем трубу-дымоход и привариваем.
В данной статье мы уделили особое внимание мангалам из металлов, но многие люди себе делают специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовление таких мангалов вы можете найти в сети интернет. Для примера мы приведем ниже фото готовых мангалов из кирпича.
Фото мангала своими руками
Смотрите также
Сохраните статью себе на страницу: Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2018 LandshaftDizajn.Ru – портал о ландшафтном дизайне №1landshaftdizajn.ru
размеры, чертежи, схемы + фото
Мангал — удобное кулинарное оборудование, основа для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволит готовить различную пищу, используя натуральный шар от углей. Хотя изначально оно создавалось как универсальный инструмент готовки, сейчас мангал — основа для приготовления шашлыков и мяса. Вокруг него организовываются пикники на природе и даче, отмечая приход весны, встречая лето и провожая осень.
Однако приобретение мангала дорогостоящее. Простая металлическая конструкция порой стоит огромные суммы, не оправдываясь внешним видом или качеством. Поэтому гораздо лучше сделать его самостоятельно, используя качественный металл и свои навыки.
Основа мангала
Мангал — специальный инструмент для приготовления на жару. Он имеет достаточно простую конструкцию, однако все ее особенности заключены в нюансах. Именно они позволяют легко и быстро готовить те самые шашлыки и другие блюда, предоставляя достаточно жара для кулинарии.
Среди основных нюансов мангала стоит отметить:
- Глубину
- Отверстия для воздуха
- Подходящие размеры
- Выемки для шампуров
Хотя некоторые из них очевидны, они все необходимы для качественной готовки. Глубина мангала позволит создать достаточное количество жара и поместить мясо на такой высоте, где оно будет готовиться, а не гореть. Также это позволит одновременно положить достаточно древесины.
Отверстия для воздуха — важный нюанс таких конструкций. Именно из-за них мясо, приготовленное на мангале, существенно отличается от другой готовки на природе. Постоянный приток воздуха позволяет сохранить жар и температуру углей, используя весь их потенциал.
Важно! Еще одним нюансом мангала является поддон. Он препятствует падению углей через вентиляционные отверстия в днище и частично регулирует поток воздуха.
Предварительный подбор размеров крайне важен для дальнейшего использования конструкции. Ведь готовка осуществляется на шампурах или решетке, поэтому стоит ориентироваться по их средним габаритам. Мангал должен давать достаточно жара, быть широким для покрытия всей длины шампура, при этом допускать размещение более чем восьми порций мяса.
И последний нюанс — выемки для шампуров. Они позволяют расположить мясо в любой позиции, равномерно обжаривая его со всех сторон. Такой подход важен для приготовления сочного шашлыка без горелых сторон.
Однако эти моменты могут варьироваться при изготовлении мангала в зависимости от его типа.
Определяемся с видом мангала
Виды самодельных конструкций мангалов многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов мангала:
Обычный
Обычный мангал для дачи квадратной конструкции. Хотя и имеет большой вес, может переноситься. Зачастую ножки съемные. На фото показан один из красивых домашних мангалов для дачи, изготовленный умельцем своими руками
Разборный
Небольшой и легкий разборный вариант, который можно изготовить в домашних условиях и возить в машине. Подходит для походов в лес, красивый, удобный и простой.
Стационарный
Массивный мангал, изготовленный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие виды дополняются стальными декорациями.
Выбор типа — важный нюанс при самостоятельном изготовлении мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачи.
Чертежи и размеры
Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Для постройки выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен на фото:
Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала — 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров. Ширина — 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина — 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.
Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров. Они позволяют распределить мясо, чтобы оно не касалось друг друга, а также свободно фиксировать его при вращении для равномерной прожарки. Расстояние между зазорами — 6 см. Нужно оставить немного места между крайними зазорами и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.
Хорошая продуваемость — важный нюанс мангала. Здесь она достигается посредством отверстий диаметром 12-15 мм на боковых стенках. Отверстия располагаются в нижней части металлического листа в шахматном порядке. На передних стенках отверстия не нужны.
Важно! Представленная конструкция не учитывает поддон и отверстия на дне мангала. Это можно легко исправить, приварив к ножкам или днищу небольшие уголки и подобрав соответствующий лист металла.
Подготовка элементов будущей конструкции
Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла — около 2-3 мм. Для работы понадобятся:
- 2 листа металла 280х250 мм
- 2 листа металла 240х250 мм
- 1 лист металла 540х280 мм
- 4 металлические трубы или уголки длиной 700 мм
- Дрель
- Сварочный аппарат
- Рулетка
- Болгарка или пила по металлу
Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.
Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.
Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.
Важно! Зачастую такую конструкцию делают на арматурных ножках. Они слишком ненадежны, поэтому конструкция шатается при малейших нагрузках. Лучше заменить их уголками.
Сварка мангала своими руками
Сварка — оптимальный вариант для мангала. Она выдерживает большие перепады температуры и гораздо эффективнее крепления болтами. Для этого используется сварочный аппарат, тип которого выбирается по предпочтениям. После этого конструкция поочередно фиксируется и приваривается по углам.
Совет! Для более удобной сварки рекомендуется использовать металлические уголки по бортам. Они также увеличат надежность швов, но и утяжелят конструкцию.
Далее идет приваривание ножек и ручек. Они крепятся ко дну конструкции (металлические трубы) либо по бортам (уголки). Необходимо надежно приварить их, ведь мангал достаточно тяжелый.
Совет! Для крепления ножек можно использовать не сварку, а разборные элементы. Съемные ножки уменьшат габариты мангала при его хранении.
По окончании работ необходимо зашлифовать швы и проверить конструкцию на надежность.
Мангалы из металла с навесом
Для готовки шашлыков при непогоде используется специальная конструкция мангала с крышей, например, как показан на фото. Это позволит скрыть мясо и жар от осадков, однако такая конструкция непроста. Здесь есть два варианта действий:
- Установка дополнительного навеса, не относящегося к мангалу
- Установка крыши на сам мангал
Первый вариант оптимальный, ведь он позволит скрыть как шашлыки, так и самого шашлычника. При этом его конструкция и установка куда проще. Второй же вариант требует дополнительных расчетов, чтобы основа смогла выдержать вес навеса.
Конструкцию рекомендуется крепить на металлические углы. Это лучший вариант, ведь он существенно облегчает сборку навеса. Само же полотно для навеса — профнастил. Он огнеупорный, не реагирует на перепады температуры и имеет малый вес, что немаловажно для такой легкой конструкции.
Сборка навеса ничем не отличается от обычной, необходима лишь защита огня и удобное расположение основы. Это позволит свободно готовить еду, не цепляясь за арматуру.
Вариант мангала с крышей в одной конструкции более сложен и выполняется профессиональными сварщиками. Здесь требуется создание надежной конструкции, вес которой равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов навес изготовить куда проще, ведь для них можно сделать несущий фундамент.
Конструкция с навесом может быть дополнительно красиво декорирована металлическими элементами, как это видно на фото. Это не только улучшит внешний вид, но и сделает навес более надежным и устойчивым.
Совет! Оборудуйте крышу воздуховодом, если она установлена низко.
Покраска конечного результата
Важным нюансом в создании мангала является покраска. Она попросту необходима, ведь металл, используемый в конструкции, легко подвергается ржавчине, а сажа и пепел не улучшают ее внешний вид.
Для покраски используются специальные составы. Они имеют следующие требования:
- Устойчивость к перепадам температур
- Жаростойкость
- Отсутствие вредных испарений
Таким требованием соответствуют следующие покрытия:
- Кремнийорганические эмали
- Порошковые термо краски
- Термостойкие краски разного назначения
Второй вариант для таких задач подходит лучше всего, но нанести их своими руками трудно. Они требуют специального обжига, после которого и получают свои свойства.
Имеется еще один вариант — оксидирование. Он довольно трудный в исполнении, но своими руками провести его возможно.
Цветом краски лучше выбрать черный. Так как рядом будет много сажи и пепла, другие покрытия будут быстро мараться. На этом же цвете налет будет незаметным.
Совет! Покраску стоит проводить лишь снаружи. Внутри любое покрытие быстро слезет из-за высокого жара, да и смысла в нем нет.
Самостоятельно сделать мангал довольно просто. Для этого достаточно листа металла, сварки и желания. Но стоит придерживаться схемы и плана, ведь незначительные отклонения могут в дальнейшем сказаться на удобстве в использовании. В этом поможет данное видео, где продемонстрирована сборка более сложной конструкции:
bouw.ru
Мангал своими руками из металла со сваркой и без: складные и стационарные варианты
Ценители хорошего шашлыка точно знают, что многое в его приготовлении зависит от мангала, материал и конструкция которого влияют на прожарку, сочность и вкус мяса. По этой причине фанаты шашлыка не только изобретают собственные рецепты этого блюда, но и стараются приспособления для жарки тоже изготовлять собственноручно. Большинство из них считает, что лучше всего делать мангал своими руками из металла, который достаточно хорошо и просто поддается обработке, к тому же, практичен и долговечен.
Виды самодельных мангалов и особенности их изготовления
Самодельные мангалы из металла по пользовательским характеристикам можно разделить на три большие группы:
- требующие в процессе изготовления сваривания деталей;
- разборные, не требующие сварки;
- мангалы, изготовленные из подручных средств.
Также изделия различают по составу сырья, из которого они созданы. Это может быть чугун, листовой металл, жаропрочная, нержавеющая или оцинкованная сталь.
Металл в руках умелого мастера может превратиться в настоящий шедевр
Разборный мангал без сварки
Этот вид мангала из металла – выход из ситуации для тех, кто не владеет основами сварочных работ, но очень хочет сделать его самостоятельно. К тому же, таким способом можно создать переносную модель конструкции, которую в любой момент легко разобрать и перевезти в обычном легковом автомобиле, чтобы пожарить шашлык на природе за пределами домовладения. По этой причине его еще называют походным или складным.
Складной мангал можно уместить даже в небольшой чемоданчик
Главный секрет такого приспособления заключается в том, что каждая из сторон оборудована специальными пазами, удерживающими все части конструкции вместе, но, как вариант, для сборки могут использоваться и жаропрочные болты.
Следует отметить, что мангал с пазами гораздо проще в эксплуатации, поскольку не требует для сборки дополнительных инструментов, но при их изготовлении нужна особенная точность в работе, чтобы обеспечить последующую легкость сборки готового изделия.
Схема складного мангала
В большинстве случаев для изготовления такой конструкции используют обычный листовой металл, но стоит попробовать сделать складной мангал из нержавеющей стали. Этот вариант приспособления для жарки шашлыков, хоть и более затратный из-за высокой цены расходных материалов, но имеет бесспорное преимущество – он не боится плохих погодных условий и может постоянно находиться на улице, не страдает от многократного собирания, не поддается коррозии и поэтому прослужит не одно десятилетие.
Сборка изделия
Сварная конструкция из листового металла
Для создания добротного стационарного мангала все же лучше воспользоваться сварочным аппаратом – так изделие получится более надежным.
Мангал из листового металла
Чтобы сделать простой мангал из стали, достаточно вырезать и сварить вместе пять металлических прямоугольников: дно, две длинные боковые детали и две короткие боковые детали.
Примерный чертеж
- Разметить элементы на металле обязательно под угольник, чтобы все углы гарантированно были прямыми.
- На обеих длинных боковинах, отступив немного от края, дрелью в ряд просверлить несколько отверстий для подвода воздуха к горящей древесине.
- После этого все части сварить вместе, располагая детали с дырочками так, чтобы они находились внизу.
- Опорные ножки можно также приварить или сделать их съемными, чтобы конструкцию было удобнее хранить.
Простая и доступная модель
Это самый простой способ, как сделать мангал из металла, имея в распоряжении собственный сварочный аппарат. Если хочется чего-то более эстетичного и функционального, то к коротким сторонам конструкции можно приварить еще несколько деталей в виде небольших выступающих полочек или сделать их из дерева. На них будет удобно ставить посуду для уже готовых шашлыков или баночки со специями, которые всегда необходимы под рукой.
Полочки по бокам жаровни очень удобны
Металлический мангал из подручных материалов
Бывают ситуации, когда на сооружение полноценного мангала нет времени или средств. В таком случае народные умельцы пускают в ход все, что находится под рукой в хозяйстве: металлические бочки, пустые газовые баллоны и даже старые автомобильные диски.
Новая роль пустого баллона
Мангал из газового баллона
Газовый баллон чаще всего используют для быстрого создания мангала, ведь хороший мастер при наличии всех необходимых инструментов сможет превратить его в полноценную конструкцию для приготовления ароматного шашлыка всего за каких-то четыре часа.
Схема мангала из газового баллона
Если такая идея привлекла ваше внимание, то вот несколько рекомендаций по поводу того, как баллон можно своими руками превратить в оригинальный мангал:
- Для начала необходимо отыскать в хозяйстве подходящий пустой газовый баллон емкостью порядка 50 литров. Помимо него также понадобятся две дверные петли для крепления крышки, металлический уголок и труба.
- Следующий шаг – подготовка всех необходимых инструментов, а это болгарка, молоток, отвертка, разводной ключ, зубило.
- Далее баллон следует разрезать вдоль на две части, предварительно убедившись, что в нем нет остатков газа, который может вспыхнуть от произведенной болгаркой искры. Также нужно срезать или отбить молотком ставший лишним вентиль.
- Подготовленную конструкцию необходимо очистить от скопившегося внутри конденсата и залить на пару дней водой для полного очищения.
- Чтобы сделать для мангала крышку, которая защитит конструкцию от дождя и, при необходимости, превратит ее в коптильную, следует верхнюю срезанную часть баллона прикрепить к нижней с помощью дверных петель и дрели.
- Для того чтобы избежать деформации изделия из-за высоких температур в будущем, желательно укрепить основание, приварив внутри баллона по всему периметру металлический уголок. Он также может сыграть роль опоры для гриля или шампуров. По краям такой импровизированной жаровни лучше всего сделать надрезы для того, чтобы можно было надежно зафиксировать положенный шампур с мясом, а в днище просверлить несколько дырочек для перегоревших углей.
- Последняя деталь – ножки. Для их создания подойдет обычная металлическая труба, приваренная к дну.
Вкусный шашлык в старой бочке
По аналогичному принципу можно сделать мангал из металлической бочки. Здесь есть два варианта. Самый простой – распилить бочку на две части и получить две простых, но удобных жаровни или соорудить более сложную модель барбекю с крышкой.
Практичная конструкция из бочки для приготовления шашлыков
Быстрый вариант из половинки бочки
Единственный минус таких конструкций в том, что в первозданном виде они имеют не слишком презентабельный вид, но при желании этот недостаток можно устранить, украсив самодельный мангал из подручных материалов дополнительными аксессуарами – красивыми ручками, подставками, декоративными коваными элементами.
Идеи для вдохновения, как сделать и украсить мангал из металла, можно почерпнуть из многочисленных подборок фото изделий других умельцев или даже именитых мастеров.
Новая жизнь бочки
Как правильно рассчитать размеры конструкции
Перед тем как своими руками сделать мангал из металла, нужно четко определиться с его размерами, ведь сталь, это не ткань, которую можно дотачать в случае ошибки.
Оптимальные размеры самодельного мангала
Определенных строгих стандартов тут нет, но существует ряд рекомендаций, которые позволят сделать конструкцию максимально удобной для пользователей:
- Чтобы мангал был функциональным, его длину следует рассчитывать исходя из того, сколько шашлыков планируется жарить одновременно. Проверенный на практике вариант – не более 10 шампуров на 1 м. Таким образом, если семья небольшая и огромных застолий не планируется, то 70 см длины будет вполне достаточно.
На размещение одного шампура отводится не менее 10 см
- Ширина зависит от длины шампура и, как правило, составляет 30 см, если он стандартный (держатель и острый конец всегда выступают за пределы мангала). Даже если используемые шампура нестандартных размеров, то, определяясь с шириной, следует помнить, что мясо нанизывается только на центральную часть, и не стоит делать мангал шире только для того, чтобы впустую греть воздух.
- Глубина мангала во всех случаях не может быть меньше 15 см. Это позволит разместить на дне жаровни угли и дрова так, чтобы они не прикасались к мясу. Слишком глубоким тоже не стоит делать, иначе нагретый воздух слишком долго поднимаясь вверх будет утрачивать температуру.
- Высота сугубо индивидуальна и зависит от роста того, кто будет заниматься приготовлением шашлыков чаще всего. Ее определить достаточно просто: для этого нужно согнуть руку в локте, как будто удерживая шампур, и измерить расстояние от земли до локтевого сгиба. Именно при такой высоте человеку удобнее всего переворачивать шампура.
- Чтобы рассчитать высоту конструкции берут шампур, сгибают руку в локте и измеряют высоту, при которой будет удобно переворачивать шампура.
Удобная высота – до локтевого сгиба
Советы по выбору металла для мангала
Что касается сырья, то тут можно говорить о конструкциях из листового металла, чугуна, жаропрочной, нержавеющей или оцинкованной стали.
Профессионалы рекомендуют изготавливать мангалы из жаропрочной стали, ведь конструкция постоянно поддается влиянию высоких температур и высококачественный материал поможет избежать деформации изготовленного изделия.
Чугун – тоже отличное сырье для таких целей, ведь он долговечен, надежен и долго сохраняет температуру. Но вот соорудить из него мангал своими силами в домашних условиях вряд ли выйдет, поскольку изделия из этого материала получаются очень тяжелыми и громоздкими.
Достаточно спорным материалом является оцинкованная сталь. Мангал из оцинкованной стали – это не самый распространенный вариант конструкции для жарки мяса, поскольку опытные мастера часто расходятся во мнении касательно безопасности этого вида сырья.
Приспособление для жарки из барабана стиральной машины
Как известно, при сильном нагревании оцинкованная сталь выделяет токсичные вещества, которые, по мнению некоторых умельцев, могут попасть в организм человека вместе с поджаренным мясом. Хотя, большая часть профессионалов считают, что мангал никогда не разогревается до такой температуры, при которой из оцинкованной стали выделяется цинк.
Быстрая жаровня из системного блока
Весьма хороши в эксплуатации изделия из нержавеющей стали. Их, не боясь появления ржавчины, можно оставлять под открытым небом даже в сырую погоду или дождь. Срок службы изделий из этого материала исчисляется десятками лет. Кроме прочего, мангалы из нержавейки выглядят очень современно и стильно, гармонично вписываясь даже в самый современный ландшафтный дизайн приусадебного участка.
Изделия из нержавеющей стали выглядят очень стильно и современно
Самодельный вариант из нержавейки
Выбирая сырье для работы, примите также ко вниманию, что толщина металла должна быть не менее 3 мм, а в идеале – 5 мм. В таком случае изделие будет немного тяжелее, но долговечнее, а также не будет перекаляться в ходе использования.
В конечном итоге, выбор материала все же остается за мастером, которому решать, с чем ему комфортнее работать, и каким изделие должно получиться в результате.
Видео: мангал своими руками
101dizain.ru
хороший мангал своими руками — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2
Решил значит я сделать на дачу новый мангал, а то старый весь прогорел и погнулся. В
общем смотрим как и что получилось.
сначала берем лист железа. Я брал 3мм.
затем вырезаем саму форму мангала вместе со стенками
делаем пропилы глубиной в 1.5-2мм, ну или какое железо
после все места сгибов и сварных швов зачищаем. Я зачищал вот такой вот щеткой
затем загибаем первую сторону под угол 90 градусов. Для этого я использовал вот такой магнит
апосля загибаем остальные стороны и смотрим что бы они хорошо состыковывались друг с другом
затем провариваем все места соединений и сгибов
затем подгоняем профиль для укрепления стенок мангала что бы его не повело. Я брал цельный квадрат 1х1
после все это дело провариваем
в конце делаем дырки для раздува и прорези под шампура
начинаем варить станину
я брал трубу 2х2 толщиной 2мм
после сварки станины примеряем мангал. Идеально. Но он не устойчив
берев уголок 2.5х2.5 и вырезаем куски под 45 градусов
затем по стандарту привариваем их по углам
ну и в завершении красим станину краской по металлу
с самим мангалом чуть сложнее. Можете красить, а можете нет. Я его красил в 5 слоев. 3 слоя термостойкой краски и 2 слоя краски по металлу
ну и взавершении довольствуемся результатом)))
Не судите строго. Это моя первая серьезная работа с металлом и сваркой, так что если кому что не нравится то коментируем не стесняемся.
www.drive2.ru
Как правильно сварить мангал — размеры и чертежи
Любой загородный отдых невозможно представить без мангала, с помощью углей в нём можно приготовить рыбу, сардельки и мясо, имеющие неповторимый вкус и аромат. Жаровню можно укомплектовать решётками для гриля, а само приспособление сделать стационарным или компактным разборным, в зависимости от условий эксплуатации.
Некоторые любители снабжают это устройство приспособлением для установки казана, поэтому перед тем, как сварить свой мангал, нужно определить условия его использования. От этого зависят размеры, конструкция и толщина листов конечного изделия и мы расскажем, как правильно изготовить мангал.
Выбор конструкции и материалов
От места использования мангала зависит выбор конструкции жаровни, толщина металла, а также размер листов. Только учитывая все эти параметры, можно правильно сварить мангал, который будет полностью вас устраивать. Разборная и лёгкая конструкция хороша для перевозки в машине или переноски вручную, но тонкие листы, особенно на дне, будут быстро прогорать, и их придётся часто менять.
Частично разборный дачный мангал обычно убирается на зиму и его можно снабдить съёмным и лёгким навесом, а металл при изготовлении можно использовать более толстый. Кроме того, такие изделия часто снабжаются решётками для жарки.
Наибольший простор для фантазии открывается при изготовлении стационарных мангалов, которые свариваются из толстых листов во избежание быстрого прогара, поскольку их обкладывают кирпичом и располагают под постоянным навесом. Такие изделия служат не только для поджаривания шашлыка, барбекю или гриля, а их часто совмещают с устройством крепления казана или объединяют с коптильней.
Таким образом, мангалы бывают следующих основных видов:
- мангал стационарный, для него выкладывают кирпичное основание, стенки и делают большой навес с вытяжной трубой, он изготавливается из металла толщиной 4 мм и более;
- отдельно стоящий мангал с сервировочными столиками, вертелом, съёмной жарочной решёткой и небольшим навесом;
- частично разборное изделие со съёмными ножками, сервировочными столиками и крышкой, конструкция удобная для хранения;
- полно разборный мангал, пригодный для перевозки и ручной транспортировки, изготавливается из металла толщиной не более 2 мм.
Важно осуществлять подбор толщины металла под конкретную задачу, поскольку для разборной конструкции нужен минимальный вес, а для стационарного изделия важнее долговечность.
Расположение ножек и материал должны обеспечивать максимальную устойчивость, поэтому их лучше изготавливать из труб или уголков, а внизу приваривать пятачки из металлической пластины. Съёмный навес делается на максимально лёгком каркасе и перекрывается оцинкованным листом или профнастилом, крепёж которого подразумевает простую фиксацию и лёгкий демонтаж конструкции.
Чертёж и оптимальные габариты мангала
Перед работой необходимо подготовить материал и определить размеры конструкции, исходя из места будущей установки и условий эксплуатации. Чтобы не ошибиться с количеством необходимого материала и осуществить точный раскрой заготовок, нужно сделать подробные чертежи с точными размерами и местами соединения деталей.
Имея схему и чёткий план действий, можно безупречно и качественно разметить металл и произвести подгонку элементов изделия. После раскроя необходимо проверить углы, размеры и произвести зачистку стыков от загрязнений, ведь с тщательной подготовкой сварить такой мангал будет значительно быстрее и проще.
Определить оптимальные размеры изделия необходимо в зависимости от ваших потребностей, но высоту стенок обычно выбирают от 17 до 25 см. Если делать высоту меньше, то мясо будет подгорать, а более высокие стенки потребуют большое количество углей. Кроме того, по длинным стенкам делаются сантиметровые полукруглые, треугольные или щелевые прорези для лучшей фиксации шампуров в определённом положении.
Ширину мангала определяет длина шампуров и решёток заводского изготовления, но обычно её выбирают не более 35−40 см, а длину вычисляют в зависимости от количества одновременно используемых шампуров плюс по 5 см от левой и правой стенки.
Длина ножек должна обеспечивать комфортную высоту мангала вместе со стенками, и соотносится с ростом хозяина, как правило, оптимальной является высота около 1 м. Все эти обстоятельства, от которых зависит заготовка и раскрой металла, должны отражаться в подробном и точном чертеже, а именно:
- длина, ширина и высота листов жаровни;
- высота и способ крепления ножек, придающих устойчивость конструкции;
- расположение ручек, отверстий в стенках, рёбер жёсткости и съёмных элементов;
- конструкция сервировочных столиков и иных сервисных приспособлений и их крепление;
- вид навеса и его конструктивные особенности, не нарушающие устойчивости изделия;
- местоположение прерывистого или сплошного шва.
Важно изготавливать шампуры, решётки и вертела из пищевого нержавеющего материла во избежание отравления и для сохранения эстетичного вида блюд.
Различные конструкции мангалов
Широкий диапазон различных конструкторских решений ставит перед нелёгким выбором любого человека. Прежде чем приступить к изготовлению мангала своими руками, нужно постараться учесть все обстоятельства его использования. Переносная жаровня должна быть весьма компактной и лёгкой и для её перемещения используют брезентовые сумки и даже кейсы, а сборка происходит с помощью пазов, выступов и небольшого количества крепёжных устройств различного вида. Всё это делает сборку и разборку достаточно быстрой и удобной. При перевозке на автомобиле количество разборных элементов можно сократить, а конструкцию сделать более тяжёлой за счет толщины металла мангала.
Стационарные установки делают для постоянного круглогодичного использования в виде неразъёмной конструкции и часто комбинируют с коптильнями и узлами крепления для варочных котлов и казанов. Такие мангалы расположены под постоянным навесом со стенами и оборудованы местом для приёма приготовленной пищи. Частично разборные конструкции располагают под постоянным или временным навесом и, как правило, убирают на зиму.
Такого рода мангалы состоят из следующих частей:
- сваренного из металла не менее 3 мм толщиной короба жаровни с ориентировочными размерами 25Х40Х90 см с отверстиями для свободного доступа воздуха;
- узлов крепления, регулируемых по высоте ножек с гайками для фиксации;
- самих ножек длиной около 70−80 см, обеспечивающих устойчивое положение мангала и исключающих риск опрокидывания конструкции;
- съёмные сервировочные столики с крепежом;
- приваренные ручки для переноски и крышка в размер короба;
- съёмный навес.
Важно отметить, что конструкция навеса должна обеспечивать устойчивость мангала даже под порывами ветра, поскольку опрокидывание может привести к пожару или серьёзным ожогам.
Соединение разборных конструкций подразумевает наличие пазов, в которые вставляются фиксирующие выступы ответных частей и фиксацию их с помощью болтов или шпилек с гайками. Сварочные работы при этом ограничиваются привариванием петель и узлов крепления ножек изделия и необходимо предусмотреть в конструкции минимальное наличие щелей в целях обеспечения пожаробезопасности.
Необходимые инструменты и порядок изготовления мангала
Ответственную работу по изготовлению жаровни начинают с разметки и раскроя материала согласно чертежам, которые должны быть готовы. При раскрое необходимо учитывать потери металла и соответственно уход от габаритов конечного изделия, поэтому необходимо учесть припуски, чтобы заготовки были абсолютно одинаковы по размерам. Кроме того, нужно подготовить рабочее место для фиксации раскраиваемых листов и сборки элементов конструкции. Также понадобится определённый набор инструментов и оборудования, а именно:
- сварочный аппарат с электродами или сварочной проволокой;
- защитная маска, краги и специальная одежда;
- углошлифовальная машина (болгарка) с набором отрезных и шлифовальных дисков;
- наждачная бумага, металлическая щётка и молоток;
- дрель с набором свёрл и удлинителем;
- сварочные магниты с углом 90о для фиксации заготовок;
- металлический угольник, линейка и рулетка для разметки;
- гаечные ключи, крепёж.
Необходимо работать исправным инструментом и соблюдать правила техники безопасности при сварочных работах, а раскрой материала выполнять в защитных очках.
После раскроя нужно выровнять стыки, очистить от заусениц и загрязнений, а также обработать растворителем, чтобы ликвидировать возможные следы масла. После этого выполняем сборку в следующей последовательности:
- до сварки просверливаем длинные листы двумя рядами отверстий в шахматном порядке для доступа воздуха в зону горения;
- если толщина металла менее 4 мм на листы длиной более 50 см необходимо приварить рёбра жёсткости из уголка, чтобы избежать коробления металла от температурных колебаний;
- листы фиксируют специальными магнитами и сваривают прихваточными швами;
- привариваются ручки для переноски и узлы крепления ножек, съёмных столиков и лёгкого навеса;
- в узлах крепления просверливаются отверстия и привариваются гайки для фиксации съёмных частей конструкции с помощью болтов, которые обеспечат регулировку элементов по высоте;
- внешняя сторона изделия обрабатывается шлифовальным кругом, растворителем и покрывается термостойкой краской.
Заключение
Мы описали примерную схему правильной сварки мангала своими руками, а этот вид творчества открывает крайне широкие горизонты для изобретательного ума. Мангал — это не только способ приготовления вкуснейшей пищи, это изделие воплощённое отражение характера хозяина, выраженное в металле.То есть является, в некотором роде, предметом особой гордости и эстетического совершенства.
electrod.biz