- Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке
- принцип работы, достоинства и недостатки, разновидности
- Индукционная варочная панель: плюсы минусы, как выбрать
- Какая плита лучше – электрическая или индукционная?
- как работает, плюсы, минусы, как выбрать
- Что такое индукционная плита | Интерьер
- какая лучше, плюсы и минусы каждой
Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке
Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.
Принцип работы
Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.
На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.
Особенности выбора посуды
Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.
Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.
Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.
Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.
Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.
При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.
А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.
duhovka.vyborkuhni.ruТакой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.
Экономичность
В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.
Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя потребление электроэнергии.
С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.
Разнообразие исполнений и функций
Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:
- Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
- Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
- Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
- Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.
Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.
Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.
- Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
- Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
- Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
- Таймер с автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
- Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
- Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
- Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.
Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?
Безопасность
Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?
На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования, их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы. Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.
Вадим Рукавицын, эколог-консультант
Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.
Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.
На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.
Вадим Рукавицын, эколог-консультант
Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.
Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.
Вадим Рукавицын, эколог-консультант
Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.
Итоги
Преимущества
- Еда готовится быстрее.
- Оптимизируется расход электроэнергии.
- В арсенале имеются весьма полезные функции.
- Варочную поверхность легко мыть.
- Меньше шансов обжечься.
Недостатки
- Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
- Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
- Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для кофе.
- Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
- Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.
Читайте также
lifehacker.ru
принцип работы, достоинства и недостатки, разновидности
Индукционная варочная панель – это одна из разновидностей электрических плит для приготовления пищи. Нельзя утверждать, что такая техника – новинка: на прилавках магазинов они появились несколько лет назад, но с тех пор они стали более стильными, функциональными и удобными. При выборе подходящей модели важно учесть особенности устройства, преимущества и слабые стороны, а также оценить весь модельный ряд различных ценовых категорий, ведь стоимость довольно часто выражается в «способностях» техники.
Общее описание и принцип работы
Есть посмотреть на фото или вживую, внешне индукционные плиты похожи на обычные электрические (рапидные, галогенные или hi-light). Можно встретить как обособленные, так и портативные или встраиваемые модели — последние пользуются большей популярностью ввиду компактных размеров, оптимальной мощности и различных форм.
Размеры напрямую зависят от количества зон нагрева — их может быть от 1 до 7. Форма панели выполняется как традиционная квадратная, так и прямоугольная или нестандартная. Поверхность плиты, как правило, стеклокерамическая и может быть выполнена в черном, сером, белом или золотистом цвете.
Принципиальное отличие индукционной кухонной плиты заключается в типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в привычных электрических плитах устанавливают тены, которые нагревают конфорку, то здесь расположены индукционные катушки.
Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что в процессе работы осуществляется нагрев непосредственно кухонной посуды, в которой присутствует определенное содержание ферромагнитных частиц. Конфоркам передается лишь малая часть тепла от кастрюли или сковороды.
Технические особенности
Если обратиться к схеме обычной индукционной электрической плитки, она будет содержать в себе 5 элементов:
- стеклокерамическая поверхность;
- изоляция;
- катушка, которая индуцирует вихревые потоки;
- преобразователь частоты;
- блок управления.
Индукционные панели производят в стандартных или нестандартных габаритах, благодаря чему они легко встраиваются в кухонную мебель, причем размеры не всегда влияют на количество опций и технических характеристик.
По контуру встраиваемых плит могут проходить металлические рамки — они созданы для дополнительной жесткости и защиты края от сколов.
Как правило, плита представляет собой гладкую стеклокерамическую поверхность, под которой расположены все узлы. Панель управления чаще всего находится в передней части, но встречаются модификации, где каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок.
Дизайн индукционных электрических плит впечатлит даже взыскательных пользователей: универсальные расцветки, лаконичная зона управления, информативная разметка, одним словом – Hi-Tech в полном своем великолепии.
Функциональные возможности
Если обратить внимание на стоимость, можно отметить, что индукционные варочные панели несколько дороже обычных газовых или электрических плит. Это обусловлено внедрением магнитного нагревателя, различных дополнительных функций. Какие интересные или полезные опции содержит индукционная панель?
- Stop&Go – кратковременное прерывание процесса нагревания (пауза).
- Системные звуковые сигналы (таймера или отклика кнопок).
- Блокировка панели управления.
- EcoTimer – «умный» таймер, который отключает нагрев за несколько минут до окончания заданного времени, таким образом, блюдо не пересушится под воздействием остаточного тепла (в принципе, его немного). К тому же, таймер готовки можно задавать на каждую конфорку индивидуально.
- Ступенчатая регулировка температуры/мощности конфорок.
- Функция PowerBoost – увеличение мощности конфорки до 50% (заимствуется у соседних конфорок).
Функционал бюджетных моделей варьируется от 10 до15 различных режимов готовки, а более дорогие модификации могут включать до 20.
Встраиваемые индукционные плиты имеют еще одну техническую особенность: варочная панель может быть зависимая или независимая. Первый тип подразумевает обязательную установку духового шкафа, а второй означает, что плиту можно установить самостоятельно.
Типы плит
Отдельностоящие индукционные плиты включают варочную поверхность и электрическую духовку. Как правило, это мощные бытовые приборы, количество конфорок от 4, с полным функционалом приготовления и безопасности. При всех достоинствах у них есть и существенный недостаток – большое энергопотребление (12 – 15 кВт), что потребует специальной мощной электропроводки.
Надо отметить, что в квартирах старых планировок использование такой электрической индукционной плиты будет проблематично.
Встраиваемая индукционная варочная поверхность представляет собой панель с разметкой конфорок и сенсорными кнопками управления. Ассортимент включает не только стандартные габариты 60х50 см, но и интересные креативные решения: округлые, прямоугольные или вытянутые с плавными переходами. Установка не подразумевает сложных действий: можно приобрести кухонных шкаф для встраивания бытовой техники или вырезать необходимую форму в столешнице. Главное здесь – соблюдать требования по установке, наличие минимальные вентиляционных зазоров. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Отдельно стоит выделить портативные модели индукционных плит, они обладают небольшими размерами, рассчитаны на 1 или 2 зоны нагрева. При малой мощности и цене они обладают не меньшим функционалом, могут иметь порядка 10 режимов, несколько настроек готовки и стандартные опции (паузу или Boost). Например, индукционные плиты Kitfort с одной или двумя конфорками обладают завидными возможностями: несколько режимов, функции отложенного старта и таймера готовки, а также опции безопасности.
Интересны устройства, которые совмещают в себе индукционный тип нагревателя с обычным электрическим элементом (hi-light плиты, работающие при большей мощности). Как правило, это 4-х конфорочная панель, где две зоны – это «индукция», а две – теновые. Такое решение сочетает преимущества двух типов плит в одной.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?
- Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
- Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
- Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
- Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
- Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
- Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.
Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.
- Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
- Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
- Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
- Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
- Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.
Преимущества адаптера для плиты
При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.
Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь. Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.
Средний диаметр адаптеров, которые чаще всего встречаются в магазинах – 22 – 24 см, но допустимо установить и более мелкую посуду, например турку для кофе или маленькую емкость для плавления сыра, шоколада.
Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.
На что обратить внимание при покупке
С типом плиты определиться проще всего, но вот разобраться в модификациях и дополнительных опциях не всегда просто. На что следует обратить внимание, выбирая хорошую индукционную панель?
- Количество конфорок – оно может быть различным, стоит определить, какое будет оптимальным.
- Количество режимов готовки может варьироваться в большом диапазоне, среднее значение – 15.
- Размер. Для многих габариты бытового прибора играю важную роль, если места в кухне не много, можно присмотреться к портативным или встраиваемым 3-х конфорочным моделям, они довольно стильные и позволят разместить рядом иные предметы кухонного обихода.
- Функция интенсивного нагрева Boost полезна тем, кто живет в жестком ритме. Она позволит быстро нагреть чайник, воду для супа или макарон.
- Функция Stop&Go дает возможность приостановить процесс готовки на небольшой период времени.
- Максимальное время готовки – часто оно ограничено 3 часами, что идет в разрез с некоторыми рецептами. Естественно, цикл можно продлить, и устройство продолжит работать.
- Переключение режимов – не каждая индукционная поверхность позволит устанавливать разные режимы на разные конфорки, чаще всего, такая опция отсутствует у бюджетных моделей.
Понимая, что такое индукционная плита, какими опциями она может обладать, довольно легко сделать правильный выбор в поиске новой кухонной плиты. Сравнивая индукционную и традиционную электроплиту, можно выявить плюсы и минусы у обоих вариантов. В целом, индукционные варочные поверхности обладают интуитивно понятным интерфейсом, рядом систем безопасности и удобными режимами готовки.
tehnika.expert
Индукционная варочная панель: плюсы минусы, как выбрать
Каждая кухня оборудована плитой, используемой для приготовления пищи. Разновидностей таких плит на сегодня несколько. Это газовые, электрические плиты, а также индукционные панели. О преимуществах и недостатках этих плит каждый человек составляет собственное мнение. Мы же посмотрим и разберем, как работает индукционная варочная панель, плюсы минусы такого устройства, особенности ее эксплуатации на обычной кухне.
Чтобы понять разницу в функционировании обычной электроплиты и индукционной панели, проведем небольшое сравнение между ними.
Принцип действия электрической плиты
Большинство современных квартир сегодня оборудованы электрическими плитами, имеющими стеклокерамические поверхности. Объемные металлические блины уже считаются анахронизмами, так как расходуют много электроэнергии, хотя такие плиты также все еще достаточно распространены. Принцип действия такого устройства основан на воздействии электрического тока на нагревательные элементы, которыми оснащена варочная поверхность плиты. Электрический ток раскаляет нагревательный элемент, тепло от которого передается стоящей на плите посуде. Так происходит приготовление или разогревание пищи.
Электрическая панель из стеклокерамики BoshВ качестве нагревательных элементов используются металлические спирали из особого металла, либо галогенные нагреватели. Управление электроплитой осуществляется механическими или сенсорными переключателями.
Принцип действия индукционной панели
Несмотря на то, что встраиваемая индукционная варочная панель также относится к категории электроплит, она работает по совершенно иному принципу. У нее отсутствуют нагревательные элементы, а вместо них применяются встроенные электромагнитные катушки. На катушку подается от сети переменный ток, а она генерирует вокруг себя магнитное поле. Если на поверхность варочной панели поставить металлическую посуду, дно которой обладает определенными ферромагнитными свойствами, то посуда начнет быстро разогреваться. Происходит это за счет воздействия на посуду вихревых токов.
Как работает индукционная плита показано на фото: она нагревает только находящуюся на ней посудуСама же плита в процессе работы практически не нагревается. Таким образом, вся потребляемая плитой энергия расходуется только на нагрев посуды.
Сравнение индукционных и электрических варочных поверхностей
Когда рассматриваются электрические и индукционные варочные панели — преимущества и недостатки этих приборов помогают оценить целесообразность их приобретения. Сравним эти виды электрооборудования по основным параметрам.
Расход электроэнергии
Поскольку в комплекте индукционной панели отсутствуют нагревательные элементы, расход электроэнергии у нее меньше в 1,5 раза, чем у стеклокерамической электроплиты.
Эффективность работы
Если подсчитать КПД индукционной панели, то обнаружится, что он равен 90 %. Это самый высокий показатель среди всех плит. Для сравнения: КПД обычной электроплиты составляет 30 %, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики — 50 %, газовой плиты — 60 %.
Скорость нагрева
Рассматривая плюсы и минусы индукционной варочной панели, нужно отметить, что по скорости приготовления или разогрева пищи она превосходит электроплиту. Ей не нужно разогревать нагревательные элементы, поэтому она сразу же приступает к нагреву посуды. Чтобы вскипятить литр обычной воды, индукционной панели необходимо затратить не более 3 минут. Эту же самую работу электроплита выполнит за 5-7 минут.
Безопасность
Электроплита включена до тех пор, пока ее не выключили принудительно. А вот подключение индукционной варочной панели к работе происходит лишь тогда, когда посуда установлена на конфорку, и занимает не менее 70 % ее поверхности. Тем самым повышается уровень безопасности. Если, например, положить на панель вилку, то плита не включится в работу. Без посуды такая панель не функционирует.
Безопасность использоания — одно из важных преимуществ варочных поверхностей индукционного типаЕще одним важным пунктом является температура рабочей поверхности. В электроплите она постоянно горячая, об нее можно обжечься. Индукционная же панель не нагревается, поэтому риск получения ожогов при касании варочной поверхности исключен.
Сохранность поверхностей
Стеклокерамическая поверхность может царапаться кристаллами абразивных веществ. Особенно вредны для нее частички соли и сахара, которые могут повредить защитную пленку. Также такая плита боится сколов по краям поверхности, что решается покупкой варочной панели с металлической окантовкой. Для стеклокерамики не очень желательно пригорание на ней пищи.
Индукционные панели всех этих недостатков лишены. За счет того, что нагрева самой панели не происходит, даже случайно попавшая на нее пища не пригорает и легко очищается обычной влажной губкой.
Возможность регулировки
У индукционных панелей имеется больше автоматических программ, нежели у любого другого вида плит. Кроме того, такая плита практически моментально реагирует на смену программы или температурного режима.
Наличие автоматических режимов может оказать существенную помощь в приготовлении пищиИспользуемая посуда
На электроплите можно разогреть любую посуду. Индукционная же панель требует наличия специальной посуды, обладающей ферромагнитными свойствами.
Совет: В качестве альтернативы можно использовать магнитные подставки (адаптеры) под обычную посуду.
Также для панелей пригодна только посуда с идеально ровным дном. Кривизна даже в 1 мм сделает невозможным приготовление пищи.
Уровень шума
Электроплиты работают бесшумно. В отличие от них, в индукционных панелях слышен шум вентилятора, охлаждающего плиту.
Стоимость
По своей стоимости индукционные панели превосходят электроплиты. Однако, высокая цена индукционной варочной панели все же, учитывая их более экономичную работу, со временем будет оправдана и покупать их считается более выгодно.
На что обращать внимание при выборе
Вопрос, как выбрать индукционную варочную панель, является актуальным для многих хозяек. Такие устройства появились сравнительно недавно, поэтому возникают определенные сложности с вопросами их приобретения. Применительно к конкретной кухне осуществлять выбор следует одновременно по нескольким основным параметрам:
- Размеры плиты и ее конструкция. Важно правильно выбрать нужное вам количество комфорок, что влияет на габариты поверхности. Сама панель может быть независимой или являться основной отдельностоящей плитой. Сейчас наиболее распространены независимые индукционные варочные панели, которые достаточно просто встраиваются в кухонную мебель;
- Форма панели. Она может быть прямоугольной, квадратной, многоугольной или округлой. Выбирайте такую форму, которая позволила бы удачно совместить ее с остальной кухонной мебелью;Индукционная варочная поверхность необычной формы может стать интересным дизайнерским элементом вашей кухни
Важно: Индукционные панели должны устанавливаться над предметами кухонной мебели или кухонными приборами, имеющими металлические детали, соблюдая определенный зазор, указанный в инструкции.
- Обращайте внимание на мощность и размер конфорок, подстраивайте их под свои требования. Регулятор мощности может быть рассчитан на несколько положений, максимум — 16;
- Функция защитного отключения способна отключить панель, если пища выплеснется на конфорку;
- Продукция некоторых производителей позволяет конфорке подстраиваться под место расположения посуды. Но такие модели более дорогие;
- Функция записи в память постоянной температуры нагрева позволит в следующий раз не настраивать температуру повторно;
- Совместно с панелью рекомендуется приобрести и подходящую посуду.
Комбинированная варочная панель ElectroluxСовет: При покупке посуды с магнитными свойствами для индукционной панели проверьте, примагничивается ли ко дну посуды обычный магнит. Если он держится прочно, то такая посуда отлично вам подходит.
А если вы не можете решить, в пользу газовой или индукционной плиты сделать свой выбор, то можно выбрать комбинированный вариант. В продаже имеются модели, у которых две конфорки работают по индукционному принципу, а две являются газовыми.
Популярные бренды
Рейтинг индукционных варочных панелей поможет вам определиться с их выбором. Наиболее популярными производителями таких изделий являются:
Electrolux
Наиболее популярные модели — EHH 96340 XK, EHI 96540 FS, EHI 96540 FW, EHO 98840 FG, EHH 96240 IK.
BOSCH
В магазинах представлено достаточно моделей данного производителя. К примеру, PIB651N17E, PIE651F17E, PIF673FB1E, PIM631B18E.
Gorenje
В продаже имеются такие модели: IT6SYW, IT 612 AXC, IT614CSC, IS634ST, IT612SY2W.
SIEMENS
Перечислим самые известные модели данной торговой марки: EH885DN19E, EH975SK11E, EH 651FT17E, EH 685DB19E, EH 679MN27E.
Miele
Из наиболее известных моделей данной фирмы можно указать такие: KM 6380, KM 6349, KM 6395, KM 6388, KM 6381.
SAMSUNG
Некоторые модели данной линейки: NZ 64h47070K, NZ64h47075K, NZ 64H57477K.
Мы рассмотрели особенности индукционных варочных панелей, сравнили данные устройства с электроплитами. Теперь каждый может решить для себя, какую индукционную варочную панель выбрать, либо же отдать предпочтение электроплите со стеклокерамической поверхностью.
Поделиться
Класснуть
Поделиться
Твитнуть
Плюсануть
Запинить
home-gid.com
Какая плита лучше – электрическая или индукционная?
Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная?..
Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.
Чем индукционная плита отличается от электрической?
Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.
Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.
Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.
Подходящая посуда
Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.
Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.
Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:
Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.
Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл
Удобство в использовании
Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.
С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.
arborio.ru
как работает, плюсы, минусы, как выбрать
Реклама от спонсоров:
Бытовые плиты до недавнего времени разделялись только по принципу работы – газ или электричество, и при покупке не возникало вопросов по поводу того, как работает та или иная модель. Но сегодня, с разработкой новых технологий и совершенствованием бытовой техники, производители предлагают потребителям привычные агрегаты, и современные модернизированные образцы.
Индукционные плиты – результат модернизаций привычной бытовой техники. Стоит подробнее изложить факты о том, как они работают и что из себя представляют. Физическое действие распространяется только на варочную поверхность, духовой шкаф – электрический с тепловыми нагревательными элементами.
Как работает индукционная плита
Может показаться странным принцип работы такого вида оборудования, ведь в процессе нагрева греется посуда, а не конфорка. Секрет заключается в использовании физического явления в работе оборудования.
Здесь используется технология индуцирования вихревых токов на установленный металлический предмет. Такой результат создаётся магнитными полями частоты от 20 до 100 кГц.
Внешне – это стеклокерамическая варочная поверхность, с сенсорными регуляторами температуры. На оборудовании устанавливают таймеры приготовления, кнопки блокировки панели.
Использование такой техники подразумевает приобретение специальной металлической посуды. Плиты работают и с привычной металлической утварью, но тогда расход электроэнергии и время приготовления блюд могут увеличиваться.
В чём секрет посуды, предназначенной для использования на таком оборудовании? Секрет заключается в строении дна кастрюль или сковородок. Дно такой посуды толстое и в его строении заложен слой из ферромагнитного материала.
В доме у хозяйки уже могут быть такие приборы. Современные образцы обозначаются специальным знаком спирали, который означает совместимость с индукцией.
Посуда старого образца тоже используется на таком оборудовании, и если знака нет, то её пригодность проверяется прикладыванием ко дну магнита. Если намагничивание происходит – то этот экземпляр подходит для дальнейшего использования.
Плюсы и минусы индукционных плит
Приборы с технологией индукционного нагрева, в среднем, стоят дороже нагревающихся стеклокерамических поверхностей. Стоит ли переплачивать? И какие преимущества покупатель получит после приобретения?
Преимущества:
- Пониженный уровень потребления электроэнергии. Температура нагрева задаётся одновременно с включением конфорки, предварительного разогрева не требуется, всё напряжение отдается сразу посуде.
- Диаметр посуды не ограничен. Если для керамических подбор посуды зависит исключительно от диаметра конфорок, то здесь нагрев происходит только по соприкасающейся поверхности, установленного предмета. Ручки посуды не нагреваются, тепло выделяемое конфорками не расходуется бесполезно.
- Безопасно. В суматохе хоть раз у каждого человека возникала ситуация, когда он забывал выключать плиту. После таких случаев конфорки перегорали, набегали немалые цифры на показателях электросчётчиков. Варочные панели такого вида предотвращают возникновение опасных ситуаций. Без установленной на них посуды они не могут работать и отключаются. Панель при работе не нагревается, она нагревается только от дна посуды.
- Уменьшение или увеличение уровня температуры происходит моментально.
- Покрытие плиты – стеклокерамика. Уход за ней доступен любой хозяйке, использующей специальные чистящие средства и скребки.
В противоположность преимуществам индукционного нагрева существуют и отрицательные отличительные черты:
- Высокая цена. Да, такое оборудование обойдётся при покупке дороже в 1,5 – 2 раза, но стоит задуматься о будущем снижении расхода электроэнергии. Правильно подобранная плита окупится за ближайшее время. Но выбирать дорогие образцы тоже не стоит, функции, заявленные в характеристиках, в быту не используются.
- Если в доме так и не нашлось подходящей посуды, то придётся обновлять весь ассортимент – сковородки, кастрюли, сотейники и т.д. Кухонная утварь, подходящая для такого вида бытовой техники стоит дороже, что понесёт дополнительные траты средств.
Недостатков не так уж и много, и все они касаются финансовой стороны. Но однажды вложив средства в покупку, экономить на электроэнергии можно еще на протяжении нескольких лет.
Проблемы
Плиты, работающие на технологии индукционного нагрева, не были востребованы долгое время на рынке бытовой техники. И причина не только в высокой цене, но и в мифах и предрассудках.
Вред организму человека
Мнение о том, что технология, заложенная в принцип работы оборудования, может наносить вред организму человека. Люди опасались, что магнитное поле, создаваемое при работе, влияет на внутренние органы. Для того, чтобы разрушить ложные мнения, сложившиеся в отношении индукционных панелей, производители сравнили мощность образующихся полей от данного аппарата и от бытового фена для волос, которым хозяйки пользуются довольно часто.
Результаты были невероятными. Фен создаёт поле с показателем 2000 микро Тесла, а варочная поверхность – 22 микро Тесла – это почти в 10 раз меньше! Сила такого магнитного поля не может повлиять на здоровье человека никаким образом!
Включение плиты от любого металлического предмета
Люди считают, что любой металлический предмет может спровоцировать включение конфорки и будет нагреваться. Это утверждение не верно.
Как уже было сказано, для работы необходима посуда способная притягиваться под действием магнита, но не все металлические кухонные приборы обладают такими качествами.
Датчики, встроенные в конструкцию плиты настроены на минимальный диаметр – 8-12см. В том случае, если площадь нагреваемой поверхности меньше этого показателя, то нагрев производиться не будет.
Нагреваются металлические предметы под плитой
Ошибочное мнение, что установка встраиваемой панели не может быть над другими устройствами или любыми металлическими поверхностями.
Да, создаваемое электромагнитное поле, в теории, приводит к нагреву предметы на поверхности и под ней. Это утверждение имело место в то время, когда индукционные плиты только начали производить.
Современные модели оснащены магнитным теплоотводом, расположенным в нижней части корпуса варочной панели. Его предназначение – блокировка проникновения магнитных полей через нижнюю часть корпуса.
Поэтому сегодня производители выпускают и комбинированные модели с духовыми шкафами, и рассчитанные для встраивания в кухонную мебель над посудомоечными машинками или другим оборудованием.
Как выбрать индукционную плиту
Как и у других бытовых приборов, у индукционных поверхностей есть характеристики, способные повлиять на выбор того или иного товара в магазине – это конструктивные, функциональные характеристики, наименование производителя и цена.
К особенностям конструкции при выборе плит относится: отдельно стоящее оборудование в комбинации с духовым шкафом, настольные или встраиваемые модели, размер и форма оборудования.
Отдельно стоящие бытовые приборы, с индукционным нагревом, сегодня встречаются в магазинах редко, не более 20 экземпляров. Такие модели не требуют дополнительно приобретать духовые шкафы, устанавливаются в любое свободное место, не занимают пространство на столе, и не встраиваются в столешницу.
Настольные аппараты – это оборудование с одной или двумя конфорками, не более. Они не требуют дополнительных условий в установке, помимо этого некоторые модели рассчитаны на работу под напряжением 220W.
Ассортимент представленных в магазинах встраиваемых моделей индукционных приборов невероятно широк. В интернет магазинах количество предлагаемых моделей еще больше. Встраиваемые модели привлекательно выглядят в комплекте со всем обустройством кухни, не требуют отдельного места для установки.
Формы бытовых приборов – привычные квадратные или прямоугольные, но встречаются и шестиугольные встраиваемые модели. Размеры способны соответствовать пожеланиям любого потребителя. Главное условие, прежде чем отправляться в магазин за покупкой стоит точно измерить место, куда агрегат будет установлен.
Функциональные характеристики, требующие внимания при выборе:
- количество конфорок и их расположение;
- присутствие комбинации в устройстве, конфорок индукционных и с нагревательным элементом. Для одних пользователей совмещенное устройство скажется положительно, ведь старую посуду выкидывать не придётся, а для других послужит отказом от этой модели.
- блокировка сенсорной панели, функция, которая обезопасит дом с маленькими детьми от неприятных последствий;
- защитное отключение, опция, при наличии которой убежавшая из кастрюли жидкость спровоцирует отключение системы и пригорания к поверхности не произойдёт. Отключение происходит и при попадании посторонних предметов на панель управления;
- таймер отключения, позволит запрограммировать плиту на необходимое время, и отвлечься на другие дела. Она сама отключит конфорку и оповестит сигналом о выполнении программы;
- индикатор остаточного тепла говорит о том, что поверхность нагрелась от поверхности посуды. Он горит на протяжении того времени, пока поверхность остывает, и тухнет, когда она становится безопасной;
- многоступенчатая регулировка мощности конфорки. большее количество ступеней регулировки – даёт возможность точнее настроить температуру приготовления;
- PowerBoost – это функция, которая увеличит мощность включенной конфорки за счёт соседней, на 50%;
- функция поддержания температуры сохраняет приготовленные заранее блюда в заданном температурном режиме;
- функция паузы временно останавливает приготовление, чтобы продолжить его нажатием одной лишь кнопки, с сохранением всех установленных режимов приготовления.
- индукция без границ разрешает установку на поверхность кухонную утварь любого диаметра.
Ценообразование
На стоимость индукционных плит влияют: производитель, функциональность, размер, количество конфорок, дизайн, конструкция. Прежде чем отправляться за покупкой, нужно чётко определить требования к будущему основному бытовому прибору на кухне.
Основываться только на известность производителя не рационально, изготовители оборудования могут не рекламировать продукцию. Ориентация по цене может быть не актуальна тоже. Магазины устанавливают цены в зависимости от своих желаний.
Учитывать функциональность заинтересовавшей модели будет правильно. Дополнительные функции увеличивают цену, поэтому стоит учесть необходимость той или иной опции в своём быту.
Меры предосторожности
Индукционная плита – прибор, который работает посредством питания от электрической сети. И как любое другое электрооборудование должно использоваться с соблюдением мер предосторожности.
- Подключение должно быть только к сети, с соответствующим напряжением, указанным в характеристиках.
- Блокировка воздухозаборной панели может привести к перегреву оборудования.
- Оборудование необходимо защищать от попадания воды под корпус.
- Производить очистку такого прибора необходимо предварительно отключив его от сети.
Реклама от спонсоров:
vash.market
Что такое индукционная плита | Интерьер
Современные технологии, которые делают нашу жизнь и комфортнее, и удобнее, распространяют свое влияние все глубже. Быт современного человека разумного переполнен новинками. Меняется все, в том числе, и технологии приготовления пищи. Последним веянием в этой сфере стали индукционные плиты.
Что такое индукционная плита, как она работает, какие преимущества у нее имеются перед газовыми и электрическими аналогами?
Содержание:
Как устроена индукционная плита
Принцип действия индукционной варочной панели был открыт еще в 19 веке. Известный физик, Майкл Фарадей, впервые описав явление электромагнитной индукции, даже не предполагал, какое утилитарное применение его открытию найдут оборотистые праправнуки. Итак, как работает индукционная варочная поверхность?
- Включенная индукционная конфорка генерирует высокочастотные магнитные токи.
- Посуда – а для индукционных плит нужна особые кастрюли и сковородки – поглощает энергию вихревых полей и в замкнутом контуре происходит нагревание.
Индукционная плита состоит из следующих элементов:
- Корпус
- Блок управления с микроконтроллером
- Датчики температуры
- Индукционная катушка
- Преобразователь частоты тока.
Внешне нам видны собственно, сама панель с обозначенными на ней зонами нагрева, регуляторы мощности. Плита может быть снабжена дополнительным опциями, например, таймером. Количество и качество этих дополнений уже зависят от производителя и класса устройства.
Современные индукционные плиты в большинстве своем изготовлены из стеклокерамики. Этот материал не только имеет красивый внешний вид, но и обладает особыми свойствами. Тепло распространяется по вертикали, горизонтального распространения практически нет. Это позволяет снижать теплопотери до минимума.
Преимущества и недостатки индукционной варочной поверхности
Понятно, что такое высокотехнологичное чудо кухонной техники несет массу плюсов. В чем удобства и достоинства использования индукционных плит?
- Гораздо быстрее происходит процесс нагревания. Выделяемая энергия точечно нагревает посуду, не растрачиваясь на нагрев конфорки и окружающего пространства. Все хозяйки отмечают удивительную скорость закипания воды и приготовления блюд на индукционной плите.
- Конфорка отключится сразу же, когда вы снимите посуду. Это позволяет существенно экономить электроэнергию.
- Индукционная конфорка гораздо точнее поддерживает заданную температуру приготовления за счет того, что ей не препятствует пламя, как в газовой плите или раскаленный нагревательный элемент, как в электрической.
- Поверхность плиты не нагревается. Только конфорка может разогреться от горячей посуды, но и в этом случае температура не превысит 60 градусов по Цельсию. Таким образом, индукционная плитка практически безопасна для детей, домашних питомцев и престарелых родственников. Кстати, даже нагретые конфорки остывают буквально за считанные минуты. Через 5-6 минут поверхность уже станет холодной. Для полного остывания газовой плите потребуется около 25 минут, а электроплите в два раза больше.
- Благодаря холодной поверхности, частицы пыли или пищи не прилипают к плите, не обгорают на ней. Это облегчает уход за поверхностью, а также исключает образование неприятного запаха. Вообще вопрос простого и экономичного ухода – большое преимущество индукционных плит в глазах современных хозяек. Требуется буквально несколько минут, чтобы поверхность такой плиты засияла, словно новенькая.
- Для тех, кто беспокоится насчет перерасхода электроэнергии, можно отметить, что индукционные варочные панели крайне экономичны. Их энергопотребление несравнимо с электрическими плитами.
- Высокая температура разогрева и быстрое накаливание расширяют диапазон кулинарных возможностей хозяек. Например, на индукционной плите легко готовить блюда азиатской кухни, а использование сковороды WOK даст возможность воспроизвести вкус пищи, приготовленной на «живом» огне.
Как можно отметить, индукционные плиты имеют вполне ощутимые преимущества перед традиционными газовыми или электрическими поверхностями. Какие же недостатки можно отметить у индукционных панелей?
- Для готовки на них подходит только специальная посуда. Только кастрюли и сковородки, которые обладают ферромагнитными свойствами, пригодны для использования на индукционных панелях. Посуда, которая не обладает нужными свойствами, попросту бесполезна. Например, в полностью керамической, латунной или фарфоровой посуде готовить на таких плитках не получится. Индукционная конфорка никак не отреагирует на нее.
- Как правило, индукционные панели мало пригодны для разогрева пищи, именно из-за мощности. Хотя на старших моделях таких плит производители реализуют специальную функцию разогрева.
- При максимальной загрузке плиты, довольно серьезная нагрузка идет на провода, потребляется большая мощность. Если проводка в квартире старая, то это может создавать проблемы.
- Функционирующие зоны нагрева могут создавать помехи для рядом стоящих электромагнитных приборов. Не рекомендуется оставлять на плите карточки с магнитной информацией, например, кредитки или электронные пропуска. Работа индукционных конфорок может их повредить.
Дополнительные функции индукционных плит
Производители, выпуская на рынок все новые и новые модели, стремятся снабдить их дополнительным функционалом. Какие дополнительные возможности можно найти в различных индукционных плитах?
- Разное количество варочных зон. Сейчас можно купить и одноконфорочную поверхность, и плиту с пятью варочными зонами. Поэтому выбор здесь зависит только от состава семьи и любви к готовке.
- Дополнительная опция защиты от детей поможет заблокировать ручки управления, чтобы расшалившееся чадо не включило конфорку. Но, как мы помним, работать варочная зона начнет только после взаимодействия с кастрюлей.
- Для того, чтобы можно было без помехи готовить разнообразные блюда, в большинстве моделей предусмотрено изменение интенсивности зон нагрева. В современных индукционных плитах на малой интенсивности вполне можно осуществлять разогрев блюд. Между собой индукционные панели могут различаться количеством вариантов интенсивности нагрева. Старшие модели предлагают больший диапазон, более ранние имеют только несколько основных положений.
- Полезным может стать таймер, который позволит задать ту температуру, которая должна поддерживаться во время готовки блюда.
- Есть индукционные панели, в которые добавлена функция поддержания температуры и автозакипания. Совместное использование их поможет предотвратить ситуацию, когда суп убегает или жаркое подгорает. По достижении нужной температуры, раздается звуковой сигнал, и конфорка из интенсивного нагрева переходит в режим поддержания температуры.
Некоторые индукционные панели оснащены увеличенной зоной нагрева, которая позволяет поместить большую посуду или несколько кастрюль. Такая функция удобна для большого семейства.
Если отвечать на вопрос, что же такое индукционная плита, то можно констатировать, что это современная, экономичная технология приготовления вкусной еды, как для большой семьи, так и для одного человека.
Растущая популярность этого вида плит доказывает, что многие пользователи охотно приняли новшество.
mymansion.ru
какая лучше, плюсы и минусы каждой
Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.
Отличия
Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.
Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.
У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.
Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.
Сравнение электрической плиты и индукционной панели
Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.
Индукционная панель
- Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
- На разогрев конфорок времени не требуется.
- Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
- Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
- Простое управление — не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
- Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
- При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.
Электрические плиты
- Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
- Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
- Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
- Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
- Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.
Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.
Плюсы и минусы электрической модели
Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:
- Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
- Бесшумность функционирования.
- Удобное и простое использование.
- Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
- Приемлемая для потребителей стоимость.
Существует и ряд недостатков:
- расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
- сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
- время полного разогрева довольно продолжительное — 4-5 минут;
- вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
- долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.
Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.
Достоинства и недостатки индукционной панели
Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:
- Низкое потребление электрической энергии.
- Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
- Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
- Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
- Имеется в арсенале несколько режимов работы.
- Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
- Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
- При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.
Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:
- катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
- высокая стоимость;
- нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
- поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.
В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.
Какая плита экономичнее
Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.
Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.
Преимущества индукционной плиты
Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:
- Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
- В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
- Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
- Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.
Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.
Нюансы правильного выбора
Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:
- Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
- Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
- Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
- Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
- Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.
Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.
Выводы
Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.
tehnopanorama.ru