"Строим Дом" – Строительство и ремонт домов под ключ
Menu
  • Интерьер
  • Планировки
  • Фундамент
  • Пол
    • Стяжка
    • Ламинат
  • Гидроизоляция
  • Советы по ремонту
Menu

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Posted on 27.05.201810.11.2018 by alexxlab

Содержание

  • Коптильня из бочки своими руками: холодного и горячего копчения
    • Делаем коптильню из одной бочки
    • Коптильня из двух бочек
    • Коптильня для холодного копчения
    • Горячее копчение в самодельной коптильне
    • Что важно помнить об опилках?
  • Коптильня горячего копчения из бочки: как сделать своими руками
    • Чем отличается горячее копчение от холодного?
    • Как самостоятельно сделать коптильню?
      • Способ № 1
      • Способ № 2
      • Способ № 3
    • Инстаграм
  • Коптильня горячего копчения своими руками из старой бочки
    • Общая схема
    • Подготовка бочки
    • Отрезаем крышку
    • Днище
    • Топка
    • Дверца
    • Дымоход
    • Поддон для сбора жира
    • Опора для поддона
    • Крышка
    • Решётки для продуктов
    • Термометр
    • Из цельной бочки
  • Коптильня, сделанная из бочки своими руками — быстро и просто
    • Коптильня для холодного копчения
      • Особенности холодного копчения
    • Коптильня для горячего копчения
      • Особенности горячего копчения
    • Готовка в коптильнях, сделанных своими руками
  • Коптильня горячего копчения из бочки
    • Как правильно коптить в бочке?
      • Рыба горячего копчения
      • Мясо горячего копчения в бочке
      • Как коптить сало в бочке?
    • Как сделать коптильню горячего копчения из бочки?
    • Горячее копчение в бочке видео
  • Как сделать коптильню из бочки
    • Конструкция
    • Простейшая коптильня
    • Более капитальный вариант коптильни
    • Коптильня без земляных работ
    • Заключение
  • Коптильня холодного копчения из бочки своими руками
    • Вариант №1
    • Вариант №2
    • Вариант №3

Коптильня из бочки своими руками: холодного и горячего копчения

Коптильня из бочки – это идеальный вариант для всех любителей домашней копченой еды, которые не хотят платить значительную сумму за профессиональное приспособление.
И чтобы сделать такое устройство своими руками, не обязательно быть сварщиком или литейщиком.

Взяв за основу металлическую бочку, можно самостоятельно выполнить коптильню как для холодного копчения, так и для горячего.

Технологий изготовления масса – все они отличаются уровнем сложности, а также функциональностью.

Если использовать одну бочку, то приспособление получится небольшим. Как правило, такой коптильни вполне хватает на одну семью, однако при желании можно увеличить, взяв за основу две бочки.

Делаем коптильню из одной бочки

В первую очередь, нужно выбрать место под коптильню.

В доме ее устанавливать категорически нельзя, поэтому если вы живете в частном секторе, проблем гораздо меньше; если вы живете в квартире — единственным вариантом размещения может быть дачный участок.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

После того, как место выбрано, сделайте чертеж будущей коптильни с учетом масштаба.

Далее роем траншею-дымоход и выкапываем небольшое углубление – именно над этой ямой мы установим нашу бочку, а под ней расположится очаг.

Очаг нужно обязательно обложить кирпичами. Саму бочку также будем устанавливать на основу из кирпичей.

Далее к дымоходу и очагу будем прикреплять металлические листы. Все этапы работы несложно выполнить своими руками.

Сделать коптильню довольно просто. В земле роем неглубокую яму под очаг – ее размер определяется в зависимости от объемов бочки (чем больше емкость – тем глубже нужна яма).

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

После этого обкладываем ее кирпичом, чтобы жар не уходил в землю и держался равномерно.

От очага прорываем траншею, которую можно герметично закрыть листами из стали, а после засыпать землей – это будет наш дымоход к коптильне.

Далее — в конце траншеи ставим нашу бочку. В ее дне необходимо сделать отверстия на равномерном расстоянии друг от друга.

Бочку необходимо разделить на две части фильтром. Он поможет избежать попадания на продукты сажи и пепла.

Для коптилен холодного копчения подходит смоченная ткань, которую время от времени меняют.

Для горячего, из-за больших температур, выбирают металлические приспособления.

На самом верху бочки с помощью болтов крепим решетку, примерно на расстоянии 10-15 сантиметров от края коптильни.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Есть вариант приварить решетку, однако тогда ее нельзя будет снимать для очистки. На такой металлической сетке мы будем выкладывать продукты для копчения.

Коптильню закрывают или плотной крышкой (в случае с горячим копчением), или мешковиной, которую закрепляют проволокой (для холодного метода).

Главное условие всех монтажных работ – обеспечить герметичность бочки. Для этого вход и выход дымохода можно обмотать тканью или воспользоваться строительным силиконом.

Сверху самодельной коптильни кладутся прутья (металлические или стальные – выбор зависит от бюджета).

Класть их нужно поперек – именно на такую конструкцию подвешиваются продукты для холодного копчения.

Верх коптильни, во время обработки мяса и рыбы, нужно будет обтянуть мешковиной. Для горячего копчения схема несколько меняется: очаг нужно сделать непосредственно над емкостью.

Чем отличаются продукты горячего и холодного копчения? Конечно же, вкусом.

Видео:

И тут каждый выбирает для себя сам. Но если говорить о технологии изготовления коптильни своими руками, то оба варианта воплотить в жизнь достаточно просто.

Для холодного копчения понадобиться больше времени, ведь процесс проходит при низких температурах.

Так как обработка продуктов во втором случае происходит под действием высоких температур, весь процесс копчения не требует много времени.

Коптильня из двух бочек

Чтобы коптильня из бочки своими руками была сработана на совесть, потребуется заранее подготовить чертежи проекта.

Тогда своими руками легко можно сделать коптильное приспособление, например, из двух ненужных бочек.

Такая установка поможет существенно сократить время, которое требуется для приготовления пищи, за счет лучшего распределения дыма.

Итак, две бочки без дна ставятся друг на друга. Между ними обязательно нужно сделать фильтр.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Особых тонкостей тут нет, подойдет мокрая ткань или обычная мешковина. Нижняя бочка станет топочной камерой, в нее мы будем засыпать мелкие дрова и опилки. В верхней бочке вешается мясо и рыба.

Мешковина вверху помогает контролировать температуру, а фильтр будет защищать продукты от попадания сажи.

Какие бочки выбрать для коптильни? Конечно же, исходить нужно из того, что есть под рукой.

Самодельная коптильня из двух бочек не будет менее эффективна, если взять емкости поменьше. Для одинарного устройства подойдет бочка на 200 литров.

Внутри 200 литровой бочки также можно расположить фильтр, таким образом получится конструкция, напоминающая приспособление из двух.

Помните, что дрова или опилки ни в коем случае не должны гореть. Как для холодного, так и для горячего копчения необходимо только тление.

Видео:

Также перерывы в процессе не допустимы – важно равномерно подсыпать опилки в очаг, чтобы топливо не переставало тлеть. Процесс готовки требует внимания, слежения за температурой и состоянием фильтра.

Если вы видите, что на нем скопилось слишком много золы, то выньте из верхней камеры продукты, а фильтр замените.

Влажность в коптильне необходимо поддерживать на уровне 50 %. Дрова и опилки лучше брать из таких пород, как береза, дуб, бук. Дым же от сосновых пород может дать мясу и рыбе горьковатый привкус.

Кроме того, хвойные выделяют масло во время горения.

Коптильня для холодного копчения

Часто коптильня используется для готовки блюд холодного копчения. Если вам по душе копченые блюда, сделайте приспособление для этого своими руками.

Чаще всего, даже если вы плохо разбираетесь в устройстве подобных вещей, достаточно просто взять чертеж и детально в нем разобраться.

Для оборудования коптильни для холодной обработки пищи нужна деревянная или металлическая бочка без дна.

Рядом с ней выкапывают траншею примерно в два метра — это будет дымоход, который соединит топку с бочкой.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Занимаясь обустройством своими руками, можно сделать дополнительные полочки внутри бочки и устелить стенки шифером или металлическими листами.

Укрепив траншею, обсыпаем ее землей. В конце траншеи на железный лист устанавливается бочка. Сам лист должен быть с отверстиями, чтобы через них проходил дым.

Сверху коптильня должна накрываться мешковиной. Что мы получаем в итоге: от очага по дымоходу идет дым, который во время движения естественным образом охлаждается.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Полученной температуры будет достаточно для холодного копчения, плюс вам будет легче следить за тлением в очаге.

Ведь самое главное во время холодного копчения – это стабильное поддержание невысокой температуры.

Продукты, приготовленные в коптильне, не важно, фабричного производства или выполненной своими руками, должны быть суховатыми, солеными, с ярко выраженным вкусом.

Самодельная коптильня должна быть сделана по всем правилам, а сам процесс готовки требует постоянного внимания, иначе вы рискуете получить продукт, в котором за долгое время начали размножаться бактерии.

Поймете вы это сразу – мясо будет выглядеть гнилым, а запах будет неприятным.

Любую коптильню, используемую для холодного копчения (хоть покупную, хоть сделанную своими руками), нельзя накрывать крышкой.

Видео:

Обычно на верхней части просто натягивается сеточка.

Самый лучший вариант – устанавливать коптильню под навесом, тогда ни снег, ни дождь не будут оказывать существенного влияния на процесс приготовления.

Горячее копчение в самодельной коптильне

Если не удалось получить желаемый результат от холодного копчения, то попробуйте более простой вариант — полугорячее или горячее.

Процесс приготовления мяса (или же рыбы) не займет много времени — необходима лишь пара часов.

Главный плюс данного способа обработки — уничтожение вредных бактерий в процессе приготовления, так ка температура пара постигает 70-140 градусов.

Вы можете сами подобрать температуру в бочке, которая будет наиболее оптимальной. Она зависит от рецепта, количества и вида продуктов.

Коптить горячим способом можно мясо, рыбу, сало. Чтобы сделать продукты еще вкуснее, опытные коптильщики уделяют огромное внимание древесине, которая придает блюдам своеобразный запах.

Сделать коптильню своими руками можно из бочки, а также ведра или кастрюли. Принцип тут такой же, как и у предыдущего приспособления.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Только большую роль здесь играет герметичность: когда вы вешаете в бочке продукты, обычной мешковины сверху будет мало. Лучше использовать уже самодельный люк.

Его также делают своими руками из листа железа или крышки для бочки. Так можно добиться повышения температуры, плюс еда будет приготавливаться быстрее.

Особенность такой коптильни в том, что дым не будет выходить из бочки. Он впитывается мясом и работает на повышение температуры. Кислород же наоборот будет губительным для продуктов.

Внутри бочки используем не прутья, а решетку. Также важно оборудовать поддон – в него будет капать жир. Чем толще стены такой коптильни, тем лучше они будут сохранять тепло.

Приступая к процессу, высыпаем на дно очага опилки и поджигаем их. Продукты подготавливаются заранее.

Например, их можно замочить на сутки в соли, после чего вытереть или промокнуть бумагой, чтобы убрать лишнюю влагу.

После этого укладываем куски мяса или рыбы на решетку в бочке так, чтобы они не соприкасались.

Что важно помнить об опилках?

Чтобы процесс в коптильне дал в результате вкусные продукты, а не угли, важно обращать внимание на две вещи: температуру и топливо.

Правильно сделанная коптильня, за счет герметичности бочки, позволяет добиться нужного температурного режима.

Как было сказано выше, дрова и опилки должны тлеть, а не гореть. В этом поможет древесина. Например, ее можно пропитать перед использованием.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Сырая древесина используется и для горячего способа. Однако важно не переборщить: если использовать слишком влажное топливо, в итоге продукты просто сварятся.

Именно небольшое количество влаги придаст блюду приятный и не засушенный вкус.

Дым – важнейший элемент. Он удерживается в бочке за счет герметичности и тяги.

Опилки же нужно добавлять в очаг постепенно, примерно по 100 грамм, равномерно распределяя их в емкости.

Не забывайте убирать золу. Если ваша бочка оборудована фильтром – то его нужно менять хотя бы раз в несколько часов.

Видео:

После каждого использования коптильню лучше мыть и высушивать, иначе жир и копоть будут портить продукты.

Угли время от времени убираем из очага, чтобы не мешать току дыма.

Если вы делаете коптильню из деревянной бочки, то следите еще и за тем, чтобы она не загорелась.

Ее обязательно нужно ставить на металлический лист.

stoydiz.ru

Коптильня горячего копчения из бочки: как сделать своими руками

Самостоятельно изготовить коптильную конструкцию на частном участке, она служит незаменимым предметом для приготовления различных продуктов. Одним из вариантов изготовления является коптильня из бочки. Для этого вначале нужно составить подробный чертеж, и поэтапно выполнять работу. Рассмотрим, как изготавливается коптильня горячего копчения своими руками из бочки.

Чем отличается горячее копчение от холодного?

Конструкция горячего и холодного копчения отличается строением. Для выполнения процесса горячего вида, конструкцию располагают над огнем или дымом. Данный вид устройства не имеет больших размеров, и не составляет сложности при изготовлении. Продукты, приготовленные таким способом, имеют необычный аромат, но могут быть сухими. Для приготовления необходимо несколько часов.

Коптилка для холодного процесса отличается большими размерами, и обязательным наличием дымохода. Процесс копчения холодного вида занимает длительное время, для этого понадобиться до нескольких недель. Такой процесс является длительным потому, что температура при приготовлении всего лишь до 40 градусов.

Чтобы не занимать лишний участок для сооружения двух конструкций, лучше сделать одно устройство, которое будет выполнять несколько функций. Если бочка не соединена с топкой, то её можно устанавливать на различные источники дыма.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Как самостоятельно сделать коптильню?

Для начала изготовления конструкции, необходимо составить подробное описание с учетом всех деталей, в этом поможет интернет. Чертеж поможет выполнить работу правильно, и поэтапно, благодаря этому, можно избежать ошибок.

Для изготовления коптильни можно использоваться несколько способов, с применением сварочного аппарата, и без него. Также можно скомбинировать коптильню холодного, и горячего процесса.

Способ № 1

Первый способ подразумевает изготовление устройства без применения сварочного аппарата. В этом и заключается преимущество данного способа. Вначале необходимо зачистить внутреннюю поверхность бочки от краски. Чтобы пыль не попала в глаза, и органы дыхания, необходимо надеть средства защиты.

На боковой стенке бочки делают разметку, и отрезают этот участок болгаркой. Таким образом, делают люк в данном сооружении, для выполнения такой работы нет определенных правил. Отверстие можно сделать прямоугольного, квадратного или круглого вида.

На боковых частях бочки закрепляют полосы, фиксирующие крышку, они препятствуют проваливанию её внутрь. Для этого можно использовать полоски из металла, их можно вырезать из другой бочки. Затем необходимо соорудить опоры, для этого их выгибают по форме бочки, и зажимают специальным инструментом, и делают отверстия. Такую процедуру выполняют с обеих сторон коптильни.

При следующем этапе, закрепляют петли для люка, используя такой же принцип, как и для опор. Петли фиксируют заклепками, это делают с обеих сторон, и прикрепляют к люку ручку, чтобы было удобно открывать. Для этого можно взять старые ручки от холодильника или других предметов. Чтобы закрепить элемент, выполняют отверстия, прикладывают ручку, и фиксируют её винтами или болтами.

После этих действий выполняют сооружение дымохода, для этого необходимо взять фитинги или трубы. Основным требованием к материалу является то, чтобы он хорошо крепился болтами, так как при этом способе не применяют сварку.

Теперь устанавливают внутреннюю часть коптилки, закрепляют опоры, и направляющие элементы для расположения решетки. Вначале нужно подобрать удобное расположение креплений, и выполняют боковые отверстия при помощи сверла. Затем вставляют опорные элементы.

Чтобы быстро удалить краску с внутренней поверхности, бочку устанавливают на огонь, оставляют до полного прогревания, а гарь счищают щеткой. После этого поверхность обезжиривают, и окрашивают огнеустойчивым материалом.

Раму, которая является опорой коптилки, выполняют из металлических уголков, их соединяют болтами.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Способ № 2

Для такого способа понадобиться сварочный аппарат, при этом внутренняя и внешняя поверхности должны быть чистыми. Бочка не должна быть использована ранее под химические вещества, если на ней имеются загрязнения, их необходимо подвергнуть термической обработке, и вымыть.

  1. Верхний участок бочки отрезают в том случае, если предмет запаян, для этого используют болгарку. Крышку в дальнейшем применяют, как поддон для камеры приготовления.

  2. В нижней части конструкции располагается топка, здесь нужно сделать дымоходный выход, и дверцу, размер которой 20*30 сантиметров. Отрезанный участок прикрепляют к бочке петлями, таким образом, сооружают дверцу в емкость для загрузки дров.

  3. Дно должно иметь перфорированный вид, оно играет роль поддувала, и отделения для извлечения золы. На высоте 1/3 от всего объема бочки закрепляют дно из толстого металла, около 0,4 сантиметров.

  4. Затем для сооружения дымохода, в бочке вырезается отверстие, которое будет схоже с диаметром фитинга.

  5. Трубу прикрепляют к бочке, соблюдая не слишком большую высоту, иначе тяга будет увеличиваться, а приготавливаемые продукты будут выделять много жира.

  6. К конструкции приваривают опорные ножки, которые обеспечат свободное место между почвой и бочкой, это дает возможность разжечь костер.

  7. Топку можно делать отдельно от бочки, её сооружают из кирпича в любом удобном месте. Дно бочки служит нижней частью коптильни, при этом конструкция станет просторной.

  8. Лицевую часть топки изготавливают из кирпича, оставляя отверстие для закладки дров, а чтобы дым мог свободно выходим, необходимо создать свободное место в задней части топки.

  9. Чтобы собрать жир, для этого используют поддон из крышки бочки, диаметр которого соответствует диаметру бочки. Чтобы правильно поместить поддон, на высоте до 20 сантиметров приваривают арматуру крестообразным способом. На эту конструкцию устанавливается поддон из металла. В верхней части бочки выполняют основу для решетки, на которую укладывают продукты. Для этого необходимо взять арматуру, имеющую форму петель, которые располагаются со всех сторон коптильни. При этом между решетками соблюдают ширину до 18 сантиметров.

  10. Решетку изготавливают из проволоки, затем прикрепляют её к основе. Чтобы проволока была идеально согнута, её наматывают на окружность коптильной конструкции, а концы укорачивают до 5 сантиметров. Прутья должны иметь ширину около 2,5 сантиметров.

  11. На последнем этапе изготавливают крышку с перфорацией, для этого можно использовать деревянный материал.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Способ № 3

При использовании этого способа, выполняют комбинированный вид горячего и холодного процесса. Данный вид коптильни считается универсальным, его сооружают без внутренней топки. Такой вид коптильни можно использовать для приготовления блюд горячего или холодного копчения.

  1. Для такого уникального сооружения нужно использовать бочку, которая имеет прочное дно, в нем проделывают несколько небольших отверстий.

  2. Затем отдельно устраивают топку, при этом её верхнюю часть оставляют открытой. Для изготовления можно взять кирпич, он является самым подходящим материалом.

  3. На топку будет устанавливаться коптильня, при этом продукты, которые располагаются внутри, будут приготовлены копчением горячего способа.

  4. Чтобы использовать бочку для копчения холодного вида, необходимо сделать дымоход, который будет выходить наружу. Если установить бочку над дымоходным выходом, то дым попадает внутрь конструкции.

  5. Дополнительно необходимо соорудить поддон, в который будет стекать жир или сок от продуктов. Его устанавливают на арматуру, которую приваривают к бочке крест на крест. С помощью такого поддона можно легко осуществлять уход за коптильной конструкцией.

  6. В камеру для копчения устанавливают решетки, на них укладывают приготавливаемые продукты, для этого применяют проволоку.

  7. Накрывают коптилку специально изготовленной крышкой, для этого используют деревянный или джутовый материал, это способствует задержанию дыма.

Таким образом, для изготовления коптильной конструкции из бочки понадобиться сама бочка, арматура для сооружения решетки, и креплений для неё, болгарка, чтобы проделывать отверстия для дверей, болты или сварочный аппарат, которым сваривают все детали. В случае использования болтов, все элементы скручиваются. Для создания опоры коптильни, применяют уголки из толстого металла, которые способны выдержать всю конструкцию. Чтобы создать петли или соединения между крышкой, и бочкой, заготавливают металлические ленты.

Преимущества коптильни, сделанной самостоятельно, заключается в том, что можно придать продуктам необыкновенный вкус натуральным образом, не используя химических веществ. Изготовить коптильню в домашних условиях несложно, это можно сделать без особых знаний и опыта. Для сооружения такой конструкции можно использовать различные предметы, самой подходящей считается бочка, из неё более удобно изготовить коптильню.

Инстаграм

superarch.ru

Коптильня горячего копчения своими руками из старой бочки

Самая простая коптильня горячего копчения делается своими руками из подручных материалов буквально за полчаса. Это если требуется быстро что-то закоптить, чтобы угостить гостей, например. Часто для этого даже не нужно никаких инструментов. Но более основательная конструкция может стать декоративным элементом, украшением вашего дачного участка.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Общая схема

В общем случае коптильня горячего копчения представляет собой закрытую ёмкость с продуктами, в которой тлеют древесные опилки, выделяя дым. При этом основная особенность такой коптилки — температура внутри должна быть высокой, от 80 до 120 градусов. Поэтому такое копчение и называют горячим. Из-за высокой температуры получение дыма обычно происходит прямо в коптильной камере — то есть жаровня и эта камера представляют собой одно целое.

У вас в хозяйстве на даче может быть коптильня горячего копчения, своими руками сделанная из самых разных подручных средств — из бочки, из корпуса старого холодильника, из металлического шкафчика, из газового баллона. Вы можете сварить её с нуля из стальных листов. В этой статье подробно рассказывается как сделать именно коптильню из бочки. Для других вариантов на сайте есть отдельные статьи.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Общая схема устройства домашней коптильни горячего копчения понятна. Дальше описываются варианты, как можно сделать разные её части. Из них вы можете выбрать наиболее подходящий для вас.

Подготовка бочки

Если нужно срочно и очень быстро, то сделать коптильню горячего копчения своими руками можно за полчаса. Она получится кустарная и неказистая, но вполне рабочая. Для более капитальных вариантов придётся повозиться дольше. В любом случае, основные этапы изготовления почти одинаковы.

Начать надо с подготовки бочки. Она должна быть металлической, пластиковые не годятся по понятной причине — температура внутри в процессе копчения будет довольно высокой. Поэтому же нежелательно использовать и деревянную бочку — она подойдёт для холодного копчения, а не для горячего.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Лучше, конечно, взять новую, ещё не использованную бочку. Но вероятнее всего у вас будет старая, отслужившая своё, ржавая ёмкость. Не страшно, большинство дачников делают коптильни именно из таких.

Предварительно промываем её изнутри через горловину, чтобы снизить риск возгорания остатков нефтепродуктов (если они там были) от искр во время резки.

Отрезаем крышку

Это первый этап подготовки бочки, и уже здесь есть варианты. Например, можно отрезать крышку вместе с верхним ребром, отступив от него вниз по стенке на несколько сантиметров. Вот как здесь:

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Вы получите тонкое и острое ребро. Такую бочку будет нельзя ронять набок, так как она с большой вероятностью помнётся.

Можно отрезать не по стенкам бочки, а по самой крышке, оставив ребро с кольцом для жёсткости. В этом случае, кроме дополнительной прочности вы получите возможность сделать круглую плотную крышку, которая будет аккуратно ложиться под оставшийся бортик.

И ещё есть вариант — отрезать крышку по борту бочки довольно низко, отступив от верха сантиметров тридцать. Из получившейся посудины можно будет сделать топку, для которой пригодится заливная горловина. Как именно — об этом ниже.

Тщательно промываем бочку снаружи и изнутри. Для этого можно использовать какую-нибудь бытовую мойку высокого давления, скажем, Керхер. Если в бочке хранились нефтепродукты, то следует использовать шампунь для мытья автомобилей или что-нибудь подобное.

Днище

После предыдущего этапа мы получили открытую бочку с одним днищем. Теперь рассмотрим варианты, отрезать и его тоже или нет.

Мы делаем коптильню горячего копчения, а не холодного. Дым в ней будет образовываться от тления щепы непосредственно на раскалённом дне бочки. Поэтому напрашивается решение — не отрезать его. Именно так многие и делают.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Но можно его всё-таки отрезать. Или у вас изначально может быть такая бочка — просто труба без донышек. В этом случае потребуется что-то, на чём будут тлеть опилки. Это может быть, например, простой железный лист. Вы ставите бочку на него и герметизируете вокруг песком.

Более красивый вариант — использовать большой казан, как на этой картинке:

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Такой казан сделан из толстого чугуна, поэтому его полезность ещё и в том, что он не прогорит от частого использования.

Если вы решили всё же отрезать дно, то делать это нужно обязательно по самому днищу, а не по бокам бочки. Тогда у вас останется ребро, которое придаст бочке жёсткость.

Топка

Самый простой вариант — костёр, горящий под бочкой. Сама она при этом ставится на кирпичи.

Более правильный вариант — выложить для коптильни фундамент из огнеупорного кирпича, и внутри него устроить печь.Например, вот так:

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Верхом этой печи будет дно бочки. Вам потребуется оборудовать печь по всем правилам: нужна дверца для загрузки дров, поддувало с колосником для сбора золы, дымоход с трубой. Заметьте, что в этом случае дым от горящих дров просто выводится наружу, он не попадает в коптилку и не участвует в копчении. Поэтому топить можно и хвойными породами деревьев. Ещё одно достоинство такой топки — нет открытого огня, горение происходит в закрытом объёме. Это несравненно более безопасно, чем простой костёр.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Есть и ещё один способ устроить закрытую топку. Бочка разрезается пополам, причём резать нужно ближе к верхней крышке, отступая от верхнего края сантиметров тридцать-сорок. У вас получится неглубокая посудина. Её нужно перевернуть, развальцевать борта, и в неё вставить оставшуюся часть бочки днищем вниз. Между двух крышек получится закрытая топка. Останется только прорезать дверцу и отверстия для доступа воздуха. И заливная горловина, кстати, будет служить как раз для этого же.

Вот на картинке это можно разглядеть: верхняя часть бочки вставлена в нижнюю, у которой по окружности бортика сделаны небольшие прорезы, чтобы удобнее было развальцовывать край:

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Заметим ещё, что в этом варианте размеры коптильни могут быть любыми — она может быть любой высоты. Можно взять не одну, а две бочки (одну для коптильной камеры, а другую для топки), и изготовить коптильню в ваш рост, или даже выше, смотря как вам удобнее.

Дверца

Самая простая коптильня никаких дверец не имеет. Бочка чистится от золы просто путём переворачивания и вытряхивания. Но если вы строите стационарную конструкцию, то дверца весьма желательна.

Вот на этом фото коптильня будет нагреваться костром, горящим на кирпичах, и поэтому дверца предназначена только для удобной чистки от золы, которая останется после тления опилок:

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Здесь же дверца нужна собственно для топки коптильни дровами. Внутри виден колосник, лежащий на кирпичах, в передней стенке просверлены отверстия для прохода воздуха. Кроме того, как было рассказано выше, это верхняя часть бочки, и у неё есть заливная горловина (она на фото снизу, не видно), через которую тоже будет поступать воздух).

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Дымоход

Он нужен если вы делаете закрытую топку. На этом фото топка сделана из верхней части самой бочки, поэтому для устройства дымохода вам потребуется сварка:

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Нужно будет вырезать в стенке отверстие и вварить туда, например, кусок водопроводной трубы. На него можно будет надеть колено и присоединить сам дымоход; они могут крепиться простыми хомутами. Верхнюю часть трубы тоже можно прикрепить к бочке хомутом большего размера, чтобы труба не отвалилась. Длина трубы-дымохода желательно сделать выше, чем высота коптильни.

Поддон для сбора жира

Такой поддон — обязательный элемент конструкции для самодельной коптильни горячего копчения (да и не только самодельной тоже). Температура внутри коптилки будет высокой, и жир непременно станет капать с продуктов. Если не сделать поддона, жир будет заливать тлеющие опилки, что не лучшим образом отразится на вкусе ваших копчёностей. Кроме того, попав на раскалённое дно бочки, жир может просто загореться.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Проще всего для поддона использовать какую-то готовую посуду. Например, найти подходящих размеров тазик или противень. Причём, он может быть даже не круглым, если вы не будете коптить сразу много продуктов. Нужно будет только подвешивать ваши полуфабрикаты внутри коптильни точно над противнем. Вот на картинке выше прямоугольный противень с ручками стоит внутри бочки на опилках.

Для более солидной конструкции поддон можно сделать из уже отрезанной крышки этой же бочки:

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Здесь железный диск, вырезанный из крышки, слегка изгибают киянкой, чтобы он принял вогнутую форму, и вставляют по центру большой болт, за который его потом можно будет вытаскивать из коптильни.

Но лучшим всё же будет, если вы сделаете настоящий круглый противень с бортиками. Он наиболее практичен в случае, когда вы планируете коптить сразу большой объём продуктов и жира ожидается много. Кроме того, для поддона нелишими будут удобные ручки.

Опора для поддона

Если вы хотите сделать всё правильно, то нужно придумать, как этот поддон будет располагаться внутри коптилки.

В простейшем случае эта посудина ставится просто на тлеющие опилки. Это, конечно, не лучший вариант, но он тоже работает. Правильнее смастерить для поддона опору, чтобы он располагался чуть выше и опилок не касался. Вот несколько вариантов, как это можно сделать.

На дно бочки кладутся три кирпича, и на них ставится поддон.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

В стенках бочки сверлятся три отверстия по кругу, в них вставляются болты и затягиваются изнутри гайками. Хвостовики болтов торчат внутрь бочки, и на них можно уложить поддон.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Сверлятся четыре отверстия, в них вставляются два арматурных прутка, и на них укладывается поддон.

На этой картинке на прутьях ещё и решётка лежит:

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Поддон изначально делается с ножками, и ставится на дно

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Крышка

Она нужна для того, чтобы дым из коптильни не улетал сразу, а подольше задерживался внутри.

Если у вас самая простая коптильня, то используется кусок рогожи или холстины, которым накрывается сверху бочка. Нужно будет постоянно следить, чтобы ткань не загорелась, ведь бочка сильно нагревается.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Можно сбить круглую крышку из досок, или закрывать бочку не тканью, а листом железа:

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Самый эстетичный вариант — использовать отрезанную верхнюю крышку. В этом случае края этой крышки нужно развальцевать, чтобы она легко надевалась на бочку.

Решётки для продуктов

Начнём опять с самого кустарного варианта. Это просто палки или арматурные прутья, положенные сверху на бочку. К ним будут подвешиваться продукты — на крюках или на отрезках проволоки.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Вариант чуть лучше, и самый распространённый — в стенках бочки сверлятся дырки, и в них вставляются эти прутья.

Ещё более правильный вариант — на эти прутья укладывается решётка или проволочная сетка:

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

В этом случае продукты можно не подвешивать, а раскладывать на ней.

Для самой этой решётки тоже есть много вариантов изготовления. Например, можно использовать круг, вырезанный из любой металлической решётки или сетки. Можно взять готовую строительную сетку, или сварить её из проволоки или из электродов:

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Термометр

Безусловно полезное устройство для вашей коптильни. Как уже говорилось, температура горячего копчения должна быть в пределах 80-120 градусов, и хорошо иметь возможность её контролировать.

Если у вас самая простая коптилка с холщовой тканью вместо крышки, то термометр можно воткнуть просто в дырку в этой холстине. Вот как здесь:

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Из цельной бочки

Наконец, бывает другой вариант изготовления коптильни горячего копчения — когда оба днища остаются на месте.

В этом случае в боку бочки вырезается большой прямоугольный кусок, который становится дверью. Этот отрезанный лист нужно посадить на петли, чтобы он открывался в сторону. С противоположного края сделать задвижку, чтобы дверь можно было запирать.

Оборудование внутри будет такое же, как в предыдущих вариантах:

  • опилки и щепа насыпается на дно бочки;
  • над ними устанавливается поддон для жира;
  • ещё выше монтируются прутья или решётки для продуктов.

Вся эта конструкция ставится на жаровню, например, простой костёр или мангал. Или можно сделать для неё печь, описанную выше.

nashdymok.ru

Коптильня, сделанная из бочки своими руками — быстро и просто

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкцияРазнообразные копчёные продукты являются фаворитами и на праздничных, и на повседневных столах. Рачительные кулинары прекрасно осведомлены о вкусности и полезности копчёностей, приготовленных самостоятельно. Чтобы каждый имел возможность порадовать себя и дорогих людей наивкуснейшими копчёными изысками, стоит узнать, как изготавливается коптильня своими руками. Наиболее удобной ёмкостью для создания коптильни является обыкновенная бочка — хоть её вид и не слишком презентабелен, всеми необходимыми функциями такая коптилка обладает.

Коптильня для холодного копчения

Холодное копчение весьма популярно у истинных ценителей кулинарии. Единственным минусом данного процесса является продолжительное время приготовления — копчение может занимать от нескольких часов до нескольких десятков дней. Зато готовая продукция получается изумительно ароматной и несравненно вкусной.

Для изготовления коптильни из бочки своими руками потребуется бочка, в которой будут расположены два отсека — в первый будет поступать дым, а во втором будет находиться продукт, подвергаемый копчению. Особенность «холодной» коптилочки в том, что готовящийся в ней продукт должен обрабатываться не горячим дымом, а уже остывшим. Это условие необходимо соблюдать при проектировании и установке коптильни. Коптильня своими руками — фото-пояснение:

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Есть два варианта обустройства самодельной коптильни для данного вида приготовления кулинарных изысков:

  1. Коптильня стационарная — изготавливается из бочки, шифера и листа железа. Чтобы агрегат работал полноценно, потребуется выкопать траншею между топкой и установленной бочкой (в ней предварительно убирается дно), это будет своеобразным дымоходом. Чтобы траншея не провалилась, можно укрепить её шифером или железом. Также необходимо дымоход укрыть сверху (чтобы дым не уходил) и присыпать землёй. Конец траншеи покрывается листом железа с пробитыми дырами, чтобы дым мог попадать в бочку. Сама бочка покрывается куском железа или отрезом мешковины. Внутри бочки будет оптимальная температура для получения великолепнейших копчёных деликатесов.
  2. Коптильня переносная — делается из бочки, трубы (длиной около 5 метров) и печки (её роль может играть невысокий закрытый мангал). Для создания такого агрегата потребуются крючки (они вбиваются внутри бочки, на них подвешиваются готовящиеся продукты). В бочке и в печке необходимо проделать по дыре, диаметром с трубу и вставить её в отверстия. Коптильный аппарат готов, можно приступать к готовке.

Особенности холодного копчения

Приготовления вкусностей способом холодного копчения имеет несколько тонкостей, соблюдение которых позволяет получить максимальное качество и безграничность ароматно-вкусовых качеств готового блюда:

  • качественная щепа — она непременно должна быть как следует просушена. При этом её не следует распределять по всей площади печки, а лучше сложить в одну кучку — так будет выделяться меньше тепла. Наилучшей считается щепа из можжевельника, клёна, ольхи, вишни и дуба;
  • правильная подготовка продуктов — рыбу и мясо рекомендуется засаливать за 3–5 дней до того, как они будут подвергнуты копчению. После того, как продукты достаются из соли, их следует промыть, протереть от остатков влаги и оставить на некоторое время на свежем воздухе, чтобы они подвялились;
  • погодные условия — идеальной для процедуры холодного копчения является прохладная погода, поскольку превышение температурного режима в коптильне приведёт к неутешительным результатам — блюдо получится совершенно несъедобным или же не таким вкусным, как ожидалось.

Коптильня для горячего копчения

Домашняя коптилка для приготовления продуктов на горячем дыму изготавливается весьма несложно, но все, приготовленное на ней, обладает изумительным ароматом и ещё более непревзойдённым вкусом. Фото коптилен своими руками изготовленных, как правило, разнообразием не отличаются. Это и неудивительно — неважно, какого размера вы решите сделать агрегат (из ведра или из целой бочки), принцип её работы останется неизменным, как и сама конструкция.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Итак, чтобы самому сделать коптильню (как на фото) понадобиться вырыть небольшую ямку, диаметром с днище бочки, мастерится каменный или кирпичный фундамент. Вместо выбитого дна бочки положить кусок решётку, а в верхней части коптильни нужно сделать небольшие отверстия или крючки, чтобы продукты было удобнее подвешивать. Щепа закладывается под решётку, расположенную на днище.

Продукты стоит развешивать только после того, как от щепы пойдёт густой дым и вся ёмкость прогреется. При этом не игнорируйте и температурный режим — для этого нужно следить за огнём (щепа должна тлеть, выделяя дым, а не гореть). Сверху коптильню следует прикрыть мешковиной или железным листом.

Соблюдая эти условия, можно беспроблемно приготовить свои наивкуснейшие копчёные деликатесы из простых повседневных продуктов в кратчайший срок и с минимальными затратами.

Особенности горячего копчения

В «горячей» коптильне, изготовленной своими руками, готовить очень приятно, а чтобы домашние копчёности получались вкусными, требуется не забывать о некоторых нюансах:

  • состав «топлива» для коптильни неоднороден — он на 60% состоит из дров, а на 40% — из щепы;
  • щепа должна быть не чрезмерно мелкая (поскольку быстро сгорит) и не крупная (очень плохо тлеет), а среднего размера;
  • в коптильне не должно быть открытого огня;
  • температура возле решёток должна быть около 50 градусов для мясных продуктов и примерно 120 градусов для рыбных.

Готовка в коптильнях, сделанных своими руками

Чтобы копчёные блюда получались шедеврально вкусными, необходимо учитывать некоторые тонкости в процессе их приготовления на дыму:

  • Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкцияСамостоятельное копчение рекомендуется проводить при сухой и не жаркой погоде, допускается лишь небольшой ветерок.
  • Следите, чтобы температура внутри коптильни не превышала 350 градусов.
  • Подготавливайте продукты для копчения в коптильне заблаговременно.
  • В коптильне неплохо сделать поддон для сбора жира, выделяющегося из продуктов во время приготовления. Попадание жира на щепу значительно ухудшит вкусовые качества готового блюда.
  • Не заглядывайте в коптильню ежеминутно. Помните, каждое открытие коптильни увеличивает время готовки минимум на 12-15 минут.
  • После окончания копчения необходимо готовым продуктам дать остыть и подсохнуть в помещении с температурным режимом в пределах 9-12 градусов.
  • Для придания продуктам необычного вкуса в коптильню можно добавить виноградные лозы, вишню, можжевельник. На таком дыму получаются изысканные вкусности, которые оценят даже гурманы.
  • Для копчения ни в коем случае не используйте хвойные породы деревьев, иначе вместо непередаваемо вкусного блюда вы получите прогорклый продукт, который невозможно употреблять в пищу.
  • Чтобы избежать попадания копоти и сажи на готовящиеся продукты, оберните их марлей.
  • Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности.

Самостоятельное приготовление продуктов в коптильне, изготовленной своими руками, приносит и эстетическое удовольствие, и дарит несравненные вкусовые ощущения от поедания уже готовых блюд. Делайте самодельные домашние коптилки удобного размера из подручных материалов по нашим рекомендациям и лакомьтесь восхитительными копчёностями в любое время!

Коптильня, сделанная своими руками

pechi.guru

Коптильня горячего копчения из бочки

Ещё от далеких предков досталась нам традиция коптить добычу. В тек времена стоял остро вопрос сохранения продуктов. Сегодня появились новейшие технологии, которые позволяют не прибегать к радикальным мерам. Но, несмотря на это, количество поклонников копченой пищи не уменьшается, в первую очередь, благодаря уникальному вкусу и аромату таких продуктов. Простая коптильня, сделанная своими руками из подручных материалов, позволяет самостоятельно готовить копчености в любой удобный момент. Самый простой пример такого приспособления — коптильня, изготовленная из деревянной или металлической бочки.


Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция


Как правильно коптить в бочке?

С помощью бочки можно закоптить практически любые продукты питания. Для копчения рыбы требуется от 40 до 50 мин. На мясо уходит от 50 до 70 мин. На выходе копчености становятся сочными, приятными по внешнему виду и имеют ароматный запах. Чтобы детально ознакомиться с процессом приготовления коптильни из бочки, читайте далее.

Рыба горячего копчения

Рыба, приготовленная из самодельной коптильни, получается ничем не хуже, чем та, которую делают в фирменных коптильнях. Надо разморозить рыбу, если вы купили ее в магазине. Свежевыловленную рыбу можно сразу натереть солью и оставить на 2 ч. Перед этим надо вычистить все внутренности. По прошествии указанного времени рыбу моют водой и вымачивают в холодной воде 30 мин.

На дно бочки укладывают опилки. Это могут быть фруктовые породы, допустим, яблоня, абрикос, груша. Бочку нужно поставить на подставку, под которой и будет разгораться костёр. На дно бочки насыпают опилки, а сверху укладывают металлический поддон. Весь процесс копчения рыбы в бочке занимает около часа и не более. На протяжении этого периода опилки тлеют, создавая дым. Именно под его воздействием и происходит копчение рыбы. Огонь может быть достаточно сильным, но всё же разжигать слишком сильный костер тоже не рекомендуется, т. к. это скажется на вкусе итогового продукта. Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкцияПодготовленную рыбу перевязывают нитью и подвешивают на деревянных жердочках по 5 или 6 шт на каждой. Укладывают жердочки с рыбой на верхнюю часть бочки, а сверху закрывают. Плотно закрывать бочку не обязательно, достаточно взять холщовый мешок и накрыть им сверху бочку. Какая-то часть дыма будет выходить, а какая-то — воздействовать непосредственно на рыбное филе.

Мясо горячего копчения в бочке

Потребуются бочка металлическая, прутья или решётка, на которую можно было бы выложить мясо, немного кирпичей и древесина. Сначала подбирают место, где можно обустроить яму для костра. Глубина ее должна составить примерно 35 см. Яму можно обложить кирпичом, но необязательно. Также используются кирпичные трубы, которые могли бы удержать аппарат над костром. Примерно посередине устанавливается сетка, на неё укладывают мясо.

Одну сетку можно расположить ближе ко дну бочки. Сюда ставится поддон со слоем опилок для отопления. Температура для горячего копчения выше, нежели при холодном. Она составляет минимум 50 град. Разжигается костер, после чего бочка накрывается крышкой. Теперь можно ждать приготовления мяса.Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Существует множество вариантов приготовления мяса для копчения. Можно просто натереть его любимыми специями, но ещё лучше замариновать куски в специальном растворе. Такое блюдо будет шикарно смотреться на праздничном столе и удивит ваших гостей.

Как коптить сало в бочке?

Коптильня, сделанная из бочки, является отличным вариантом для копчения сала. Процесс приготовления примерно такой же, как и предыдущие, но предполагает более длительную обработку. Сало надо коптить примерно пять с половиной часов. Температура, при которой идет обработка сала, находится на уровне от 60 до 80 град. Предварительная обработка сала предусматривает засолку. Самым нежным и вкусным получается копченое сало из корейки. Помимо соли, допускается использование различных специй на свой вкус.

Чтобы получить лучший результат, желательно поддерживать медленное горение. Тление горючего материала гарантирует самый густой дым. Сало замачивается 3 суток в рассоле. На 1 л воды берется 100 гр соли и столько же сахара. Около 3 сут проводит сырье для копчения в рассоле, после чего его вымачивают в проточной воде и высушивают для достижения идеального состояния продукта.Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Сначала в топку кладут сухие дрова, после чего надо будет подкладывать сырые для копчения. Идеальным выбором будет использование веток вишни, сливы, виноградной лозы. Всё это остаётся после обрезки деревьев. Фруктовые породы деревьев придают салу интенсивный вкус и аромат. Благодаря нему у продукта также будет более интенсивная окраска. Можно брать опилки, собранные самостоятельно, если есть возможность. Кто-то предпочитает покупать готовые опилки, но всё же собранные своими руками ветки обеспечивают приготовление более вкусного продукта.

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки?

Независимо от выбранной модели, вам не потребуется много времени для проектировки, сборки и монтажа. Не обязательно обладать навыками сварщика. Можно выделить несколько последовательных этапов:

  • Подбор материалов.
  • Составление плана и схемы конструкции.
  • Сборка и установка.

Надо определиться с выбором материалов, которые потребуются во время конструирования коптильни. К ним относятся:

  • металлическая бочка;
  • нержавеющий кег;
  • деревянная бочка;
  • кирпичи; цементный раствор;
  • шифер;
  • металлические прутья и решетки;
  • металлические листы.

Самый востребованный у наших соотечественников вариант —коптильня из бочки 200 л. Вспомогательные материалы подбираются в зависимости от проекта, который вам больше нравится. Можно обойтись минимальным набором в виде мешковины или крышки, также тряпкой-фильтром и прутьями для подвешивания продуктов. Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкцияДля обустройства площадки, где будет стоять бочка, нужны следующие инструменты:

  • лопата;
  • болгарка; рулетка; уровень;
  • сварочный аппарат (только для некоторых типов моделей, где используются сварные элементы).

Составление проекта будущего изделия необходимо для четкого понимания специфики работы. Топка должна входить в землю на глубину около полуметра. Отсюда выводится дымоход, после чего его направляют в сторону коптильной камеры. Входить в неё он может посредством специального подвода.

Фильтровальный барьер обязателен для предотвращения загрязнений. При горячем копчении расстояние от топки до продуктов не должно быть меньше 30 см, иначе мясо и рыба будут подгорать и покрываться сажей. Жир, стекающий с мяса и рыба, перемещается на металлический поддон. Периодически все указанные элементы конструкции надо чистить. Но процесс копчения при этом прерывать нельзя. Хорошо, если вы сможете встроить в камеру термометр для контроля температуры.

Следующий этап — установка и сборка. Сборка осуществляется на месте. Сначала выкапывают углубление для топки. Глубина печи в оптимальном варианте составляет 40 см. Дымопровод должен располагаться на глубине 20 см.

Дымоходная траншея должна иметь такую ширину, чтобы в ней можно было обустраивать канал диаметром не меньше 60 мм. Чтобы сохранить тепло, углубление обкладывают кирпичами. Можно прокладывать в дополнительном порядке трубу. Она обеспечит прямое поступление прямо в камеру. После этого надо приступить к внутреннему наполнению бочки. Лучше всего изготовить черную решетку или использовать отдельные, предназначенные для взвешивания продуктов на крючках. Поставьте обязательно под ними поддон для стекания жира. Что касается фильтра, к нему надо обеспечивать свободный доступ во время копчения продуктов . Это позволит своевременно чистить его.

Вы можете отдельно обустраивать смотровое окошко. Нужно обеспечить и небольшую тягу для поддержания требуемого уровня влажности по технологии. Конструкция устанавливается в заранее подготовленный котлован. Бочку опускают в углубление, ставят ее на кирпичи и выводят прорезанное под дымопровод отверстие в сторону траншеи. Можно взять трняпичную обмотку для герметизации стыка.

Фиксация конструкции осуществляется кирпичной кладкой, выступающей над уровнем почвы. Топка оборудуется в форме кострового углубления, выложенного кирпичами или же отдельной камерой. Изготовить ее можно из среза меньшей по размерам бочки или сварить короб из стальных листов. Подвод воздуха для обеспечения тления щепки является обязательным. С обратной стороны следует обустраивать выход воздуха, чтобы дым вытягивался в коптильную камеру. Если температура копчения не должна быть слишком большой, можно не накрывать коптильную крышкой, а просто накрыть ее мешковиной.Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Как коптильня вводится в эксплуатацию? Сделать это можно сразу после установки и высыхания раствора. Закладывают дрова или уголь в топку, после чего разводится костер. Далее насыпают древесную щепу поверх углей, желательно из фруктовых пород. Необходимо добиться тления и обильного образования дыма.

Продукты закладывают в камеру, после чего их загораживают влажной тряпкой для улавливания сажи. Наверху бочки кладут крышку или накрывают мешковиной.

Коптильня из бочки — отличный вариант для дачного участка. Это бюджетное изделие, которое позволит вам готовить вкусные продукты на горячем или холодном дыму.

Горячее копчение в бочке видео

 

kopch.ru

Как сделать коптильню из бочки

Легко можно наладить копчение продуктов на даче, снабжая свою семью самодельными деликатесами. Посмотрим, как сделать коптильню из бочки на вашем дачном участке, в домашних условиях. Известно несколько вариантов такой конструкции, и вы можете выбрать наиболее для вас подходящий, или придумать свой. Главное понять принцип.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Конструкция

Основной особенностью коптильни холодного копчения является длинный дымоход, в котором охлаждается дым. Потому что в отличие от горячего копчения, холодное  проводится при температуре дыма от 20 до 40 градусов, не выше. Горячая топка и коптильная камера с продуктами должны быть разнесены между собой, чтобы продукты не подвергались действию жара от огня.

Исходя из этого принципа самая простая самодельная коптильня из бочки обычно имеет такую конструкцию:

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Основные части этой простейшей коптилки:

  • Закрытая топка, в которой горят дрова,
  • Дымоход длиной не менее двух метров,
  • Бочка с вырезанным дном, в которой располагаются продукты.

Как вы поняли, главная идея в том, что дым, проходя по дымоходу, охлаждается, и попадает в коптильную камеру уже холодным.

Простейшая коптильня

Самый простой вариант, как сделать коптилку из бочки — это выкопать канаву в земле, на одном конце у которой устроить топку, а на другом поставить бочку с продуктами. Всё, как на схеме (рисунок вверху).

Глубина канавы может быть небольшая, сантиметров тридцать. Яма для топки копается чуть глубже, например, полметра. Всё это нужно закрыть по всей длине шифером, профнастилом или досками. Для ямы лучше предусмотреть отдельную крышку, потому что вам придётся периодически подбрасывать в костёр дрова. Закрывать яму плотно тоже нельзя, иначе потухнет.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Дальше берём старую бочку. Проще всего получается коптильня из бочки 200 литров, лучше железной, а не пластиковой. Отрезаем у неё обе крышки, чтобы получилась просто труба. Если в бочке хранилась какая-нибудь химия, то нужно её хорошо вымыть или даже прожечь изнутри паяльной лампой. После этого нужно пробить в стенках дырки и вставить в них арматурные прутья, уголки или толстую проволоку, в общем что-то, на чём будут висеть или лежать продукты.

Ставим бочку на конец нашей канавы, заряжаем в неё тушки рыбы, куски мяса или сала. Накрываем сверху рогожей или холстиной, чтобы дым не улетал сразу в небо, а подольше задерживался внутри. Разжигаем в топочной яме костёр и когда он разгорится, прикрываем крышкой. Дым от костра пойдёт по канаве в бочку и начнётся копчение.

Вот так это может выглядеть вживую:

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Понятно, что такую простейшую коптильню холодного копчения можно сделать своими руками буквально за полчаса. Была бы лопата, да что-то, чем можно отрезать крышку бочки — болгарка, слесарные ножницы или хотя бы зубило с молотком. Её можно также устроить на скорую руку где-то вдали от дома, на рыбалке, например.

Более капитальный вариант коптильни

Если нужно сделать коптильню холодного копчения для регулярного использования, то лучше потрудиться чуть подольше.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Топочную камеру, где горят дрова, можно выложить изнутри кирпичом, лучше огнеупорным. Можно сделать над ней настоящий, капитальный свод, а для доступа внутрь устроить печную дверцу. Также полезно сделать поддувало для воздуха и зольник с колосником, которые можно было бы чистить от золы. По сути, у вас получится настоящая печь, только в земляной яме.

Дым из этой печи будет выходить через траншею, которая была описана выше, но её тоже можно выложить кирпичом. Или использовать, например, водопроводную трубу, закопанную в землю (ведь дым нужно охлаждать).

Вот варианты — слева устройство топки, справа фундамент для бочки:

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Сама бочка для холодного копчения тоже может быть оборудована получше.

  • Для неё можно построить из кирпича надёжное основание, чтобы не ставить её прямо на землю.
  • Внутренние решётки для продуктов можно сделать многоярусными и съёмными, чтобы в бочку можно было загрузить побольше продуктов.
  • В нижней части бочки неплохо предусмотреть фильтр из рогожи или какой-нибудь ткани, который можно было бы менять. Этот фильтр будет задерживать летящий с дымом пепел и сажу.
  • Бочку можно использовать деревянную, а не металлическую. Тогда она ещё и украсит ваш дачный участок.

Ну и конечно, если у вас на участке есть какой-то косогор с перепадом высот, то неплохо дымоход сделать наклонным — чтобы бочка стояла выше, чем печь. Это создаст более надёжную тягу для дыма.

Для холодного копчения не характерно обильное выделение жира из продуктов, поэтому поддон для стекающего жира можно не устанавливать.

Коптильня без земляных работ

Посмотрим теперь, как сделать коптильню из бочки своими руками, и чтобы при этом не пришлось копать канавы и ямы. В том случае, например, если на вашем участке это нежелательно. Трудоёмкость этого варианта, пожалуй, самая большая.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Для начала нужно устроить полноценную печь. Сварить её из железных листов или даже сложить из кирпича (а для этого может потребоваться пригласить квалифицированного печника). Вариант удобен ещё и тем, что печь с плитой на дачном участке можно будет использовать по прямому назначению — готовить на ней пищу.

Потом нужно будет сделать подставку, раму на которую вы поставите коптильную бочку. Чем полезна такая рама? Целесообразно сразу сделать так, чтобы бочка стояла выше, чем печь — получится естественная тяга для дыма.

Дальше необходимо устроить дымоход от печи к бочке. Используйте, например, жестяные водопроводные трубы. Пластиковые применять нежелательно, чтобы дым по дороге не набирал запахов пластмассы.
Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

В этом варианте коптильни у бочки лучше не отрезать нижнее днище, а проделать отверстие и вставить в него изогнутую трубку. Понятно, что как и в предыдущем варианте, внутри бочки можно оборудовать решётки в несколько ярусов, какие-нибудь перекладины с крюками или тому подобные устройства для размещения продуктов.

Заключение

Вы могли заметить, что во всех описанных случаях дым получается не из тлеющих опилок или щепы, а из горящих дров. Это возможно как раз потому, что у нас коптилка холодного копчения, а не горячего, и топка разнесена с коптильной камерой.

Не забудьте, что для копчения продуктов применяется древесина далеко не всех пород. Нельзя использовать хвойные породы, потому что они выделяют много смолы, а также нежелательна, например, берёза. Чаще всего для копчения используется ольха, дуб и плодовые деревья — яблоня, слива, вишня.

И конечно, если постараться, то коптильня может стать ещё и украшением вашего дачного участка:

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

 

nashdymok.ru

Коптильня холодного копчения из бочки своими руками

Холодное домашнее копчение продуктов интересно тем, что результатом является удивительный, ни с чем не сравнимый вкус. Самодельная коптильня холодного копчения из бочки  может иметь несколько разновидностей, принципиально ничем не отличающихся между собой. Её основу составляет бочка, объём которой, как правило, 200 литров, разнятся лишь вариации её конструктивного применения. Самодельная конструкция коптильни из бочки станет украшением любого частного хозяйства. Она не слишком сложна в изготовлении и её вполне можно сделать своими руками. Самодельная коптильня холодного копчения из бочки может иметь следующие варианты конструкции:


Вариант №1

В этом случае неотъемлемым элементом конструкции коптильни холодного копчения является прорытая траншея, предназначенная для передачи дыма. На одном её конце располагается очаг, углублённый в землю примерно на 400 миллиметров, другой занимает бочка объёмом 200 литров, частично закопанная. Глубина траншеи должна быть не больше величины углубления для очага, в длину она не должна превышать двух метров.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

В этом случае траншея служит дымоходом

Дно бочки следует предварительно вырезать своими руками, а саму бочку закопать и обложить кирпичами для уменьшения потери тепла, дыма и исключения доступа воздуха. Очень важно, чтобы соединение бочки с траншеей было герметичным. Для обеспечения прохождения дыма траншея выкладывается кирпичом, после чего накрывается листом железа или шифера и присыпается.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Топку накрываем листом железа, чтобы щепки не разгорались

Также вместо  траншеи можно использовать трубу. Располагается коптильня холодного копчения из бочки таким образом, чтобы вокруг неё было достаточно свободного пространства, при этом лучше всего расположить её под навесом для увеличения времени её использования в дальнейшем. Сверху бочки помещаются стальные прутья для выкладывания продуктов. Прутья должны быть снабжены специальными крючками, на которые цепляются мясные туши или иные продукты, после чего верхняя часть бочки при начале процесса копчения прикрывается большим куском мешковины.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Для больших кусков мяса используются крючки, а малые можно разложить на решетке

В процессе копчения, дым, поступая из топки по дымоходу в бочку, окутывает продукты, при этом сохраняется его постоянная температура и он не улетучивается.

Посмотрите другие варианты коптилен для холодного копчения своими руками!

Вариант №2

Более предпочтительный вариант расположения коптильни, предусматривающий обеспечение хорошей тяги горячего воздуха вверх за счёт естественного уклона. Отличие этого способа копчения в том, что конструкция предполагает наличие вырытой штольни-дымохода, предназначенной для подачи дыма от очага, до расположенной на некотором возвышении бочки. Выполненная своими руками коптильня холодного копчения из бочки состоит из следующих элементов конструкции:

  • дымохода длиной не более двух метром и глубиной около полуметра, ведущего от очага, расположенного в углублении, до бочки;
  • топочной камеры очага, в которой производится растопка;
  • топлива, применяемого при растопке и располагаемого в очаге;
  • кирпичной кладки, которой выкладываются стенки дымохода и его дно;
  • бочки с вырезанным дном, расположенной в верхней части конструкции;
  • покрывала из мешковины, предназначенного для накрытия бочки сверху во время копчения;
  • металлической решётки, расположенной в нижней части бочки, чуть выше вырезанного дна;
  • металлических решёток, на которых располагаются продукты холодного копчения;
  • топочной дверцы, накрывающей очаг и предназначенной для регулирования притока воздуха к огню, интенсивность процесса горения и контроля количества выходящего дыма.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Этот способ хорош в том случае, когда рельеф местности, в которой расположено домашнее хозяйство, предусматривает возможность использование естественного перепада высот. Тогда реально своими руками прорыть штольню и, расположив на возвышенности бочку, сделать выведение дымохода к очагу. Также своими руками из имеющихся в хозяйстве материалов следует сделать решётку, на которую выкладываются продукты для проведения холодного копчения. Для этого подойдут прутья ивы, сплетенные в форму требуемого размера. Ячейки решётки закрепляются при помощи крепкой проволоки. Она может быть и тонкой, из неё выполняется решётка, а внешний обод делается из проволоки более толстого диаметра. Её следует обмотать вокруг бочки в целях выяснения точного размера решётки, слегка зажать и обод будет закреплён.

Можно использовать одну решётку, можно установить несколько на определённом уровне друг от друга. Рекомендуется расположить решётки с интервалом 150 миллиметров. Для закрепления решёток следует сделать петли и приварить их к стенкам бочки. Можно применить саморезы, вкрутив их в стенки.

Дверцу топки можно сделать из дерева лиственных пород. Слишком тяжёлой её делать не следует, кроме того, она должна быть сплошной, во избежание просачивания дыма.

В том случае, когда отсутствует возможность использования естественного уклона рельефа местности для обеспечения хорошей тяги дыма, его можно создать своими руками. Для этого надо поместить бочку на подставку либо искусственное сооружение, при этом дно у бочки отрезать не следует. В роли дымохода должна выступать труба, соединяющая камеру копчения и топку. Труба должна быть герметично заведена в бочку.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Для лучшей тяги бочку размещаем на подставке

Вариант №3

Продукты холодного копчения готовятся дольше, чем при копчении горячем, ввиду более низкой температуры дыма. Для её обеспечения кроме коптильной бочки можно использовать ещё одну, которая будет служить фильтром. Литровый объём бочек должен быть одинаковым (200), их следует поставить друг на друга и сварить между собой. Это надо сделать для того, чтобы увеличить объём камеры и расстояние между продуктами и источником огня, что обеспечит остывание проходящего через фильтр дыма. В месте соединения бочек следует поместить намоченную серпянку в качестве фильтра, при этом с неё не должно течь. Также подойдёт редкая мешковина, применяемая для очистки дыма от сажи. Бочка с продуктами устанавливается сверху. На дне нижней бочки помещаются опилки, поджигаются (можно присыпать их свежей травой для понижения температуры). Образующийся дым, проходя через мешковину, остывает и поступает к продуктам. Прерывать процесс не следует, поскольку крайне трудно впоследствии будет восстановить подходящий режим тления опилок и невозможно точно определить количество времени, необходимого для того, чтобы качественно приготовить продукты.

Как из бочки сделать коптильню горячего копчения своими руками – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Самодельная коптильня холодного копчения из бочки требует поддержания специальных условий работы, необходимых для достижения желаемого результата. Следует провести настройку силы тления опилок в очаге, определяющую температуру дыма в бочке, его концентрацию и равномерность распределения. Приготовленную своими руками коптильню надо оберегать от ситуации, при которой тление опилок становится полноценным пламенем, для чего необходимо постоянно следить за состоянием очага. Обязательно следует предварительно продумать место расположения градусника, замеряющего температуру внутренней среды коптильни во время процесса холодного копчения. Требуется примерно 100 граммов опилок для одной их закладки. Например, при копчении окороков, хранящихся на протяжении короткого времени, необходимо поддержание температуры 60 градусов. Длительность процесса копчения при этом составит 12 часов. Оставшиеся части туши следует коптить в подобном режиме 2-3 раза, времени при этом можно тратить меньше. Как и при жарке своими руками шашлыка в работе коптильной можно использовать дрова и опилки деревьев следующих пород: берёза, дуб, все фруктовые породы деревьев, а также ясень. Не следует применять дрова и опилки хвойных деревьев, ввиду того, что при горении они выделяют горький дым с сильным запахом смолы. Результатом станет горький вкус продукта, при этом коптильню впоследствии необходимо будет очищать и приводить в порядок. Для получения в очаге тлеющих углей, а не пламени следует его дно выкладывать дровами, засыпать сверху мелкие опилки и поджечь.

okopchenii.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Водонагреватель
  • Ворота
  • Выбор дверей
  • Гаражные ворота
  • Гидроизоляция
  • Гидроизоляция помещений
  • Гипсокартон
  • Гипсокартонный интерьер
  • Двери
  • Декор крыльца
  • Декор лестницы
  • Дизайн туалета
  • Дом
  • Заливка фундамента
  • Кладка
  • Кладка стройматериалов
  • Крыльцо
  • Крыша
  • Ламинат
  • Лестница
  • Напольная стяжка
  • Планировка домов
  • Планировка крыш
  • Пол
  • Разное
  • Советы по ремонту
  • Стяжка
  • Тёплый пол
  • Туалет
  • Укладка ламината
  • Фундамент
  • Электрические водонагреватели
2019 © Все права защищены. Карта сайта