- Как сделать перегной из травы с добавлением правильных смесей
- Когда сорняк – не враг: органическое удобрение из сорняков
- Компост – как правильно и быстро приготовить
- Как сделать компост из скошенной травы и сорняков: рецепты, что необходимо
- Компост в мешках и мой новый способ борьбы с сорняками. Видео — Алёнин сад
- Как правильно готовить компост из скошенной травы
- Как сделать компост — 10 советов!
- Устройство компостника
- Как сделать компост из травы
- Выбор места
- Из чего и каких размеров соорудить «цех по производству компоста»
- Особенности приготовления компоста из травы
- Состав перегноя
- Видео «Как приготовить компост»
- Компостная яма или компостный ящик
- Характерные особенности травяного удобрения
- Меры предосторожности
- Ускоренное компостирование
- Видео «Где и как хранить»
- Как из сорняков сделать удобрения
Как сделать перегной из травы с добавлением правильных смесей
Многие дачники, занимающиеся прополкой огородов и садовых участков по нескольку раз за сезон, решают проблему скопления зеленой травы и сорняков при помощи простого складирования их в ожидании удобного случая для вывоза на свалку для мусора. Естественно, что подобные действия могут казаться вполне логичными, но не в данной ситуации. Опытные садоводы хорошо знают, о том какую пользу можно извлечь, используя зеленую траву и сорняки в качестве удобрения.
Компост из травы, сорняков и остатков пищи растительного происхождения является идеальным удобрением, которое можно делать регулярно, самостоятельно и без существенных денежных и временных затрат.
Состав перегноя
Чтобы сделать хороший перегной необходимо соблюсти ряд условий и правил.
Так, для достижения требуемого результата необходимо, чтобы в состав перегноя входили следующие элементы:
- зеленая трава;
- сено;
- солома;
- сорняки;
- зеленые ветки, листья;
- корни растений вместе с землей;
- опилки;
- кора;
- овощи;
- фрукты;
- зола;
- птичий помет;
- навоз;
- особые добавки для ускорения процесса компостирования.
Трава является основополагающим компонентом компоста, но одну ее использовать нельзя, в противном случае дачник может вместо удобрения получить силос, или жидкую жижу, являющуюся продуктом гниения, и непригодную для применения в качестве удобрения. Важно помнить о том, что перегной должен быть чистым и приятно пахнущим, в связи с чем, недопустимо исключить из его состава:
- пищу, имеющую животное происхождение;
- человеческие, собачьи, либо кошачьи фекалии;
- элементы, не подверженные естественному разложению;
- химические вещества;
- семена сорняков;
- растения, зараженные вредителями и грибковыми болезнями.
На качество перегноя может оказать влияние не только его состав, но и условия хранения, потому особое внимание следует уделить такому тому, как сделать компостную яму, либо ящик.
Компостная яма, или компостный ящик
Прежде чем говорить о получении перегноя, рассмотрим, как правильно делать ящик, либо яму для его хранения:
- Подходящим местом может стать деревянный ящик большого объема, изготовленный из обычных досок. В качестве подстилки следует использовать уже готовый перегной, опилки, либо полову. В последнем случае в перегной придется добавить бактерии, необходимые для ферментации, в чем не будет нужды, если заблаговременно запастись некоторым количеством прошлогоднего перегноя, уже обладающего должным числом бактерий. Делая ящик, стоит позаботиться о том, чтобы одна из его стенок могла легко сниматься.
- Вместо крышки можно использовать кусок шифера, либо плотную тепличную пленку. Устройство ящика должно быть таковым, чтобы попавшая в него влага имела возможность не только свободно испаряться, но и стекать вниз, впитываясь в землю.
- Ящик для компоста следует располагать в затененном месте, куда не могли бы проникнуть солнечные лучи. Необходимо также не допускать чрезмерного переувлажнения, либо иссушения компоста.
По мере заполнения ящика зеленой травой, сорняками и другими перечисленными выше компонентами, компост перемешивается и поливается водой из шланга, что позволяет нижним глубоко ферментированным слоям попасть наружу и ускорить приготовление удобрения, делая его более восприимчивым к микроорганизмам и бактериям.
Крайне важно поддерживать в компостном ящике постоянную влажность и температуру.
Чтобы ускорить приготовление компоста, зеленые компоненты растений измельчают при помощи обычной лопаты. Кроме того, целесообразно периодически добавлять в компостный ящик свежую землю, что также повысит скорость образования компоста. Земля может попасть в ящик совместно с корнями растений, потому не следует спешить избавляться от них при отборе растений, подходящих для создания перегноя.
Имея неограниченное пространство для осуществления садоводческих мероприятий, можно использовать вместо ящика обычную яму, обложенную изнутри шифером. При этом между листами шифера необходимо сохранить некоторое расстояние для поддержания свободной циркуляции воздуха. Компостную яму делают также как и ящик, стараясь придерживаться принципа слоеного пирога, и постоянно чередовать большие объемы травы с некоторым количеством земли и опилок.
Летом подготавливающийся перегной берегут от дождя, а зимой от холода. В сильные холода компостный ящик укрывают толстым слоем соломы, кукурузными листьями, либо старой ветошью. В следующем году растительные остатки укрытия можно будет использовать для приготовления нового компоста.
Характерные особенности травяного компоста
Качественный перегной должен соответствовать следующим характеристикам:
- Цвет. Цвет правильного перегноя — темно-коричневый. Перегной, реализуемый для посадки и удобрения растений на рынках и в цветочных магазинах, обычно имеет черный цвет. Такой перегной лишен многих полезных микроэлементов и получен в результате обычного сгорания под воздействием чрезмерно высоких температур и повышенной влажности.
- Запах. Правильно приготовленный компост весьма приятно пахнет. Запах свежего перегноя отдает лесом, грибами и сухими листьями. Если при открытии компостного ящика садовод ощущает запах гнили и плесени, значит, процесс был нарушен. В этом случае необходимо снять крышку ящика и дать перегною как следует просохнуть, после чего перекопать его, обеспечив доступ свежего воздуха к частям компоста, испытывающим его недостаток. Если это не помогло, ничего делать больше не нужно, удобрение придется выбросить, так как оно моет стать опасным для растений.
- Состав. Правильный перегной отличается рассыпчатостью и рыхлостью. Степень готовности перегноя определяется по способности сделать из него твердый шарик. Кроме того, признаком повышенной готовности удобрения может стать наличие в перегное большого количества червей.
Чтобы делать хорошее удобрение постоянно, необходим немалый опыт и несколько лет практики. При наличии оптимальных условий трава, сорняки и иные растительные элементы станут перегноем только к следующему дачному сезону.
Меры предосторожности
Планируя сделать большое количество перегноя, следует предпринять некоторые меры предосторожности, к примеру:
- постараться разместить ящик с компостом в отдалении от источников питьевой воды;
- размещая компостную яму на неровной поверхности, следует позаботиться о том, чтобы она находилась ниже колодца, либо скважины с водой;
- не следует допускать перегрева компоста, находясь под палящими лучами солнца, перегной может утратить некоторую часть своих полезных качеств.
Ускоренное компостирование
Скорость созревания компоста зависит от температуры, влажности и размера компостной ямы. Естественное приготовление длится от 3 месяцев до 2 лет, но благодаря современным технологиям, имеется возможность его ускорения.
Современные технологии позволяют сделать перегной заметно быстрее, что вполне реально при регулярном поливе перегнивающих элементов особыми добавками. Кроме того на скорость компостирования оказывает влияние размер и вес травы. В идеале, все составляющие компоста должны быть измельчены до минимальных размеров и обильно увлажнены. Скорость компостирования напрямую связана с температурой, повышения которой можно добиться при добавлении в компост куриного помета.
Возникшие в компосте бактерии смогут быстрее размножиться при регулярном перемешивании перегноя, делать которое рекомендуется не реже 1 раза в неделю.
Соблюдение обозначенных условий, таких как: создание закрытого микроклимата с высокой влажностью и температурой; регулярный полив компоста искусственными добавками; включение в состав компоста куриного помета; постоянное перемешивание слоев, позволит достичь желаемого результата уже спустя 4–5 месяцев.
Таким образом, для получения правильного органического удобрения высокого качества необходимо обладать немалым терпением и готовностью возиться с не всегда приятно пахнущими составляющими. Хороший компост готовится на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Основой для удобрения являются зеленая трава и сорняки, но добиться получения настоящего перегноя, можно исключительно при наличии до 7 составляющих. Храниться и перерабатываться перегной должен в специальном ящике, или яме, следует избегать компостных куч и импровизированных свалок – это не только не гигиенично, но и опасно для здоровья.
udobren.ru
Когда сорняк – не враг: органическое удобрение из сорняков

После первой массовой прополки у дачников возникает вопрос: что делать с сорными травами? На них, как назло, неурожая нет. Можно ли использовать сорняки для приготовления травяного настоя, подходят ли они для удобрения почвы? И как сорняки превратить в компост.
Опыт показывает, что сорванные травы в подавляющем большинстве могут пригодиться в хозяйстве.
Исключение – злостные, карантинные сорняки (амброзия, повилика, горчак и т. п.). Вот их уничтожают безжалостно, сжиганием и соответствующей обработкой почвы.Иное дело – лебеда, крапива, клевер, мокрица. Для травяных настоев и компостных куч многообразие будет только плюсом.
Компостная куча
Чтобы переработать дачные отходы в удобрение, микроорганизмам понадобится год или два. Сократить этот срок до двух месяцев помогают современные ЭМ-препараты (препараты эффективных микроорганизмов), например, Байкал или Тамир.
До того как попытаться превратить сорняки в компост, убедитесь, что на них нет семян.
Порядок закладки компостных куч
Выбираем участок:
- место, защищённое от сильного ветра, желательно притенённое;
- лучше выбирайте ровную, утрамбованную площадка;
- размер произвольный;
- вид может быть как у поднятых грядок;
- можно огородить невысоким (около метра) забором.
Для складирования материалов для будущего компоста годятся короба из досок, загородки из сетки. Важно лишь обеспечить доступ воздуха и поддержание влажного состояния.
Выкладываем слои (снизу вверх):
- сухая солома,
- растительные остатки,
- ботва (не пораженная болезнями),
- зола, мусор, сажа, опилки,
- сорняки.
Все это перемежают землей или торфом (знатоки советуют чередовать слой зеленого и бурого): слой отходов – 30-50 см, слой земли – 5-10 см. В качестве темной добавки берут землю или дерн – его кладут перевернутым вверх корнями. Проливают кучу навозной жижей, водой или раствором ЭМ. С боков кучу обкладывают дерном. Его также часто проливают. Осенью и весной содержимое куч перелопачивают. На зиму укрывают слоем земли 15-20 см.
Готовое удобрение – компост будет иметь бурый цвет, рассыпчатый вид. Исчезнет запах гниения. На выходе в компосте при правильном хранении и приготовлении может содержаться до 20 процентов азота. Вносится под весеннюю перекопку.Предлагаем ознакомиться с видео, где наглядно показано, как правильно делать закладку компоста, а также озвучивается несколько секретов по его изготовлению.
Если же вы решили для ускорения переработки органики использовать ЭМ-препараты, вам стоит посмотреть следующий видеоролик:
Что нельзя добавлять в компост
Далеко не любую органику можно использовать для изготовления удобрения, а неорганические «стройматериалы» вообще противопоказаны. Итак, чтобы ваш компост получился качественным, ни в коем случае не кладите в него:
- вареные овощи, фрукты и яичную скорлупу;
- стекло,
- металл,
- пластмассу,
- текстиль,
- газеты,
- пораженные заболеваниями растения,
- керамику.
Травяной настой для подпитки растений
Еще один способ как использовать сорняки – это готовить травяные настои, они подходят как удобрение быстрого приготовления. Специалисты агрохимики считают, что в сорняковом удобрении не более полутора процентов азота. Но полив травяным настоем стимулирует растение к росту, а, значит, помогает добывать из земли полезные компоненты.
Используют травяные настои и для борьбы с вредителями – ими опрыскивают растения.
Готовим органический настой:
- Наполните 100-литровую бочку измельченными свежими сорняками (лебеда, ромашка лекарственная, крапива, одуванчик), их не трамбовать.
- Заполните бочку водой.
- Оставьте раствор открытым. Периодически старательно перемешивайте.
- Через 12-15 дней, когда не будет признаков брожения и жидкость станет прозрачной, ее можно использовать для полива.
- Перед применением процедите. Разведите водой в соотношении 1:10 (для полива) и 1:20 для обработки (опрыскивания) надземных частей.
Подробную инструкцию по приготовлению этого удобрения смотрите в видео:
vreditel.net
Компост – как правильно и быстро приготовить
Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.
Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.
Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее “созревает” компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.
Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).
Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.
Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.
Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте “компостник” вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут “выкачивать” из него все полезные вещества.
Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.
Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного “разогревания” компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.
Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.
Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.
Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.
Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
• зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
• коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они слу
www.ogorod.ru
Как сделать компост из скошенной травы и сорняков: рецепты, что необходимо
Большинство аграриев отдает предпочтение органическим удобрениям, не последнее место здесь занимает компост. Но не все знают, как сделать перегной из травы и других компонентов, чтобы он не перепрел. Создание качественной органики – целая наука.
Что такое садовый компост
Дачники называют компост «садовым золотом». Его используют в качестве мульчи и удобрений. Применение перегноя помогает повысить плодовитость растений, удержать влагу в почве и защитить от болезней.
Приготовлять компост можно из органики животного и растительного происхождения, уложенной в общую кучу. В процессе гниения участвуют микроорганизмы, разлагающие собранные отходы. Среди симбиотов можно также выделить червей и насекомых.

Садовый компост
Обратите внимание! Чтобы компост получился качественным, микробам необходимы 3 основные составляющие: пища (органика), вода и кислород.
Как приготовить компост
Существуют фабрики, где идет переработка органических компонентов. Созданные там условия позволяют получить зрелый компост за сутки. У дачников процесс займет больше времени и потребует соблюдения ряда правил.
Как замешивается компост
Перегной создается не сразу – его формируют на протяжении нескольких месяцев, накладывая органику друг на друга. При этом каждый новый слой делают не толще 70 см. Но уплотнять не следует – материалы должны лежать свободно. Чтобы начался процесс гниения, необходима влажность, поэтому кучу периодически поливают.
Важно! Чтобы кислород проникал во все слои, их перелопачивают вилами. Это избавит подкармливаемое растение от грибковых болезней.
Чтобы компост всегда оставался влажным, кучу нужно готовить в объеме не меньше кубометра. По этой же причине местом для перегноя определяют затененные участки. Компост желательно держать накрытым, чтобы дожди не вымывали питательные вещества. Укрывной материал подбирается с таким расчетом, чтобы органика не перегревалась, иначе бактерии погибнут.

Компост желательно держать накрытым
Ускоренное компостирование
Для тех, кто задумывается, как быстро сделать из травы перегной, предлагается воспользоваться методикой горячего компостирования. Суть ее заключается в том, что органику в куче перекидывают часто – практически каждую неделю. Для этого рядом отводят дополнительное место, куда будут перекладываться слои перегноя. При горячем компостировании органическое удобрение готово через месяц.
Тем, кто не хочет управляться с вилами, предлагается обратить внимание на оригинальный способ, как можно приготовить компост из травы, – из металлической бочки сооружают что-то типа бетономешалки. Ее торцами закрепляют на ось, траву помещают через дверцу, сделанную в стенке. Достаточно будет подойти и немного повертеть бочку.
Если выбрать емкость на 200 л, то ее просто катают по земле. В металлической таре должны быть дырки для доступа воздуха. Воду заливать не рекомендуется – лучше уложить внутрь уже увлажненный материал.

Методика горячего компостирования
Дополнительная информация. Скорость перегнивания зависит и от самих компонентов. Чем меньших размеров они используются, тем быстрее микроорганизмы справятся с задачей.
Добавки для ускорения
Опытные дачники дают советы, как еще ускорить компостирование травы. Можно использовать обычную затравку из уже готового перегноя. Им прослаивают кучу, и сгнивание идет быстрее.
На заметку! Существуют и специальные средства для перегноя травы. Такие биопрепараты, как «Байкал ЭМ» и «Доктор Робик» позволяют получать компост за несколько недель.
Что добавляют в компост
Компостные кучи прослаиваются различной органикой, которая классифицируется на 2 типа: зеленую и коричневую. У каждого материала свои особенности «поведения» и отведенная им в компосте роль.

Зелёный компонент
Зеленые компоненты
Эта органика насыщает перегной азотом. Гниение происходит быстро, с разогревом, но обычно сопровождается неприятным запахом.
Что входит в зеленую органику
Вид | Примечание |
---|---|
Природная свежая зелень: трава, опавший лист, сорный бурьян, ботва | · Сорняки необходимо скашивать до того, как они обсеменяться, чтобы потом не мучиться с прополками грядок; |
· Ботву от больных культур лучше не использовать; | |
· Всю зеленку предварительно увяливают, чтобы в компосте материал не кис. Иначе получится ядовитый силос | |
Сено | · Это отличный материал для перегноя, но его необходимо не только увлажнять водой, но и дополнительно поливать настоями трав или перекладывать другими компонентами; |
· Лучшее время косить траву на сено – осень | |
Плодовые и кухонные отходы | Допускается тонкий слой измельченных материалов |
Навоз | · Желателен конский соломенный. Избегать следует свиного – он слишком кислый; |
· Нуждается в прослойке соломой, пищевыми отходами; | |
· Перед закладкой в грядки такой компост лучше известковать пушонкой | |
Куриный помет | Не рекомендован в совмещенной куче. Лучше компостировать отдельно, для использования в качестве жидких подкормок |
Фекалии | · Добавляют в малых количествах – дважды в месяц; |
· Предварительно разводят водой и неделю выбраживают. Затем этим составом поливают кучу. Поверх посыпают золой и делают травяной настил |
Если дачнику хватает зеленых материалов, то дополнять их коричневыми не обязательно, либо можно делать легкие прослойки.
Чтобы изготовить компост из травы приготовление сырья проводят по всем правилам: выкашивать ее нужно в сухую теплую погоду. Как только скашивание закончится, не стоит сразу же отправлять сырье в компост – пусть немного подвялится на солнце.
Органика коричневая
Это сырье обеднено азотом, но дает растениям много клетчатки. Сюда относятся солома, сухие листья, кукурузные початки, полова, шелуха от семечек, опилки, кора деревьев и даже бумага. Те, кто выращивает в хозяйстве грибы, могут смело использовать остатки от вешенок в качестве коричневого удобрения.
Важно! Эти материалы преют медленно и в процессе гниения поглощают азот, необходимый микроорганизмам. Поэтому самостоятельно данные компоненты не компостируются. Либо куча регулярно увлажняется карбамидом – 2 кг на 1 кубометр.
Коричневая органика для компоста служит рыхлителем: обеспечивает пористость кучи, удерживает внутри влагу и воздух.

Коричневая органика для компоста
Что не следует компостировать
Не всю органику и отходы можно укладывать в компост. Мясные и молочные не столько преют, сколько прокисают, насыщая воздух неприятным запахом, который привлекает крыс и других животных.
Важно! Не стоит сваливать сюда и бытовой мусор. Компостная куча – это не свалка, а заготовка питательных удобрений для культурных растений.
Какие емкости подойдут
Решая, как делать компост из скошенной травы и сорняков, а также другого сырья, подыскивают для этого подходящее место.
Некоторые начинают рыть ямы, чего делать не стоит по ряду причин:
- будет скапливаться лишняя вода;
- в таких условиях невозможно нормально перемешать кучу;
- плохой доступ воздуха, отчего не будет происходить правильное гниение.
Оптимальный вариант – самодельные ящики высотой в 1 м. В них отсутствует одна стенка – для удобного подхода к куче. Пол желательно делать решетчатым, чтобы снизу подсасывался воздух. Тогда компостирование будет быстрым и качественным. Если планируется просто оградить 3-мя стенками площадку, то на землю сначала укладывают опилки или солому.

Ящики для компоста
Отличным вариантом станет бочка, у нее делают отверстия для проникновения воздуха. Но она должна быть достаточно вместительной, чтобы трава не успевала высыхать. Рациональнее использовать оба варианта – это обеспечит непрерывность приготовления питательных удобрений.
Можно использовать для перегноя и мешок, но это не совсем удобный вариант – малые объемы и плохой доступ воздуха.
Как понять, что компост созрел
Независимо от того, делается перегной исключительно из травы, или в компостировании применяются другие компоненты, о готовности судят по исходящему от кучи приятному запаху, напоминающему аромат лесной подстилки.
Интересно! Обращают также внимание на цвет компоста – он должен быть однородно темным, почти черным. При этом готовая к применению органика имеет рассыпчатую структуру.
Чем компост отличается от перегноя
Говоря об органических удобрениях многие садоводы слова «перегной» и «компост» воспринимают как синонимы. Другие, наоборот, считают это отдельными разновидностями.
Углубляясь в детали, следует выделить такие моменты:
- перегной – это перепревший навоз, приобретающий землистую рыхлую массу; в нем могут содержаться примеси соломы и травы;
- компост – это уже сочетание 2-х и более компонентов, уложенных слоями в штабель.

Чем компост отличается от перегноя
Если называть компост перегноем, большой ошибки здесь не будет – в обоих случаях идет перепревание органики.
Рецепты
Можно целенаправленно подбирать состав компоста, усиливая питательные свойства перегноя. Опытные дачники предлагают опробованный временем рецепт.
Из куриного помета
- 10 кг соломы замачивают 2-е суток;
- такое же количество помета делят на 3 части и укладывают в емкость, переслаивая соломой и увлажняя мочевиной;
- через неделю перелопачивают, посыпают алебастром и выбраживают еще 7 дней.
Перед применением разводят водой 1:2. После внесения под растения рекомендуется присыпать землей.

Компост из куриного помета
Из навозной жижи
Наиболее ценится в сельском хозяйстве жидкий компост из навоза, без добавления каких-либо примесей. Для дозревания жижу помещают в емкость (например, в бочку) и каждые 3 дня хорошенько перемешивают, выдерживая 2 недели. Ускорить процесс брожения поможет увеличение температуры.
Важно! Чтобы не пожечь растения, перед применением компост разбавляют водой в соотношении 1:3.
Ошибки, допускаемые садоводами
Новички-агротехники при подготовке перегноя допускают иногда ошибки. Одни забывают сделать отвод для скопившейся воды, и компостная куча начинает загнивать. Другие укладывают только углеродистые либо азотосодержащие компоненты, что приводит к некачественному составу перегноя. Третьи берут сорняки вместе с семенами, отчего те потом прорастают на грядках.
Зная, как сделать правильно компост из скошенной травы и другой органики, можно надеяться, что дача всегда будет радовать высокими урожаями.
7ogorod.ru
Компост в мешках и мой новый способ борьбы с сорняками. Видео — Алёнин сад
Как я уже писала ранее в статьях про “Алёнин сад” Часть 1. , Часть 2. и Часть 3., мой садовый участок я начала обрабатывать в 2014 году.Самой главной задачей, которая стояла передо мной, была необходимость расчитки огорода от сорняков! Думаю, что это самая большая проблема на любом участке, который был заброшен в течение 4-х лет…
На моем огороде сорняков много разных. Главные “вредители” – полевой вьюнок и сныть. Вдоль соседского забора разросся вьюнок, а на основной “огородной” части – сныть.
Весной мой огород выглядел вот так:

Сначала я стала копать вилами, перетряхивая почву и выбирая все корешки до последнего. Начала вдоль забора, т. к. мне нужно было пересадить туда мои многолетники с другого участка до наступления лета. Работа продвигалась очень медленно, потому что количество корней было огромное, а времени мало, весна наступает быстро!
Вот такие кучки у меня сформировались из корней сныти и вьюнка. Одна кучка с квадратного метра…

Перекопанную почву и целину я разделяла и разделяю пластиковыми лентами (продаются в магазинах). Через эти барьеры корни сорняков не проползают, кроме пырея ползучего!!! На фото виден кусочек ленты:

Но дальше встал вопрос: куда эти кучи девать??? Они не украшали мой участок и места для них у меня не было! К тому же, такой способ перекопки почвы оказался очень время- и энергозатратным! А сныть наступала под теплыми лучами апрельского солнышка!


Я поискала в интернете и нашла новый способ компостирования в черных пластиковых мешках, которым незамедлительно воспользовалась!
Для приготовления компоста я нарезала дерн с сорняками кусками и укладывала его в черные пластиковые мешки. Туда же я перетаскала постепенно все кучки корней сорняков, которые уже начали наращивать зеленую биомассу. Как я это делала можно посмотреть в моем коротком видео-рассказе:
Во втором видео я показываю свои мешки через год после закладки, рассказываю какие мешки лучше использовать, показываю, что получается на дне мешка и рассказываю, где я использую этот компост:
Мешки я заклеила сверху скотчем.


В мешки зеленого цвета для приготовления компоста я сложила не дерн, а остатки прошлогодней травы, корни, листья, свежую траву. Материал был сухой, и я пролила эти мешки раствором бактерий. Никаких дырок в мешках я не делала и в течение лета не открывала их!
И в результате проделанной работы через три месяца в мешках была чистая и очень рыхлая, без корней многолетних сорняков почва! Эту почву я планирую использовать весной, когда растает снег, для высоких грядок.

Участок, очищенный этим способом от сорняков я прекрасно использовала уже в первый сезон под посадку овощей и цветов:


Еденичные проростки сныти и вьюнка я удаляла в течение лета с помощью корнедёра.
Хочу отметить положительные моменты компостирования в мешках и такого способа борьбы с сорняками (из отрицательных можно назвать только, что мешки занимают место на участке)…
Плюсы данного способа компостирования и метода борьбы с сорняками:
- Сохраняем плодородный слой почвы;
- Получаем компост быстро, за 3 месяца, без трудозатрат в течение сезона;
- Можем использовать участок под любые посадки уже в первый летний сезон;
- Можем использовать дерн для компостирования с места будущих построек, дорожек и т. д.
- Не нужно постоянное место под компостную кучу (мешки можно поставить куда угодно на солнце;
- Избавляемся от многолетних сорняков и части однолетних раз и навсегда!
Если вы не знаете как сделать компост для своего огорода или сада, или куда девать куски дерна с сорняками, то вы можете попробовать приготовить компост в мешках. Для него подойдет дерн, трава свежая и сухая, сено и солома!
Желаю удачи и богатого урожая!!!
www.aleninsad.com
Как правильно готовить компост из скошенной травы
Как сделать компост — 10 советов!
Компост – незаменимый компонент плодородной почвы в вашем саду и самое доступное удобрение, получаемое в буквальном смысле из отходов. Правильно приготовленный компост не только восполнит потребность растений в питательных веществах, но и улучшит структуру почвы, ее рыхлость и способность впитывать и удерживать влагу.
Как сделать компост
«Правильный» компост – это не просто преющая куча в углу огорода, куда можно сваливать все, что придется. Чтобы компост был полезен и безопасен, необходимо соблюдать некоторые правила.
В состав компоста могут входить:
- скошенная трава, сено и солома;
- зеленые части здоровых растений и некоторые сорняки;
- ветки, остатки древесины и опил;
- пищевые остатки растительного происхождения;
- навоз травоядных животных и помет птиц;
- мел, зола, уголь, яичная скорлупа;
- ускорители компостирования.
Трава которая входит в компост
Нельзя использовать компостную кучу в качестве мусорной ямы, добавляя в нее следующие компоненты:
- остатки пищи животного происхождения – они вызывают гниение и стойкий неприятный запах;
- фекалии людей и плотоядных домашних животных – они могут содержать яйца глистов;
- тряпки, мелованную глянцевую бумагу, резину, камни, кости – эти компоненты не разлагаются в процессе компостирования;
- химикаты и дезинфицирующие средства;
- сорняки, имеющие семена с длительным сроком всхожести, а также ползучие корни – в процессе компостирования эти растения не теряют всхожести;
- больные растения, пораженные вредителями и грибковыми заболеваниями, например, фитофторой. Их нужно сжигать.
Складируют компоненты в компостник. Его можно выполнить в виде ямы или огороженного отсека, расположив в укромном углу сада. По правилам уложенная компостная куча не издает сильных запахов и не оказывает вредного влияния на почву.
Устройство компостника
Правильное устройство компостной кучи – один из залогов быстрого получения качественного компоста. Выполнить его не сложно, важно соблюдать рекомендации.
- Подготовленную площадку выравнивают и огораживают с помощью досок, щитов или листов шифера. Лучше располагать ее в слегка затененном месте без прямых солнечных лучей. На дно ямы или отсека насыпают слой дренажа – песка, гравия, крупных древесных остатков. Вода, смочив слои компоста, должна беспрепятственно утекать из компостника.
- На дно компостной пирамиды обязательно укладывают слой готового зрелого компоста – прошлогоднего или позапрошлогоднего. Этот слой снабжает компоненты достаточным количеством бактерий, с помощью который происходит ферментация.
Принцип формирования компостной кучи
Образец наполнения компостного ящика
Созревание компоста
Процесс ферментации и компостирования продолжается от нескольких месяцев до двух-трех лет, время созревания компоста зависит от размера компонентов и режима ферментации. Важно добиться повышения температуры внутри пирамиды до 55-60 градусов и выше, при этом не только ускоряются процессы разложения компонентов с помощью бактерий, но и теряют всхожесть семена сорных трав, гибнут вредители и насекомые. Для правильного режима важно обеспечить хорошее снабжение компостника влагой и воздухом. Это достигается с помощью несложных операций.
- В сухую и жаркую погоду компостную кучу нужно поливать водой до полного промачивания всех слоев. Делать это лучше из шланга, так как объем воды потребуются довольно большой. Полив лучше производить с утра в теплый день, чтобы влажный компост за день успел прогреться, и в нем начались активные процессы разложения.
- Периодически можно добавлять в воду для полива ускоритель компостирования или настоянный в воде свежий навоз.
- Раз или два в сезон компост нужно перелопатить с перемешиванием слоев. Это поможет вынести внутреннюю, уже ферментированную часть компостной пирамиды наружу, а верхние слои переместить вовнутрь.
- Кроме того, перекапывание полезно для насыщения компоста воздухом. Если ваш компостник начал издавать неприятные гнилостные запахи, попробуйте его перелопатить.
- На зиму компостник можно утеплить – это продлит время активной ферментации. Для этого компостную пирамиду засыпают торфом или перегноем и накрывают убранной ботвой от корнеплодов, опавшими листьями, стеблями подсолнечника или свежей соломой. Растительные остатки сохранят тепло внутри компоста, а следующий год их можно будет использовать для новой компостной пирамиды.
Компостная куча из листьев и травы
Использовать компост можно тогда, когда он приобретет практически однородную структуру, станет сыпучим и рыхлым. Созревший компост приятно пахнет влажной землей и прелыми листьями, в нем не должно быть следов грибка и плесени. Готовый компост вносят в лунки при посадке кустов и деревьев или высадке рассады, мульчируют им почву под многолетними растениями или добавляют в парники и теплицы. Можно также рассыпать его по грядкам перед посадкой семян и слегка прорыхлить поверхность почвы.
Источник: http://stroyvopros.net/raznoe/kak-sdelat-kompost.html
Как сделать компост из травы
Человек, выращивающий растения, рано или поздно задумывается о необходимости подкормок для своих подопечных.
Перепревший навоз, конечно, замечательное органическое удобрение, улучшающее структуру и плодородие почвы, кроме того он подходит для мульчирования. Но на сегодняшний день, к сожалению, это удовольствие не из дешевых.
А наладить производство собственного компоста, практически не уступающего по качеству навозу, доступно любому, было бы желание.
Сорняков полно на любом участке. Очистив от них грядки и клумбы, возникает вопрос, куда девать выдернутые растения. Много травы скапливается после стрижки газонов.
Вот это и станет основой компостного удобрения.
Выбор места
Компостную кучу нужно обосновывать в таком месте, чтобы она не бросалась в глаза гостям и хозяевам. Подход к ней должен быть удобным. Желательно, чтобы от удобрения было недалеко до клумб и грядок. Немаловажно, чтобы компостная куча была затенена от палящих солнечных лучей, не заливалась водой от любого источника.
Из чего и каких размеров соорудить «цех по производству компоста»
Куча небольшого размера будет быстро пересыхать. А в большой — созревание будет длительным. Оптимальным вариантом является сооружение 3-секционного ограждения длиной 3 м и шириной 1м. В 1-ом отсеке будет собираться свежая органика, во 2-ом – полузрелая, а в 3-ем — готовый продукт. Стенки «цеха» можно сделать из досок (предварительно покрытых веществом, защищающим от гниения), шифера (с просверленными дырками), мелкоячеистой сетки и т.д.
Что, кроме травы, может быть добавлено
После обрезки сада скапливается много веток различного диаметра. Если их (или хотя бы только прутья) измельчить и расположить в нижнем ярусе, то создастся дополнительный приток воздух, способствующий быстрому созреванию компоста. Все природные продукты могут оказаться в компостной куче: сено, опавшие листья, солома, остатки огородных и цветочных культур, овощные и фруктовые очистки, кусочки бумаги без типографской краски и т.д. Смотрите еще: Из чего состоит правильный компост
Что не следует добавлять
Бессмысленно складывать в биомассу продукты химического производства (полимерные пленки, пластмассовые изделия и т.п.), они практически не разлагаются. Ядовитые растения опасны тем, что вредные вещества могут попасть с удобрением в землю.
Грубые материалы (стебли кукурузы, подсолнечника, тыкв, георгин и т.п.), без предварительного измельчения, будут задерживать созревание готового продукта.
Мясные и рыбные остатки нежелательны, т.к. они могут привлекать хищников (бродячих кошек), которые станут разбрасывать содержимое. Смотрите также статью: Что нельзя класть в компост — таблица
Дополнительные действия
Сделанный компост из травы – не мусорный бак, а «фабрика» с огромным количеством работающих организмов (червями, грибами, бактериями и др.). Им для жизни необходимы определенные условия – влажность, тепло, свежий воздух. Во время затяжных или обильных дождей кучу необходимо укрывать полимерной пленкой, а во время жары – периодически поливать. В зимние морозы ее стоит утеплить, насыпать сверху опилок или закрыть пленкой. Если позволяют силы, то компост желательно перелопачивать, это ускорит созревание. Если сил или желания нет, то хотя бы периодически протыкать чем-нибудь для насыщения воздухом.
Как укладывать слои
При закладке биомассы желательно, чтобы богатые азотом компоненты (зелень, фруктовые и овощные очистки, навоз) смешивались с богатыми клетчаткой компонентами (сеном, опавшими листьями, соломой). Каждые 5-8 см биомассы нужно засыпать слоем огородной земли или полупревшим компостом. Этим действием производится заселение микроорганизмов. Если выполотые сорняки мокрые, их перед укладкой необходимо немного подсушить. Иначе они просто закиснут.
Созревшая биомасса – коричневая рассыпчатая масса, не имеющая специфического запаха. Ее можно добавлять в почву не опасаясь передозировки. Растения это оценят и отблагодарят отличным урожаем или пышным цветением.
Источник: http://dizaynland.ru/poleznosti/kompost/kompost-iz-travy
Особенности приготовления компоста из травы
Состав перегноя
На практике доказано, что травяной компост, состоящий из большого количества трав, сорняков и пищевых остатков представляет собой отличное удобрение. Его легко сделать самому, не потратив деньги и много времени. Для получения качественного перегноя нужно включить в него такие компоненты, как зеленая трава, солома, сено, сорняки, ветки и листву, корни растений вместе с частицами земли, кору, опилки, овощи и фрукты, птичий помет, навоз, золу.
Широко используются специальные добавки, которые ускоряют процесс создания компоста. Нельзя использовать траву обособленно. Так как в этом случае вы получите жидкую жижу либо силос. Еще ни в коем случае не стоит вводить в состав такие компоненты, как пищу животного происхождения, семена сорных культур, фекалии человека и животных, вещества, которые не способны разлагаться природным путем, химические элементы, растения, которые заражены грибками либо повреждены вредителями.
При создании собственной компостной кучи следите, чтобы в ней не оказались хмель, хвощ и прочие культуры, семенам которых не свойственно гнить. В противном случае они только прорастут и будут засорять участок.
Видео «Как приготовить компост»
Из видео Вы узнаете, как приготовить хороший компост.
Компостная яма или компостный ящик
Особое внимание нужно уделить специальному ящику, в котором будет храниться состав для удобрения. Можно использовать деревянный ящик из досок, имеющий большие размеры. Для подстилки выбирают готовый перегной либо полову, опилки. Если прошлогодний перегной уже имеет в составе бактерии, влияющие на ферментацию, то при выборе половы их следует добавить. Одна из стенок ящика должна быть крышкой и без проблем сниматься. Ее советуют делать из плотной пленки или куска шифера. Располагать ящик необходимо в темном месте. Для компоста одинаково вредно как переувлажнение, так и чрезмерное пересушивание. Заполняя ящик, нужно перемешивать содержимое и увлажнять его водой из поливочного шланга.Следует постоянно поддерживать внутри ящика определенный уровень влажности и температурный режим. Ускорить приготовления перегноя помогает измельчение составляющих с помощью лопаты. Требуется время от времени добавлять свежую землю. Часть ее попадает внутрь вместе с корнями растений.
Если вы владелец большого участка, вместо ящика реально создать компостную яму. Изнутри ее обязательно обкладывают шифером. Между листами обязательно оставляют расстояние, чтобы воздух имел возможность нормально циркулировать.
При создании компостной ямы нужно придерживаться принципа слоеного пирога. Это означает, что следует поочередно делать слои травы и землю с опилками. В летний период необходимо оберегать перегной от осадков, а в зимние дни – от холодов. Если на улице стоят слишком низкие температуры, компостный ящик подлежит укрыванию толстым слоем соломы. Можно использовать старую ветошь либо кукурузные листья. На следующий год остатки растительного происхождения рекомендовано применять в качестве состава для нового компоста.
Характерные особенности травяного удобрения
Качественный компост должен соответствовать определенным требованиям. В этот список можно внести его цвет. В идеале перегной обязан быть светло-коричневым. Поскольку черный, который продается в магазинах и на рынке и подходит для растений, не обладает многими полезными микроэлементами. Правильно приготовленный компост отличает и запах сухих листьев, грибов, леса. Процесс создания считается нарушенным, если при открывании ящика вы чувствуете характерный аромат плесени или гнили. Тогда нужно оставить его открытым, чтобы состав получил возможность просохнуть. Если сделать это не удастся, удобрение придется выбросить. Признаками готовности перегноя служат наличие в нем червей и возможность сделать из состава шарик руками.
Меры предосторожности
Делая перегной, следует быть осторожным и придерживаться некоторых простых правил. Нужно размещать компостный ящик подальше от всех имеющихся источников питьевой воды. Если компостная яма расположена на неровности, нужно проследить, чтобы она была ниже скважины либо колодца.
Помните о том, чтоб нельзя допускать, чтобы ваш состав перегревался на солнце. От этого сильно страдает его качество, он гарантированно теряет львиную долю своих полезных элементов.
Ускоренное компостирование
Следует помнить, что скорость готовности компоста напрямую зависит от ряда важных факторов. К ним относятся температурный режим, влажность, габариты ямы для хранения компоста. Если сделать акцент на естественном изготовлении, то придется ждать до готовности состава от 3 месяцев до 2 лет.
Сегодня реально ускорить данный процесс. Для этого проводится регулярный полив кучи. Также важен вес и размер травы. Ее следует измельчать. Повышение температуры достигается подмешиванием в состав куриного помета. Если создать высокую влажность и нужную температуру, поливать готовящийся компост специальными добавками, вводить в него куриный помет, перемешивать слои, можно получить готовое удобрение спустя 4 – 5 месяцев.
Следует знать, что для стимуляции размножения бактерий в перегное требуется перемешивать его хотя бы раз в неделю. Хоть основой полезной подкормки и являются зеленая трава, а также сорняки, но чтобы получить по-настоящему качественный состав, следует делать его из 7 компонентов. Храните перегной только в яме либо ящике.
Видео «Где и как хранить»
Из видео Вы узнаете, где и как хранить компост.
Источник: http://plodovie.ru/uhod/udobrenie/prigotovlenie-komposta-iz-travy-23247/
akakpravilno.ru
Как из сорняков сделать удобрения
Компост по-московски
08.06.2013 в 11:59, просмотров: 21757Предыдущий свой материал я посвятила секретам посадок огородных культур. А теперь я вам подскажу, как делается компост. Для дачника это выход сразу из двух ситуаций: куда деть скошенную, ненужную траву и пищевые отходы, а также решить вопрос с подкормкой ваших растений.

фото: Елена Пылаева
Будущая картошка-нелупешка уже зацветает
Итак, компостный уголок. Каким образом я получила такую жирную и плодородную землю. Весь прошлогодний сезон я складывала на компост скошенную траву, сорняки с остатками земли (ветки не кладу, они плохо перегнивают), пищевые отходы и растила свой «слоеный пирог». Каждый слой засыпала остатками прежнего компоста и даже «необлагороженной» землей, тут сгодится любая. В сухую погоду проливала ведром воды. Таким образом, к концу дачного сезона у меня образовался приличный объем будущего чернозема. Во второй половине сентября, когда еще тепло, засыпаю все завершающим слоем земли, проливаю свой «пирог» специальным средством для образования компоста и закрываю плотной пленкой. Ускорители компостизации продаются в сухом виде (его надо разводить в воде) или в жидком, уже готовом к применению. Как только вы прикрыли компост, вы уже ничего туда не бросаете, забудьте о нем до весны. К травяному компосту вплотную примыкает небольшая, особо ценная секция – с навозом. Когда остается время и силы, забираю пару тачек этого богатства у коровницы в деревне. Некоторые дачники в каких-то пропорциях с водой поливают этим составом грядки, а я просто присыпаю навоз скошенной травой и на следующий год кладу его на грядки.

фото: Елена Пылаева
“Новички” (справа) и “старички” под дугой
Когда я рассказала одному моему знакомому из деревни о схеме приготовления моего компоста, он только рассмеялся и говорит: «Да разве это компост! Чему ты только людей учишь? Его ворошить вилами надо каждый день.» Отвечаю ему, ничуть не смутившись: «Знаешь что, ты – здоровый детина под два метра, для тебя вилами поковырять, что вилкой! А у меня руки слабые, я же все-таки женский пол, да плюс к этому нет у меня этого «каждый день»! У меня на все посадки-рассадки 24 часа да еще 6 часов дороги туда-сюда. Так что давай у каждого будет свой компост. У вас – правильный, по-деревенски, а у нас – неправильный, по-московски!»
Мой компостный уголок удачно вписан в угол забора и не бросается в глаза. По периметру ограничен бортом из досок. Делайте борт, как вам удобнее, подумайте о том, что вам придется туда залезать, ворошить вилами, выравнивать, забирать землю. У некоторых огородников компостные кучи лежат прямо посредине участка, но тут уж, кому что нравится.
Теперь о моих любимых бортах грядок. Они не только ограничивают доступ сорняка на грядку, но и позволяют более эффективно использовать землю. Так вот, вдоль двух длинных бортов грядки вы можете посадить две бороздки лука или чеснока. Очень удобно, так как не надо тянуться за ними через всю грядку. Это актуально для грядок с клубникой, ведь запах чеснока отпугивает вредителей и при этом не влияет на вкус ягоды. Борта из досок на грядках смотрятся вполне органично. Тем не менее, в этом году пару грядок я решила немного приукрасить. Нашла в сарае пластиковый борт в рулоне оранжевого цвета с бабочками-цветочками и пустила по внешней части деревянного бортика. Тем самым я прикрыла старые доски и украсила свою грядку с клубникой. Смотрится очень весело! Когда будете выбирать пластиковый борт, берите поплотнее, который выдерживает температуру от минус 50 до плюс 50. Так написано в инструкции, а там зима покажет.
Теперь про огурчики. Мне нравятся маленькие корнишоны, их и сажаю. Жду, пока в моей лунке появятся два овальных листочка, и постепенно пересаживаю рассаду на постоянное место в рядок и сразу под дугу. Уже много лет мне верно служат металлические дуги. На эти дуги я потом подвязываю отросшие огурцовые плети. А как красиво цветут эти тропические растения. Как приятно взять в руки свой первый огурчик, колючий, с пупырышками. Кстати корнишоны очень хороши малосольными, да и ингредиенты для засолки под рукой: листья смородины, вишни, соцветья укропа, чеснок, ну а хрен можно взять в деревне. Деревенские не пускают хрен на свой участок, он растет за пределами. Говорят, что от хрена трудно избавиться.
Я отказалась от посадки помидоров. Они подвержены заболеваниям. В прошлом году почернели, так не дозрев. Почерневшие плети надо удалять с участка или сжигать, так как болезни могут перекинуться на другие посадки. Нет редиски и салата, они у меня получаются очень горькими.
Зато другой красоты предостаточно – картошка, огурцы, кабачки, цукини, клубника, земляника, чеснок, петрушка, укроп, кинза, морковка, лук (в том числе и многолетний, который растет пучками, его фиолетовые цветки тоже можно употреблять в пищу).
Вот, пожалуй, и всё. Растите свой урожай, выбирайте те овощи, которые вам по душе. И наступит момент, когда вы сварите свою картошечку-нелупешку (так называют яхромские картошку в мундире), посыплете ее ядрёным лучком-чесночком, закусите малосольным корнишоном, присядете на крыльцо отдохнуть от трудов и поймёте, что ваша жизнь удалась!
www.mk.ru