- Дровяная печка для готовки на даче
- Когда в доме тепло, то и на сердце радостно: как сложить для дачи печь на дровах
- Техники и правила приготовления блюд в печи на дровах | пицца в печи на дровах
- Печи для приготовления пищи на дровах | Печь, баня, сауна
- что нужно знать при выборе
- Где будет использоваться?
- Сколько «квадратов» обогреет?
- Из чего сделана?
- Сколько дымоходов нужно?
- Сколько топок? Одна топка. В печи с одной топкой нагретые газы разогревают сначала плиту и только затем духовку, если таковая имеется. При этом максимальный нагрев духовки всего 180º, так что для выпечки этот вариант не подойдет. Но тушить мясо, рыбу, овощи, варить суп или кашу можно. Две топки. Одна из топок нагревает плиты для печей, другая – духовку. Температура в духовке достигает 350º, там можно выпекать хлеб, пиццу, пироги, рыбу в фольге. При остывании духовки до 150-200º в ней легко равномерно поджарить или потушить мясо, а температура 100º идеальна для каш. Градусы подсчитает встроенный термометр. В статье использованы изображения: tulikivi.ru, vuoleri.ru www.4living.ru Выбираем металлическую печь для дома на дровахВ загородных строениях или дачах для обогрева помещений и приготовления пищи часто устанавливают металлические печи для дома на дровах. Это экономно, практично и функционально, поскольку, растопив такую конструкцию, можно одновременно готовить еду, греть воду и обеспечить подачу теплого воздуха в комнаты. Традиционные печи, сложенные из кирпича, такой высокой производительностью не обладают, поэтому владельцы дачных домов выбирают стальные/металлические печи для отопления.Прежде, чем устанавливать такую конструкцию в собственном доме, стоит учитывать несколько факторов. Во-первых, предполагаемую частоту использования печи. Во-вторых, будут ли люди жить постоянно в помещении, или только периодически, и в какой период времени это будет происходить. В-третьих, учитывается площадь дома и расположение комнат. Если не спешить, то можно подобрать оптимальный вариант дачной печи, которая работает на дровах. Виды железных печей для дачиСовременные печи, которые работают на дровах и сделаны из металла, мало напоминают «буржуйку». Металлические печи для дома принято делить на две группы:Классические, которые работают по системе прямого сжигания.Отопительные, предназначенные для длительного горения.Та или иная система может присутствовать в стальных печах, которые предназначены для приготовления пищи или обогрева. На рынке представлено большое количество таких печей, среди них стоит отметить следующие:Колпаковая печь является отопительной, в ней применяется принцип конвективного движения газов, которые двигаются по каналам, а потом выходят в дымоход. Вместо варочной панели устанавливается открытая духовка, которая располагается прямо под колпаком. Это помогает длительное время сохранять еду горячей. Загрузка дров производится горизонтально, дверка топки выполняется из огнеупорного стекла.Печь прямого сжигания. Чаще всего это малогабаритные модели, например, Термофор или Золушка. Конструкция выполняет сразу две функции — отапливает помещение и помогает в приготовлении пищи. Тепловая мощь такой «малютки» составляет 4 кВт или немного больше, что позволяет обогреть комнату до 50 м2. Есть модели, которые оборудованы генераторами электричества, что повышает выработку напряжения и мощность печи. Например, варочная печь Индигирка, которая работает на дровах, и не только отапливает дом, но и подходит для того, чтобы заряжать гаджеты.Газогенераторные печи. Прекрасно подходят для дач, поскольку конструкции отличаются экономичностью и компактными размерами, обладают высоким уровнем КПД, который достигает 80%. Для долговечной работы печи такого типа необходимо обустраивать дымоход и топить ее качественными дровами. Газогенераторные печи работают благодаря тому, что дрова (или другой вид топлива) загружаются в топочную камеру, поджигаются, а потом дверца закрывается. Через телескопическую трубу идет свежий воздух, который опускается ниже, когда количество дров уменьшается. Процесс подачи воздуха регулируется заслонкой. Срок работы печи составляет, в среднем, три дня. Если газогенераторные печи обладают режимом водяного отопления, можно экономить на использовании дров.Модели печей для домаБулерьян
- Печь Бутакова
- Бренеран
- Теплодар-Матрица
- Теплодар-Матрица 200
- Термофор
- Преимущества дровяных печей
- Недостатки металлических печей
- Особенности металлических печей
- Как правильно установить печь
- Советы по эксплуатации
- инструкция, фото и видео-уроки, цена
Дровяная печка для готовки на даче
Всем привет! Наверное, у многих из нас есть дачные участки или дом в деревенской местности. Мы строим там сараи, гаражи, парники и подобные обыденные сооружения. А хотели бы вы иметь на своем участке что-то необычное, чем можно удивить гостей, соседей и порадовать близких? Предлагаю вашему вниманию простую, но полезную и необычную постройку — дровяную печку для приготовления хлеба! Именно о постройке такой печи я и расскажу в этой статье.
Недавно мы делали печь барбекю, теперь сделаем что-то более серьёзное. Такая печь устанавливается вне дома, и за счет разделения топки и камеры для приготовления — духовым шкафом, еда не подгорает, имеет неповторимый вкус и аромат приготовленный в печи пищи. Тепло от продуктов сгорания проходит по дымоходу через духовой шкаф, тем самым мы лишаем посуду или продукты прямого контакта с огнем.
Для начала расчищаем площадку под будущую печь и заливаем фундамент.
От качества фундамента зависит вся прочность конструкции, по этому необходима качественная основа.
Не поленитесь сделать всё по правилам, выкопав углубление на 20-40 см, засыпав его щебнем а за тем песком. Толщина цемента — 5-7 см. Желательно положить арматуру.
После высыхания фундамента можно приступать к выкладыванию печи.
Несколько слов о кирпичах. Поскольку температура в печи достаточно высокая, лучше использовать жаропрочный кирпич, они бывают разных марок, выбирайте исходя из температуры. Также нужна огнеупорная смесь
Начало положено, на фотографии основание будущей топки — наша камера сгорания, если хотите.
Выложив кирпич до уровня примерно 60см, устанавливаем перегородку из фанеры, на неё будет залито основание духового шкафа, выполненное так же из бетона. Вот такие секреты печного мастерства!
Я для прочности установил арматуру, как в фундамент, так и во второй цементный участок печки.
По моему, получилось весьма неплохо! Однако это ещё только начало. Впереди главное — духовой шкаф и дымоход.
Выкладываем дальше печку еще на 40 сантиметров, и прикидываем металлические уголки. Сваренные, они вставляются в кирпичную конструкцию, а к ним уже крепятся петли с дверцами. На фото — отверстие между топкой и духовым шкафом. А над правой частью печки, я решил сделать ещё одну камеру, с металлическим дном. Её можно использовать как плиту, ставя на неё сковороду или чайник. Высота — примерно 35см.
С противоположной от топки стороны, ставим уголки для будущей трубы нашей печки.
После выкладки трех рядов кирпичей, ставим ребро жесткости, сделанное так же из уголков и стальных прутьев, оно так же послужит основой для наружного слоя кладки.
Пока состав сохнет, в печь подложены деревянные панели и кирпичи, для удержания «потолка». Пришло время их вынимать.
На зацементированную печь ставим трубу. У меня была готовая керамическая труба, но можно поставить металлический вариант, или просто выложить трубу из кирпичей до конца.
Поэкспериментируйте с высотой трубы, добиваясь хорошей тяги, мне пришлось повысить трубу на несколько рядов кирпичей.
Вид готовой печи ещё далек от идеала. Печь пока не замазана, и главное — не установлены дверцы.
Готовые дверцы меня не устроили, по этому, я решил сделать их самостоятельно. В этом нет ничего сложного, просто вырезал листы нужного размера, приварил петли и сделал простейший замок, покрасил огнеупорной краской. На духовую дверцу я установил термометр для печи, ведь для правильной готовки необходимо следить за температурой. К каркасу петли приделаны на заклепки, к дверцам — приварены.
Наконец печка готова! Установлены все дверцы, печь замазана, дрова подготовлены, берем спички и…
Под дровами вы наверняка заметили металлическую конструкцию с ребрами — зольник, он служит для того, что бы зола не скапливалась вместе с горящими дровами и углями, и не мешая горению сыпалась вниз, откуда её легко достать лопаткой при переполнении.
Ну и пара фотографий с конечным результатом работы — свежеиспеченным хлебом!
Думаю, что данная статья была полезна тем, кто неравнодушен к своей земле и хочет благоустроить свой быт. Вся работа заняла несколько дней, включая сварочные работы с металлом и сушку цемента. А наслаждаться свежим хлебом вы будете не один год!
rems-info.ru
Когда в доме тепло, то и на сердце радостно: как сложить для дачи печь на дровах
Дровяная печь устанавливается, когда нужно избавиться от сырости после холодного времени года и сохранить как можно больше тепла.
В конструкции нет ничего слишком сложного.
Печь для дачи возможно сделать собственными силами без траты средств на наём специалистов.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Схема обыкновенной печи на дровах
Подобное отопительное приспособление полностью строится из кирпича. Труба выводится через крышу, а в качестве заслонки используется металлический лист.
Основной строительный элемент — кирпич, который обладает свойством накапливать и постепенно отдавать в помещение энергию тепла. Чем больше основного строительного материала использовано при изготовлении печи, тем дольше она будет нагреваться и остывать.
Когда проводится выкладка топки, необходимо использовать огнеупорный строительный материал и раствор. Если речь идёт о дымоходе, его нужно выкладывать насухо с подбором и раскладкой отдельных рядов. При выкладке первых стоит придерживаться правила параллельности, которое проверяется специальным угольником.
Для этого нужно провести замеры противолежащих дистанций между основными углами. Если эти расстояния равны, можно сделать вывод о правильно выполненной кладке. Размер подобной печи довольно велик, как правило, прибор занимает площадь равную от 5 до 8 квадратных метров.
Печка длительного горения
При изготовлении печи необходимо принимать во внимание, что в будущем она будет работать благодаря пиролизу. Это понятие обо
ogon.guru
Техники и правила приготовления блюд в печи на дровах | пицца в печи на дровах
Мы – компания Alfa Pizza и мы влюблены в Печи на дровах!
Мы написали эту статью, чтобы рассказать вам, почему блюда в дровяной Печи получаются совершенно особенными, и наконец-то раскрыть тайны и развеять все неправильные представления о том, как же все-таки готовить в настоящей итальянской дровяной Печи.
Наука
Печь на дровах – это настоящее чудо, она работает совершенно! Приготовление пищи в Печи происходит одновременно тремя способами. Прямое излучение от пламени огня прекрасно запекает; огнеупорный камень обеспечивает мягкую передачу тепла в пищу со дна; конвекция горячего воздуха в Печи создает естественную вентиляцию, которая удаляет избыток влаги, помогая процессу приготовления.
Основные правила
Чтобы увеличить/уменьшить температуру в Печи, добавляйте или наоборот уберите несколько полешек древесины, второй способ – это двигать само блюдо ближе к огню,
или наоборот отодвигать его дальше от огня, тем самым регулируя интенсивность жара.
Пицца и хлеб выпекаются непосредственно на самой поверхности пода, кроме того, под используется и как своеобразная варочная поверхность. Используйте специальную огнеупорную посуду, чтобы жарить, варить, запекать и готовить блюда на гриле.
Чтобы использовать разные стили приготовления пищи, необходимо научиться контролировать температуру Печи, сделать это можно, во-первых, учитывая размер пламени, во-вторых, по наличию темных пятен на куполе, или с помощью лазерного термометра. С опытом вы научитесь пользоваться любым из этих способов.
Начинаем готовить в Печи на дровах
Для того чтобы начать готовить любое блюдо, сначала нужно разжечь Печь. Правила розжига Печи вы также можете посмотреть на нашем сайте. В идеале – растапливать Печь до максимальной температуры, прежде чем дать ей остыть до температуры обжарки или выпечки. Это обеспечит равномерное распределение тепла по всей Печи.
Техники приготовления
Открытый огонь
При такой технике блюдо готовится при максимальной температуре приближенной к 450°C. Такая температура идеальна для приготовления настоящей итальянской пиццы, некоторых видов хлебных изделий, закусок, и блюд готовящихся за несколько минут. При такой температуре пицца помещается непосредственно на сам под Печи и готовится менее чем за 90 сеунд, тепло от пода Печи полностью пропекает нижнюю корочку, а жар, отражающийся от купола Печи, доходит до пиццы, выпекая ее сверху, таким образом, что соус и сыр плавятся до изумительного цвета и впитывают насыщенный аромат. Открытый огонь – лучший вариант для процесса подрумянивания и карамелизации по сравнению с другими способами, о которых мы будем говорить ниже.
Следуя инструкции по розжигу, описанной выше, доведите внутреннюю температуру до 450°C, до полного осветления купола Печи, и затем позвольте температуре немного опуститься и поддерживайте ее на уровне 400°C.
- Переместите огонь к одной из сторон Печи, убедившись, что пламя активно и достигает купола Печи;
- Будьте осторожны при работе с высокими температурами;
- Кладите пиццу или другое блюдо на под непосредственно рядом с огнем, и не забывайте постоянно вращать блюдо относительно огня;
- Подкладывайте древесину каждые 15-20 минут, для поддерживания огня;
- Если вы планируете готовить в течение длительного периода времени, рекомендуется переместить горящие угли на другую сторону пода, чтобы обеспечить равномерный прогрев;
Обжарка
Схожа с возможностями обычной конвекционной духовки, но гораздо лучше. Данная техника является универсальной. Она может быть использована для легкого предобжаривания корочки мясных изделий, для придания аппетитного золотистого цвета, при такой технике все соки остаются внутри мяса и оно получается очень нежным и сочным.
После того как Печь прогрелась до максимальной температуры, вы можете сначала подрумянить или слегка поджарить верхнюю часть блюда (например, для некоторых видов запеканок, когда нужно чтобы начинка оставалась сочной), при такой высокой температуре отлично проходит процесс карамелизации мясных и овощных блюд. Обыкновенные конвекционные духовки никогда не позволят вам готовить, используя такую технику. После этого дождитесь, когда Печь достигнет необходимой температуры обжарки 200°-300°C. При приготовлении домашней птицы, рекомендуется сначала обжаривать блюдо в фольге, и за несколько минут до окончания приготовления удалить фольгу для образования золотистой корочки.
- Следуя «Правилам розжига», указанным выше, обеспечьте достижение оптимальной температуры 450°C. Поддерживайте высокую температуру в течение некоторого времени, чтобы сверху образовалась корочка, после этого накройте крышкой или залейте соусом и поддерживайте температуру 200°C.
- Переместите огонь и угли на одну сторону и поддерживайте пламя, путем добавления небольших щепок каждые 15-20 минут. Техника обжарки в большей степени происходит за счет излучения жара именно от углей, а не от самого пламени.
- Допускается варьирование температуры в диапазоне 300°C — 200°C, дайте пламени понемногу угаснуть, но не давайте угаснуть полностью.
- При данной технике дверцу допускается оставлять открытой (для обжарки менее часа), для более длительной обжарки дверцу можно прикрывать, при этом, не забывая периодически поворачивать готовящееся блюдо.
Естественно, чем ближе к огню вы помещаете блюдо, тем выше становится температура, и соответственно чем дальше от огня вы ставите блюдо, тем температура ниже. Возьмите за правило, периодически проверять блюдо, чтобы правильно определить нужную интенсивность жара – соответственно увеличить/уменьшить.
Техника обжигания (гриллинга) и барбекю
Данная техника превосходно работает в случаях, когда требуется запечатать аромат внутри пищи, нейтрализовать лишний жир, для придания хрустящей корочки, но при этом сохранить еду очень сочной внутри. Используйте специальную решетку для гриля из нашего набора, чтобы стейки для барбекю получились с характерными темные полосками.
- Используйте «Правила розжига», указанные выше, для того чтобы достичь температуру 450°C, затем позвольте температуре в Печи опуститься до 300°C
- Сместите горящие угли на левую или правую сторону пода.
- Затем поместите в Печь решетку гриль, подождите немного до тех пор, пока гриль тщательно прогреется и далее разместите на нем продукты.
- Приготовьте изысканное барбекю всего за несколько минут.
Выпечка
Для получения ароматных деликатесов, таких как хлеб, всевозможные десерты, макаронные изделия, овощные гарниры и многое другое, как нельзя лучше подойдет техника выпекания.
- Используйте «Правила розжига», указанные выше, для того чтобы обеспечить температуру 450°C, распределите горячие угли по поду на некоторое время, чтобы тепло проникло в под Печи.
- Дождитесь когда температура опуститься до желаемой температуры выпекания, при этом в Печи должны оставаться только тлеющие угли без пламени, убедитесь, что лазерный термометр показывает температуру в диапазоне 160-200°C. После этого можете сдвинуть угли к одной из сторон Печи.
- Раскладывайте выпечку непосредственно на под. Можно использовать специальную терракотовую посуду для выпекания, это поможет дополнительно изолировать выпечку и даст более «мягкое тепло» на протяжении всего времени приготовления.
- Прикройте устье дверцей и продолжайте выпекать, в это время температура будет постепенно понижаться.
Хлеб
Печь на дровах – это превосходное устройство для выпекания вкусного и пышного хлеба. Для получения хрустящей корочки рекомендуем добавлять водяной пар. Идеальной является температура 100°C — 180°C. Самым лучшим промежутком для выпекания хлеба является тот момент, когда вы закончили приготовление основных блюд, и уже можно извлечь все угли из Печи, и тогда хлеб будет выпекаться в ходе естественного падения температуры.
- Растопите Печь до 450°C, а после распределите угли по поверхности пода. Рекомендуется растапливать Печь должным образом, чтобы внутри накопились как можно больше тепла.
- Хлеб можно выпекать, как и пиццу непосредственно на самом поде, или использовать противень для выпекания. Первые 2-3 минуты дверь нужно держать закрытой, чтобы корочка хлеба схватилась и получалась хрустящей. Периодически вращайте хлеб.
Узнать готовность хлеба можно, ориентируясь на цвет и температуру. Слегка надавите в центр буханки хлеба, если она окажется мягкой и, как бы полой, внутри, значит хлеб готов, если буханка слегка плотная, то ей требуется еще некоторое время чтобы приготовиться. Будьте внимательнее с температурой, при более высокой температуре корочка быстрее набирает цвет, хотя внутренняя часть все еще может оставаться сырой. В данном случае лучше использовать медленную выпечку.
*Для получения хрустящей корочки, рекомендуем использовать водяной пар: для достижения нужного эффекта достаточно сбрызнуть поверхность хлебной заготовки из пульверизатора и/или «пшикнуть» из него на центр купола в момент посадки хлеба; или поместите 1-2 кубика льда в отдельной емкости рядом с хлебом. Создавать пар нужно только в первые 10-15 минут выпекания.
Выразите любовь к гостям своего заведения, готовя для них в Печи на дровах полезные и изумительно вкусные блюда! А с выбором дровяной печи поможем вам мы – Alfa Pizza.
alfa-pizza.ru
Печи для приготовления пищи на дровах | Печь, баня, сауна
печи для приготовления пищи на дровах
Мини печка-комфорка ракетного типа для приготовления еды в полевых условиях
Предлагаем специально разработаную переносную мини печку-комфорку длительного горения для приготовления пищи в любых условиях с использованием дров, щепок, досок и пр.
Ракетная печь – новая технология, которой уже тысячи лет!
БУДЬ(-ЕШЬ) ГОТОВ (-ИТЬ) ЗИМОЙ БЕЗ ГАЗА!
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Печь для приготовления пищи на дровах
Печь для приготовления пищи на дровах
Юнга
Отопительно-варочные печи длительного горения помогут отопить дом и приготовить еду
Самым первым материалом, служащим человеку в качестве топлива можно смело назвать дрова. Их легко зажечь, они долго горят, отдавая долгожданное тепло. В современном мире, хоть и появилась масса заменяющих древесину материалов, дрова не потеряли своей актуальности. Что может быть приятнее, чем любоваться холодными вечерами на горящий в печи огонь, слушать умиротворяющее потрескивание и расслабляться у приятного тепла? Более того, дрова как топливо – пожалуй, самое недорогое и доступное на данный момент удовольствие.
Очень актуальны печи, служащие одновременно и для обогрева и для приготовления пищи. Они просты по своей конструкции, безопасны и очень полезны в хозяйстве. В этой статье будет рассказано, что представляет собой отопительно-варочная печь длительного горения.
Особенности таких печек
Уже название говорит само за себя – раз длительного горения, значит теплом можно наслаждаться долго. И не только им, пользы чудо печка принесет немало еще и в хозяйстве, ведь на ней можно подогревать и готовить еду, кипятить воду, сушить продукты и многое другое.
Принцип работы
Современное отопительно-варочное устройство.
Обычные камины и печи, к которым мы привыкли, работают хорошо, согревая помещения и даря нам комфорт. Однако, после того как огонь погашен, удовольствие заканчивается, так как печь остывает достаточно быстро. Для того чтобы даже после остывания печь отдавала тепло в течение еще долгого времени, и были созданы устройства длительного горения. До десяти часов дополнительного тепла после окончания работы способна отдать такая печка.
Тот, кто хоть раз смотрел видео на данную тему, убедился не только в полезности, но и в простоте и эстетичном внешнем виде выпускаемых сегодня таких отопительных устройств. Как известно – все гениальное просто. Вот и здесь, принцип действия предельно простой, но дающий ожидаемый результат.
Обратите внимание! Все дело в том, что в отличие от обычной печи или камина, где дрова получают большой приток кислорода, что ускоряет их сгорание, эта печка не дает им гореть в полную силу. Дверца топки устроена таким образом, что способна закрываться абсолютно герметично.
Поэтому дрова не столько горят, сколько медленно тлеют, выделяя смесь метана, водорода и моноксида углерода. Этот газ поступает, затем, в специальный отсек и, сгорая, выделяет дополнительное тепло. А чугун, из которого, как правило, изготавливают готовые печи, не только долговечный металл, не боящийся коррозии и высоких температур, он прекрасно отдает тепло, долго и постепенно остывая.
Удобная варочная поверхность, часто снабженная конфорками, позволит приготовить еду или вскипятить воду. Поэтому, приобретая отопительные печи длительного горения, мы получаем два в одном – и обогрев, и полезного помощника для хозяйства.
Характеристики агрегатов
Подобные агрегаты различны по тепловой мощности.
Конечно, для частного дома, дачи или коттеджа такая печь просто незаменима. Учитывая достаточно холодные зимы в большинстве регионов нашей страны, стоит подумать о дополнительном тепле в доме. Даже если вы бываете на даче нечасто, от полезной в быту вещи сложно отказаться. Тем более что дрова почти везде и всегда легкодоступны и недороги по стоимости. Выключенная вечером, печка будет отдавать тепло почти всю ночь, а о безопасности не придется беспокоиться.
Источники: http://pechki.dp.ua/mini.html, http://pugacheva-sale.ru/?otf=pech-dlya-prigotovleniya-pishi-na-drovah, http://otoplenie-gid.ru/elementy/pechka/402-otopitelno-varochnye-pechi-dlitelnogo-goreniya
Комментариев пока нет!
postrojkin.ru
что нужно знать при выборе
Какая печка подойдет для летней дачи, а какая – для жилого капитального дома? Как выбрать печь, чтобы и грела, и парила-жарила? Как определить площадь обогрева? Ответы – в нашей статье.
На фото:
Где будет использоваться?
На даче. Для летнего домика подойдет чугунная печь-плита. Помимо отопительных свойств она хороша тем, что позволяет готовить еду независимо от наличия газа и электричества.
В жилом доме. Для дома, где вы проживаете постоянно, существует масса вариантов: например, печь с плитой, печь или камин с духовкой, «хлебная печь» (большая духовка, устанавливаемая отдельно). Все зависит от ваших приоритетов: чего вы ждете от печи в первую очередь: Если постоянной готовности варить, парить и жарить, то ваш выбор – печь со встроенной духовкой или «хлебная печь». Если главное – это тепло, а иногда можно и кушаньями «с дымком» побаловаться, то покупайте камин с духовкой.
Сколько «квадратов» обогреет?
Зависит от конструкции, материала и веса. Так, печь с чугунной плитой весом 700 кг способна обогреть 20 кв. метров. Печи с плитой и духовкой из талькомагнезита – от 40 до 130 кв. метров. Камины с «хлебной печью» весят от 1750 до 3400 кг, но даже самый легкий прибор в этой линейке способен отапливать помещение площадью до 80 кв. метров. Самое массивное устройство в линейке кухонных печей – печь с духовкой весом от 2400 до 3400 килограмов – может обогреть зал площадью 120 кв. метров.На фото: камин с хлебопекарной печью TAINA 100 M2 от компании VUOLERI.
Из чего сделана?
Финский камень. Очень популярный на сегодняшний день материал для изготовления домашних печей – это талькомагнезит. Его добывают в Финляндии, а в Россию он попадает либо уже в готовой печке, либо в качестве сырья для ее изготовления. Талькомагнезит обладает повышенной теплоемкостью, долго сохраняет и прекрасно проводит тепло, поэтому печь после растопки прогревается очень быстро.
Сколько дымоходов нужно?
Один. Если отопительное устройство подключено к одному дымоходу, пользоваться плитой и духовкой одновременно рискованно. Горение в духовке уменьшает силу тяги в трубе, что может привести к проникновению дымовых газов в комнату.
Два. В продаже несложно найти модульные дымоходы с двумя дымовыми каналами (такие производит, например, немецкая компания SCHIEDEL). Системы с керамическими трубами, теплоизоляционным негорючим слоем и оболочкой из легкого бетона или нержавейки позволяют беззаботно готовить пищу в духовке и на плите в одно и то же время.
Чтобы максимально снизить риск воспламенения, для приготовления пищи в кухонных печах используйте только качественную жаростойкую посуду из керамики, чугуна и талькомагнезита.
Сколько топок?
Одна топка. В печи с одной топкой нагретые газы разогревают сначала плиту и только затем духовку, если таковая имеется. При этом максимальный нагрев духовки всего 180º, так что для выпечки этот вариант не подойдет. Но тушить мясо, рыбу, овощи, варить суп или кашу можно.
Две топки. Одна из топок нагревает плиты для печей, другая – духовку. Температура в духовке достигает 350º, там можно выпекать хлеб, пиццу, пироги, рыбу в фольге. При остывании духовки до 150-200º в ней легко равномерно поджарить или потушить мясо, а температура 100º идеальна для каш. Градусы подсчитает встроенный термометр.
В статье использованы изображения: tulikivi.ru, vuoleri.ru
www.4living.ru
Выбираем металлическую печь для дома на дровах
В загородных строениях или дачах для обогрева помещений и приготовления пищи часто устанавливают металлические печи для дома на дровах. Это экономно, практично и функционально, поскольку, растопив такую конструкцию, можно одновременно готовить еду, греть воду и обеспечить подачу теплого воздуха в комнаты. Традиционные печи, сложенные из кирпича, такой высокой производительностью не обладают, поэтому владельцы дачных домов выбирают стальные/металлические печи для отопления.
Прежде, чем устанавливать такую конструкцию в собственном доме, стоит учитывать несколько факторов. Во-первых, предполагаемую частоту использования печи. Во-вторых, будут ли люди жить постоянно в помещении, или только периодически, и в какой период времени это будет происходить. В-третьих, учитывается площадь дома и расположение комнат. Если не спешить, то можно подобрать оптимальный вариант дачной печи, которая работает на дровах.
Виды железных печей для дачи
Современные печи, которые работают на дровах и сделаны из металла, мало напоминают «буржуйку». Металлические печи для дома принято делить на две группы:
- Классические, которые работают по системе прямого сжигания.
- Отопительные, предназначенные для длительного горения.
Та или иная система может присутствовать в стальных печах, которые предназначены для приготовления пищи или обогрева. На рынке представлено большое количество таких печей, среди них стоит отметить следующие:
- Колпаковая печь является отопительной, в ней применяется принцип конвективного движения газов, которые двигаются по каналам, а потом выходят в дымоход. Вместо варочной панели устанавливается открытая духовка, которая располагается прямо под колпаком. Это помогает длительное время сохранять еду горячей. Загрузка дров производится горизонтально, дверка топки выполняется из огнеупорного стекла.
- Печь прямого сжигания. Чаще всего это малогабаритные модели, например, Термофор или Золушка. Конструкция выполняет сразу две функции — отапливает помещение и помогает в приготовлении пищи. Тепловая мощь такой «малютки» составляет 4 кВт или немного больше, что позволяет обогреть комнату до 50 м2. Есть модели, которые оборудованы генераторами электричества, что повышает выработку напряжения и мощность печи. Например, варочная печь Индигирка, которая работает на дровах, и не только отапливает дом, но и подходит для того, чтобы заряжать гаджеты.
- Газогенераторные печи. Прекрасно подходят для дач, поскольку конструкции отличаются экономичностью и компактными размерами, обладают высоким уровнем КПД, который достигает 80%. Для долговечной работы печи такого типа необходимо обустраивать дымоход и топить ее качественными дровами. Газогенераторные печи работают благодаря тому, что дрова (или другой вид топлива) загружаются в топочную камеру, поджигаются, а потом дверца закрывается. Через телескопическую трубу идет свежий воздух, который опускается ниже, когда количество дров уменьшается. Процесс подачи воздуха регулируется заслонкой. Срок работы печи составляет, в среднем, три дня. Если газогенераторные печи обладают режимом водяного отопления, можно экономить на использовании дров.
Модели печей для дома
Булерьян
Это печь канадского проектирование и сборки. Она достаточно проста в эксплуатации и имеет несложную конструкцию. Основная часть печи (топка) сделана в форме стального цилиндра, толщина которой составляет 5-6 мм. Отверстие для подачи угля (дверь) сделана в торце печи. К основной части примыкают круглые (или прямоугольные) трубы, полые внутри. Эти трубы после прогрева создают необходимый перенос теплого воздуха в нужном направлении.
Решетка для поддержания угля (колосник) сделана на дне топки. Вверху топки находится заграждение, которое делит основную часть печи на две половины. Это сделано для того, чтобы топить можно было как углем, так и газом. Отверстие для выхода дыма находится с обратной стороны от дверцы и совмещается с топкой, благодаря чему осуществляется безопасный выход дыма на улицу.
Печь Бутакова
Прошла тестирование в экстремальных условиях холодного климата, не оправдав ожидания владельцев патента на это изобретение. Эта марка имеет несколько разновидностей. Модели, которые планируется эксплуатировать круглосуточно, усовершенствованы стеклянными заграждениями. Печь потребляет в 12 раз меньше топлива, чем буржуйка, и в два раза меньше, чем обычная кирпичная кладка.
Модель «Студент»Это происходит по причине того, что в подобной печи топливо не горит, а тлеет (процесс пиролиза). Единственный минус — патрубок дымохода недостаточно герметичен и в процессе перехода пара в жидкость оттуда может капать вода. Существует 6 разновидностей подобных печей. «Гимназист» — самая удобная по габаритам.
Бренеран
Российская модель печи Булерьян. Печь не тяжелая и компактная. Она подойдет как для жилого помещения, так и для гаражного. Тестирование подобной печи осуществлялось в горной местности Таджикистана, где пограничные служебные помещения оборудованы печами подобного типа. Печи Бренеран бывают 5 размеров, мощностью до 35 киловатт.
Теплодар-Матрица
Это удачное соединение конструкции и функциональности. В печах такого типа есть возможность непрерывного 8-часового горения (с одной подачи топлива). Корпус конвекторного отделения создает равномерное нагревание и защищает от негативных излучений. Глубина отделения для вывода дыма и компактность устройства печи экономит площадь и создает дополнительные плюсы при установке — дымоход можно сделать в том направлении, в котором необходимо или удобно. У данного производителя достаточно большой выбор моделей, благодаря чему можно выбрать оптимальный вариант, исходя из потребностей и предпочтений.
Теплодар-Матрица 100Теплодар-Матрица 200
Подходит, если нужно отапливать помещение площадью до 200 м.кв. Для гаражных помещений лучший вариант — это серия Теплодар Т. Для кухонных площадей идеально подойдет печь каминного типа Вертикаль. Если первостепенную важность имеет равномерное нагревание жилого помещения, лучше выбрать модель Везувий.
Термофор
Качественные отечественные печи для обогрева площадей с объемом воздуха от 50 до 250 кубических метров. Мощность подобных печей доходит до 13 киловатт. Подходят для обогрева как жилых, так и не жилых помещений. На некоторых моделях добавлены вентиляторы для более качественного разгона теплого воздуха. Представлено большое количество различных моделей — Ермак, Нормаль, Индигирка, Золушка и др. Эти печи компактны и имеют КПД до 90%. У отдельных моделей присутствуют стеклянные заслонки.
Преимущества дровяных печей
Основными достоинствами являются:
- Наличие кожуха, который имеет отверстия для воздуха или камеру сгорания с системой труб, отводящих воздух.
- Кожух принимает на себя все излучение, а когда нагревается, то отдает тепло в комнату.
- Можно регулировать поступление в топку потоков свежего воздуха.
- Наличие нескольких перегородок, расположенных над камерой сгорания. В результате чего газы не выходят в трубу напрямую, а сначала отдают тепло и только потом идут в трубу.
- Продолжительный период эксплуатации, что связано с использованием в топках огнеупорных кирпичей, применения варочных панелей, сделанных из чугуна, стали или другого металла.
- Наличие теплообменников, которые нагревают воду, но такие системы есть только в нескольких моделях.
- Происходит так называемый процесс дожигания пиролизных газов, которые выделяются при сжигании.
- Дрова в печи производят электроэнергию.
- Печи из металла на дровах выводят дым в нужное место, что позволяет регулировать тепловой баланс в жилом помещении. В результате чего в комнатах можно поддерживать стабильную температуру в течение 24 часов.
К другим преимуществам металлических печей, принцип работы которых основан на дровах, относится экологичность, безопасность, доступность. В частности, это касается дров, которые считаются экологически чистым видом топлива. Да и цена на него ниже, чем на уголь или торф. Стоит учитывать, что запасы дров необходимо пополнять, а размещать их в специально отведенном месте.
Недостатки металлических печей
На какой бы качественной и подходящей по габаритам и функциональности модели печи не остановился выбор, необходимо помнить, что у любой печи, как бы идеально она не подходила, всегда есть минусы.
Металлические печи проигрывают кирпичным в плане сохранения тепла. При отоплении помещения такими моделями теплый воздух задерживается в нем всего на пару часов, а утром тепла уже не будет. Но этот недостаток решаем, если купить металлическую печь постоянной работы. После ее приобретения и установки про закладку топлива можно будет забыть на 8 часов.
Эксплуатация металлических печей может длиться до 20 лет. По данным статистики, значительно раньше этого срока прогорает металл в топке и требует замены.
Покупая металлическую печь, необходимо продумать, кто и как будет ее обслуживать. Если планируется установка для жилых помещений, то стоит учитывать наличие людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей или сердечно сосудистой системы. Помимо того, что такие печи создают мощное излучение, они создают эффект «сухого воздуха».Эта проблема решаема, если обложить металлическую основу печи кирпичом (при этом просчитайте — выдержит ли пол дополнительный вес). Это сильно уменьшит время эксплуатации печи и лишит гарантии на изделие. Скорость обогрева станет меньше, но увеличится теплоемкость.
Особенности металлических печей
Дровяные металлические печки для дачи считаются суперэкономичными, поскольку потребляют небольшое количество кислорода во время топки. Пока они тлеют, происходит выделение тепла и отопление помещения.
Можно постараться найти модели, в которых есть дополнительная топочная камера, предназначенная для сжигания угарных газов. Чтобы снизить количество потребляемых дров и кислорода, необходимо правильно укладывать дрова в топке. Чем меньше между ними будет оставаться промежутков, тем дольше дерево будет тлеть. Учитывая то, что кислород в отопительные печи подается в места тления, а не горения, то процесс продлевается в несколько раз.
Особое внимание стоит уделить конструкции дымохода, который нужен для создания тяги и вывода продуктов горения. В металлических печах для дома, работающих на дровах, необходимо устанавливать круглые дымоходы, чтобы в них не образовывались завихрения воздуха, характерные для прямоугольных моделей, да и чистить такую конструкцию сложно. Круглые же дымоходы отлично поддаются очистке от сажи и копоти. В трубе не должно быть отводов, или же их количество должно сводиться к минимуму. Дымоход ставится до того, как монтируется сама печь.
Как правильно установить печь
- Первоочередный момент — это выбор места установки и замеры площадей. Все должно соответствовать правилам техники безопасности. Печь следует устанавливать на расстоянии не менее 60см от штукатурки и 80 см от обойного покрытия.
- Печь должна стоять на бетонной плите (не меньше 0,7 см), асбесте или картоне из базальта.
- Элементы печи собираются согласно инструкции, после чего необходима проверка герметичности собранной конструкции.
- Над печью, на потолке, необходимо прикрепить защитный элемент.
- Установка дымохода (лучше выбирать круглый вариант — у прямоугольных хуже тяга).
- Если есть желание покрасить печь, то любая краска для этого не подойдет. Нужно выбирать специальные эмали (силикатные или органические).
- Вызов пожарного инспектора, который проверит правильность установки.
- Тестовая проверка работы всей системы.
Советы по эксплуатации
- Чем плотнее уложены дрова в печке (это увеличивает время тления), тем больше экономия топлива.
- Регулярная очистка дымохода — непременная мера техники безопасности.
- Для того чтобы печь никто не задел и не обжегся о конструкцию, можно установить экраны или обложить металлический корпус кирпичом.
- Если дверца печи стеклянная, то она будет постоянно чернеть от копоти. Луше чистить, пока стекло не остыло, иначе придется иметь дело со смолой. Очистку можно проводить обычным средством для стекол и губкой, или газетой. Металлические скребки использовать не стоит — появятся царапины.
- Следите за тем, чтобы не прогорели металлические части (особенно колосник). Их необходимо своевременно менять.
- Зольник нужно регулярно просматривать и очищать.
Металлическая печь для дома на дровах — эффективное решение проблемы отопления, которое пользуется популярностью за счет интуитивно понятного принципа работы и несложного обслуживания. Выбирая из представленных вариантов, стоит учитывать не только стоимость, но и технические характеристики и отзывы владельцев, которые уже являются обладателями той или иной модели.
kladempech.ru
инструкция, фото и видео-уроки, цена
Оставшаяся в прошлом веке русская печь на кухне переживает сейчас необычайный бум своего возрождения! И это не удивительно, ведь она имеет массу достоинств – начиная от эксклюзивного дизайна и заканчивая многочисленными незаменимыми функциями в быту. Поэтому мы решили, что она заслуживает отдельной статьи.
Старинная русская печь с лежаком и нишами на деревянном опечке
Особенности
Русская печь в интерьере кухни создает уют во всем доме, да кроме того ее использование гораздо экономичнее, нежели использование газа. Конечно, и требует она больше ухода за собой, но это компенсируется ее уникальными достоинствами и возможностями. Но перед тем как рассмотреть их, давайте поговорим о конструктивных особенностях.
Современные печи из кирпича для кухни могут быть следующих видов:
- Отопительные;
- Варочные;
- Комбинированные (отопительно-варочные).
Комбинированные печи предназначены для отопления дома, приготовления пищи, выпечки хлеба и нагрева воды. Варочная камера в таких печках, как правило, находится в глубине конструкции и имеет газовый порог – стенку между устьем и варочной камерой. Благодаря этому топливное сырье дольше задерживается под сводом и сгорает более плотно.
В печи обычно две заслонки для дыма, обязательное наличие борова, который также выкладывается из кирпича на чердаке. Основанием всей конструкции является – опечек. Кроме того, сегодня не редкость и кухонная печь с духовкой, варочной плитой, камином, многочисленными нишами и полочками для хранения кухонной утвари. Да вы и сами можете все увидеть, взглянув на фото ниже.
Конструкция с варочной панелью и духовкой
Печка с духовкой, варочной панелью и купольной вытяжкой
Печь-камин
Использование
Еще в старину говорили: «Печь нам как мать родная» – без нее невозможно было представить жизнь в деревне. Нужно заметить, и по сей день во многих обветшалых домах она осталась стоять, чтобы радовать своим уютом и мягким теплом. А нужна ли печь в загородном или дачном доме? Сегодня практически у всех есть газовые плиты и ультрасовременные обогреватели, но даже, несмотря на это – русская печь остается уникальным и незаменимым элементом в доме. К такой печи прекрасно подойдут деревянные полки для кухни.
Роскошная отделка!
- Приготовление пищи. Варить, жарить, парить, «томить», запекать, сушить ягоды и грибы – здесь возможно все! Причем блюда получаются просто восхитительно вкусными и к тому же полезными. Главное запастись подходящей посудой, кочергой для перемешивания углей и ухватами.
- Отопление. Дровяная печь для кухни прогревает весь дом равномерно, аккумулируя тепло и отдавая его постепенно, на протяжении довольно долгого времени. В отличие от других видов печей, печь на дровах излучает мягкое тепло, благодаря чему в доме создается особенно приятный климат. Объяснить это можно тем, что кирпичная кладка не нагревается до очень высоких температур, как стальные или чугунные поверхности. К кирпичной конструкции можно прижаться после зимней прогулки и быстро отогреться.
- Лечение. Кухонная печь из кирпича способна не только накормить и согреть, но и исцелить. Как известно, тепло идущее от кирпича имеет целебные свойства, которые прекрасно помогают при болях в суставах и простудных заболеваниях. Именно поэтому в прошлые времена на печках любили греться и спать от малого до старого. Кстати, сегодня можно заказать или сложить своими руками печь с лежанкой.
- Другие положительные стороны. Дровяное отопление отличается надежностью, дешевизной и простотой. Современная кухонная печь на дровах занимает мало места, потребляет мало дров и при бережном использовании может прослужить 20-30 лет. Кроме того, такое русское произведение непременно станет украшением и гордостью всего дома!
Размещение
Как уже говорилось ранее, печи из кирпича могут быть отопительными, отопительно-варочными и комбинированными. Поэтому место для расположения такой конструкции выбирается исходя из ее предназначения.
- Отопительную печь лучше всего размещать в середине комнаты – так каждая ее стенка будет отдавать тепло, что в лучшей мере прогреет помещение. А если конструкция будет одной или двумя сторонами примыкать к улице, то эффективность ее значительно снизится.
- Комбинированную печь, конечно же, лучше поставить на кухне.
Комбинированная конструкция
Совет! Перед началом капитальной кладки хорошо бы соорудить некий макет печи, или проще говоря, потренироваться. Тогда и навыки кладки будут, и допущенные просчеты можно увидеть.
Кладка
В данной статье мы не будем расписывать все нюансы этого трудоемкого, индивидуального, но весьма интересного процесса. Рассмотрим лишь общие особенности при монтаже.
Итак, небольшая инструкция:
- Расстояние между перекрытиями крыши и трубой дымохода недолжно быть меньше 15 см. После того, как данный аспект учтен, необходимо разметить место под фундамент печки. Его лучше сделать чуть больше, чем остальную конструкцию.
Важно! Фундамент в обязательном порядке подвергается гидроизоляции.
- Кладка может быть самой разной: например с пустыми швами, или кладка вподрезку.
- Кирпич укладывается в зависимости от желаемой толщины стенок. Их можно выложить как в один кирпич, так и в половину или в ¾.
- Для сооружения конструкции рекомендуется выбирать специальный печной кирпич (красный кирпич или полнотелый). Ни под каким предлогом нельзя использовать кирпич от разобранных строений, керамзитоблоки и щелевые кирпичи!
Печной кирпич
- Укладка начинается с первого ряда, который ложится без раствора. На этом этапе кирпичи выравниваются, определяется передняя стенка и место нахождения каждой дверцы. Затем кирпич уже «сажается» на раствор.
- В процессе монтажа нужно постоянно следить за правильностью кладки. Она должна идти строго вертикально. Особое внимание стоит уделить углам – от грамотности их выкладки зависит и вся остальная работа.
Устройство печи
Справка! Старые умелые мастера в качестве вертикального ориентира в процессе кладки используют бечевку – по их мнению, это самый удобный способ не ошибиться.
- Затем, в зависимости от выбранной модели конструкции обозначаются места для топочной камеры, поддувала и зольника. Нужно заметить, что обычно поддувало ставится после третьего ряда кладки, а еще через ряд – зольник. И только потом устанавливается топка. А вот укладка свода печи начинается над топкой, после второго ряда кирпичей.
- Монтируя дымовую трубу необходимо предусмотреть специальную задвижку, которая должна регулироваться без затруднений.
Отделка
При нагревании печи кирпич и отделочный материал расширяются. Но главная проблема в том, что расширяются они на разную величину. Почему так происходит? В первую очередь, из-за отличия в коэффициентах температурных расширений этих двух материалов. Во-вторых, из-за инерции прогрева печных стенок – то есть, в тот момент, когда отделочный слой еще совсем холодный, кирпич уже активно расширяется. А потому, если кирпич плотно и даже намертво соприкасается с отделочным слоем, то деформации второго – не избежать. Бывали случаи, когда кафельная плитка ломалось надвое при использовании очень прочных растворов. Так что имейте это в виду.
Ну а из всех существующих видов отделки, мы хотели бы выделить следующие:
- Самый дешевый вид отделки, которым украшают кухонные печи на дровах – это мазанка (неровно нанесенная ручная штукатурка с окраской или побелкой). На такой декоративной отделке могут быть небольшие трещины, но они имеют лишь поверхностный «временный» характер и не вызывают никаких проблем. Можно вообще не обращать на это внимание. А в современной кухне такая отделка может стать настоящей «изюминкой», напоминающей о добрых старых временах.
Пример мазанки
- Изразцы – еще один вариант оформления лицевой поверхности конструкции. Данные керамические изделия крепятся к кирпичной кладке при помощи анкеров. Они могут быть просто белыми, расписными или иметь разную рельефную поверхность. Пожалуй, изразцы – это самый дорогой вид печной отделки на сегодняшний день (встречаются даже такие комплекты изразцов, цена на которые в несколько раз превосходит стоимость самой печи). Кухонная кушетка отлично впишется в интерьер с русской печью.
Отделка изразцами
Отделка изразцами – настоящее искусство!
Слова здесь будут лишними!
- Красивый кирпич – он не выдерживает прямого пламени, но в качестве украшения весьма подходит. Собственно говоря, здесь вообще отсутствует отделочный слой, а значит отваливаться попросту нечему!
Обратите внимание – некоторые части печи украшены другим кирпичом
- Дровяные печи для кухни можно отделывать и другими материалами: кафельной плиткой, обоями по штукатурке, каменной плиткой. Но на наш взгляд, все эти варианты непрактичны.
- Отдельно нужно сказать про современное решение данного вопроса – отдельная каркасная конструкция с отступом от печи. Таким образом, вокруг любой печки можно соорудить металлический каркас с отступом для конвекции, и затем уже на него наклеить любой декоративный негорючий материал. Конечно, габариты конструкции будут несколько увеличены, но зато в дизайнерском плане у вас не будет ограничений! К тому же, каркас можно сделать и разборным.
Эпилог
В заключение хотелось бы добавить, что никакие достижения современной цивилизации не вытеснят из жизни и быта русского человека кирпичные печи. Ведь все они довольно просты в использовании, не нуждаются в дорогом топливе и прекрасно справляются со всеми важными функциями (читайте также о том, как делать кухонную мебель в домашних условиях).
Ну а если и на этот счет найдется альтернативное решение, то старая русская печь останется как эксклюзивный и неповторимый элемент декора кухонного интерьера. На «десерт», специально для вас, мы приготовили интересное тематическое видео. Приятного просмотра!
Галерея
Отличная статья 0
Статьи по теме
Все материалы по темеjkuhnya.ru