- Виды срезов волос сзади: овальный, прямой, лисий
- Виды срезов деревьев и кустарников и сроки их выполнения
- Виды вырубки деревьев и кустарников: натуральные, ненатуральные
- Обрезка веток и посев дерева
- в середине февраля
- Волки в саду
- Когда дерево плачет
- Вырубка фруктовых деревьев — прямая или боковая
- Резка не острая, но очень острая
- 10 сантиметров имеют значение при рубке деревьев и кустарников
- Эти растения лучше не обрезать
- Виды срезов, используемых при кронировании деревьев. Новости
- Стрижка. Разделение на зоны. Зоны головы. Срезы. Углы и градусы срезов. Виды срезов. Оттяжки. Углы оттяжек и виды оттяжек
- Виды срезов ветвей; обрезка сухих
- Приготовление гистологических срезов
- типы массивов (array), типы срезов (slice)
- терминов кулинарной нарезки [с изображениями]
- Go Slices: использование и внутреннее устройство
- основных типов – лед
- go - Почему вы не можете преобразовать типы срезов?
- Python Indexing and Slicing for Lists and Other Sequential Types
- Индексирование
- Slice Notation
- Базовое использование фрагментов
- Взятие n первых элементов списка
- Получение n последних элементов списка
- Взятие всех, кроме n последних элементов списка
- Взятие каждого n-го элемента списка
- Использование отрицательного шага и обратного списка
- Slice and Copying
- Slice Object
- Назначение срезов
- Удаление фрагмента
- Сводка
- createSlice | Redux Toolkit
- фрагментов – F # | Документы Microsoft
Виды срезов волос сзади: овальный, прямой, лисий
Длинные волосы нуждаются в стрижке ничуть не меньше, чем короткие. Это необходимо для поддержания их в здоровом и привлекательном состоянии.
Во время стрижки длинных волос есть несколько нюансов, которые следует читывать:
- будет челка или нет;
- вся длина одинаковая или есть градиент;
- какого вида будет срез сзади.
О том, почему распущенные волосы выглядят скучно, мы уже рассказывали ЗДЕСЬ, поэтому сегодня поговорим детально о срезе, на который большинство незаслуженно не обращает внимание.
Основные виды срезов при стрижке волос
Стрижка волос — это изменение длины и формы с целью создания модного, актуального, иногда оригинального образа.
Довольно часто женщины, обладающие длинными волосами, думают, что изменить в прическе без заметной потери длины ничего не возможно. Но ведь есть срез сзади, который активно участвует в формировании прически и влияет на ее общее состояние.
Есть три основных вида срезов волос:
- овальный;
- прямой;
- лисий хвост.
Разберемся с тем какая форма среза актуальная и какому типу волос больше подходит.
Прямой
Универсальным и самым востребованным видом среза волос является прямой. Сзади шевелюра выглядит так, будто мастер использовал линейку во время формирования стрижки. Кстати, ее часто выполняют с помощью машинки.
Прямой срез подходит для обладательниц редких и тонких волос. Такие обычно не филируют, поскольку это лишает их драгоценного объема.
На заметку: Тонкие длинные волосы обычно не комбинируют с градиентом. Этот вариант тоже заставляет их выглядеть непривлекательно.
Недостатки прямого среза — необходимость часто обновлять его, поскольку концы имеют свойство надламливаться. Спустя 2-3 месяца при активном использовании плойки для выпрямления, рекомендуется обновить срез.
Овальный
Овальный срез — идеальное решение для густых и средних волос. Также рекомендуется выбирать именно овал обладательницам тонких, но волнистых прядей. Такая обработка краев считается более мягкой и менее требовательной к укладке. Выполняется классическими ножницами или бритвой. При необходимости дополняется филировкой.
Овал отлично сочетается с градиентом у лица или по всей длине. Также его рекомендуют тем женщинам, у которых модная челка-шторка.
На заметку: Если челка прямая, нужен такой же срез, несмотря на густоту. Овал сзади испортит впечатление от стрижки.
Лисий хвост
Популярная в нулевые стрижка для длинных волос — лисий хвост или углом без градиента, сегодня встречается довольно редко.
Считается, что такой прием актуален для обладательниц густой или средней шевелюры, но на деле именно те, у кого редкие волосы, решаются на лисий хвост. Основная причина такого выбора — пряди у лица надламываются и мастер, чтобы спасти длину предлагает градиент.
Лисий хвост — довольно сложный вид среза. Неверный расчет может привести к асимметричности, поэтому прежде, чем покидать парикмахерскую, попросите стилиста сделать несколько фотографий. Это поможет убедиться в том, что стрижка выполнена качественно.
На заметку: Сегодня актуально делать лисий срез с градиентом. Без лесенки по всей длине не стоит делать угол сзади.
Подведем итог
Срез волос сзади — то, на что следует обратить внимание обладательницам длинных волос. Для тех, у кого короткая и средняя шевелюра это не имеет особого значения.
- Овальный вариант — универсальный, мягкий и практичный. Актуален для всех типов волос.
- Прямой — для тонких и ровных;
- Лисий хвост — для волнистых средней густоты. Рекомендуется комбинировать с асимметричной челкой и градиентом сзади.
Поделись с друзьями!
Следи за нами в соц. сетях!Виды срезов деревьев и кустарников и сроки их выполнения
Зимой в саду не проводится никаких процедур по уходу, но есть исключение. С середины февраля вы можете начать срезать несколько деревьев и кустарников. Мы объясняем, как это сделать правильно.
Вырубка деревьев и кустарников — это только на первый взгляд простая процедура ухода. У некоторых начинающих садоводов есть проблема с этим. Оказывается, правильная обрезка плодовых деревьев и кустарников — это садовое искусство.
Виды вырубки деревьев и кустарников: натуральные, ненатуральные
Есть уход (натуральный) и технический (ненатуральный) порезы. Первый заключается в том, чтобы обеспечить завод легким и воздушным доступом к его наиболее скрытым частям. Во второй ситуации срез производится, когда на здании растет крона дерева (реже кустарник) или высовывается на улицу или касается линий электропередач. — Можно также поговорить о санитарной или санитарно-трансфузионной резке, роль которой состоит в том, чтобы расслаблять, как бы истончать корону и предотвращать возможные инфекции, — объясняет Ярослав Микольтинский, садовник Ботанического сада Университета Казимира Великого в Быдгоще.
руководство: Как подрезать деревья и кусты без ошибок
— Корректирующая стрижка предназначена для ухода в основном за старыми деревьями и кустарниками путем удаления ветвей неправильной формы. Сокращение омолаживающего удаляет старые, поврежденные или больные сучья и ветви. Это стимулирует растение выпускать новые, здоровые и сильные побеги. Однако бывает, что после вырубки старых деревьев или кустарников новые побеги не прекращаются вовсе.
Обрезка веток и посев дерева
Процедура обрезки — это, прежде всего, удаление мертвых или сломанных или иным образом поврежденных ветвей, приведение к обретению правильной формы кроны, гарантия статичности дерева. Последнее состоит в обеспечении устойчивости растений, устранении или, по крайней мере, ограничении сотрясений деревьев, например, при сильном ветре.
в середине февраля
— Первый разрез может быть проведен, если позволяет погода, уже во второй половине февраля, — советует Микольетский. — Тогда вы можете обрезать яблоки и груши. Тем не менее, вы должны заранее убедиться, что угроза длительных заморозков прошла.
Волки в саду
Как правильно проводить обработку вырубки деревьев и кустарников? — вырезать молодые побеги, так называемые волки, — продолжает эксперт. — Их название, вероятно, связано с тем, что эти побеги неожиданно появляются из разных частей растения. Следует помнить, что в месте срезанных волков больше будет расти с двойной силой, потому что процедура стимулирует их к более интенсивному росту.
Здесь стоит упомянуть рост удлинения. Садовник объясняет, что это означает: — Стрижка стимулирует удлинение или рост удлинения. В верхней части каждого побега есть ауксины, поэтому регуляторы, которые увеличивают высоту растения. Они стимулируют рост основного побега, одновременно замедляя рост боковых побегов. Если мы разрежем или ущипнем верхушку, мы лишим ауксины силы доминирования. Тогда растение будет расти в стороны.
— Всходы, которые мы хотим сохранить, только чернослив, — говорит садовник. — Правило в том, что мы делаем разрез на глаз.
Когда дерево плачет
Зимой также целесообразно рубить на такие деревья, как граб, клен и грецкий орех. — Процедура должна быть выполнена до начала вегетации, — подчеркивает Ярослав Mikietyński. — Дело в том, что дереву не удается выпустить сок, который выливается из раны, образованной на месте вырубки. Это явление широко известно как плач дерева. Другая школа говорит подождать до лета, упомянутого выше.
Вырубка фруктовых деревьев — прямая или боковая
Фруктовые деревья, которые производят косточковые плоды, то есть вишни, вишни, сливы или абрикосы, обрезают только после плодоношения, то есть в основном в конце лета. — Есть два основных метода резки: прямой или диагональный, — отмечает садовник. — Я предпочитаю последнее, хотя бы потому, что если идет дождь, дождевая вода стекает по растению и не останавливается в точке среза. Скошенный наклон может, однако, нанести вред и вызвать инфекционные заболевания.
Резка не острая, но очень острая
Выбор режущих инструментов одинаково важен. — Секаторы не должны быть острыми, только очень острыми, — говорит Mikietyński. — Их задача — резать, а не дергать или срывать ветви. Когда ветви слегка потертые, в этом месте может возникнуть грибковая инфекция. Тогда необходимо будет замазать пораженный участок искусственной корой или пастой с фунгицидом в составе. Я бы порекомендовал этот второй препарат, потому что искусственная кора, да, высушивает больное место, но не оказывает фунгицидного действия.
10 сантиметров имеют значение при рубке деревьев и кустарников
Рекомендуется, чтобы раны диаметром до 10 сантиметров были защищены фунгицидом, а раны размером более 10 см — дополнительно пропитывающим средством. Следует распространять посередине раны, а по краям — фунгицид. Также необходимо учитывать толщину веток. Для тех, кто толще, подрезающие ножницы не подходят, но sękacz. Это устройство также облегчает резку дерева, например, для топлива. — Если мы используем пилу для резки, убедитесь, что при резке не тыкайте и не разрушайте кору, — предупреждает садовник. — Лучше резать снизу.
Кустарники и хвойные деревья не требуют обрезки, если только вы не мечтаете об определенной форме, такой как овал или шишка. В этой ситуации вы можете резать их на рубеже зимы и весны.
Эти растения лучше не обрезать
Есть растения, которые не переносят обрезку. К ним относятся азалия, магнолия, ведьма, подольская перуанская и дафнейная. Если в питомнике образовалась крона деревьев (в основном декоративных), мы также должны отказаться от среза.
Виды срезов, используемых при кронировании деревьев. Новости
В процессе обрезки деревьев очень важное значение имеет правильная технология выполнения срезов, направленная на то, чтобы исключить значительные повреждения тканей ствола.
Известно, что в месте соединения со стволом ветка существует как отдельный объект, но она все-таки достаточно прочно связана с основными тканями дерева. В том случае, если специалисту удается удалить ветку, не задев ствол, образовавшаяся рана достаточно быстро заживет.
Обрезка живых и сухих ветвей – это процессы, каждый из которых обладает своими особенностями. При обрезке живых веток для определения места среза нужно найти «карман», образующийся чуть ниже места крепления ветви к стволу. В верхней части ветки располагается рубец из коры, который обычно параллелен углу отхождения ветви от направления роста ствола. Если срез выполнен правильно, то и верхний рубец из коры, и нижний «карман» останутся целыми.
Срез живой ветви необходимо выполнять под углом, выбирая точку, расположенную выше рубца. Профессионалы делают срез таким образом, чтобы он располагался как можно ближе к стволу, но не задевал рубец коры – это позволяет нанести дереву минимальный вред. Если срез ветви будет располагаться слишком далеко от ствола, то в результате на дереве останется заметный сучок. В этом случае оставшиеся ткани ветки со временем всё равно отомрут, в результате на стволе образуется новая рана, которая будет достаточно долго заживать.
Для оценки качества среза необходимо осмотреть его через один вегетационный период после обрезания. В том случае, если всё было выполнено верно, на ткани раны образуются концентрические кольца. Если же при обрезке были допущены ошибки, то рана будет затянута по окружности древесными волокнами, а такни самого среза останутся не зарубцевавшимися. В этом случае через некоторое время остаток ветви может отмереть, а для рубцевания среза будут использованы стволовые ткани.
Обрезка сухих веток менее сложна, чем образка живых. Как правило, на сухих ветвях хорошо виден рубец из коры и карман. Срезы нужно делать за пределами зарубцевавшейся раны, не причиняя дереву дополнительных повреждений. Крупные сухие ветки обычно удаляются в три этапа. Сначала выполняется надрез над разветвлением, затем начинают срез над рубцом из коры, а после этого обрезается оставшийся сучок.
Соблюдение технологий обрезки деревьев позволяет произвести кронирование с минимальным ущербом для растения.
Стрижка. Разделение на зоны. Зоны головы. Срезы. Углы и градусы срезов. Виды срезов. Оттяжки. Углы оттяжек и виды оттяжек
Для поддержания формы прически необходимо знать правила выполнения стрижки. И даже чтобы подровнять концы или челку, нужны знания приемов стрижки.
Моделирование почти любой прически требует стрижки. Стрижка – основа для прически. В основном стрижка – это упорядоченное укорачивание волос. Хотя сейчас есть стрижки, при которых пряди укорачиваются без всякого порядка. Но порядок – понятие относительное.
Зоны головы
Перед тем как приступить к выполнению какой-либо стрижки или прически, следует разделить волосы на зоны. Пряди каждой зоны нужно скрутить в жгуты и скрепить зажимами. После этого выполняется стрижка прядей непосредственно по зонам… Теменная зона ограничена двумя проборами, начинающимися у лба и заканчивающимися на фронтально-теменном проборе. Расстояние между проборами должно быть равно ширине лба. Теменная зона имеет П-образную форму (рис. 3,а). Рис. 3,б. Височно-боковая зона. Рис. 14,в. Нижняя затылочная зона.
Рис. 3. Зоны головы
Рис. 4, а. Верхняя затылочная зона.
Рис. 4,б. Фронтально-теменной пробор – дуга от уха до уха через макушку. Отделяет теменную зону от верхней затылочной.
Рис. 4,в. Вертикальный пробор разделяет верхнюю и нижнюю затылочную зоны на две половины.
Рис. 4,г.(1. теменная зона; 2. височно-боковая зона; 3. верхняя затылочная зона; 4. нижняя затылочная зона).
Рис. 4,д. Горизонтальный пробор, отделяющий верхнюю затылочную зону от нижней, проходит от уха до уха через затылочные бугры.
Рис. 4. Зоны головы
Все границы зон должны быть ровными.
Основной инструмент для стрижки – ножницы. Для того чтобы стричь профессионально, нужно хорошо освоить этот инструмент.
Парикмахеры держат ножницы особым образом. Подушечка большого пальца фиксирует одно кольцо ножниц, а подушечка безымянного – другое. Усилитель удерживается мизинцем. Сначала это кажется неудобным, но если регулярно стричь, можно быстро привыкнуть. При таком положении руки меньше устают и имеется больше возможностей менять угол наклона ножниц.
При работе ножницами и расческой удобнее, чтобы и ножницы, и расческа находились в одной руке. Большой палец вынимается из кольца, а безымянный, наоборот, продевается, ножницы с ею помощью прижимаются к ладони. В эту же руку следует взять расческу с ручкой, отделить прядь и зажать ее между указательным и средним пальцами. Определить длину пряди, переложить расческу в левую руку и прижать ее большим пальцем.
Теперь можно вернуть большой палец правой руки в кольцо ножниц и постричь прядь. Для следующей пряди эти действия повторяются.
В общем, это несложный процесс, но все же требует некоторой тренировки. Левой рукой формируют и натягивают пряди, а правой – стригут. Инструменты лучше держать в руках, то есть не класть на стол.
В этой книге будут рассмотрены приемы, с помощью которых выполняются абсолютно все стрижки. Освоение их – это азбука, без которой не обойтись человеку, желающему научиться делать или даже придумывать новые стрижки.
Градуировка. При градуировке, направленной внутрь (стрижки на основе «Каре»), для придания округлого силуэта первая прядь берется с крайних волос нижней затылочной зоны, зажимается между указательным и средним пальцами, натягивается вдоль шеи и делается ровный срез с внутренней стороны пальцев. Вторая прядь зажимается вместе с первой и стрижется на 5–7 мм длиннее, при этом пряди натянуты и пальцы лежат на шее. Следующие пряди, расположенные выше, стригутся аналогично. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается на несколько сантиметров длиннее самой нижней пряди. Концы прядей при этом будут загибаться внутрь. Этот метод позволяет добиться округлого силуэта стрижки.
При градуировке, направленной наружу (стрижка «Ложное каре») первая прядь стрижется аналогично вышеописанному методу. Вторая прядь вычесывается вместе с первой, зажимается между указательным и средним пальцами и оттягивается к себе под некоторым углом к шее (например, 30–45). От этого угла зависит разница длины первой и последующих прядей. Каждая последующая прядь стрижется вровень с предыдущей прядью с соблюдением первоначального угла. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается немного короче самой нижней пряди. Концы прядей при этом направлены наружу.
Рис. 5. Градуировка
Тушевка– плавный переход от коротких волос к длинным, то есть прием сведения волос на нет. Для выполнения тушевки нужно взять расческу в левую руку так, чтобы большой палец был на обушке, а остальные – на зубьях, ввести ее в прядь краевой линии роста волос (например, нижней затылочной зоны) и стричь прямо с расчески, ведя ее плавно вверх… При этом зубья расчески должны быть направлены наружу (ни в коем случае не к голове). Для получения качественной стрижки (без ступенек и прочих неровностей) эту операцию необходимо повторять несколько раз.
Рис. 6. Тушевка
Снятие волос на пальцах– волосы стригутся под одну длину, длину контрольной пряди (стрижки на основе «Итальянки»). При использовании этого метода пряди зажимаются между указательным и средним пальцами, натягиваются и стригутся. Стрижка волос с внешней или с внутренней стороны ладони зависит от того, какая зона стрижется. Например, при стрижке волос затылочных зон ладонь обращена к себе, и срез осуществляется с внутренней стороны ладони. При стрижке теменной зоны ладонь обращена к голове, поэтому срез делается с внешней стороны ладони.
Филировка– прореживание прядей. Выполняется филировочными ножкницами двусторонними и односторонними, филировочными бритвами, а также обычными ножницами. Филировка придает стрижке пышность и объем. Иногда благодаря ей удается скрыть мелкие дефекты стрижки. Филировка делает линии стрижки плавными. Различают приконцевую и прикорневую филировку. Филировка концов. Горизонтальная филировка: берется прядь волос, натягивается свободной рукой между указательным и средним пальцами, а затем филировочными ножницами, отступив от конца пряди, поперек срезается ее часть (3–5 мм). При филировке концов создается пышность на концах волос.
Рис. 7. Снятие волос на пальцах
Вертикальная филировка свободной рукой прядь отклоняется в сторону (примерно на 30), филировочные ножницы следует держать вертикально, полотном вниз. Не бойтесь смыкать полотна до конца, потому что благодаря прорезям на них срезается небольшая часть волос. Например, при выполнении стрижки «Каре» с помощью вертикальной филировки можно добиться более округлого силуэта стрижки. Метод «зубчики» выполняется обычными ножницами. Прядь натягивается и на конце выстригается зубчиками высотой около 0,5 см. Филировка корней. Натянутая пальцами прядь стрижется филировочными ножницами в несколько приемов. Первый стрижок делается поперек пряди, начиная от основания волос, второй – приблизительно на середине, третий – ближе к концу пряди. При использовании данного метода достигается пышность волос у корней.
Рис. 8
Рис. 9
Рис. 10
Рис. 11
В конце стрижки выполняется окантовка и оформление висков.
Окантовка. Это заключительный этап выполнения стрижки. Окантовка придает стрижке законченный вид. В коротких стрижках выполняется окантовка челки, висков, ушей, шеи. В нижней затылочной зоне волосы зачастую растут по-разному. Бывает, что они растут несимметрично, направлены вверх или образуют вихры. Правильным рост волос считается тогда, когда волосы растут равномерно по направлению к шее, распределяясь по всей ее задней поверхности. При выборе стрижки, открывающей нижнюю затылочную зону, нужно учитывать рост волос. Направление выполнения окантовки влияет на конечный результат работы. Например, если выполнять окантовку челки, ведя стрижку пряди справа налево (или наоборот), то ровной линии челки не получится; челку нужно стричь от середины лба в одну сторону и от края челки к середине. Аналогично выполняется окантовка прядей волос в нижней затылочной зоне при выполнении стрижек волос средней длины и длинных. Подбирая длину волос, можно делать окантовку уголком, овалом или ровно.
Оформление висков—заключительный этап стрижки Висок должен гармонировать с формой лица и самой стрижкой. Это последний акцент. Начинающему парикмахеру сложно добиться одинаковой длины волос на обоих висках Поначалу нужно наметить светлым контурным карандашом желаемую линию. Можно, пока не будет приобретена достаточная сноровка, не срезать висок полностью, а делать это постепенно. Всегда следует помнить о том, что сделать из длинного короткое значительно проще, чем наоборот. Кроме того, даже идеально намеченная линия может подвести в том случае, если лицо несимметрично. Этот недостаток, кстати, за счет умело выполненных висков можно слегка нивелировать. Формы женских висков:
– прямой;
– косой;
– модельный (может быть перистый или в форме туфельки).
Формы мужских висков:
– прямой;
– косой;
– модельный.
Рис. 12. Оформление висков
Виды срезов ветвей; обрезка сухих
Выполняя обрезку деревьев, очень важно выполнить правильно срез и не поранить ткани ствола.
Несмотря на то, что в точке крепления ветки к стволу ветка и стволовые ткани уже существуют как отдельные объекты, они все же связаны друг с другом.
Если при обрезке были удалены только ткани ветки, и древесина ствола не была задета, рана на дереве с большой вероятностью затянется и быстро заживет.
Обрезка живых ветвей
Рис. 1. Определение места среза.
Чтобы определить верное место среза ветви, необходимо найти карман, который образуется под местом крепления ветки к стволу (Рис. 1).
На верхней поверхности ветви, как правило, образуется рубец из коры, в той или иной степени параллельный углу отхождения ветки относительно направления роста ствола.
Правильно выполненные срезы не нарушают целостности ни рубца из коры в верхней части крепления ветви к дереву, ни кармана в нижней.
Рис. 2.Удаление небольшой (слева) и большой (справа) веток.
Правильный срез выполняется под углом, в точке, расположенной выше рубца из коры, и таким образом, чтобы не избежать повреждения тканей кармана под веткой (Рис. 2, слева).
Срез необходимо выполнить в пазухе ветки как можно ближе к стволу, но вне рубца из коры и так, чтобы не задеть ткани, тогда рана заживет в минимально возможные сроки.
Если срез выполнить слишком далеко от ствола, так, что останется сучок, ткани ветки со временем отомрут, и на стволе образуется рана. Заживление такой раны затянется из-за того, что потребуется время для рубцевания тканей на оставленном сучке.
Рис. 3. Срез, выполненный с повреждением кармана и рубца из коры.
Качество обрезки можно оценить спустя один вегетационный период путем изучения состояния ран.
Если обрезка была выполнена верно, в местах среза на тканях ран образуются концентрические кольца (Рис. 2, слева).
Срезы, которые были выполнены с нарушением целостности рубца или кармана из коры превращаются в раны, затянутые по окружности – в местах ранения ствола – древесными волокнами, ткани непосредственного среза на сучке оказываются не зарубцевавшимися (Рис. 3).
Как описано выше, результатом таких срезов может стать отмирание остатка ветки, рубцевание среза ветки вокруг основания происходит из тканей ствола.
При обрезке веток ручным секатором убедитесь, что инструмент достаточно острый, чтобы срезать ветку целиком, не разрывая. Достаточно большие ветки, для удаления которых необходима пила, во время спила нужно поддерживать рукой. Если ветвь слишком большая и ее невозможно удерживать рукой, в целях предотвращения обрыва коры ствола можно можно производить удаление в три этапа.
-
1. Первый надрез необходимо выполнить с нижней стороны ветви вне кармана из коры.
-
2. Второй срез должен быть выполнен на большем расстоянии от ствола, чем первый надрез, и пронизать по толщине всю ветку, при этом оставив короткий сучок.
-
3. Затем необходимо просто удалить сучок вне зоны кармана и рубца из коры, это будет завершающим этапом.
Удаление сухих ветвей
Обрезка сухих ветвей – это по большей части то же самое, что и обрезка живых. Определить правильное место для среза обычно легко, поскольку легко отличить карман и рубец из коры (они не отмирают) от сухой ветки (Рис. 1). Срез следует выполнить за пределами кольца тканей зарубцевавшейся раны, стараясь не причинить излишние повреждения (Рис. 2, справа). Большие усохшие ветви необходимо придерживать рукой или удалять в три этапа, как живые. Для удаления живых ветвей метод обрезки в три этапа более критичен по причине большей вероятности обрыва коры.
Обрезка разветвления со свободным зависанием одного конца отпиливаемого фрагмента
Рис. 4. Удаление сухих ветвей: правильный срез необходимо начать сразу над рубцом из коры и выполнить через весь ствол параллельно ему.
Обычно часть удаляемого ствола слишком велика, чтобы поддерживать ее одной рукой, в таких случаях необходимо прибегнуть к методу обрезки в три этапа.
-
1. Первым следует выполнить надрез на стволе с противоположной, по отношению к ветви, стороны сразу над разветвлением.
-
2. Второй срез необходимо начать внутри разветвления над рубцом из коры и выполнить выше надреза через всю толщину ствола.
-
3. Выполнить срез оставшегося сучка в точке внутри рубца из коры и провести его через всю толщину ствола параллельно рубцу.
Для предотвращения обильного роста поросли из спящей почки на стволе ниже среза или отмирания ствола до ближайшей нижней ветви, необходимо выполнять срез только таких боковых ветвей, толщина которых как минимум равна трети диаметра ствола в месте их соединения, (Рис. 4).
Приготовление гистологических срезов
Изучение патологических процессов на клеточном и тканевом уровне производится при помощи микроскопических исследований. Гистологический метод исследования необходим для изучения строения и функции клеток в состоянии нормы, патологии и экспериментальном периоде. Для гистологического исследования берутся элементы тканей и органов. Толщина исследуемого образца не может превышать 1 см3.
Образцы тканей могут браться у человека сразу после смерти (чем быстрее, тем лучше) – аутопсия. Также материал может браться во время операции или непосредственно в диагностических целях при помощи специальных инструментов – биопсия.
Приготовление образцов
Приготовление образцов происходит в несколько этапов:
- Фиксация материала.
- Приготовление среза.
- Процесс окрашивания среза.
Суть фиксации материала заключается в остановке естественных процессов в тканях и клетках. Это необходимо для того, чтобы во время купировать процесс гниения и ферментативные изменения в структуре тканей.
В фиксируемых тканях за счет физико-химических процессов происходит свертывание (коагуляция) белков и липоидной составляющей. Это состояние позволяет тканям долго храниться в неизменном виде, без реакции на различные воздействия. Проще говоря, фиксация тканей проводится с целью сохранения прижизненной структуры биологического материала.
Для фиксации тканей применяются специальные жидкости (фиксаторы). Наиболее популярными фиксаторами можно назвать следующие варианты жидкостей:
- Формальдегид.
- Спирт (96, 100%).
- Осмиевая кислота.
Выше перечислены простые фиксаторы. Также для фиксации тканей применяются более сложные варианты фиксаторов (растворы):
- Спирт-формол.
- Жидкость Ценкера.
- Двухромовоокислый калий.
В списках указаны лишь некоторые виды применяемых фиксаторов. Продолжительность необходимого для фиксации образцов тканей периода может варьироваться от нескольких часов до суток. Длительность зависит от особенностей исследуемых образцов и типа выбранного фиксатора. После того как этап фиксации пройден необходимо произвести промывку материала (в течение нескольких часов) в проточной воде. Это делается для того чтобы освободить образцы от излишков фиксирующей жидкости и осадочной взвеси.
Мутные непрозрачные образцы не подходят для исследования. Такие кусочки материала не позволят получить необходимую информацию. Перед тем как приступить к одному из главных этапов – осуществлению среза, образцы промываются чистой водой в течение нескольких часов. Далее, материал подвергается процессу обезвоживания. Обезвоживание осуществляется при помощи проведения тканевого образца через спирты возрастающей крепости. Этот этап длительный. В каждом спирте кусочки материала находятся от 2-3 часов до суток.
После обезвоживания проводится заливка образцов. Этот этап необходим для уплотнения тканей и получения качественных блоков для исследования. Уплотнение проводится путем замораживания (срочная биопсия) или путем заливки парафином или целлоидином. Заливка парафином – достаточно длительная процедура (от 24 часов и дольше). Такой вариант уплотнения образцов используется для осуществления исследования в обычном режиме. Для лучшей визуализации отдельных структур тканей срезы окрашивают. Для окрашивания применяют специальные гистологические красители (кислые, основные, специальные).
Подготовленные к изучению образцы исследуют при помощи специального микроскопа.
Прежде чем приступить к изучению гистологического препарата необходимо убедиться, что последний полностью соответствует ряду обязательных требований:
- В материале должны быть сохранены прижизненные структуры.
- Срез должен быть тонким и прозрачным.
- Структуры, которые требуется подвергнуть изучению должны быть четко визуализированы за счет окрашивания.
- Препараты должны иметь длительный срок хранения.
При качественном приготовлении препарата достичь соответствия всем перечисленным требованиям достаточно просто. Однако нельзя исключить возможность возникновения небольших погрешностей. Если вовремя распознать некоторые виды неточностей, купировать брак, создать качественный материал вполне возможно.
Самыми распространенными погрешностями при приготовлении срезов можно назвать следующие варианты:
- Крошение среза.
- Выпадение материала из парафиновой массы.
- Невозможность нарезки материала.
- Разрыв материала.
Те или иные погрешности могут возникать по разным причинам. Иногда в основе нарушения качества образца лежат ошибки во время изготовления. Для устранения каждой погрешности предусмотрены определенные алгоритмы действий.
Методы гистологического исследования
Для осуществления микроскопического исследования необходимы тонкие кусочки материала. Ширина таких кусочков измеряется в микрометрах. Для удобства получения таких срезов используются специальные приборы – микротомы. Конструкция этого прибора предусматривает возможность получения срезов толщиной 5-10 микрометров.
Основным методом исследования в гистологии является микроскопия. При помощи микротома можно изготавливать тончайшие срезы, подходящие для проведения микроскопических исследований. Получение среза происходит за счет движения ножа в одном направлении. Толщина среза задается на этапе срабатывания механизма подъема.
Для изготовления срезов из материала, залитого парафином или целлоидином, используют радиальный, ротационный или санный микротом.
Для получения среза с растительных или животных тканей могут применяться специальные замораживающие микротомы. Для микроскопического исследования используется несколько методов приготовления срезов. Для каждого из методов выбираются определенные виды микротомов и применяются определенные четкие алгоритмы действий.
Гистологические срезы бывают:
- Ступенчатые.
- Серийные.
- Горизонтальные.
Могут производиться срезы фиксированного и нефиксированного материала. Все зависит от характера исследуемых тканей и основных целей проведения означенного исследования. Также в гистологии существуют другие методы приготовления срезов.
Микротомы и их применение
Как уже было сказано выше, срезы в гистологии создаются при помощи специального устройства – микротома. В самом названии заложена расшифровка предназначения прибора – micros (маленький), tome (рассечение). Одним из самых используемых можно назвать санный микротом.
Название прибора произошло от принципа работы механизма, который базируется на подаче ножа с зажимом при помощи специальных салазок. Санный микротом предназначен для осуществления парафиновых срезов. Как правило, такой прибор работает с одноразовыми лезвиями или кассетами. Такой высокоточный микротом состоит из станины, механизма микроподачи, подъемного механизма, зажимов для блоков, ножедержателя.
Такой аппарат позволяет изготавливать срезы толщиной от 0,5 до 60 микрометров. Санный микротом отличается высокоточной регулировкой толщины среза. Функция подачи материала может быть механической или ручной. Данный прибор предназначен для осуществления рутинных исследований в области медицины, ботаники и биологии.
Ротационный микротом – прибор с неподвижным ножом и подвижным столиком. В приборе предусмотрена моторизованная подача образца. Этот микротом предназначен для использования в гистологической лаборатории для проведения исследований, направленных на решение гистологических и гистопатологических задач.
Для получения срезов с нефиксированных тканей или в тех случаях, когда необходимо срочное проведение исследования используются замораживающие микротомы. Такие приборы снабжены замораживающим столиком, на котором и закрепляется исследуемый образец. Главным правилом успешного получения гистологического среза при помощи микротома является правильный выбор угла наклона ножа и угла сечения. Наилучшим углом наклона является тот, при котором плоскость лезвия находится параллельно верхней части блока.
Если выбрать угол наклона больший, чем требуется, образуется риск, что срез будет крошиться. При меньшем угле наклона лезвие будет скользить по поверхности материала. Получение требуемого результата при таком положении ножа невозможно. Величина угла сечения зависит от характера исследуемого материала. Чем образец мягче, тем меньше будет угол резания. При обработке мягких блоков неплохим вариантом считается косое расположение ножа.
Резание на микротоме
Для приготовления срезов с парафинированных объектов или образцов, обработанных целлоидином, опять же чаще всего используют ротационный микротом.
Сначала блок подвергают обрезке. Это необходимо для устранения свободного парафина или другого уплотнителя. Если эту процедуру не произвести, срез может получиться неравномерным, морщинистым и, как следствие, малоинформативным. Также сморщивания можно избежать при помощи охлаждения исследуемого материала.
Далее, парафиновый блок прочно закрепляется в зажиме. Предварительно необходимо выверить правильный угол расположения ножа и выбрать необходимый угол резания. После этого нужно используя регулировку механизма подачи, установить блок так, чтобы его поверхность находилась от лезвия ножа на расстоянии 0,5-1 мм.
После осуществления подгонки проводится установка микрометрической шкалы для получения первых толстых срезов. После этого производится моделирование блока (срезка излишков парафина, предание прямоугольной формы). Заключительным этапом является выставление микрометрической шкалы на задуманную толщину и осуществление окончательной резки материала.
типы массивов (array), типы срезов (slice)
Типы массивов (array types)
Массив (array) – это пронумерованная последовательность элементов одного типа, называемая типом элемента (element type). Количество элементов называется длиной массива и никогда не бывает отрицательным.
ArrayType = "[" ArrayLength "]" ElementType .
ArrayLength = Expression .
ElementType = Type .
Длина является частью типа массива; она должна вычисляться как неотрицательная константа, представимая значением типа int. Длина массива a может быть определена с помощью встроенной функции len. Элементы могут быть адресованы целочисленными индексами от 0 до len(a)-1. Типы массивов всегда одномерны, но могут быть составлены для формирования многомерных типов.
Примеры:
[32]byte
[2*N] struct { x, y int32 }
[1000]*float64
[3][5]int
[2][2][2]float64 // то же самое что и [2]([2]([2]float64))
Типы срезов (slice types)
Срез (slice) является дескриптором непрерывного сегмента базового массива и обеспечивает доступ к пронумерованной последовательности элементов из этого массива. Тип среза обозначает набор всех срезов массивов его типа элемента. Количество элементов называется длиной среза и никогда не бывает отрицательным. Значение неинициализированного среза равно нулю.
SliceType = "[" "]" ElementType .
Длина среза s может быть обнаружена встроенной функцией len; в отличие от массивов, длина среза может измениться во время выполнения. Элементы могут быть адресованы целочисленными индексами от 0 до len(s)-1. Индекс среза данного элемента может быть меньше, чем индекс того же элемента в базовом массиве.
После инициализации срез всегда ассоциируется с базовым массивом, который содержит его элементы. Следовательно, срез совместно использует хранилище со своим массивом и с другими срезами того же массива; напротив, отдельные массивы всегда представляют собой разные хранилища.
Массив, лежащий в основе среза, может выходить за конец среза. Емкость (capacity) является мерой этой степени: это сумма длины среза и длины массива за пределами среза; срез длиной до этой емкости можно создать, нарезав новый из исходного среза. Емкость среза а можно определить с помощью встроенной функции cap(а).
Новое, инициализированное значение среза для данного типа элемента T создается с использованием встроенной функции make, которая принимает тип среза и параметры, указывающие длину и, необязательно, емкость. Срез, созданный с помощью make, всегда выделяет новый скрытый массив, на который ссылается возвращаемое значение среза. То есть выполнение
make([]T, length, capacity)
создает тот же срез, что и выделение массива и последующее создание срезов для него, поэтому эти два выражения эквивалентны:
make([]int, 50, 100)
new([100]int)[0:50]
Как и массивы, срезы всегда одномерны, но могут быть составлены для создания объектов более высокого размера. В массивах массивов внутренние массивы по построению всегда имеют одинаковую длину; однако в случае срезов (или массивов срезов) внутренняя длина может динамически изменяться. Кроме того, внутренние срезы должны быть инициализированы индивидуально.
Читайте также:
терминов кулинарной нарезки [с изображениями]
Каждый профессиональный повар знает, что форма и размер ингредиента могут испортить блюдо. Почему? Потому что ингредиенты, нарезанные на однородные кусочки подходящего размера, не только легче готовятся, но и становятся вкуснее.
Перед тем, как приготовить следующий обед, попробуйте эти восемь кулинарных терминов нарезки и овладейте искусством нарезания ломтиками и кубиками раз и навсегда.
1.Брюнуаз
Рекомендуемый инструмент: Поварской нож
Чтобы сделать нарезку «брюнуаз», пищу необходимо сначала измельчить, затем перевернуть на четверть и снова нарезать кубиками, чтобы получились кубики размером примерно 1/8 дюйма. Этот метод нарезки идеально подходит для моркови, лука, лука-порея и сельдерея, но также может использоваться с болгарским перцем и твердыми корнеплодами, такими как свекла и репа. Держитесь подальше от этого разреза, когда готовите более мягкие овощи, такие как стручковая фасоль и цветная капуста.
2. Шифонада
Рекомендуемый инструмент: Поварской или овощной нож
Метод шифонады лучше всего подходит для нарезки трав на длинные ленты. Сложите в стопку свежий базилик или листья мяты, скатайте их и нарежьте по образцу гамбургера. Этот метод также подходит для листовой зелени, такой как шпинат, капуста и капуста.
3.Чоп
Рекомендуемый инструмент: Поварской нож
Используемый для различных продуктов, нарезка – это случайный, неточный термин , который просто означает грубо нарезать пищу на кусочки размером с укус.
4. Куб
Рекомендуемый инструмент: Поварской нож
Используя более точный метод, чем измельчение, нарезанные кубиками ингредиенты нарезаются до однородного размера (например,г. «Куб 1/2 дюйма»). Эта нарезка используется во многих продуктах, от картофеля до мяса и хлеба .
5. Игральные кости
Рекомендуемый инструмент: Поварской нож
Обычно меньше, чем стандартный куб, нарезанный кубик также создает однородные квадраты для равномерного приготовления и полированного вида. Нарезка кубиками часто используется для приготовления классической сальсы или мирепуа (смесь моркови, лука и сельдерея).
6.Жюльен / Французская огранка
Рекомендуемый инструмент: Поварской или овощной нож
В нарезанном жульеном (или французском) ингредиенте нарезают длинные однородные полоски, похожие на спички. Нарезка Жюльен часто используется для ингредиентов салатов и зеленых овощей, таких как огурцы, сладкий перец и кабачки.
7. Фарш
Рекомендуемый инструмент: Поварской нож или кухонный комбайн
Измельченные ингредиенты нарезаются очень и очень мелко. Измельчение – идеальная техника нарезки ароматических веществ, таких как лук, чеснок и имбирь, где желательным конечным результатом является пастообразная консистенция.
8. Ломтик
Рекомендуемый инструмент: Поварской, разделочный или зубчатый нож
Нарезка – это общий термин, который означает разрезание поперек волокон на тонкие однородные кусочки. Почти каждый фрукт или овощ можно нарезать ломтиками, а также другие ингредиенты, такие как сыр и хлеб.
Go Slices: использование и внутреннее устройство
Эндрю Герранд
5 января 2011 г.
Введение
Тип срезаGo обеспечивает удобные и эффективные средства работы с последовательности типизированных данных. Срезы аналогичны массивам в других языках, но обладают некоторыми необычными свойствами. В этой статье мы рассмотрим, что такое срезы и как они используются.
Массивы
Тип среза – это абстракция, построенная на основе типа массива Go, Итак, чтобы понять срезы, мы должны сначала понять массивы.
Определение типа массива указывает длину и тип элемента.
Например, тип [4] int
представляет собой массив из четырех целых чисел.
Размер массива фиксированный; его длина является частью его типа ( [4] int
и [5] int
различны,
несовместимые типы).
Массивы можно индексировать обычным способом, поэтому выражение s [n]
обращается к
n-й элемент, начиная с нуля.
var a [4] int
а [0] = 1
я: = а [0]
// я == 1
Массивы не нужно инициализировать явно; нулевое значение массива – это готовый к использованию массив, элементы которого сами обнуляются:
// a [2] == 0, нулевое значение типа int
Представление в памяти [4] int
– это всего четыре целых числа, расположенных последовательно:
Go – это значения.Переменная массива обозначает весь массив; это не указатель на первый элемент массива (как в случае с C). Это означает, что когда вы присваиваете или передаете значение массива, вы делаете копия его содержимого. (Чтобы избежать копирования, вы можете передать в массив указатель , но тогда это указатель на массив, а не на массив.) Один из способов подумать о массивы – это своего рода структура, но с индексированными, а не именованными полями: составное значение фиксированного размера.
Литерал массива можно указать так:
b: = [2] строка {"Penn", "Teller"}
Или вы можете попросить компилятор подсчитать элементы массива за вас:
b: = [...] строка {"Penn", "Teller"}
В обоих случаях тип b
– [2] строка
.
Ломтики
У массивов есть свое место, но они немного негибкие, поэтому вы не часто видите их в коде Go. А вот ломтики есть везде. Они построены на массивах, чтобы обеспечить большую мощность и удобство.
Спецификация типа для среза: [] T
,
где T
– тип элементов среза.В отличие от типа массива, тип среза не имеет указанной длины.
Литерал среза объявляется так же, как литерал массива, за исключением того, что вы не учитываете количество элементов:
букв: = [] строка {"a", "b", "c", "d"}
Срез можно создать с помощью встроенной функции make
, имеющей подпись
func make ([] T, len, cap) [] T
, где T обозначает тип элемента создаваемого среза.
Функция make
принимает тип, длину,
и дополнительная емкость.При вызове make
выделяет массив и возвращает срез, который ссылается на этот массив.
var s [] байт
s = make ([] байт, 5, 5)
// s == [] байт {0, 0, 0, 0, 0}
Если аргумент емкости опущен, по умолчанию используется указанная длина. Вот более сжатая версия того же кода:
с: = make ([] byte, 5)
Длину и емкость среза можно проверить с помощью встроенных функций len
и cap
.
лин (ов) == 5
cap (s) == 5
В следующих двух разделах обсуждается взаимосвязь между длиной и вместимостью.
Нулевое значение среза – nil
. Обе функции len
и cap
вернут 0 для нулевого среза.
Срез также может быть сформирован путем «разрезания» существующего среза или массива.
Нарезка выполняется путем указания полуоткрытого диапазона с двумя индексами, разделенными двоеточием.
Например, выражение b [1: 4]
создает срез, включающий элементы
1–3 из b
(индексы результирующего среза будут от 0 до 2).
b: = [] байт {'g', 'o', 'l', 'a', 'n', 'g'}
// b [1: 4] == [] байт {'o', 'l', 'a'}, используя то же хранилище, что и b
Начальный и конечный индексы выражения среза необязательны; по умолчанию они равны нулю, а длина среза соответственно:
// b [: 2] == [] байт {'g', 'o'}
// b [2:] == [] байт {'l', 'a', 'n', 'g'}
// b [:] == b
Это также синтаксис для создания среза по массиву:
x: = [3] строка {"Лайка", "Белка", "Стрелка"}
s: = x [:] // срез, ссылающийся на хранилище x
Внутреннее устройство Slice
Срез – это дескриптор сегмента массива.Он состоит из указателя на массив, длины сегмента, и его вместимость (максимальная длина сегмента).
Наша переменная s
, созданная ранее командой make ([] byte, 5)
, имеет такую структуру:
Длина – это количество элементов, на которые ссылается срез. Емкость – это количество элементов в базовом массиве (начало в элементе, на который указывает указатель среза). Разница между длиной и вместимостью станет ясна по мере того, как мы идем. через следующие несколько примеров.
Когда мы нарезаем и
, наблюдаем изменения в структуре данных среза и их отношение к базовому массиву:
с = с [2: 4]
Нарезка не копирует данные среза. Он создает новое значение среза, которое указывает на исходный массив. Это делает операции среза столь же эффективными, как и манипулирование индексами массива. Следовательно, изменение элементов (не самого среза) повторного среза изменяет элементы исходного среза:
d: = [] байт {'r', 'o', 'a', 'd'}
e: = d [2:]
// e == [] байт {'a', 'd'}
e [1] = 'м'
// e == [] байт {'a', 'm'}
// d == [] байт {'r', 'o', 'a', 'm'}
Ранее мы нарезали s
на длину короче, чем его вместимость.Мы можем увеличить s до его емкости, снова нарезав его:
s = s [: крышка (и)]
Срез не может быть увеличен сверх его емкости. Попытка сделать это вызовет панику во время выполнения, точно так же, как при индексировании за пределами среза или массива. Точно так же срезы нельзя повторно нарезать ниже нуля для доступа к более ранним элементам в массиве.
Рост срезов (функции копирования и добавления)
Для увеличения емкости среза необходимо создать новый,
больший фрагмент и скопируйте в него содержимое исходного фрагмента.Этот метод показывает, как реализации динамических массивов из других языков
работать за кулисами.
В следующем примере емкость с
удваивается за счет создания нового среза, t
, копирование содержимого s
в t
,
а затем присвоение значения среза t
до s
:
t: = make ([] byte, len (s), (cap (s) +1) * 2) // +1 в случае cap (s) == 0
for i: = range s {
t [i] = s [i]
}
s = t
Цикл этой общей операции упрощается благодаря встроенной функции копирования.Как следует из названия, copy копирует данные из исходного слоя в целевой. Возвращает количество скопированных элементов.
func copy (dst, src [] T) int
Функция копирования
поддерживает копирование между фрагментами разной длины
(копируется только до меньшего количества элементов).
Кроме того, копия
может обрабатывать исходные и целевые фрагменты, которые совместно используют
тот же базовый массив,
правильная обработка перекрывающихся срезов.
Используя копию
, мы можем упростить приведенный выше фрагмент кода:
t: = make ([] byte, len (s), (cap (s) +1) * 2)
копия (т, с)
s = t
Обычная операция – добавить данные в конец среза.Эта функция добавляет байтовые элементы в срез байтов, при необходимости увеличивает срез и возвращает обновленное значение среза:
func AppendByte (slice [] byte, data ... byte) [] byte {
m: = len (срез)
n: = m + len (данные)
if n> cap (slice) {// при необходимости перераспределяем
// выделяем вдвое больше, чем нужно, для будущего роста.
newSlice: = make ([] байт, (n + 1) * 2)
копия (новый срез, срез)
slice = newSlice
}
slice = срез [0: n]
копия (фрагмент [m: n], данные)
вернуть кусок
}
Можно использовать AppendByte
так:
p: = [] байт {2, 3, 5}
p = AppendByte (p, 7, 11, 13)
// p == [] байт {2, 3, 5, 7, 11, 13}
Функции, такие как AppendByte
, полезны, потому что они предлагают полный контроль
по пути выращивания ломтика.В зависимости от характеристик программы,
может быть желательно выделить более мелкие или большие куски,
или поставить предел размера перераспределения.
Но большинству программ не нужен полный контроль,
поэтому Go предоставляет встроенную функцию и добавление
, которая подходит для большинства целей;
имеет подпись
func append (s [] T, x ... T) [] T
Функция append
добавляет элементы x
в конец среза s
,
и увеличивает срез, если требуется большая емкость.
a: = make ([] int, 1)
// a == [] int {0}
а = добавить (а, 1, 2, 3)
// a == [] int {0, 1, 2, 3}
Чтобы добавить один фрагмент к другому, используйте ...
, чтобы развернуть второй аргумент до списка аргументов.
a: = [] строка {"Джон", "Пол"}
b: = [] строка {"Джордж", "Ринго", "Пит"}
a = append (a, b ...) // эквивалентно «append (a, b [0], b [1], b [2])»
// a == [] строка {"Джон", "Пол", "Джордж", "Ринго", "Пит"}
Поскольку нулевое значение среза ( nil
) действует как срез нулевой длины,
вы можете объявить переменную среза, а затем добавить к ней в цикле:
// Фильтр возвращает только новый срез
// элементы s, удовлетворяющие fn ()
func Filter (s [] int, fn func (int) bool) [] int {
var p [] int // == ноль
for _, v: = range s {
если fn (v) {
p = добавить (p, v)
}
}
вернуть p
}
Возможная “ошибка”
Как упоминалось ранее, повторная нарезка среза не создает копию базового массива.Полный массив будет храниться в памяти до тех пор, пока на него не исчезнут ссылки. Иногда это может привести к тому, что программа будет удерживать все данные в памяти, когда нужен только небольшой кусочек.
Например, эта функция FindDigits
загружает файл в память и выполняет поиск
это для первой группы последовательных числовых цифр,
возвращая их как новый кусок.
var digitRegexp = regexp.MustCompile ("[0-9] +")
func FindDigits (строка имени файла) [] byte {
b, _: = ioutil.ReadFile (имя файла)
вернуть цифруRegexp.Find (b)
}
Этот код ведет себя как объявлено, но возвращенный байт []
указывает на
массив, содержащий весь файл.
Поскольку срез ссылается на исходный массив,
пока срез хранится вокруг сборщика мусора, не может освободить массив;
несколько полезных байтов файла сохраняют все содержимое в памяти.
Чтобы решить эту проблему, можно скопировать интересующие данные в новый срез, прежде чем возвращать его:
func CopyDigits (строка имени файла) [] byte {
b, _: = ioutil.ReadFile (имя файла)
b = digitRegexp.Find (b)
c: = make ([] байт, len (b))
копия (c, b)
вернуть c
}
Более краткая версия этой функции может быть создана с помощью добавления и
.
Это оставлено читателю в качестве упражнения.
Дополнительная литература
Effective Go содержит подробный обработка ломтиков и массивы, и спецификацию языка Go определяет срезы и их связанные помощник функции.
основных типов – лед
На этой странице:
Slice предоставляет ряд встроенных базовых типов, как показано в этой таблице:
Тип | Диапазон сопоставленного типа | Размер Сопоставленный тип |
---|---|---|
| | ≥ 1bit |
| ≥ 8 бит | |
| -2 15 до 2 15 -1 | ≥ 16503 |
≥ 16505 | ||
-2 31 до 2 31 -1 | ≥ 32 бит | |
| -2 63 до 2 63 -1 | ≥ 64 бит |
| IEEE0003 с одинарной точностью 9502 | |
| IEEE двойной точности | ≥ 64 бита |
| Все символы Unicode3 |