- Делаем настольный мангал из жестяной банки
- делаем из веток, камней, пивных банок и т.д. в походных условиях
- Мини-мангал из пивной банки | Отдохни (Усадьба)
- Мини мангал для гриля-барбекю | Мастер-класс своими руками
- Простые конструкции мангалов
- 5 невероятно простых способов сделать мангал своими руками
- Самодельный мангал из металла и других подручных средств
Делаем настольный мангал из жестяной банки
Работая в мастерской, иногда хочется быстро перекусить, однако нет времени идти домой и готовить еду на газовой плите. Вполне неплохим выходом из такой ситуации может стать изготовление миниатюрной плиты, которой мы посвятили один из прошлых материалов. Продолжим тематику быстрого и легкого приготовления завтрака, не выходя из мастерской. На этот раз представляем обзор видеоролика по изготовлению миниатюрного мангала из обычной жестяной банки.
Первым делом предлагаем посвятить несколько минут просмотру авторского видеоролика
Нам понадобится:
– жестяная консервная банка;
– наждачная бумага;
– ножовка по металлу;
– медная проволока;
– канцелярский нож.
Вначале нужно разрезать банку пополам. По мнению некоторых любителей самоделок, миниатюрный мангал можно также изготовить из банки из-под пива, однако автор идеи рекомендует именно жестяную банку, поскольку она более устойчива к высоким температурам, благодаря чему прослужит гораздо дольше.
После успешной разрезки банки, нужно хорошенько обработать все края наждачной бумагой, чтобы избежать травм.
Ножки мангала будем изготавливать из медной проволоки. Берем канцелярский нож и проделываем отверстия. От нас добавим, что автор видеоролика, хоть и использует канцелярский нож, однако отверстия можно также сделать шуруповертом на мелких оборотах или же обычным гвоздем.
Далее просовываем два куска проволоки через отверстия, формируя таким образом ножки мангала.
Теперь нужно проделать отверстия на крышке, то есть на второй половине банки. Их нужно два и находится они должны на боковой части, ближе к краю.
Проделываем полностью идентичные отверстия на основе мангала. Эти отверстия будут использоваться для закрепления крышки к основе.
Также к основе нужно приделать несколько гвоздей, которые можно прикрепить небольшим количеством холодной сварки.
Далее прикрепляем крышку мангала. Для этого можно использовать обычные скрепки.
Наш миниатюрный мангал готов. Для того, чтобы быстро приготовить еду на нем, нужно насыпать небольшое количество угля, полить их жидкостью для розжига, ждем пока жидкость пропитается и разжигаем мангал. Надеваем, например, сосиски на шпажки и кладем их на гвоздики.
usamodelkina.ru
делаем из веток, камней, пивных банок и т.д. в походных условиях
Мангал – это тот предмет, без которого не обходится ни один выезд на природу или отдых на даче. Любители жаренного есть не только среди мясоедов, но и вегетарианцев. Но то делать, если не было времени купить жаровню или ее благополучно забыли дома. Выход есть всегда: ниже рассказано, какие видов мангалов бывают и как сделать их быстро своими руками.
Вконтакте
Мой мир
Ок
Варианты простых мангалов
Костер и ветки
Самый простой способ пожарить мясо или овощи – развести костер и над ним соорудить необходимую конструкцию. В зависимости от местонахождения пикника и наличия сподручных средств существует два способа изготовления своими руками.
Если вы находитесь в лесу, парке, то без труда найдете крепкие, прямые ветки, а в бардачке у каждого автомобилиста есть складной ножик. Веточки заготавливают желательно из ивы: тонкие – для шампуров и толстые – для ножек и перекладин.
Для основания берут материал толщиной более 2 см, ветки диаметром в 1 см или чуть меньше – шампура.
- Высота ножек планируется около 35-40 см, смотрите относительно разводимого костра. Также стоит понимать, что дерево, даже свежее и сырое может воспламенится, поэтому расстояния от очага до стоек выдерживают не менее 13-17 см.
- Сверху на стойки закрепляют горизонтальный ряд, образуя поперечные перекладины. Подвязать их можно нитками, корой дерева.
- Если нет возможности подобного соединения, то используют клин. Для этого в стойках большого диаметра делают расщелину, куда втыкают параллельно земле и друг другу ветки меньшего объема. При таком варианте – уже нет необходимости обносить все 4 стороны, достаточно двух основных.
ВАЖНО! Чтобы мангал из веток стоял крепко, а мясо накалывалось свободно, концы веток заостряют при помощи перочинного ножа, делая колья. Стойки вбивают в землю на глубину не менее 4 см.
- Шампуры заостряют и кладут вдоль длинной стороны. Следите. Чтобы огонь не касался конструкции.
Пивные банки
Находясь на природе, без машины, в компаниях принято брать алкоголь. И всегда найдется несколько уже пустых пивных банок до того, как приступили к приготовлению шашлыка. Именно, они и могут послужить столбами для будущего мангала.
По периметру их прокалывают заостренными заранее ветками, образуя тем самым квадрат или прямоугольник. На последний уже кладутся импровизированные шампура и готовится ароматная еда.
Простой мангал из кирпича
Дачный пикник имеет свои преимущества, так как дает больше вариантов строительства жаровни. Излюбленный метод особенно начинающих садоводов – это мангал из кирпичей. Его сооружают, как временный объект или уже добротном на постоянном месте.
1. Быстрый вариант
Кирпичи складываются двумя рядами, параллельно друг другу. Как правило, для оптимальной высоты размещения шампуров хватает 4-6 штук. Для обеспечения безопасности, многие дачники сооружаются импровизированный мангал по периметру кострища со всех четырех сторон.
2. Основательный
Если предыдущая конструкция кажется совсем не надежной, то кирпичи сажают на раствор. В этом случае есть возможность сэкономить материал. Так как цемент схватывается быстро, то кирпичи устанавливают уже торцов друг на друга, тем самым набирая высоту меньшим количеством.
ВАЖНО! При стационарной постройке из кирпича, внизу под место костра прокладывают лист железа. Это делается с целью предотвращения выгорания земли и обеспечение пожаробезопасности.
Газобетонные блоки
Строительство мангала из газобетонных блоков аналогично возведению из кирпича. Также просто и быстро поднимается конструкция в высоту и осуществляется приготовление.
Есть умельцы. Которые обкладывают блоками конструкцию с плитой. Вариант малоэффективный и сложный в исполнении.
На бочке
У какого дачника нет бочки на участке. В нее собирают воду для полива, подставляют под водостоки, разводят удобрения и прочее. Но что делать, если старая железная емкость уже в ржавчине и не пригодна для целевого использования? Ответ очевиден – сделайте мангал.
- Для удобства бочку можно разрезать наполовину, чтобы использовать меньший огонь, или оставить такой же высоты для комфортного приготовления мяса стоя.
- Будущий мангал прикапывают в землю для большей жесткости, а внутрь засыпают дерево, остатки растений и прочее.
- Когда все прогорит и останется небольшой огонек – ставят шампура и начинают готовить. Жар идет вверх, целенаправленно. Из-за особенностей нагрева, еда готовится быстрее. Поэтому чаще поворачивайте решетку или шампура и следите за часами.
- При прогорании бочки – ее либо подрезают до крепкого, неизменного места, либо оставляют как есть, но следят, чтобы пламя не поднималось выше прогалин.
ВАЖНО! Не кидайте в бочку старую одежду, пленку или другие синтетические материалы. Если вы используете ее для сжигания хлама, то вытрясите сначала химическую золу, засыпьте природный материал и только потом приступайте к жарке.
Второй вариант изготовления конструкции из бочки – это вырыть яму соразмерную с габаритами емкости и опустить ее туда.
Тем самым получится готовый конструктив, который не отдает тепло и не обрушается. Аналогичным образом сверху кладутся шампура.
Бревна, камни
Как на даче, так и в лесу найдутся большие бревна и не менее большие камни. Из камней делается своеобразный круг, тем самым ограничивая пространство огню, а бревна дополнительно располагают по двум сторонам, чтобы размещать на них шампура.
Зачастую столкнувшись с проблемой: срочно сделать мангал, люди не используют вышеперечисленные способы в чистом виде. Как правило происходит микс из того, что есть под рукой. Так камнями обкладывают костер и при изготовлении конструкции из веток и других горючих материалов. А вместо живого костра приспосабливают вариант с плитой.
Преимущества в отличие от стандартного мангала
- При строительстве используется подручный материал, поэтому существенно экономите бюджет, оберегая природу.
- Простой мангал можно собрать в любом месте человеку даже с нулевым уровнем подготовленности, но с фантазией и сноровкой.
- Нет необходимости нести дополнительную тяжесть. Это актуально, если вы планируете пикник без машины.
- Жаровня собственными руками всегда делается оптимальных, подходящих габаритов, поэтому мясо не подгорит, а сделается сочным и ароматным.
Недостатки
Из недостатков выделим то, что даже простой мангал требует смекалки и наличия элементарных инструментов. Если на прогулку выбралась женская компания, то соорудить мангал из подручных средств может быть и проблематично.
Как видите, сделать мангал собственными руками из того, что находится рядом весьма просто и быстро. Для этого не нужны особенные навыки и умения. Зато вы всегда можете удивить гостей оригинальным способом подачи блюда.
villadacha.ru
Мини-мангал из пивной банки | Отдохни (Усадьба)
Для изготовления мини-мангала вам потребуются:
- 3-4 пивные банки,
- проволока длиной 20-30 см.,
- плоскогубцы
- мелкая сетка
- 2 болта-скобы,
- гайки к болту-скобе
- 2 металлические пластины для болтов-скоб,
- нож по металлу
- 2 маленькие дверные петли,
- маленькая металлическая ручка
- наждачная бумага
Шаг 1
Разрежьте банку из-под пива пополам вдоль.
Шаг 2
Чтобы не порезаться острыми краями банки, поэтому зашлифуйте обе половинки будущего мангала наждачной бумагой.
Шаг 3
Сделайте решетку для гриля. Для этого при помощи плоскогубцев согните проволоку так, как показано на фотографии.
Шаг 4
Ножки для мангала сделайте из болтов-скоб. В банке проделайте для них отверстия. Вставьте болты с обоих концов банки так, чтобы получились ножки. Закрепите болты-скобы металлической пластиной и гайками. После этого руками раздвиньте “ножки” мангала так, чтобы конструкция получилась устойчивой. На концы получившихся ножек также накрутите гайки.
Шаг 5
Из второй половинки жестяной банки сделайте крышку. Прикрепите к обеим частям маленькие петли.
Шаг 6
К верхней части банки к крышке будущего мангала прикрепите маленькую ручку.
Шаг 7
Соберите все детали вместе, положите в нижнюю часть мангала разогретый уголь (подойдет уголь для кальяна). Сверху накройте угли решеткой из проволоки, положите на решетку сосиску. Закройте маленький мангал, через некоторое время откройте и переверните сосиску.
Вы также можете сделать мангал из трех банок. Для этого от каждой банки вам понадобится половинка, две будут служить своеобразной опорой, а третья – непосредственно для жарки. Решетку нужно сделать из куска мелкой сетки.
otdih.usadbaonline.ru
Мини мангал для гриля-барбекю | Мастер-класс своими руками
Вот такой вот замечательный миниатюрный гриль-барбекю я сделал из алюминиевой банки от кока-колы. В нем без труда помещается сарделька, которые я так люблю.Кто-то скажет, что это баловство, и, возможно, окажется прав. Но эта поделка может масштабироваться в любых размерах. Мой друг взял бачок из-под пива на 5 литров и сделал почти полноценный походный мангал. Теперь идет на рыбалку и берет его с собой – алюминиевая конструкция очень легкая.
Изготовление мини гриля
Я взял банку и разметил её по линейке ровно по середине.
Разрезал мягкий металл обычными ножницами, которые есть в каждом доме.
Утолщения я резал кусачками.
Заусенцы и неровности сточил об наждачную бумагу.
Далее сделал небольшие надрезы и загнул бортик. Это в дальнейшем нужно будет для того, чтобы держалась решетка гриля.
Размечаем места для ножек. В роли ножек будут длинные болты.
Сверлим отверстия под болты или просто проковыряем осторожно ножницами.
Берем четыре болта и столько же гаек с шайбами. Скручиваем все как на фото. Шайбы нужны для того, чтобы ножки были устойчивы и не гнулись в разные стороны.
Далее из куска стальной проволоки сгибаем змейку. Это будет решетка, на которой будет лежать сосиска или нечто другое.
Из второй части банки делаем верхнюю крышку. Для этого установим небольшую петлю и привинтим болтами с гайками.
Работать наш чудо мангал будет на обычных углях. Их можно купить в магазине и немного размельчить.
Засыпаем и поливаем небольшим количеством спирта или жидкостью для розжига.
Ждем пока прогорит.
Затем кладем продукт и закрываем верхней крышкой.
Вуаля! Вкуснейшая сосиска с дымком у вас дома готова!
Смотрите видео как сделать мангал для гриля-барбекю своими руками
sdelaysam-svoimirukami.ru
Простые конструкции мангалов
Виды мангалов
Приехав в лес, Вы сразу замариновали шашлык, но, заглянув в багажник машины, обнаружили, что забыли положить туда переносной мангал. Высказав в свой адрес подобающее число нелестных слов, Вы успокаиваетесь и примиряетесь с тем, что придется мангал мастерить самому из подручных средств. Рассмотрим подходящие к такому случаю конструкции мангалов.
Мангал из шампуров
Проще всего соорудить самодельный мангал из шампуров. Можно воткнуть четыре шампура остриями в землю, а два шампура продеть через их кольца. Получится прямоугольная рама, на которую можно класть рабочие шампуры с шашлыком.
Основной недостаток этой конструкции мангала состоит в том, что не все шампуры используются по прямому назначению. Особенно это неудобно, когда шампуров мало. Если шампуры не имеют колец, то приходится их концы изгибать в форме колец, а без инструментов это не очень удобно. Кроме того, при такой конструкции угли не защищены по бокам и потому тепло используется недостаточно эффективно.
Мангал такой же конструкции можно соорудить из толстых веток с развилками в форме «Y» и двух перекладин на них.
Мангал в яме
Для такого мангала откапывается небольшая яма (лопатой или другим подручным предметом). На нем можно не только шашлык жарить, но и другую пищу готовить. При этом тепло не уходит в стороны, а расходуется только по назначению. Недостатки этой конструкции – необходимость выкапывания ямы, некоторое неудобство при укладке шампуров и их переворачивании. Кроме того, на жарящийся шашлык попадает пыль с земли.
Мангал из бревен
Такой мангал изготовить очень просто: два бревна кладутся параллельно на расстоянии чуть меньшем, чем длина шампура. Между ними разводится костер до образования углей. Преимуществом этой конструкции является доступность материала (в лесу всегда много поваленных деревьев) и отсутствие необходимости в каких-либо инструментах. Пыль в такой мангал не попадает, и шашлык получается вкусным и аппетитным, как и требуется.
Мангал из камней или кирпичей
Такого же типа мангал можно сделать, взяв вместо бревен камни, которые в лесу всегда имеются. Правда, камней надо будет собрать достаточно много, особенно если они мелкие. Если повезет, то Вы на месте стоянки найдете кирпичи, и из них получится отличный мангал. Очевидным преимуществом мангала из камней или кирпичей является его сравнительная пожаробезопасность.
Мангал из пивных банок
Не зря говорят, что русский человек на все руки мастер. Ну как не восхититься таким неординарным решением применения банок из под пива и обыкновенных прутьев в качестве мангала. И главное как просто его соорудить. Прутья в любом лесу или посадке можно найти, ну а уж про пиво вообще не стоит говорить, какой русский ходит на шашлыки без него?
Как видим, в лесу всегда найдутся подручные материалы, из которых можно смастерить разные конструкции мангалов.
Самые интересные статьи:
♦ Конструкция складного и компактного мангала
♦ Изготовление домашней мини-пивоварни
♦ Три вида конструкций для копчения
♦ Чудо печка из бачка от стиральной машины
♦ Простейшая дачная печка из ведра
Самодельный мангал на видео:
Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей здесь:
Этот сайт читают уже более 950 человек!
Вы тоже можете получать новые материалы
mas-te.ru
5 невероятно простых способов сделать мангал своими руками
1. Как сделать мангал в яме
my-fishing.ruВыройте в земле небольшую яму глубиной 15–20 см и длиной 50–60 см. По ширине она должна быть меньше длины шампуров, поскольку мясо будет располагаться над углублением, а концы шампуров будут лежать на земле. Разведите в яме огонь, дождитесь, пока угли начнут тлеть, и начинайте жарить шашлык.
Если шампуры устанавливаются не прочно, то по краям ямы можно положить что-то твёрдое, например ветки. Так шампуры не будут съезжать.
Стенки такого мангала хорошо удерживают жар. Однако этот вариант подойдёт только тем, у кого есть лопата.
2. Как сделать мангал из дерева
kak-sdelat-vse.comРазведите костёр. Когда угли будут готовы, положите по краям два бревна параллельно друг другу. Расстояние между ними должно быть не очень большим. Затем поместите на брёвна шампуры с мясом.
Не обязательно использовать большие брёвна. А если одно из них совсем маленькое, то можно доложить эту сторону мангала крупными камнями.
3. Как сделать мангал из камней или кирпичей
Эта конструкция похожа на предыдущую. Крупные камни или кирпичи тоже укладывают параллельно друг другу, ориентируясь на длину шампуров или решётки для мяса.
Если выложить кирпичи со всех четырёх сторон, тогда мангал будет практически как настоящий. Кроме того, пламя будет защищено от ветра, а жар будет сильнее.
4. Как сделать мангал из шампуров
stroyland.suДля изготовления такого мангала понадобится много шампуров, потому что они, помимо прямого предназначения, будут использоваться и в качестве опоры.
Разведите на земле небольшой костёр. Когда дрова прогорят, воткните с двух противоположных сторон по три шампура так, чтобы над землёй оставалось около 15–20 см. В кольца проденьте два шампура или две тонкие ветки.
На такую конструкцию можно смело выкладывать насаженное на шампуры мясо.
5. Как сделать мангал из жестяных банок
hunting.ruВ большой компании наверняка найдутся четыре жестяные баночки из-под пива или другого напитка объёмом 0,5 л.
Сделайте в их верхней части сквозные отверстия с помощью шампуров, ножа или заострённых прутьев. Соедините банки между собой теми же шампурами или прутьями.
Читайте также
lifehacker.ru
Самодельный мангал из металла и других подручных средств
Самодельный мангал можно сделать своими руками из любых подручных материалов, которые просто лежат у вас на даче или участке: не нужного кирпича, кусков завалявшегося металла, старого газового баллона или 200-литровой бочки, ну и ещё много из чего другого… Потратив немного времени, и сделав такую простую конструкцию у себя, вы резко повышаете качество своего загородного проживания. Кроме стационарных очагов, пример которого можно посмотреть на нижнем фото, сооружаются также и переносные жаровни, на которых во время пикника приготовляется барбекю или жарится мясо на шампурах.
При изготовлении мангала необходимо учесть способ приготовления, особенности конструкционных материалов и места эксплуатации.
Содержание статьи:
Устройство конструкции и стандартные размеры
В отличие от термина барбекю, которым можно обозначить тип загородного отдыха, приспособление для жарки мяса и, даже соусы некоторых блюд, мангалом называют жаровню прямоугольной формы. Поскольку стандартным набором для мангала являются шампуры с кусками мяса на углях, размеры жаровни жестко привязаны к длине шампура и расстояния от углей до мяса:
- высота бортов – 15 – 20 см;
- ширина жаровни – 30 – 35 см.
Длина прямоугольного короба не так критична для небольших компаний. Между шампурами нужно обеспечить расстояние 8 – 10 см. В крайнем случае можно приготовить шашлыки в несколько заходов. Поэтому часто практикуется мангал своими руками из подручных средств с более или менее подходящими для указанных параметров габаритами.
Из чего можно сделать мангал?
Барбекю, изготовленные промышленным способом, и мангалы самодельные эксплуатируются в критических температурных режимах. Поэтому соорудить их можно из весьма ограниченного ассортимента конструкционных материалов. Таблица сравнения жаровни из кирпича, металла и габиона приведена ниже:
Для увеличения нажмите на таблицу
Остальные нюансы рассмотрены для материалов и конструкций ниже для правильного выбора домашним мастером при самостоятельном изготовлении.
Металл
Основным минусом, который имеют самодельные мангалы из металла стационарного и передвижного типа, является наличие в арсенале домашнего мастера сварочного оборудования и электроинструмента для кроя листовой стали – угловой шлифовальной машины (УШМ) или электролобзик. Остальными недостатками конструкционного материала являются:
- низкий ресурс в сравнении с кирпичом из-за прогаров, коррозии;
- высокий нагрев наружных частей, что требует более дорогой и качественной защиты горючих конструкций при установке внутри беседок;
- высокая теплопроводность стали приводит к быстрому остыванию;
- дорогостоящие декоративные элементы, без которых не получится изготовить оригинальный дизайн.
Преимуществ значительно больше, что делает металлические жаровни для барбекю и шашлыков самыми востребованными в своей категории:
- минимальный расход материала, отсутствие обрезков и отходов кроя;
- предельно простые конструкции и способы взаимной фиксации деталей;
- наличие у производителей высокоэффективной антикоррозионной и термостойкой защиты;
- передвижные и переносные мангалы для загородного отдыха и туризма изготавливаются исключительно из металла.
Перед тем как сделать жаровню, достаточно выбрать понравившуюся конструкцию и уточнить размеры отдельных элементов. Основным достоинством стальных очагов является отсутствие фундамента, возведение которого обходится минимум в половину всего бюджета этой категории.
Технология сооружения металлического мангала предельно простая:
- к прямоугольному дну привариваются боковые стенки одинаковой высоты для получения жаровни;
- ножками могут служить арматурные прутки, уголок, профильная труба;
- для увеличения качества эксплуатации очаг оборудуется полками, дымоходом;
- качество дизайна улучшается витыми или коваными элементами.
Внимание: Заводские мангалы из листовой стали 2 – 3 мм быстро прогорают, ржавеют, приходят в негодность. Такие же детали, изготовленные своими руками из листа 4 – 5 мм, с антикоррозионным покрытием или покрашенные огнестойкой краской, прослужат минимум втрое дольше.
Подручные материалы
Если есть металлические б/у изделия на участке, то жаровня сооружается из них или отдельные элементы конструкции. Наиболее популярны мангалы из:
Мангал из диска можно подвесить на цепях, при затухании углей не нужно использовать опахало, достаточно просто немного раскачать жаровню.
Внимание: В большинстве случаев изделия, служащие подручным материалом для мангала, уже покрыты лакокрасочными составами. Однако они не выдержат экстремальных температур, лучше их ободрать изначально, использовать огнестойкие и антикоррозионные лакокрасочные материалы (ЛКМ).
Кирпич
В отличие от металлической жаровни, мангал из кирпича всегда изготавливается стационарным на независимом фундаменте. Конструкция по умолчанию обладает недостатками:
- долгий срок изготовления;
- необходимость навыков каменщика и специальных схем-порядовок;
- фундамент увеличивает бюджет строительства, материалоемкость и затраты времени;
- ремонтопригодность сооружения практически нулевая;
- сооружения громоздкие, идеально выдержать внутренние размеры жаровни не всегда удается.
Указанные минусы компенсируются достоинствами кирпичных печей-барбекю:
- эксплуатационный ресурс 50 – 70 лет;
- запас надежность 300% минимум;
- кирпич меньше нагревается снаружи, чем металл, узлы прохождения дымохода сквозь крышу/кровлю беседок из горючих материалов более безопасны;
- конструкционный материал позволяет соорудить целый комплекс летней кухни с разделочным столом, варочной панелью и мойкой, нишей для складирования дров и полками для посуды.
Перед тем как сделать кирпичный очаг для приготовления мяса на углях, необходимо оценить силы в качестве каменщика, подсчитать количество кирпича, расходных материалов для кладочного раствора и бетона фундамента.
Внимание: Стационарные мангалы из кирпича сложно демонтировать, поэтому место установки следует выбирать гораздо тщательнее, нежели для металлических конструкций.
Конструкция мангала
Конструкционный материал существенно влияет на технологию изготовления. Например, мангал из металла сооружается из отдельных деталей сваркой. Кирпичный очаг выкладывается на предварительно залитый по месту армированный монолитный плитный фундамент.
Жаровня из подручных материалов конструируется за счет подгонки существующих размеров под вышеуказанные габариты мангала. В некоторых случаях конструкции раскладных и разборных очагов оказываются сложнее стационарных мангалов, так как детали и их узлы сопряжения, посадочные поверхности требуют тщательной подгонки.
Стационарный
В настоящее время существует три технологии для изготовления стационарного мангала:
- кирпичная кладка – на независимом фундаменте сооружаются опорные конструкции, перекрываются листовым железом или кирпичом, уложенном на уголки, жаровня оснащается дымоходом;
- габион – сетки имеют форму печи барбекю, заполняются декоративным камнем без раствора;
- сварка из металлических деталей – обычно изготавливаются опорные конструкции, на них крепится жаровня, при необходимости сооружается крышка, дымоход и навес.
На нижнем фото кирпичного очага конструкция имеет дополнительные функции, что выглядит, как полноценная летняя кухня.
Конструкция печи барбекю из габионов идеально вписывается в существующий ландшафтный дизайн, обладает самодостаточным экстерьером.
Мангал из металла придется дополнительно украсить коваными или витыми элементами для обеспечения высокой эстетики восприятия.
Переносной
Владелец, сделавший переносной мангал своими силами, получает мобильную жаровню как для загородного пикника, так и для эксплуатации в саду, на даче. Существует два типа переносной жаровни:
- разборная – собирается на месте из отдельных деталей, раскладывается после использования для перевозки, имеет небольшие габариты;
- раскладная – несколько деталей закреплены относительно друг друга шарнирно, подготовить мангал к эксплуатации и демонтировать его для транспортировки можно гораздо быстрее, чем разборный вариант.
Внимание: Трансформеры удобнее при частом использовании, так как снижается вероятность потери комплектующих.
Сборный
Всегда изготавливается складной мангал из металла, так как прочие конструкционные материалы для этого непригодны. Стандартным вариантом является конструкция:
- днище прямоугольной формы, ширина 30 – 35 см в зависимости от длины шампуров, длина произвольная;
- боковые стенки жаровни с отогнутыми снизу полками, на которые после сборки коробки укладывается днище, в длинных стенках обычно просверливаются отверстия для доступа воздуха к углям, высота бортиков 15 – 20 см, длина произвольная;
- ножки – являются продолжением торцевых стенок или изготавливаются из арматуры, круглой/профильной трубы.
Для удобства крепления ножек к днищу снизу привариваются втулки или гайки. Либо в боковых и торцевых стенках создается V-образная просечка, ножки из гнутого уголка имеют ответные скобы, входящие в эти отверстия при сборке конструкции.
Существует складной мангал трапециевидной формы, в котором боковые стенки расположены под углом 45 – 60 градусов к земле.
Складной
Трудозатраты на изготовление трансформирующегося мангала значительно выше. Основной проблемой в этом случае является взаимное увязывание размеров деталей, чтобы при шарнирном креплении они складывались в небольшой чемоданчик для транспортировки. Поэтому без точных чертежей и схем трансформации выполнить проект не реально.
Наиболее популярен портативный мангал модификации Дипломат из 3 – 4 мм стали. Длина ножек ограничена размером боковых стенок, внутри которых они размещаются в транспортировочном положении. Для жесткой фиксации трансформера в сложенном виде применяется болт, проходящий сквозь стенки, с закрученной гайкой.
Передвижной
По ряду организационных причин владельца может не устраивать стационарное расположение очага. Для перемещения по участку подходят только металлические мангалы, к которым для этих целей приваривают колеса. На фото, сделанного собственными силами очага, конструкция снабжена колесами только с одной стороны. Второй край жаровни приподнимается при перемещении по участку, опускается для обеспечения неподвижности конструкции на новом месте эксплуатации.
Такие варианты обычно защищают крышками, козырьками от непогоды и снега. Значительно повышает качество эксплуатации дымоход простейшей конструкции, так же собранный из листовой стали. Колеса обычно берутся от бытовых изделий – тачка, велосипед б/у, стиральная машина старого образца.
Нюансы изготовления
Чтобы сделать самодельный очаг для приготовления на углях шашлыков или барбекю максимально удобным, жаровня дополняется следующими элементами:
- дымоход – при установке мангала внутри беседки продукты горения следует отвести из помещения в обязательном порядке;
- мойка – обеспечивает высокую гигиеничность летней кухни;
- разделочный стол – позволяет готовить блюда возле мангала;
- навес или козырек – необходим для стационарного или передвижного очага во время внезапно начавшегося дождя.
Козырьки делают из металла (оцинковка, профлист, металлочерепица) для обеспечения пожаробезопасности конструкции. Остальные опции чаще сооружаются из кирпича или природного камня. Существуют габионные конструкции высокой художественной ценности. В принципе, весь мангал может быть собран из сеточного габиона.
Таким образом, мангал или очаг барбекю можно соорудить собственными силами из листовой стали, б/у предметов обихода, кирпича или по технологии габиона.
mangalka.com