- что это. Как приготовить на даче своими руками
- Что такое компост, как его сделать своими руками
- Компост — полезные свойства, приготовление, использование
- самодельное органическое удобрение, как сделать компостную яму
- это просто. Секрет правильного компостирования
- Компостная куча по правилам. Как сделать компост своими руками? Фото — Ботаничка.ru
- как приготовить в домашних условиях своими руками
- Что такое компост, и как его сделать самостоятельно
- Способы приготовления компоста?
- Как начинать подготовку компоста?
- Из каких компонентов состоит компост
- Из каких компонентов можно готовить компост
- Что лучше не добавлять
- Как узнать готовность компоста
- Чем вызвать быстрое созревание гумуса?
- Непредвиденные ситуации при созревании органики
- Как пользоваться компостом?
что это. Как приготовить на даче своими руками
В хозяйстве всегда много органических отходов – листья осенью, овощи, фрукты, навоз домашних животных и птиц. Из всего этого можно приготовить отличное удобрение, не затрачивая много сил. Называется удобрение – компост, это значит составленный из отдельных компонентов.
Принцип приготовления простой – скомпоновать слои, дать им слежаться и перегнить. Для приготовления компоста нужны определенные виды бактерий – анаэробные или аэробные, смотря каким образом закладывать компоненты.
Разновидности удобрения
Как сделать компост на даче своими руками – расскажет любой опытный садовод, который практикует натуральные органические удобрения для восстановления земли. Только вот рецепт у каждого разный – по количеству и качеству компонентов, срокам созревания, применению бактерий.
Чем в общих чертах отличаются рецепты:
- Какие микроорганизмы участвуют в процессе компостирования.
- Добавляется ли навоз, или только растительные остатки.
- Какой ящик применяется или компоненты складывают в яму без доступа воздуха.
- В какое время года происходит закладка.
Количество питательных веществ в удобрении зависит от того, как сделать компост на даче – открытым или закрытым способом. При отсутствии кислорода процесс созревания идет медленнее, но при этом большая часть элементов питания сохраняется.
При закрытом способе необходимо полностью изолировать массу от проникновения воздуха. В такой среде хорошо развиваются анаэробные бактерии, которые получают энергию без кислорода.
Если дать доступ воздуху, то приготовление компостов будет идти быстрее, но питательных элементов на выходе также будет меньше. Аэробный метод позволяет избежать закисания, но требует регулярного перемешивания слоев, чтобы обеспечить доступ кислорода. Если этого не делать, большая часть полезных микроорганизмов погибнет без воздуха.
Биогумус
Как сделать компост своими руками, чтобы 1 литр заменял 10 кг навоза – предоставить возможность дождевым червям выполнять свою работу. Дело в том, что они быстро перерабатывают органику и выделят продукты жизнедеятельности в окружающую среду – то есть, в компостный бурт.
Способ приготовления биогумуса будет несколько отличаться от обычного компостирования отходов на даче. Компоненты вносятся небольшими слоями, затем подсаживаются красные калифорнийские черви – они рекордсмены по поеданию растительности.
Когда эукариоты переработают вещества, сверху досыпают еще компонентов и черви перебираются в верхний слой за новой порцией еды. Внизу ящика делается дверь, чтобы можно было отгружать готовый компост.
Плюсов у этого метода много, но есть и недостатки: червям необходима постоянная температура – на холоде они впадают в спячку, поэтому ящик ставят в теплом помещении.
Если интересует, как быстро сделать компост, чтобы через пару месяцев его можно было использовать по назначению – необходимо привлекать червей. Быстрый компост не нужно ждать полтора года, а всего лишь пару месяцев. Применяют его как для садовых, так и для комнатных растений.
Польза органического компоста
Органические удобрения способны восстановить даже самую неплодородную землю. Необходимость в органике возникает тогда, когда слишком долго применялись минеральные удобрения – не хелатные, а в виде солей.
Чтобы почва не утрачивала свои физико-химические характеристики, ее необходимо удобрять органикой один раз в три года. Это может быть навоз, сидераты, перегной или компост.
Органика служит питанием для почвенных бактерий, благодаря которым происходит образование гумуса. Гуминовые кислоты – главный фактор плодородия земли. Органика увеличивает объем грунта и удерживает воду. Без влаги бактерии не могут выжить, следовательно, некому будет перерабатывать органические вещества.
Переработанная органика безопасна для корневой системы растений. Если свежий навоз внести в лунки, то ядовитый метан и углекислый газ повредят молодую рассаду. В процессе созревания компостной кучи все вредные вещества улетучиваются, остаются только полезные.
Минеральные вещества из органического компоста полностью усваиваются растениями, в отличие от химических удобрений, степень усвояемости которых около 30%. Объясняется это естественным хелатированием микроэлементов. Органика проходит через пищеварительный тракт бактерий и выходит наружу в органической оболочке из гуминовых кислот.
В таком виде растения могут полноценно усваивать питание – азот, калий, фосфор и микроэлементы.
Компоненты, входящие в состав органического удобрения
Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:
- Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.
- При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.
- Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.
- Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.
- Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.
Видео: Как правильно сделать хороший компост
В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:
- опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;
- обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;
- опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;
- древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;
- ботва овощных культур;
- навоз или птичий помет;
- скошенная трава или солома;
- яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;
- дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;
- овощи и фрукты – также без тепловой обработки;
- бумага, натуральные ткани в измельченном виде;
Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.
Что может нарушить созревание компоста
У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.
При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:
- Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.
- Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.
- Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.
- Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.
Не желательно складывать в бурт
Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.
Где на участке должна находиться компостная куча
В зависимости от того, какой способ переработки используется. Если в процессе принимают участие дождевые черви, то бурт должен находиться в тепле. Учитывая исходящий запах при перегнивании компонентов, бурт или яму лучше располагать подальше от жилья с подветренной стороны. Яма по своему расположению должна находиться ниже уровня питьевой скважины на расстоянии не менее 15 метров.
Рекомендуется размещать бурт в тени. Лучшее место – под деревом. Но если бурт с открытым дном, то корни дерева будут менять направление роста, чтобы получить питательные вещества. Поэтому стационарные ящики лучше делать с цельным дном.
Одним из видов органического удобрения считается перегной. Это слежавшийся в течение двух лет навоз. Способ, как сделать перегной из навоза, похож на компостирование в бурте. Необходимо сложить органику в специальный ящик. При этом нужно понимать, как именно хранить вещество.
Его утрамбовывают, чтобы ограничить доступ воздуха или наоборот, рыхлят, чтобы быстрее перегнивал. В первом случае температура будет около 30 градусов и выше не поднимется. Во втором – как положено для созревания компостной кучи – около 75 градусов.
При перегнивании навоза выделяются едкие запахи, которые способны вызвать недовольство соседей. Есть способ, как сделать перегной на даче для удобрения почвы без запаха. Это анаэробный метод. Бактерии, которые уничтожают ароматы канализации, помогут предотвратить распространение запахов, исходящих из ямы. Но в таком случае необходимо обустроить хранилище.
Как правильно сделать ящик для созревания органики
Для анаэробного способа нужна яма или герметичный бурт, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Чтобы обустроить яму, ее днище и стены необходимо залить бетоном. Делается это для того, чтобы жидкость, стекающая вниз в процессе приготовления удобрения, не впитывалась в грунт.
Она богата питательными веществами, поэтому ее желательно сохранить. Перед закладкой компонентов дно выстилают торфом, грунтом, соломой или опилками. Данные вещества удерживают питательную жидкость.
После закладки яма накрывается пленкой и присыпается землей. Образуется полная темнота и безвоздушная среда. При использовании навоза под пленкой будет скапливаться метан.
В канализационных стоках используют вентиляцию. В случае с ямой также можно пристроить трубку для отведения газов, на конце которой есть клапан. Скопившиеся газы открывают клапан, выходят, клапан закрывается, а вместе с ним доступ воздуха.
Если кучу закладывать в ящик, то здесь есть 2 варианта – для аэробного и анаэробного способов. Бурт устанавливают на бетонной площадке. Расстояние между досками для аэробного метода не менее 3 см по всему периметру. Нужна дверь, чтобы было удобно переворачивать слои вилами.
Для анаэробного бурта доски прибивают вплотную друг к другу, а внутреннюю поверхность выстилают пленкой или другим цельным материалом.
Для удобства использования делают двухкамерные бурты или ямы. В одну закладывают новую порцию компонентов, а из другой берут удобрение для текущего сезона.
Если сроки созревания не поджимают, можно использовать сетку: отгородить ею место на участке и складывать туда хозяйственные отходы. Через сетку воздух хорошо проникает внутрь, особенно, если не утрамбовывать компоненты. Во время дождя хранилище нужно накрывать, чтобы готовые питательные вещества не вымывались. В мелкой сетке можно сделать перегной – засыпать соломистый навоз и дождаться его естественного разложения.
Приготовление удобрения своими руками – способы
Как правильно делать компост на даче:
- С использованием дождевых червей.
- Применяя только бактерии.
Компост быстрого приготовления можно получить только в том случае, если заселить в органику дождевых червей. Рекомендуются те виды, которые имеют хороший аппетит. Они быстро переваривают компоненты и ползут вверх за новой порцией.
Как приготовить компост на даче быстро с помощью червей:
- Сложить очистки, хлеб, пищевые отходы, подгнившие фрукты в компостную емкость наполовину или на треть. Проверить на наличие влаги: если при сжимании вытекает вода, то добавить опилок, измельченного картона или грунта.
- Долить закваску из препаратов ЭМ.
- Все перемешать и оставить на 2 – 3 дня. Смесь не должна издавать гнилостный запах.
- Перед заселением червей домешать грунт, чтобы соотношение получилось 1:3.
- Запустить червей и проделать отверстия для доступа воздуха в крышке.
- Ждать, пока взрослые особи переработают отходы.
Когда черви съедят всю порцию, досыпают новую. Если компостник оборудован нижней дверью, готовое удобрение можно доставать и использовать. Все взрослые черви переползут вверх.
Этапы создания компостной кучи
Что такое правильный компост:
- вещество темного цвета, рыхлое, влажное;
- имеет приятный запах.
Чтобы сделать закладку компостной кучи, нужно подготовить компоненты и измельчить их. Независимо от того, кто будет перерабатывать органику – бактерии или черви – мелкие части они съедят быстрее.
Желательно удалить больную ботву овощных растений. Зеленую траву подержать на воздухе, чтобы подсохла.
Послойная закладка компонентов – что за чем складывать
При закладке необходимо чередовать углеродистые компоненты с азотистыми:
- Азотистые: навоз, зеленая трава, ботва, отходы кухни – овощи и фрукты. Содержание в смеси – 1/3 от общего количества.
- Углеродистые: солома, кора, опилки, початки кукурузы, шелуха семечек, бумага.
Влажные ингредиенты чередуются с сухими. На дно выкладывают слой уже готового компоста, чтобы микроорганизмы размножались.
Далее:
- сухой слой – увлажнить водой или раствором мочевины;
- навоз или помет – лучшим является коровий, конский и голубиный;
- зелень или ботва.
Толщина каждого слоя не более 15 см. Землю насыпают тонким слоем между основными компонентами. Если есть зола, то ее насыпают на грунт или смешивают с ним. Для ускорения размножения бактерий используют концентраты и поливают каждый слой растворами.
Удобрение на основе свиного навоза готовится по другой технологии. Его смешивают с углеродистыми компонентами – соломой, опилками, корой. Выдерживать необходимо до полного созревания, затем известковать.
Как обеспечить доступ кислорода
Процесс приготовления компоста на даче своими руками требует ухода. Прежде всего необходимо следить, не появился ли гнилостный запах. Это говорит о том, что кислорода недостаточно и компост не горит, а гниет.
В процессе закладки используют толстые палки, которые ставят вертикально. После закладки компонентов их убирают, а отверстия остаются и вентилируют кучу. Если запах все таки появился, то берут вилы и перелопачивают все слои. В жаркую погоду кучу поливают чаще, а в дождь ее накрывают сверху пленкой.
Нельзя использовать вилы, если готовится вермикомпост. Так можно повредить червей. Поэтому для биогумуса компоненты закладываются рыхло, без утрамбовки и только на треть объема.
Как определяется готовность удобрения
Опытные садоводы проверяют готовность удобрения, высаживая растение клоповник. Если семена взошли на 6 день, значит смесь готова. Если нет, тогда необходимо выдержать еще.
Не проблема, если компост немного не дозрел. Его применяют в полуперепревшем виде аналогично свежему навозу. Исключение составляют свиные фекалии.
Готовое к применению удобрение имеет среднюю рыхлость. Вода не должна капать при сжимании в кулаке. Запах у компоста похож на лесную землю, хотя некоторые садоводы описывают его как озоновый, который появляется после дождя.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
udobreniya.net
Что такое компост, как его сделать своими руками
Многие владельцы стараются облагородить и развить свои дачные постройки. Для этого важным фактором является удобрение культур натуральной органикой. Самым популярным материалом считается компост. Его можно приготовить самостоятельно. Чтобы получить надежное средство, нужно иметь представление о том, как правильно выбирать почву и местоположение заготовки, где размещать конструкцию. На всех стадиях требуются разные навыки и знания, но при желании даже неподготовленный человек сможет изготовить качественное сырье.
1
Что такое компост?
Это органическое удобрение, которое изготавливают своими руками. В состав входят доступные компоненты, которые можно обнаружить на своем участке. Для получения питательной смеси используют скошенную траву, которую настаивают в домашних условиях в бочке, мешках. Компост на даче – это питательная смесь, которая достигает своей готовности в результате разложения органической составляющей под воздействием влаги и тепла.
В процессе преобразования кучи отходов в ценный продукт для растений задействованы микроорганизмы, которые активно развиваются. Компостная куча представляет собой живой биореактор. Процедуру образования природного удобрения называют компостированием.
Нагревательное действие при минерализации и гумификации принято использовать с двумя органическими компонентами (иногда допустимо добавить минеральную составляющую), которые будут уменьшать потери питательных элементов одних (навоз, жижа и стоки, фекалии, помет птиц) с одновременным ускорением разложения других (торф, солома, опилки, бытовой мусор).
Это позволяет переключаться в удобные формы для лучшего усвоения растениями. В процессе компостирования органических материалов происходит биотермическое обеззараживание. Удобрение путем нагревания до 60°С способствует уничтожению яиц и личинок мух и гельминтов, болезнетворных микроорганизмов, не образующих споры.
Один из компонентов исполняет роль поглотителя влаги, диоксида углерода, аммиака и без компостирования практически не разлагается, а второй обогащен микроорганизмами и хранит большое количество азотистых и других соединений, которые легко поддаются процессу разложения.
Стоит не забывать о необходимости комплекса органо-минеральных компостов, которые позволяют повысить усвояемость питательных веществ растениями, участвуют в обогащение элементов, находящихся в недостатке, могут устранять кислотность удобрений, предотвращая потери.
2
Изготовление питательной смеси самостоятельно
Сделать компост не так трудно, как кажется. Автономно изготовить смесь можно и на своем дачном участке. Для натуральных удобрений, необходимых саду и огороду, стоит воспользоваться одним из двух способов:
- Компостная куча. Является наиболее распространенной разновидностью получения питательной смеси для растений. Отличается простотой и дешевизной. Необходимо изготовить каркас, причем так, чтобы внутрь попадали влага и воздух. Время, в течение которого будет производиться начало закладки и полное созревание компоста, длится от полугода до 9 месяцев.
- Специальный ящик для получения органических удобрений. Способ менее дешевый, но очень популярный. Тару приобретают в специализированных магазинах. Этим методом можно защитить компост от попадания в него насекомых. Барабан, который находится внутри ящика, позволяет периодически переворачивать субстанцию. В средней части емкости имеется шланг, который используется для насыщения влагой.
2.1
Методы приготовления
Огородники и садоводы, имеющие большой багаж опыта по использованию удобрений, рекомендуют все-таки не полениться и приготовить подкормку собственными силами. Варианты, позволяющие получить наиболее эффективный результат – компостная яма или куча.
Благодаря этим методам разложение отходов и их перевод в питательную смесь протекает гораздо лучше. Причина в том, что влажность и температура внутри слоев практически не меняются. От наполнения объемов очень сильно зависит срок, в течение которого произойдет созревание органики: чем больше размеры ямы и полнее она, тем скорее будет готово к использованию удобрение.
Параметры для изготовления подкормки:
- глубина – 1 метр;
- длина – 2 м;
- ширина – 1,5 м.
Можно вдвое увеличить размеры, приготовить пару филиалов: один из которых будет предназначаться для хранения готовой органики, другой – для закладки нового компоста.
Для приготовления удобрения необязательно использовать ямы, можно непосредственно на земле размещать кучи. Это будет способствовать хорошему проветриванию в естественных условиях. Но необходимо предусмотреть, чтобы не произошло избыточного увлажнения.
При складывании кучи из отходов увлекаться не стоит, так как для нее определены оптимальные размеры, которых желательно придерживаться:
- в высоту около 1 м 20 см;
- периметр основания 1х1 м;
Необходимые составляющие для нормального процесса:
- азот;
- кислород;
- вода;
При правильном поступлении этих материалов из окружающей среды полезные бактерии начинают свою активную жизнедеятельность, становятся важными участниками в компостировании, помогают более быстро разлагаться и сгнивать отходам.
2.2
Подготовка к приготовлению
Для начала нужно выбрать место, где будет размещена яма или куча на земле. Желательно поближе к насаждениям. Далее необходимо обкопать участок на глубину, равную штыку лопаты, или же соорудить на метр ямку. Самым первым слоем укладывают маленькие веточки, обрезанные с плодовых деревьев и кустарников.
Так избавляются от переувлажнения компоста, и излишки жидкости будут стекать вниз. Этот пласт служит своего рода дренажем. Если вдруг на участке оказалась небольшая часть готового компоста, то для ускорения процессов разложения стоит его использовать. Для этого необходимо на слой веточек поместить часть удобрения. Такая мера позволит полезным бактериям из готового гумуса перейти в новые ряды.
Далее укладывают все последующие слои, используя опавшие листья, траву с участка, пищевые отходы растительного происхождения.
Их распределяют равномерно, стараясь утрамбовать, и поливают немного водой. Присыпают сверху землей. Следующим этапом нужно оградить кучу изгородью из досок или использовать проволочную сетку. Необходимо накрыть компост. Для этого можно использовать солому или же укрывной материал, такой как спанбонд.
Применять для укрывания темную пленку не рекомендуется, потому что она не позволяет нормально циркулировать воздуху. В результате получится не перегной, а куча гнилостных остатков.
3
Состав компоста
Смесь представляет собой натуральную питательную гущу полезных элементов, которая помогает в восстановлении структуры грунта, повышая плодородность. Но чтобы не снизить качества почвы, нужно знать, как точно приготовить удобрение.
Чтобы компостирование протекало правильно, требуется создание определенных условий:
- Образование сырой среды. Влажность – в пределах 45-70 %. Следить за этим показателем можно специальными гигрометрами, но если нет вероятности его приобрести, то определяют и на глаз. Субстанция должна быть похожа на выжатую губку.
- Температурный показатель в пределах +28-35°С. Если пересушить, то разложения не будет. В противном случае наступит переувлажнение, что поспособствует образованию гнилости. В пору засушливости периодически нужно поливать компост. Стоит следить и за частотой дождей: если их много, то необходимо переворачивать содержимое ямы. Перегрев субстрата более 60°С недопустим, это приведет к гибели всех полезных бактерий.
- Бактерии, дождевые черви. Их наличие в компосте пойдет на пользу процесса разложения биологических отходов. Без бактерий не будет перевода элементов в доступные для растений формы. А черви помогают перетиранию остатков в более удобные массы для использования, способствуют доступу кислорода благодаря тому, что периодически подрыхляют гумус.
Доступ кислорода к каждому слою компоста является обязательным условием. Для этого необходимо хотя бы 2 раза в месяц перелопачивать кучу. Следует соблюдать правило – нижние слои поднять наверх, а боковые переместить к центру.
3.1
Из какого сырья можно сделать питательную смесь
Все составляющие условно можно разделить на две разновидности. Первая – это компоненты, обладающие повышенным уровнем азота. К ним относится зеленая масса:
- довольно большие части плодово-ягодных и овощных культур;
- пищевые отходы растительного происхождения;
- травы.
Вторая разновидность содержимого позволяет стабилизировать равновесие углерода и азота в гумусе. Сюда входят:
- навоз домашних животных;
- помет птиц.
Углеродную составляющую позволяет восполнить коричневая масса. Она включает в себя солому, опилки деревьев, обрезанные ветки, опалые листья, размоченные и измельченные бумажные и картонные отходы. В этих компонентах содержится большое количество клетчатки, которая является питанием для полезных бактерий. Также этот вид сырья участвует в насыщении биологического материала важными элементами и способствует его разрыхлению.
Перед тем как заняться закладкой всех выбранных материалов, необходимо произвести их измельчение. Этим ускорится процесс переработки. Немаловажным является правильное укладывание биологической массы. Для этого нужно поочередно сваливать слои зеленой и коричневой травы, добавляя помет или навоз. Такой способ будет способствовать насыщению кислородом и более скорому созреванию компоста.
3.2
Компоненты, которые стоит избегать
В компост нельзя класть ничего лишнего, иначе качество уменьшится, и он не повысит плодородность почвы, а колоссально снизит.
Запрещается добавлять растительную массу от заболевших культур. Инфекция, которая на них есть, при высоких температурах только разовьется. И потом после внесения образовавшегося удобрения в почву все посаженные растения могут погибнуть.
Не стоит пренебрегать условием измельчения биоматериала. Если при закладке использовать крупные ветки и другие громоздкие куски деревьев, это только замедлит процесс созревания гумуса.
Сорные травы для компоста запрещены, если на них имеются семена. После внесения удобрений в почву вместе с ним туда же попадет большое количество сорняков. Для ям необходимо использовать только натуральные материалы. Поэтому применение синтетики, стекла, пластика и глянцевой бумаги не рекомендуется.
Нельзя в яму с компостом помещать различные мусорные неорганические отходы. Они не принесут никакой пользы, так как не будут разлагаться, но могут выделять вредоносные для бактерий вещества. Но и с органикой тоже следует быть осторожным. К ней относятся трудноразлагаемые кости, жир, сало.
Недопустимо использование отходов цитрусовых. Они содержат масла и другие элементы, от которых гибнут важные насекомые и бактерии. Применение ботвы таких растений, как картофель, томат, клещевина и ландыш, невозможно по той причине, что в них имеются ядовитые компоненты, которые способствуют уничтожению микроорганизмов. Процесс созревания компоста будет очень длительным. Нежелателен ввод овощей и фруктов, которые подвергались термической обработке. В них практически отсутствуют полезные микроэлементы, и смесь в таком случае не сможет быть питательной.
3.3
Узнаем готовность
Использование неготового материала приводит к нежелательным последствиям. Неперегнившие элементы только усугубляют рост растения, или же наоборот, при перезревании некоторые полезные свойства могут исчезнуть из компоста.
Вот перечень признаков, по которым можно судить, готова ли питательная смесь:
- масса однородная, в ней не присутствуют единичные элементы – стебельки, листки, скорлупки и др., рассмотреть можно тонкие веточки, которые укладывались на дно;
- цвет удобрения равномерный – от темно-коричневого до черного;
- запах гумуса напоминает аромат почвы в лесу после дождя;
- текстура рыхлая и хорошо сыпучая;
- похожа на чернозем.
3.4
Что использовать для более быстрого созревания гумуса?
Чаще всего процесс длится от полугода до 9 месяцев. Но существует множество способов для ускорения разложения компоста.
Можно использовать настой на травах. Для этого берут 5 долей измельченной культуры, присоединяют 2 части куриного помета, смешивают и добавляют к этой смеси воду в пропорции 1:3. Тщательно перемешивают, дают настояться в течение нескольких дней и кладут к компосту. Этот состав ускорит процесс разложения за счет увеличенного количества микроорганизмов и дополнительной энергии, повышающей их активность.
Ускорение приготовления гумуса возможно и за счет использования обычных хлебопекарных дрожжей. Для этого берут 1 столовую ложку основного средства, растворяют его в 1 литре теплой воды, добавляют 200 грамм сахара. Все перемешивают до полного растворения сухих ингредиентов, и жидкость готова. Ею поливают содержимое компостной кучи. Дрожжевые грибы начинают активно распределяться, выделяя большое количество углекислого газа и энергии. Это форсирует и бактерии, которые там уже есть, тем самым улучшая процесс созревания компоста.
Разработаны и производственные методы. К ним относится использование специальных препаратов – биодеструкторов. В их состав входят органические вещества и множество бактерий, которые при попадании в компост начинают активизироваться сами и помогают зарядиться товарищам. Именно поэтому процесс умножает свои обороты, и время приготовления удобрения увеличивается в разы.
Любой из вышеперечисленных методов не уступает другому в эффективности действия.
4
Возможные проблемы в процессе
Если в куче появились муравьи, значит внутри очень сухо, и разложение заторможено. Эта проблема легко решаема, необходимо перерыхлить компост и хорошо полить.
Если появились грибные комарики, нужно прикинуть их количество. Если их немного, то можно не беспокоиться, в таких местах мошки всегда присутствуют. В противном случае это говорит о том, что повышена влажность компостной кучи. Необходимо дождаться жаркого и сухого дня и проветрить ее, сняв укрывной материал на пару денечков. Можно использовать песок или опилки.
Если появился крайне неприятный запах, а масса стала такой, словно ее покрыли слизью, то это свидетельствует о том, что компонент растительного происхождения превалирует в большом количестве. Необходимо выровнять баланс, добавив твердые элементы – мелкие веточки, солому, измельченный картон или бумагу.
Если не замечено никаких изменений с компостом, то он просто подсох. Решением этой проблемы будет добавление свежей растительности или очисток от картофеля и обязательное увлажнение массы.
5
Применение компоста в саду
Созревшая органика используется два раза в год – осенью и весной. Можно добавлять, когда перекапывается участок, при пересадке кустарников и деревьев кладут на дно ямки или засыпают вместо выкопанной земли, при высадке вносят на грядки, повышая плодородность почвы.
На квадратный метр используют 15-20 кг органики. Этого вполне достаточно для обогащения минералами и полезными элементами. В летний период тоже можно приложить компост, но перезревший. Из него готовят настой для умеренной подпитки растений.
На почвах, богатых содержанием глины, поможет использование недозревшего гумуса. Его вводят непосредственно в верхние слои грунта. За зимний период масса перепреет, а весной в ней будет много дождевых червей, и они станут разрыхлителями грядок.
vusadebke.com
Компост — полезные свойства, приготовление, использование
Компост известен садоводам и огородникам как первоклассная подкормка для растений. Его используют все, кто прибегает к органическому выращиванию овощей и фруктов, ведь в его составе совсем нет химии. Приготовить его нетяжело, а использовать и того проще. Статья расскажет о способах приготовления компостного удобрения. Поможет выбрать правильное для него место и подходящие ингредиенты, а также раскроет секрет возделывания быстрого компоста с использованием специальных биологических препаратов.
Что такое компост
Компост — это органическое удобрение, полученное путем разложения растительных компонентов, смешанных с землей. Слово происходит от латинского «compositus», что означает «составной».
Изготавливают его из нескольких видов органики, пересыпанных слоями плодородной почвы. Иногда добавляют конский навоз, раствор из птичьего помета или коровяка, а также специальные биопрепараты для быстрого созревания.
Чем полезен
Пользу этот продукт приносит огромную. Он напитывает почву микроэлементами, улучшает структуру, долго хранит влагу и препятствует развитию сорных растений. Часто используется в качестве мульчи.
Удобрять компостной массой можно любые огородные культуры. Кабачки, морковь, капуста, свекла и другие овощи замечательно реагируют на подобную подкормку. Вносят ее под плодовые деревья и кустарники, под цветы. Шампиньоны можно выращивать в мешках, наполненных компостным составом.
Как сделать компост и где расположить
Приготовление компоста в домашних условиях — процесс долгий, но не слишком тяжелый. В качестве емкости для хранения подойдет большой пластиковый контейнер, деревянный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха или вместительная бочка. Можно также вырыть неглубокую яму. Место, подобранное для компостной кучи, не должно располагаться абы-где. Требуется хорошо дренированный участок, защищенный от солнца и ветра, располагающийся вдали от влаголюбивых растений.
Оптимальные размеры ямы напрямую зависят от необходимого количества сырья. Зачастую ширина и глубина не превышают 1-2 м. Дно устилают грубым материалом: соломой, битым кирпичом, гравием, прутьями или щепой. Это поспособствует отводу лишней влаги и защитит от сорняков. Затем чередуют слои органики и земли. Пласт растительных компонентов должен равняться 40-45 см, почвы — 10 см. Чтобы куча не высыхала на открытом воздухе, её прикрывают слоем листьев или соломы.
Чем больше в составе разнообразных видов органики, тем более качественной и полезной получится смесь. Слабый раствор коровяка или птичьего помета поможет ускорить процесс разложения компонентов.
Состав компоста — что можно вносить, а что нельзя
У каждого садовода имеется свой рецепт создания удобрения. Но не стоит считать компостную яму всеобщим мусоросборником, ведь использовать можно лишь конкретный набор ингредиентов:
- скошенную траву;
- сено и сухую соломенную труху;
- сухую лиственную массу;
- опилки, стружку;
- прутья;
- древесную золу и уголь;
- торф;
- мел;
- гущу от кофе и чайную заварку;
- растения без семян;
- скорлупу от сырых яиц;
- пищевые очистки;
- птичий помет и навоз травоядных животных;
- измельченные бумажные и картонные изделия.
Существуют и те компоненты, которые категорически нельзя вносить в компостную яму. Некоторые из них долго гниют и вызывают неприятный запах, другие же подвержены инфекциям и грибкам:
- мясная пища;
- корки от цитрусовых;
- термически обработанные фрукты и овощи;
- пораженные болезнями и грибком растения;
- синтетические материалы;
- химические вещества.
Процесс приготовления
Компост — это смесь слоев органики и грунта, в которых протекают процессы разложения под влиянием микроорганизмов.
Правильно приготовить его достаточно просто. В ящик или яму укладывают дренажный слой. Весь состав прикрывают хвоей, листвой или соломой, а затем поливают ускорителем, например «Доктор Робик».
Как ускорить созревание компоста
Существует множество способов ускорить созревание сырья. Некоторые работают отлично, другие — менее эффективны. Нельзя с точностью сказать, какой из вариантов сработает в конкретном случае, ведь быстрота всего процесса зависит от множества сопутствующих факторов.
Самый распространенный способ — механический. Он предполагает вмешательство человека во время процесса брожения:
- куча изготавливается небольшая, со сторонами примерно в 1 м;
- все ингредиенты подлежат основательному измельчению;
- новые компоненты подмешиваются исключительно как закваска;
- время от времени все проливают теплой водой или жидкими отходами;
- перекопку осуществляют 3-4 раза в сезон.
Этот способ обеспечит ускоренное созревание лишь на короткий срок. Чаще всего дополнительно применяют специальные вещества, которые стимулируют вызревание. ЭМ-препараты содержат микроорганизмы, которые прекрасно живут в естественных условиях и увеличивают плодородность грунта:
- фотосинтезирующие бактерии;
- молочные бактерии;
- ферментирующие грибы;
- актиномицеты;
- дрожжи.
В инструкции к препарату указаны дозировки для каждой конкретной цели. Для разведения используют чистую емкость, заполненную холодной водой. В нее вливают сладкий раствор из патоки или сахарного сиропа. Настаивается такая смесь несколько дней.
ЭМ- компост — достаточно скорый и относительно хороший вариант подготовки удобрения. Микроорганизмы, входящие в его состав, напитают грунт незаменимыми компонентами, усовершенствуют его структуру и дадут корневой системе дополнительный кислород.
Приготовление быстрого ЭМ-компоста осуществляется несколькими способами.
- Аэробный способ подразумевает приток кислорода к ингредиентам. Разместить компостное хранилище можно на земле или же сделать ящик своими руками. На дно укладывают дренаж, а затем чередуют слоями сырье. Через две недели массу проливают ЭМ-препаратом и тщательно перемешивают. Время приготовление составляет от 2-х до 3-х месяцев.
- Анаэробный способ предполагает безвоздушное приготовление. В яму выкладывают органику, проливают ускорителем и присыпают сверху тонким слоем грунта. В состав можно добавить пищевые отходы, порошок извести и золу. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев.
Если состав отдает аммиачный запах, следует внести в него щепу, порошок бурого угля или же шелуху от семечек.
Определить, созрел ли компост
Состав всегда должен быть влажным, примерно как выжатая губка, но не сырым. Готовая компостная масса рассыпчатая, рыхлая, темно-коричневого цвета и имеет запах лесной земли.
Возможные проблемы
Проблемы могут возникнуть на разных этапах возделывания компоста.
- Компост не зреет. Чаще всего это возникает по причине недостаточного количества влажных компонентов в составе. Куча пересыхает и процессы разложения затормаживаются. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить свежую траву, дубовые листья или картофельную ботву, а также полить хранилище подслащенной водой.
- Слизистая структура и неприятный запах указывают на чрезмерное содержание в составе растительных ингредиентов. Если добавить в яму бумагу, картон, опавшие сухие листья и солому, то проблема должна исчезнуть.
- Появление грибных комариков говорит о том, что компост чересчур влажный. Небольшое количество насекомых является нормой, однако если их слишком много, следует подсушить массу.
- Муравьи заводятся в сухой компостной куче. Исправить это поможет обильный полив и тщательное перелопачивание.
Как приготовить компост для шампиньонов
Приготовить компост для шампиньонов своими руками очень просто.
- В мешках. Приготовления компоста в мешках — несложный процесс. Берут 50 кг соломы, 4 кг сухого гипса, 2 кг мела, по 1 кг суперфосфата и мочевины. Солому измельчают и заливают водой на пару дней. Затем ее выкладывают в мешок, сверху добавляют навоз, мочевину и суперфосфат. Состав вымешивают, добавляют гипс и мел.
- В ящиках для компоста. Можно сделать ящики своими руками из подручных материалов. Их глубина не должна превышать 20 см. Изнутри емкость обеззараживают формалином. Наполнитель готовится также, как и в предыдущем рецепте.
Правильное использование компоста
Применять состав можно для различных целей.
Как удобрение
Компост подходит для любых почв и культур. Его вносят под перекопку, тем самым удобряя грунт. Сжечь им корневую систему невозможно, поэтому точных дозировок не существует. Однако в чистом виде массу не используют, а только в смеси с землей. Наиболее полезен он в холодные периоды, так как во время разложения компост выделяет тепло и обогревает растения.
Как мульчу
Используют обсуждаемый состав и во время мульчирования грядок. Сгодится молодая, не разложившаяся смесь, которую укладывают тонким слоем между рядами посадок. Сверху полагается прикрыть все опилками.
Как биотопливо
Компост является замечательным биотопливом. Засыпают его в траншеи и присыпают землей. Благодаря способности впитывать и удерживать влагу, компостная смесь улучшает песчаные почвы.
Покупать ли готовый компост
Если нет времени или желания самостоятельно готовить компостную массу, то ее с легкостью можно раздобыть в специализированном садовом отделе. Наименование включает в себя название содержащегося в составе навоза: куриный, конский, коровий и т. д. Существует даже биокомпост «Осень», предназначенный для подкормки в холодные периоды сезона. И все же стоит попробовать сделать удобрение своими руками. Лишь тогда можно быть уверенным полезности его состава.
Подводим итоги
Компост оказывает колоссальную помощь в уходе за овощными культурами, деревьями и кустарниками. Им подкармливают огурцы, томаты, капусту, кабачки и другие овощи. Вносят его под цветы, что позволяет достичь отличной бутонизации. Яблони и груши отзываются на такую подкормку хорошим урожаем.
Компост нужен для мульчирования растений, ведь он долго сохраняет влагу и способен выделять тепло при разложении. Он улучшает структуру грунта, делает его рыхлым и более плодородным. Смесь содержит незаменимые элементы, которые благотворно влияют на рост и развитие рассады.
Одним словом, это уникальное удобрение, созданное из простейших отходов жизнедеятельности человека. Применяя его, можно не беспокоится о дополнительных подкормках химическими веществами и получать отличный урожай огородных культур.
Подробнее в видео:
udobrisam.ru
самодельное органическое удобрение, как сделать компостную яму
Рубрика: Органические удобрения На чтение: 12 мин · Просмотры:290
Для того, чтобы был хороший урожай, необходимы качественные удобрения, это известно всем. И лучше всего брать органические. Одно из таких — компост. Оно хорошо тем, что его можно приготовить самостоятельно.
Само слово компост — латинского происхождения, означает «составной». Это органические удобрения, составленные из различных органических отходов, которые есть в хозяйстве. В результате получается богатый минералами комплекс, который хорошо питает почву и обогащает ее. Годится для любых растений.
Польза и вред
В чем же заключается польза компоста? Самое приятное, это удобрение практически бесплатное — вы используете для приготовления компоста всяческие отходы и землю. Но это его минимальная польза.
В правильно приготовленном компосте все компоненты находятся в идеально подобранной пропорции, в нем хорошо сочетаются все нужные элементы, и он значительно обогащает почву. При его правильном использовании урожайность даже на небольших участках повышается на 30-40%. Это особенно хорошо заметно на песчаниках, глинистых почвах.
Но компост может нанести и вред. Но только в том случае, если при его приготовлении использовались вредные составляющие, больные растения, способные разнести инфекцию по всему участку, или если почва и так перекормлена, дополнительное удобрение только повредит, может химически обжечь корни и уничтожить растение.
Из чего приготовить
Уже ранней весной многие задаются вопросом, как правильно сделать компостную яму на даче. Это совсем несложно, Сложить в компостную кучу можно все, что угодно. Но есть некоторые тонкости, которых надо придерживаться, чтобы все вышло правильно. Не все можно в него класть.
Для компостов лучше всего использовать
В основном это любые органические вещи:
- кожура овощей и фруктов
- гнилые овощи и фрукты
- засохшие и облетевшие листья комнатных растений, скошенную траву
- яичная скорлупа, но только сырая (ее предварительно следует измельчить, чтобы она быстрее растворилась в компосте. Для этого можно использовать мясорубку или кофемолку)
- сырая шелуха от различных семян, испорченный корм для птиц и животных
- использованная спитая заварка для чая и кофейная гуща
- черствый и заплесневелый хлеб
- остатки любых овощных и крупяных блюд, несвежее любое мясо и рыбу
- бумажные салфетки, истонченные натуральные ткани, использованные бумажные полотенца — их предварительно нужно измельчить
- перекисшее испорченное молоко и молокопродукты
- вычесанную шерсть домашних животных (если накануне вы не обрабатывали их спреями от насекомых)
- навоз животных, птичий и кроличий помет
- торф
- хвоя и еловый лапник.
Нельзя использовать
- чайные пакетики, использованные влажные салфетки — они сделаны из тонкого пластика и в компосте не перерабатываются
- сырые и термообработанные кости животных и птиц — они не растворяются в почве, остаются там в неповрежденном виде годами. Это касается и рыбьих костей.
- содержимое лотков для животных — большинство наполнителей сделаны из не растворяющихся в земле компонентов.
- подгоревшее подсолнечное масло — в нем содержится большое количество канцерогенов.
- войлок из пылесборников, одноразовые пакеты пылесоса и т.д. — эти вещи не годятся для компостирования
- некоторые виды сорняков, которые легко укореняются и у которых уже поспели семена — вы получите отличные и красивые, крепкие сорняки в компостной куче, они себя там будут прекрасно чувствовать
- опавшие листья деревьев, ягоды и фрукты, выросшие возле автострад — ионы тяжелых металлов, впитавшихся в них в компосте совершенно не нужны
- глянцевую и цветную бумагу, опилки и стружки с остатками краски, ДСП доски
- синтетические ткани
- не рекомендуется увлажнять компост водой от мытья посуды, особенно если использовались какие-либо моющие средства. Ведь мало кому хочется полакомиться ягодами или овощами с добавлением средства «Fairy», а оно непременно попадет в них через удобренную почву, в которую выливали воду с ним.
В компост КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя добавлять ботву и листья пораженных болезнями растений. Бактерии прекрасно будут чувствовать себя в готовящемся компосте, быстро размножаться. В результате компост будет отравлен ними и станет фактически рассадником инфекции. Почва, «удобренная» таким перегноем будет заражать этими инфекциями новые растения. Такую ботву надо только сжигать.
Между огородниками часто ведутся споры, можно ли добавлять в компост падалицу яблонь, груш, слив и так далее. В правильно сделанной куче температура достигает высоких отметок, все эти опавшие фрукты в них хорошо переработаются, а паразиты не выживут. Так что добавлять эти вещи в компост можно. Только следует учесть, что подобные продукты могут перекислить компост. Вместе с яблочками нужно добавить древесную золу.
Как готовить
С первого взгляда может показаться, что приготовление этого удобрения — грязный, плохо пахнущий и трудоемкий процесс, который под силу только опытным огородникам. Большое заблуждение, что его можно готовить только на даче. Небольшое количество компоста вполне можно сделать и в городской квартире для подкормки домашних растений.
Существует много способов приготовления. Так как слово компост означает «составной», приготовить его из одного компонента невозможно. Если попытаться сделать его из одного компонента, получится просто перегнившая слизь, непригодная к использованию и закладке в нормальный компост.
В разрезе компост больше всего напоминает слоеный пирог.
Подойдет контейнер из досок, в который проходит воздух и есть вентиляция.
Не подойдет — бетонное сооружение, в которое нет доступа кислорода. В нем компост будет закисать.
Затем послойно укладываются ингредиенты:
- Для правильного созревания обязательно нужен дренаж. Для этого на дно емкости сложите различные веточки, опилки, щепки. толщина этого слоя — 30-50 см.
- На этот слой засыпается земля. Ее слой — тоже 30-50 см.
- на землю складываются и разравниваются другие компоненты, пока их слой не достигнет 50 см.
- На него кладется слой веток, потом земля, и так далее.
Общая высота компоста не должна быть больше 1,5 метров. Далее его нужно засыпать со всех сторон землей, прикрыть непрозрачной пленкой и оставить созревать.
Существует опасность, что в компостной куче образуются плесневые грибки и начнут там размножаться. Они отлично чувствуют себя в кислой среде, поэтому для предотвращения этой напасти в середине кучи нужно создать нейтральную среду. В середину компоста просто добавляйте древесную золу или известь. Ее потребуется немного, не больше 5% от общей массы готового компоста. Для этого достаточно будет пересыпать слои золой или известью.
Советы
- В середину компоста лучше складывать быстроперегнивающую траву. Она способствует полноценному образованию гумуса. Это ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Сверху этот слой полезно полить раствором коровяка, птичьего или кроличьего помета.
- Компост необходимо периодически перемешивать, для лучшего насыщения его кислородом. Это поспособствует его обогащению и улучшит структуру и качество. Вместо перемешивания, достаточно будет протыкать его насквозь вилами, это тоже поможет поступлению кислорода.
- В верхние слои компоста закладывайте более измельченные части — они быстрее перерабатываются. В более нижних слоях стоит положить более крупные части. Так компост будет созревать равномерно.
Компост из листьев
Осенью опавшая листва для большинства дачников составляет огромную проблему — куда ее девать в таких количествах. И чаще всего ее просто сжигают. А ведь из нее получается к весне отличный компост, богатый азотом, фосфором, калием и кальцием. Как раз теми веществами, которые так необходимы для растений.
Есть мнение, что листва опавших кустарников и плодовых деревьев наиболее богата этими элементами. Но и листва ореха бывает очень полезной в компосте. Только ее не должно быть много в общей массе, не больше 10-15%, иначе можно перекислить перегной.
Чтобы компост из листьев быстрее приготовился, листья нужно измельчить. Для этого многие используют ручную газонокосилку — ею просто управлять, и потом собрать весь материал. А для насыщения компоста азотом, в него советуют добавлять скошенную газонную траву.
Вам потребуется контейнер в 1 метр кубический. В него сначала закладывается слой скошенной травы, затем листвы и земли, примерно по 5 см. Каждый слой нужно увлажнять водой. Затем снова трава, листва и земля, и так пока контейнер не наполнится. Сверху компост нужно полить настоем коровяка. Плотно закрыть непрозрачной пленкой и оставить созревать.
Такой компост также нужно регулярно поливать и насыщать кислородом.
Вместо контейнера огородники иногда используют плотные мешки для мусора, в которых делают отверстия для дренажа и аэрации.
Такой компост созревает к концу весны на следующий год.
Компост в домашних условиях
Для его приготовления не потребуется какое-то сложное оборудование, все необходимое есть в каждом хозяйстве.
Вам понадобится:
- пластиковое ведро, 10-15 литров
- пластиковые 0,5 литровые бутылочки
- пульверизатор
- плотный мусорный пакет
- пакет хорошей земли, покупной или привезенной с дачи
- мешок из-под муки или сахара
- бутылка любой ЭМ-жидкости
Как сделать
- В бутылочках отрезается дно, их устанавливают на дно ведра — они будут играть роль дренажной системы.
- Горлышки бутылочек продевают в мусорный пакет.
- В пакет на 3 см насыпают землю, потом начинают наполнять очистками.
- После заполнения на 2-3 см, очистки сбрызгивают подготовленной ЭМ-жидкостью.
- Снова наполняют землей и очистками и землей.
- Пакет плотно закрывают и оставляют в теплом месте под прессом.
Содержимое должно быть постоянно влажным, его необходимо поливать отстоянной водопроводной водой, из которой ушел хлор. Его также надо раз в день перемешивать. Так как пакет сравнительно небольшой, это будет легко сделать рукой в резиновой перчатке.
fertileland.ru
это просто. Секрет правильного компостирования
Что такое компост? Компост — это все, причем в буквальном смысле. Компост позволяет мне обойтись минимумом удобрений: применяя компост и золу в саду, покупаю лишь суперфосфат (для тех растений, что не переносят золу) и кемиру (фертику) в качестве комплексного удобрения.Компост — это гумус, что содержит весь набор питательных элементов, что так необходимы растениям. Применение компоста снижает количество нитратов в овощах, ведь химии он не содержит.
Компост — это натуральная, и к тому же, суперпитательная мульча для растений. Мульчирую им все, на что хватает, кроме томатов, чтобы не жировали.
Помимо того, компост — это естественный разрыхлитель для тяжелых почв, которые растрескиваются от жары и крайне тяжело поддаются перекопке. Ежегодное внесение на грядки компоста со временем улучшит их структуру.
Для заполнения почвой кашпо, вазонов и балконных ящиков использую только компост.
Наполняю осенью пару мешков компостом, промораживаю и зимой забираю в город для приготовления почвенной смеси для рассады.
Назову лишь несколько растений, которые мне удалось вырастить только благодаря качественному компосту и которые, в принципе, любят «покушать»: это капуста цветная и брокколи, лук репчатый, дайкон, и многое другое. Пожалуй, нет на огороде, да и в цветнике растения, что откажется от компоста.
Вот такая ода компосту, приготовлению которому уделяю время и внимание, теперь — о том, как его приготовить.
Иногда говорят «компостная яма», что неверно, потому что компост не должен находится в яме, все «действие» происходит на уровне земли.
Сооружается некое ограждение, в пределах которого и будет вызревать компост. У меня оно сделано из б/у досок, что раньше служили опалубкой для фундамента теплицы. Почистила их скребком и покрыла где-то остатками пропитки, а где-то отработкой.
Компост из досок
Компост должен состоять из двух, а то и из трех секций. Один компост у меня имеет две секции, что называется, спереди и сзади, а секции другого расположены рядом, в одну линию.
Секции разделены досками. По бокам компоста вбиты деревянные бруски, к которым прикручены доски с расстоянием в 5-7 см между каждой, это нужно для проветривания и быстрого созревания.
Стенка между секциями также сделана с расстоянием между досками, и лишь передние стенки каждой секции сплошные, для удобства сделана дверка.
Компост
Что касается размеров, то в ширину и длину они могут быть любыми, все зависит от вашей площади, у меня каждая секция имеет размер 2*2м, но меньше метра все же делать не стоит, будет неудобно выбирать компост лопатой. Зато высота компоста должна быть не выше 1-1,2 м, чтобы процессы перепревания шли активнее.
На дно компоста кладу картон или линолеум, но картон предпочтительнее, потому что перегниет и не будет мешаться при выгребании гумуса. Картон нужен для того, чтобы все питательные жидкие элементы не уходили в почву.
Поверх картона кладу траву, сорняки без семян и жестких корней, что способны выжить в любых условиях, у меня это сныть и пырей.
Чередование слоев может быть различным, назову лишь те, что использую: зола, опилки, картон, листва, яичная скорлупа, кухонные отходы все, за исключением костей от карпа (не перегнивают), очистки от грибов, падалица, просроченные удобрения, костная мука, конский навоз, тина и многое другое.
Чередование слоев в компосте
Не кладу в компост лишь глянец и острые рыбные кости.
Секрет правильного компостирования — это равномерное распределение слоев по всей площади, чтобы не образовывалась горка. Обычно после добротного слоя травы я рассыпаю просеянную золу, идут в ход и угольки, затем снова трава, после — опилки при наличии, затем могу рассыпать мешочек конского или коровьего навоза, но делаю это ближе кверху, чтобы жидкость пропитывала все слои. Если выкладываю в компост падалицу, сразу присыпаю золой, чтобы приглушить развитие гнилостных бактерий, а после — закрываю травой. Компост — это отличное место для утилизации просроченных удобрений.
Особо хочу сказать про компостирование остатков с кухонного стола, стараюсь их сразу закрыть травой или опилками, чтобы не разводить мышей и не привлекать крупных птиц.
На участке у меня всегда есть некий запас земли, которым также переслаиваю слои компоста.
Для ускорения созревания можно полить компост настоем травы и вылить в него «гущу», после чего сразу закрыть почвой или травой, тогда не будет запаха.
Отдельно — по поводу компостирования листьев, это самый долго преющий материал, поэтому каждый слой листьев должен быть не больше 5 см. Лучше класть частые слои листвы, чем выложить сразу всю в одну кучу. В компост отправляю всю листву, за исключением листьев от плодовых.
По классике, компост должен созревать два года, но мой созревает за год, больше времени у меня нет, но даже за это время все полностью перепревает без остатка.
После того, как компост набрался, обильно поливаю его и только сверху накрываю фрагментом пленки, можно применить и черную, чтобы процессы перепревания шли быстрее.
И еще секрет. Когда я открываю компост, то естественно и нормально, что сверху слой в 10-15 см еще не перепрел полностью. Если это весна, то отправляю его в теплые грядки под тыквенные, либо перекладываю в новый компост, чтобы «поделиться» имеющимися бактериями, он будет созревать быстрее.
О том, как наглядно сделать компост, смотрите видеосюжет
7dach.ru
Компостная куча по правилам. Как сделать компост своими руками? Фото — Ботаничка.ru
О ценности компоста слышали все, даже начинающие садоводы-огородники. Однако правила его формирования и применения известны далеко не каждому. Многие думают, что для того чтобы компост удался, достаточно в течение лета сбрасывать в одно место отходы и растительные остатки, и к весне все готово. Однако это далеко не так, и для того, чтобы ваша компостная куча действительно стала ценным материалом над ней необходимо потрудиться.
Компост. © GGWTVСодержание:Что такое компост?
Если заглянуть в энциклопедию, то можно найти точное описание того, что является компостом: компост – это вид органического удобрения, получаемый в результате разложения органических остатков под влиянием деятельности различных микроорганизмов. Следовательно, для его образования необходимы несколько составляющих: непосредственно органика, микроорганизмы и условия для их жизнедеятельности. Исходя из этого давайте рассмотрим, как же сделать компост собственными руками.
Из чего формируется компостная куча?
Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.
Что можно класть в компост?
Можно: любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.
Органика в компосте. © yvwЧто нельзя класть в компост?
Нельзя: зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.
Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.
Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу. Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.
В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.
Формирование компостной кучи
Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла “дышать”. Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.
Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.
Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.
Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И!!! Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.
Структура компостера. © University of TennesseeУход за компостной кучей
Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.
- Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить. Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
- Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива – накрывайте ее пленкой.
- Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.
Показатели готовности компоста
Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.
www.botanichka.ru
как приготовить в домашних условиях своими руками
Загрузка…Всем известна истина – растения лучше всего развиваются и плодоносят на плодородной почве. Но где ее взять, если на участке из года в год высаживаются растения, которые впитывают в себя полезные вещества из земли. Чтобы подпитать почву, создано множество химических препаратов. Но не стоит забывать, что это химия, и все, что вы внесете в почву, попадет и в урожай. Но есть альтернатива – приготовить компост своими руками.
Что такое компост, и как его сделать самостоятельно
«Что такое компост, и как его сделать?» – таким вопросом часто задаются начинающие дачники. Компост – это органическое удобрение, полученное путем разложения разнообразного сырья растительного или животного происхождения.
Изготовить компост самому можно на дачном участке. Возможны два варианта изготовления натуральных удобрений для сада и огорода.
- Компостная куча. Это наиболее распространенный вариант получения компоста, он также отличается дешевизной и простотой. Понадобится изготовить каркас таким образом, чтобы внутрь попадал воздух и влага. Лучшим материалом для изготовления станет проволочная сетка. Приготовление компоста от начала закладывания и до полного созревания происходит по времени от полугода до 9 месяцев.
Компостная куча дома
- В специальном ящике для получения органических удобрений. Купить его можно в магазинных отделах «Сад-Огород». Такое приспособление защищено от попадания внутрь насекомых. Внутри ящика находится барабан, переворачивающий субстанцию. Кроме этого, в середине вместилища находится шлаг для увлажнения отходов.
Способы приготовления компоста?
Опытные огородники рекомендуют готовить органику своими руками. Варианты, дающие наиболее эффективные результаты – это компостная куча или компостная яма. В этих случаях лучше всего происходит разложение отходов, их перегнивание, потому что внутри слоев температура и влажность практически неизменны. Сроки созревания органики напрямую зависят от объемов наполнения: более быстро готовыми к использованию становятся наиболее наполненные ямы и большие по размерам.
Самыми приемлемыми считаются компостные кучи с такими параметрами:
- ширина – 1,5 м;
- длина – 2 м;
- глубина – примерно метр.
Можно размеры увеличить вдвое и сделать два отделения: один – для хранения готового компоста, второй – для закладки нового.
Размещение компостной кучи возможно и непосредственно на земле. Она также будет хорошо проветриваться в естественных условиях. Нужно не допускать избыточного увлажнения. Складывая отходы в кучу, не стоит увлекаться, оптимальные размеры для нее:
- периметр основы – 1х1 м;
- в высоту – 1 м 20 см.
Ящик для компоста
Необходимые составляющие для нормального процесса компостирования:
- кислород;
- вода;
- азот.
При наличии этих факторов начинают действовать полезные бактерии, которые участвуют в протекании разложения, и, таким образом, происходит приготовление компоста.
Как начинать подготовку компоста?
Перед началом компостирования нужно подготовить неглубокую яму (глубина примерно соответствует штыку лопаты). Самым нижним слоем в яме должны быть мелкие веточки, обрезанные с плодовых кустарников или деревьев. Этот слой выполняет функцию дренажа, позволяя излишней жидкости стекать вниз.
Если у вас уже есть готовый компост, то небольшую его часть стоит поместить на ветки. Это позволит ускорить процесс разложения, полезные бактерии из готового гумуса попадут в новые слои. Для всех последующих слоев используют пищевые растительные отходы или траву, листья с участка. Их равномерно распределяют на поверхности, стараясь утрамбовать, и поливают водой. Сверху присыпают землей.
Чтобы куча не распадалась и не разносилась ветром, стоит обнести ее оградой из досок или проволочной сетки с крупными ячейками. Сверху ее накрывают специальным укрывным материалом (спанбонд), в крайнем случае используют солому. Вот и получился готовый компостер своими руками.
Не рекомендуется применение темной пленки, потому что будет нарушен воздухообмен, и начнутся гнилостные процессы.
Изготовление компоста для огорода
Из каких компонентов состоит компост
Компост – это натуральное питательное вещество, которое помогает восстановить структуру грунта, повысить его плодородность. Но прежде нужно знать, как правильно приготовить компост. Требуется создать определенные условия, чтобы компостирование проходило нормально:
- Создание оптимальной влажной среды внутри компостной кучи. Она должна приближаться к показаниям от 45 до 70%. Но если нет возможности измерить показания влажности, то это делается «на глаз» – нормальная влага субстанции напоминает выжатую губку. Важен и температурный показатель – в пределах 28–35 градусов. Пересушенные отходы не будут разлагаться, а слишком мокрые начнут загнивать. При жарких и сухих погодных условиях компост нуждается в поливе. Если же постоянно льют дожди, то непременно следует переворачивать содержимое ямы. Недопустим перегрев субстрата более 60 градусов, потому что при таком температурном режиме гибнут все полезные бактерии.
- Обязательным условием является доступ кислорода ко всем слоям компостной кучи. Для этого ее постоянно (около 2 раз в месяц) нужно перелопачивать, причем нижние слои поднимать вверх, боковые – перемещать к центру.
- Наличие в компостной яме бактерий, дождевых червей положительно скажется на процессе компостирования биоматериалов. Они участвуют в разложении отходов.
Соблюдая все условия, можно приготовить компост на даче своими руками быстро и просто.
Из каких компонентов можно готовить компост
Как делать компост, мы узнали, теперь нужно разобраться, какие ингредиенты для этого подходят. Символически все составляющие можно отнести к двум разновидностям:
Компоненты с повышенным уровнем азота, по-другому их называют зеленой массой. Сюда относятся:
- культурные травы;
- массивные части овощных и плодово-ягодных растений;
Приготовление компоста из зелени
- пищевые отходы растительного происхождения;
- помет птиц, навоз домашних животных.
Да, постоянно 64 ( 22.61 % )
Иногда 89 ( 31.45 % )
Я не верю в приметы 29 ( 10.25 % )
Очень редко 15 ( 5.3 % )
Не пользуюсь 65 ( 22.97 % )
У меня свои приметы 21 ( 7.42 % )
Back
Это содержимое стабилизирует углеродное и азотное равновесие гумуса:
Компоненты с наличием углерода или коричневая масса. Сюда относят опилки деревьев, солому, опалые листья, обрезанные ветки, измельченные и размоченные картонные и бумажные отходы. В них большое количество клетчатки, которая является питанием для полезных бактерий. Эти компоненты участвуют также в разрыхлении биоматериала и насыщении его полезными веществами.
Перед закладкой всех компонентов в компостную кучу их нужно размельчить. Тогда время переработки сократится. Важно также сделать правильную закладку, чередуя слой зеленой массы со слоем коричневой. Такое слоистое расположение насытит компост кислородом и ускорит его созревание.
Что лучше не добавлять
Чтобы понять, как делать компост хорошего качества, нужно запомнить главное правило – не класть в него недопустимые компоненты:
- Ни в коем случае не добавлять растительную массу от заболевших растений, инфекции при компостировании не погибают.
- Не используйте для закладки крупные ветки и другие объемные куски деревьев, они долго разлагаются и замедляют созревание гумуса.
- Сорные травы с семенами, даже если семена еще не созрели.
- Нельзя пользоваться для ям синтетикой, пластиком, стеклом, глянцевой бумагой.
Нельзя кидать бутылки в яму с компостом
- Органическими трудно разлагаемыми отходами – костями, жиром, салом.
- Недопустимо применение отходов цитрусовых – от них гибнут полезные бактерии и насекомые.
- Нельзя применять ботву картофеля и томатов, ландыш, клещевину – в них есть ядовитые компоненты, которые уничтожают некоторые ценные микроорганизмы, разложение замедляется.
Как узнать готовность компоста
Созревший компост отличается некоторыми признаками:
- субстанция внутри компостной кучи выглядит сплошной, в ней нет единичных компонентов (листьев, стеблей, очисток и т. д.), рассмотреть можно только тонкие ветки;
- органика приобретает темно-коричневую расцветку, порой черную;
- пахнет гумус лесной почвой после дождя;
- по густоте масса становится рыхлой, хорошо сыплется.
В целом созревший компост напоминает чернозем, иногда в нем встречаются не полностью разложившиеся частички, именно из-за них и получается пористость и рассыпчатость органической массы.
Чем вызвать быстрое созревание гумуса?
Обычно, как уже отмечалось, компост становится готовым через 6–9 месяцев. Но если нужно срочно ускорить процесс, то есть некоторые хитрости:
- Настой на травах. Берут 5 долей мелко нарезанных трав, соединяют с двумя долями куриного помета и добавляют 20 долей воды. Перемешивают и выдерживают в течение нескольких дней.
Настой на травах для компоста
- Обычные дрожжи для выпечки также ускорят приготовление гумуса. Столовую ложку сухих дрожжей нужно растворить в литре теплой воды, добавить 200 г сахарного песка. Жидкость готова. Ею увлажняют содержимое компостной кучи.
- Помогает использование специальных препаратов (биодеструкторов). Состоят они из органики и включают в себя множество бактерий, именно поэтому и ускоряется процесс компостирования. В магазинных отделах можно найти «Байкал-Эм», «Сияние» и другие подобные средства.
Непредвиденные ситуации при созревании органики
Иногда при приготовлении гумуса своими руками возникают небольшие проблемы. Как быть в таких случаях? Приведем примеры:
- Если в куче завелись муравьи, значит, внутри очень сухо, разложение замедлилось. Нужно перерыхлить содержимое и обильно полить.
- Если над компостом заметили грибных комариков, то присмотритесь к их численности. При небольшом их числе не стоит беспокоиться, эти мошки всегда есть в таких местах. Но если их довольно много, то это признак переувлажнения кучи. Дождитесь жаркого сухого дня и проветрите компост, сняв с него крышку на пару дней. Можно также добавить мелкий чистый песок из речки (сухой) или опилки.
- Если от ямы неприятно пахнет, а сама субстанция на ощупь слизистая, то это свидетельствует о наличии большого количества компонентов растительного происхождения. Нужно выровнять баланс добавлением твердых компонентов – измельченного картона или бумаги, листьев, мелких веток, соломы.
- Если с компостной кучей не происходит никаких перемен, то наверняка она подсохла. В этом случае решить проблему поможет внесение свежей травяной растительности или же очисток от картофеля, при этом нужно увлажнить все содержимое.
Как пользоваться компостом?
Готовый компост применяют для всех растений два раза в год – весной и осенью. Добавляют во время перекапывания участка, при пересадке деревьев и кустарников кладут в ямки, при высаживании рассады добавляют на грядки. Применяют и в качестве мульчирующего материала.
Количество компоста такое же, как и количество навоза, то есть 15–20 кг органики на квадратный метр.
Возможно и летнее применение вызревшего компоста. Он подойдет как мульча и как настой для подпитки растительности.
Находится место для использования и недозревшего биоматериала. В первые осенние дни готовят жидкое удобрение из 3-месячного гумуса. Для этого к 2/3 частям недозревшей субстанции подливают 1/3 воды, настаивают в тепле 72 часа. Наиболее хорошо воспринимается помидорами, огурцами, горохом, фасолью, бобами. Вносят с ежедневным поливом.
На тяжелых почвах с большим содержанием глины поможет осеннее внесение недозревшего гумуса непосредственно в верхние слои грунта. За холодный период масса перепреет, а весной в ней появятся дождевые черви и будут действовать в качестве разрыхлителей грядок.
Ваша любимая плодово-ягодная культураАбрикос 30 ( 7.75 % )
Виноград 58 ( 14.99 % )
Вишня 42 ( 10.85 % )
Груша 43 ( 11.11 % )
Клубника 67 ( 17.31 % )
Крыжовник 12 ( 3.1 % )
Малина 54 ( 13.95 % )
Слива 13 ( 3.36 % )
Смородина 19 ( 4.91 % )
Яблоки 36 ( 9.3 % )
Другое 13 ( 3.36 % )
Back
Вот и все премудрости того, как сделать компост в условиях дачи. Пользуйтесь и выращивайте большие урожаи!
Успешнее всего в овощеводстве работают люди, которые любят природу, обладают особым видением самых незначительных изменений в жизни растений, умеют равномерно распределить физическую нагрузку, терпеливо выполнять свою работу.
Всеми этими качествами обладает Олег Иванович Помидоркин – активный человек, дипломированный специалист, настоящий знаток своего дела. А ведь работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует помимо знаний специфики выращивания и ухода за растениями ещё и физических усилий.
Надо уметь рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву. Затем высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву.
В настоящее время накопленные за 43 года практической деятельности знания Олег Иванович применяет на своём участке, которым успешно занимается более 10 лет.
Загрузка…udobryashkin.ru