- Как сварить печь для бани: практические советы
- как варят металлические и как кладут кирпичные © Геостарт
- хлеб – Полностью погруженная водяная баня для выпечки на плите?
- Как приготовить мармита (приготовление на водяной бане)
Как сварить печь для бани: практические советы
Печь – это неотъемлемая конструкция не только для бани, но и для каждого частного дома старого образца.
Ведь раньше не было радиаторов, систем «теплый пол» и прочих приборов отопления.
Печь использовалась для тепла в доме, приготовления еды и топки бани.
Некоторые дома, бани или дачи до сих пор обогреваются подобным способом. Рассмотрим далее, как сварить печь для бани, виды и особенности конструкций, советы специалистов по монтажным работам.
Содержание:
- 1 Основные типы печей
- 2 Печь из металла своими руками
- 3 Преимущества и недостатки конструкции
- 4 Небольшая печь
- 5 Монтаж металлической печи с кирпичными стенками
- 6 Конструкция с открытой каменкой
- 7 Правила установки
- 8 Как уложить камни
Основные типы печей
Бани и сауны являются одними из самых распространенных видов отдыха и оздоровления. Многие стараются на своем дачном участке или около дома построить хоть небольшую баньку. Кроме основной конструкции и соблюдения правил безопасности, нужно правильно сварить и установить печь, от которой и зависит весь банный эффект.
Сварная печь в бане
Существует несколько видов печей, которые устанавливают в бане и их условно можно классифицировать по следующим признакам:
- Материал, из которого изготовлена печь может быть разным. Самыми распространенными вариантами являются каменная, кирпичная и металлическая конструкция. Их можно приобрести уже в готовом виде и установить у себя в бане. Также, с целью экономии средств, можно печь изготовить своими руками. На сегодня самой популярной вариацией является комби-печь, которая сваренная из металла и по бокам обложенная кирпичом. Такая модель позволяет быстро нагреваться и медленно остывать воздуху за счет того, что кирпич способен удерживать тепло длительное время. Такая печь идеально подойдет для бани, которая постоянно работает, например, в оздоровительном центре.
- По типу теплоносителя. Самые распространенные модели печей топятся дровами или углем. Более усовершенствованные печи работают на газу или от электроэнергии. Газовые немного экономнее, но для бани топка дровами – лучший вариант. Ничто не сравнится с натуральным дымом и смолами, которые выделяются во врем горения.
- По расположению топки конструкции могут быть абсолютно разными. Самый простой и распространенный вариант, при котором и топка, и сама печь находятся в парильной. Такая конструкция считается бюджетной и экономной, но следует подумать о том, что около печи должен быть запас дров. А держать их непосредственно в бане не очень удобно, особенно, если она небольшого размера. Лучше и проще, когда топка выведена в предбанник и топится оттуда.
- По методу нагрева камней также печи разделяются на несколько типов. Они могут располагаться на печи или в специальной металлической емкости на дымоходе. Плюс такого способа заключается в том, что камни не контактируют с сажей и не загрязняются. Он больше подходит для постройки финской сауны.
Прежде чем строить баню и печь, нужно детально все обдумать, составить план и взвесит все «за и против» касаемо разных вариаций постройки конструкции.
Печь из металла своими руками
Самодельные печи для бань своими руками достаточно популярны, так как их просто сделать и меньше уходит финансовых затрат, в сравнении с купленными моделями. Изготавливаются они различных форм и габаритов, в зависимости от пожеланий хозяина и квадратуры бани, ведь протопить нужно полностью помещение, а не только парильную.
Размеры печи
Самый популярный способ соединения металлических деталей в одно целое – это сварка. Она бывает многих видов и определяется типом металла. Жесть и стать вариться либо ручной дуговой сваркой с помощью электродов, либо автоматическим аппаратом с использованием защитных газов. Оба способа гарантируют качественные швы и прочное, долговечное соединение.
Преимущества и недостатки конструкции
Для бани широко используется металлическая печь благодаря многим преимуществам, которыми она обладает:
- За счет небольших размеров ее можно применять даже в самых миниатюрных домашних банях. Тем более такие конструкции не требуют отдельного фундамента, что значительно экономит время и средства на постройку печи. Основание строится достаточно легкое и простое, чтобы защитить конструкцию от огня и пожара.
- Постоянное горение, которое можно поддерживать в печи, гарантирует бесперебойный тепловой режим. Это дает возможность попариться и сделать все необходимые процедуры.
Кроме достоинств в металлических изделиях есть и некоторые недостатки:
- Из-за того, что нет материала для накопления энергии, конструкция достаточно быстро остывает. Для поддержания тепла рекомендуется использовать комбинированный или кирпичные изделия.
- Такая печь не подойдет для обогрева крупногабаритной бани.
- Необходимо устанавливать противопожарную защиту.
Таким образом, можно сделать вывод, что металлическая печь прекрасно подойдет для маленьких бань. Если же есть необходимость отопить большое помещение, лучше устанавливать другую печь.
Небольшая печь
Печка из металла небольшого размера – самый распространенный вариант для небольшой баньки, установленной на собственном участке. Для ее изготовления используется, как правило, пятимиллиметровая сталь. Средние размеры такой конструкции 0.9х0.6 метра, с учетом высоты 0.7-0.8 метра. Для дымохода берется труба 10-12 см диаметром. Длинна определяется в индивидуальном порядке.
Схемы печей
Все детали соединяются между собой сваркой. Это самый распространенный и эффективные метод для скрепления металлических деталей. Чтобы сварочные швы были ровными и прочными, лучше использовать металлический уголок.
Печь в вертикальном положении делится на три отсека:
- самый нижний и самый узкий – это зольник
- второй, который располагается посередине – это топка
- самые верхнее отделение – каменка
Дымоход вваривается с задней части каменки. Для этого, третью ее часть нужно заварить металлов 30х60 см и в центре вырезать отверстие такой величины, чтобы в него вставить дымоходную трубу. Следует учесть, что для прогрева большой бани такая печка не подойдет, а нужна более массивная конструкция.
Монтаж металлической печи с кирпичными стенками
С давних времен печь в настоящей бане была изготовлена из камней или кирпичей. Металлические модели – это более современные печки. Они имеют несколько недостатков, связанных с тем, что металл не сохраняет тепло так, как камень. Но народные умельцы нашли решение, соединив два варианта печей в один. Так и зародилась металлическая модель, обложенная кирпичом. Она имеет множество преимуществ:
- не пересушивает воздух, как голый металл
- снижает риск ожогов при случайном прикосновении
- за счет теплопроводности снижает затраты сырья для топки
- снижает риск пожара
Монтируется такая конструкция очень просто: сначала по стандартной схеме устанавливается металлическая печь, а потом вокруг нее укладывается кожух из пожаростойкого кирпича.
Такой вариант проще и дешевле, чем полноценно возвести кирпичную печь.
Конструкция с открытой каменкой
Печь для бани своими руками из металла может быть, как с открытой, так и закрытой каменкой. Для банных печей более распространенной моделью считается конструкция с открытой каменкой. Она имеет множество преимуществ, среди которых малогабаритность и простота монтажа. То есть, установить такую печь сможет каждый желающий без помощи профессиональных строителей. Нельзя не отметить, что печка быстро прогревается и держит темпе5татуру в пределах 300 градусов. Это дает возможность полноценно протопить баню и на длительное время сохранить тепло (1-2 часа).
Сварная печь в бане с открытой каменкой
Перед тем, как изготавливать печь, нужно определиться с ее величиной и конструкцией. Стандартная прямоугольная печь может вызвать сложности при варке, особенно у новичка. Народ нашел прекрасный выход из положения, используя в качестве основы для печи трубу большого диаметра или металлическую бочку.
Рассмотрим основные этапы работы при постройке печной конструкции:
- план, чертеж и подсчет затрат
- подготовка основных инструментов – болгарки, сварочного аппарата
- на корпусе печи нужно прорезать отверстие для поддувала
- прорезается топливная камера
- сварка петель
- фундамент (ниже подробное описание)
- установка основы и каменки
- выкладка камней
Постройка конструкции с открытыми камнями проходит в несколько этапов:
- Первым, и одним из главных этапов работы является возведение фундамента. Открытая каменка весит много, поэтому для нее нужно подготовить прочную основу. Для этого вырывается яма около полуметра и тщательно утрамбовывается вниз и по бокам.
- Гидроизоляция проводится с помощью песка бетона и изоляционного материала, лучше всего использовать рубероид. На дно ямы укладывается песок и щебень, который полностью утрамбовывается. Затем стелется слой изолятора и заливается бетоном. В зависимости от глубины, сохнуть фундамент будет 10-30 дней.
- Каменная или кирпичная кладка выполняется тогда, когда раствор застыл же полностью. Для этой цели лучше всего использовать керамический кирпич. Который отличается огнеупорными свойствами.
- Когда готова подложка, тогда можно устанавливать печь с открытой каменкой, которая заранее уже сварена.
Правила установки
Печь можно или купить готовую, или сделать своими руками. Но это еще не все, так как вторая половина дела – ее установка. Сама основная задача – подготовка места в бане, где будет располагаться печь. Как выше уже писалось, доля металлической конструкции основательный фундамент не нужен, но все равно необходимо установить своеобразный пьедестал. Во-первых, это укрепит пол и поможет выдержать полностью печь, так как кроме ее собственного веса нужно учитывать вес водяного бака и камней. Во-вторых, придаст дополнительную защиту, необходимую по технике безопасности.
Установка печи
Для подготовки подиума, нужно вырыть котлован глубиной около 35-50 см, зависимо от величины и массивности печи. На самое дно засыпается песок и тщательно утрамбовывается сверху размещается щебень и на него рубероид. Все остальное заливается раствором бетона и песка. Когда все тщательно высохнет (лучше выдержать не менее 20 дней), выкладывается кирпичная кладка на высоту приблизительно 15 сантиметров над уровнем пола. Если кладку не сделать, и печь установить на бетон, он быстро разрушится и потрескается из-за перепадов температурного режима.
Также при установке печи важно соблюдать дистанцию от стен – не меньше 20 сантиметров. На всех поверхностях вокруг печи рекомендуется установить жаропрочные металлические листы, которые будут их защищать.
Надежным вариантом защиты является кирпичная «шуба», которую укладывают поверх металлической печи. Она будет защищать от пожара, но и помогать сохранять тепло длительное время.
Как уложить камни
Камни в банной печи являются одним из основных элементов. Они выполняют несколько основных функций:
- Основная задача камней – образование пара, ведь влажный горячий воздух – основное условие для качественной бани. Камни имеют свойство быстро нагреваться до высокой температуры и длительное время сохранять тепло, что позволяет производить пар при попадании воды на них.
- Нельзя умолчать об эстетическом моменте, ведь камни создают прекрасный дизайн и уютную атмосферу.
- Сохранение тепла – еще одно достоинство. При топке нагревается не только печь, но и камни, что значительно усиливает количество тепла. Также и при остывании, камни добавляют энергии и тепло сохраняется значительно дольше.
- Есть виды натуральных камней, которые обладают лечебными и полезными свойствами. Они улучшают работу дыхательной системы, способствуют повышению защитных функций организма, нормализуют работу нервной системы, улучшаю сон.
От качества укладки камней будет зависеть качество топки бани и длительность сохранения тепла. Количество камней зависит от величины конструкции печи. На небольшую модель требует около 50 килограмм камней, на печь большего размера 70-100 кг.
Камни для печи
Камни рекомендуется выбирать гладкие, разного размера. Так же нужно правильно выбрать породу. Например, жадеит считается лучшим вариантом для бань. Гранит не подойдет, так как он не выдерживает высоких температур и перепадов. Он после нескольких нагревов начнет трескаться и ломаться. Жадеит обладает всеми необходимыми качествами для бани. Во-первых, он имеет эстетический внешний вид. Во-вторых, обладает целебными свойствами.
Кроме выбора камней, нужно особое внимание уделить их укладке. Сначала всю массу камней нужно рассортировать по размерам так, чтобы потом было удобно их выкладывать. В первые, то есть нижние слои должны попасть самые крупные камни, а потом мельче и мельче. Такая методика даст возможность прогревать камни таким образом, чтобы верхний слой достигал температуры более 300 градусов. Это обеспечит и сухой пар и влажный, если на него налить немного воды. Также в нее можно добавлять отвары трав или эфирные масла, что сделает воздух в парильне целебным для организма.
В итоге хочется отметить, что печь – это основная составляющая каждой бани. Она может быть разной величины, в зависимости от габаритов постройки. Также печи делятся по типу конструкции, форме и материале изготовления. Для небольших бань достаточно маленькой металлической печки, которую можно сварить самостоятельно. Для обогрева большого помещения рекомендуется использовать печь из кирпича или металла, обшитого сверху кирпичом. При постройке важно особое внимание уделять правилам пожарной безопасности.
Печь для бани с баком для воды своими руками — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
- Рубрики
- Теги
- Похожие записи
- Автор
как варят металлические и как кладут кирпичные © Геостарт
Рубрика: Баня
Мыться в бане – одна из самых ярких русских традиций. Сейчас уже этот процесс превратился в развлечение и многие ставят у себя на участках небольшие парилки. И в этой статье мы поможем разобраться, как сделать печь для бани. Вы узнаете, какие бывают разновидности печей, по какому принципу варят металлические печи и как кладут кирпичные. Читайте до конца, и узнаете всё самое важное о банных печах.
Какую печь для бани выбрать
Все банные печи можно разделить на несколько категорий. Перед тем, как сделать печку в баню, нужно определиться, какими свойствами она должна обладать.
По материалу
Самый старый материал для банных печей – обожжённый кирпич. Многие и сегодня отдают дань традициям, выбирая кирпичную кладку. Но проблема в том, что такая печь будет на порядок дороже и сложнее, чем любая другая. К тому же для неё обязательно требуется капитальный фундамент, не связанный с фундаментом всей постройки. Правда кирпич будет отлично сохранять тепло и создавать атмосферу настоящей русской бани.
Кирпичную печь желательно использовать только в больших банях, потому что она занимает много места. Но есть и технологии компактной кладки.
При возведении кирпичной печи для бани лучше нанять каменщика-печника, потому что требуется чёткое соблюдение технологии. В противном случае она может стать угрозой для жизни и здоровья. Однако многие кладут печи самостоятельно.
Набирают популярность готовые металлические банные печи. Хотя они считаются нетрадиционными, всё же у них есть свои плюсы:
- Устанавливать металлическую печь легко и быстро
- Вся конструкция занимает мало места
- Печь из металла можно сварить самостоятельно
- Для изготовления металлических печей зачастую используют материалы, которые, казалось бы, стоит утилизировать. Например, обрезки старых труб или диски от грузовых автомобилей
При изготовлении банной печи можно использовать только сталь. Чугун для этих целей не подходит. Хотя он и хорошо проводит тепло, но он хрупок и неустойчив к резким перепадам температуры. Так, если плеснуть на раскалённую печь из чугуна холодной водой, на ней могут появиться трещины.
Если вы задаётесь вопросом о том, как сварить печку для бани, то стоит запомнить одно правило: сталь для стенок нужно брать как можно толще. Дело в том, что этот металл очень быстро остывает после окончания топки, а большая толщина может как-то скрасить этот недостаток.
Есть и третий вариант – обложить металлическую топку кирпичом. В этом случае также не нужен массивный фундамент. Будет достаточно лёгкого основания. Важный плюс в том, что не потребуется абсолютно герметичных швов. Этот вариант наиболее оптимален для тех, кто хочет самостоятельно сделать кирпичную печь для бани.
Подобная технология не только позволит сохранять тепло, но и защитит людей от инфракрасного излучения раскалённых металлических поверхностей. К тому же кирпичом можно скрыть неказистый внешний вид стальной печки.
По топливу
В контексте вопроса, как сделать печь в баню, невозможно не рассмотреть виды топлива, на которые будет рассчитано сооружение.
Большинство банных печей предназначается для топки подсушенными дровами. Считается, что такое топливо оздоравливающе влияет на человеческий организм и создаёт приятную атмосферу. Кроме этого дрова стоят сравнительно недорого, равномерно прогорают, обеспечивая постоянную температуру и выделяют много тепла.
Для топки банной печи подойдут следующие породы дерева:
- Граб
- Акация
- Берёза
- Дуб
- Ель
- Липа
Есть и печи, работающие на газе. Продаются электрические нагреватели для бани. В топку можно подкидывать торф и уголь. Но в этом случае нужно позаботиться, чтобы в помещение не проникали продукты горения, которые имеют неприятный запах.
Некоторые умельцы создают даже жидкостные банные печи. Так существуют приборы, работающие на дизельном топливе.
По расположению топки
Есть много чертежей, как сделать печь для бани своими руками из металла или кирпича. Главное отличие состоит в расположении топки.
Самый простой вариант, когда вся печь находится внутри парилки. Оттуда же подбрасываются дрова. Такая конструкция значительно дешевле и пользоваться ей довольно просто. Но есть недостатки: в маленьком помещении трудно создать большой запас топлива.
Для удобства и безопасности топочную дверцу можно вынести в предбанник. При этом в парилке остаётся каменка и бак для нагрева воды.
По принципу нагрева каменки
В современном мире наиболее распространены печи постоянного нагрева. Их принцип действия не предполагает контакта камней с выходящими продуктами сгорания. Каменка располагается или в решётчатых кузовах, которыми покрыта поверхность корпуса, или в приваренной металлической ёмкости. Больше всего здесь подходят камни средней фракции, например, крупный гравий. Такая система позволяет нагреть каменку до температуры 300-400 градусов, не подвергая её налёту из сажи.
Но одно из главных преимуществ таких печей в том, что они более чувствительны к нагреванию. Поэтому регулировать и поддерживать температуру можно во время принятия водных процедур. При подбрасывании новой порции дров камни разогреются уже через несколько минут.
Есть и так называемые печи периодического нагрева. Их принцип работы заключается в отведении раскалённых газов через каменку, которая находится между топкой и дымоходом. Таким способом можно разогреть камни аж до 1000 градусов. Но растапливать такие печи нужно заблаговременно, а купаться можно только после полного прогорания топлива и выхода продуктов горения.
Конструкция предварительного нагрева – это классическая схема, по которой испокон веков строились банные печи в России. Для каменки отбирались круглые серые камни, массой не менее 50 кг. Время от времени их приходилось чистить от сажи.
Существуют и гибридные варианты. Каменка в них разделена на две части. Одна находится на пути выходящих газов, а другая расположена снаружи корпуса.
Хотя это довольно сложная схема, она объединяет достоинства двух основных типов. Гибридные печи:
- Хорошо аккумулируют тепло.
- Позволяют подбрасывать дрова во время мытья.
- Дают сухой пар.
Как сделать металлическую печь периодического нагрева для бани
Здесь мы представим простейший вариант, как сделать печку для бани. Для изготовления такого прибора потребуется электросварка и навыки работы с ней. В качестве материала лучше всего взять листовую сталь марки СТ-3, толщиной не менее 5 мм. Более тонкий метал будет плохо удерживать температуру и быстро прогорит.
Ниже мы расскажем, как самому сварить печь для бани из металла. Вы узнаете, что стоит учесть, чтобы добиться максимального качества.
Оптимальные габариты металлической печи данного типа – 900 мм длина, 800 мм высота и 600 мм ширина. Причём такого прибора будет достаточно даже для парилок средних размеров.
Сначала делается патрубок отводной трубы. Для него потребуется труба диаметром 115 мм. Он может быть, как коротким – для подключения дымохода, так и длинным – для надевания на него водогрейных баков.
Профессионалы на вопрос, как сварить качественную и долговечную печь для бани с баком для воды и каменкой своими руками, отвечают, что все соединения нужно делать на уголок с полкой 30 мм. Такой же профиль подойдёт для изготовления внутреннего решётчатого поддона.
Пространство печи по вертикали делится на три отсека:
- Зольник – нижний, самый маленький отсек с дверкой поддува
- Топка – отсек для дров, отделённый от зольника колосниковой решёткой
- Каменка . Отделяется от топки решётчатой перегородкой.
Дверцы топки и зольника вешаются на привариваемые петли. Их обязательно стоит оборудовать задвижными щеколдами.
Заднюю часть каменки нужно заварить стальным листом с отверстием для дымоотводного патрубка. Этот патрубок должен опускаться вниз на 10-12 см.
Ещё потребуется крышка, которой будет закрываться каменка во время топки. Здесь можно использовать тонколистовой металл. Достаточно будет толщины 0,8-1 мм. Крышка должна слегка выступать за края каменки.
Она не даст камням быстро остывать, а продуктам горения выходить в парилку.Перед тем, как мыться в бане, крышку нужно убирать и оставлять каменку в открытом положении.
После того, как печь уже сварена, нужно зачистить все стыки от заусенцев, проверить швы и удалить неровности металла. Снаружи изделие можно покрыть специальным печным жаростойким лаком.
После того, как печь установлена на место, необходимо произвести укладку камней. Считается, что классическая семейная норма составляет 80-100 кг. Лучше всего подойдут округлые булыжники с ровной поверхностью серого цвета. Рекомендуется брать камни разного размера.
Выкладку камней нужно начинать с самых больших и массивных. Они не будут мешать продвижению жара вверх и запасут хороший запас тепла. После больших закладываются средние камни, а уже потом – маленькие.
Как класть кирпичную печь для бани
Как сложить печь в бане из кирпича своими руками с котлом – сложная тема. Здесь есть масса всевозможных тонкостей, известных только мастерам. Не каждому каменщику под силу справиться с такой работой. И если вы всё-таки решили делать печь для бани своими руками, то рекомендуем детально изучить технологию.
Как сделать раствор для печной кладки
Лучший вяжущий материал для печного раствора – глина. Дело в том, что, когда кладка и шов выполнены из одного материала, их коэффициент температурного расширения одинаков. К тому же глина обеспечивает хорошую адгезию с кирпичом. Правда чаще всего не представляется возможным заказать тот сорт глины, из которого изготовлен сам кирпич.
Чтобы конструкция была долговечной, швы должны быть как можно тоньше. Но при этом раствора нужно класть столько, чтобы кирпич схватился. Считается, что максимальная толщина шва должна составлять 5 мм. Но если сделать его немного тоньше, то кладка будет намного прочнее.
Теперь о том, какой песок можно добавлять в раствор:
- Подойдёт только тщательно просеянный песок.
- Размер гранул не должен превышать 1 мм.
- Песок должен быть равномерного цвета, без примесей ила.
Как выбрать кирпич
Перед тем, как сделать печь для бани из кирпича своими руками, нужно тщательно перебрать материал. Лучше всего использовать обожжённый огнеупорный кирпич без полостей. Однако внешний контур можно выложить и из обычного, но качественного стройматериала.
При отборе материала нужно учитывать качество обжига. Недостаточно обожжённый кирпич при постукивании издаёт глухой звук. Звонкий же звук – признак качественной термической обработки.
Кирпич нужно выбирать правильной прямоугольной формы. На поверхности не должно быть сколов и трещин. К тому же нельзя использовать сорта кирпича, склонные к растрескиванию, такие, как силикатный и щелевой.
Как правильно делать печную кладку
Теперь непосредственно о том, как сложить печь в бане из кирпича своими руками пошагово.
Перед тем, как начинать класть кирпич, нужно застелить фундамент слоем гидроизоляции. При кладке двух нижних рядов в раствор нужно добавить больше песка.
В месте установления дверцы в кладку монтируется металлическая пластина, которая не будет давать горящим головням выпадать наружу.
Кладка каждого следующего ряда начинается от одного из углов. Перед тем, как использовать новый кирпич, его необходимо замочить в тёплой воде примерно на 20 секунд. Это нужно для того, чтобы раствор проникал во все поры материала.
Вот пошаговая инструкция, как класть кирпич в печную кладку:
- Раствор наносится небольшим слоем на готовый ряд
- Замоченный кирпич кладётся поверх раствора
- По нему постукивают несколько раз, опуская его до нужной глубины
- Лишний раствор убирается мастерком
- Каждая следующая порция раствора должна покрывать боковую грань предыдущего кирпича
Стоит помнить , что колотую часть кирпича нельзя направлять внутрь печи. При нагревании этот элемент кладки может быстро разрушиться.
Как построить топку
Для топки банной печи обязательно использовать огнеупорный кирпич. Можно взять шамотный материал, но он сочетается только с шамотной глиной. Ни в коем случае нельзя совмещать камень двух типов, например, керамический и огнеупорный. Они будут по-разному расширяться от нагревания.
При обустройстве камеры сгорания кирпич нужно класть с зазором в 5 мм. После нагревания он расширится и займёт всё это пространство. Места для колосниковой решётки должно хватать с запасом, потому что чугун тоже сильно расширяется. Сажать решётку на раствор не стоит, ведь её придётся менять через время.
Важно! Раму для дверцы топки нужно вмонтировать ещё на этапе кирпичной кладки. Желательно покрыть её асбестом.
Как сварить печь для бани из подручных средств, видео-инструкция
Коротко о главном
Печи для бань бывают кирпичными, металлическими и гибридными.
Чаще всего печи для бань топят дровами. Также можно использовать уголь, дизельное топливо, газ, электроэнергию.
Топка может быть расположена в предбаннике или в парилке.
Каменка может нагреваться от корпуса печи или выходящими продуктами горения. Возможен и гибридный вариант.
Металлическую печь для бани можно варить только из стали, толщиной не менее 5 мм.
Раствор для печной кладки лучше всего замешивать на основе глины.
Кирпич должен быть правильной формы, без дефектов. Для топки подходит только огнеупорный материал.
Печь для бани можно сварить даже из металлолома.
Ещё немного внимания! Как вы считаете, большое ли значение имеет возможность подтапливать печь в процессе мытья, или всё-таки лучше остановиться на традиционной технологии пропускания газов через каменку? Напишите в комментариях, каким печам вы отдаёте предпочтение, постоянного нагрева или периодического. |
автор Мартынова Валерия |
хлеб – Полностью погруженная водяная баня для выпечки на плите?
Спросил
Изменено 3 года, 3 месяца назад
Просмотрено 3k раз
Итак, обычно приготовление пищи на плите никогда не приводит к нагреванию со всех сторон, как в духовке, но что, если вы погрузите (подводная ванна, а не только по бокам) блюдо в кипящую воду, а затем полностью накроете его (чтобы предотвратить вода от попадания) пока не приготовится? Будет ли это работать для тортов и хлеба?
- выпечка
- хлеб
- торт
- температура
- духовка
5
Маловероятно. Даже не вдаваясь в механику того, как это будет работать, простая физика подсказывает, что вы не можете получить температуру этой «погружной печи» выше 100 градусов Цельсия. Большинство тортов и хлеба готовятся при температуре выше 170 градусов по Цельсию. Вторая проблема заключается в том, что при выпечке в обычной духовке может выделяться влага. Ваша «погружная печь» не позволит пару выходить из того, что вы готовите, что приведет к тому, что содержимое будет немного пропаренным, а также запеченным. Иногда это желательно (см., например, приготовление хлеба в голландских печах), но не для большинства видов хлеба и пирожных.
8
Итак, обычно приготовление пищи на плите никогда не приводит к нагреванию со всех сторон, как в духовке, но что, если бы вы погрузили (подводная ванна, а не только по бокам) посуду в кипящую воду, а затем полностью накрыли ее (чтобы вода не попала в) пока не сварится?
Это очень похоже на су-вид, который в настоящее время становится обычным явлением после того, как его использовали для больших кухонь и авангардных ресторанов. В Интернете есть много ресурсов (просто погуглите), у Дугласа Болдуина есть немного науки.
Подойдет ли это для пирожных и хлеба?
Зависит от того, что вы подразумеваете под «работой», но да, вы можете приготовить тесто или кляр достаточно, чтобы превратить его во что-то, что не просто тесто или кляр; белки коагулируют при температуре кипения. Вот, например, рецепт булочек с использованием этой техники. Единственное, чего вы не получите, так это красивой твердой коричневой корочки, так как реакции Майяра, стоящие за ней, требуют температуры выше точки кипения воды (100°C).
Полное погружение будет проблемой, так как вам понадобится воздушный шлюз, чтобы воздух мог выходить, чтобы вы не создали скороварку. (что бы хлеб не поднялся). Если бы вы собирались попробовать это, я бы посмотрел на шлюзы для брожения и втулки, чтобы установить их на крышке каменной банки, а затем использовал самую большую прямую стеклянную банку, которую я мог найти. Затем вы можете полностью погрузить банку, но оставьте верхнюю часть шлюза вне воды.
На дно внешней кастрюли нужно поставить решетку или что-то еще, чтобы под банкой была вода, чтобы она не нагревалась непосредственно от плиты. Вам также может понадобиться утяжелить банку, чтобы она не плавала на вас, так как хлеб будет менее плотным, чем вода.
Если вы не готовы вкладывать столько средств и не настаиваете на полном погружении в воду, — это вид хлеба, который готовится на плите на водяной бане — Бостонский черный хлеб. Имейте в виду, что это быстрый хлеб, приготовленный частично из кукурузной муки и часто из ржаной муки, поэтому он не поднимается так сильно, как дрожжевой хлеб. Он также не нуждается в пружине духовки, как в большинстве дрожжевых хлебов.
Есть также много «пирожных», таких как британские пудинги, приготовленные на плите на пару … На ум приходят Фигги Пудинг и Пятнистый Дик, но я уверен, что любой из британцев может дать нам более длинный список имен. чтобы вы посмотрели вверх. Вы также можете ввести в поиск BBC Good Food слово «пудинг на пару» 9.0005
1
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie
.Как приготовить мармита (приготовление на водяной бане)
Узнайте, как сделать водяную баню на водяной бане. От того, сколько воды вам нужно, идеальная температура, рецепты с использованием водяной бани и многое другое.
- Категория сообщения: Французская кухня
- Автор сообщения: Насси
(Являясь партнером Amazon, мы можем получать комиссионные за определенные покупки. Обратите внимание, что предоставленная информация предназначена для развлекательных целей. Подробности см. в нашей политике раскрытия информации.)
Если вы ищете французский рецепт, один из вещи, которые вы можете увидеть случайно разбросанными, это блюдо, требующее приготовления водяной бани . Что звучит гораздо более пугающе, чем на самом деле.
Паровая баня — это просто баня с горячей водой, которая используется для приготовления таких продуктов, как заварной крем, рис и соусы, при низкой температуре. Эта концепция часто используется в химических лабораториях для деликатных экспериментов в качестве водяной бани, но термин bain marie во французском языке обычно относится к приготовлению пищи, а не к химии.
Происходит от латинского термина balneum Mariae , восходящего к средневековью, что означает «ванна Марии». Это относится к Марии Иудейке, которая была алхимиком, жившей примерно в 3 году нашей эры на территории современной Александрии в Египте. Именно ей приписывают изобретение этого технически точного метода обогрева.
Сделать собственную водяную баню так же просто, как использовать миску, немного горячей воды и кастрюлю на плите. Другими словами, несмотря на то, что это звучит как что-то довольно сложное, это очень легко сделать дома.
Итак, давайте разберемся, что такое водяная баня и как она работает? Аллонс-й!
Что такое водяная баня?
Варка на водяной бане — это метод приготовления, который используется для разогрева и очень легкого приготовления пищи без помещения ее на открытый огонь. Его используют вместо открытого огня, потому что, если вы положите их прямо в кастрюлю или кастрюлю с кипящей водой, они могут сгореть и свернуться.
Иногда его называют bain chaud (что означает «горячая ванна»). Он включает в себя помещение миски для приготовления в большую посуду с горячей водой, и его часто называют пароваркой. Цель состоит в том, чтобы использовать мягкое непрямое тепло как деликатный метод приготовления, чтобы сохранить вкус и питательные вещества пищи.
Его также можно использовать для подогрева еды для гостей. Если вы когда-либо были на буфете или на большом мероприятии, где подают еду, вы заметите, что есть внутренний поднос, который находится внутри другого, который немного больше.
Когда внутренний лоток уберут, чтобы наполнить, вы заметите, что внешний лоток обычно наполнен водой, а под ним находится небольшая горелка. По сути, это водяная баня.
Сколько воды нужно для мармита?
Точного количества воды, необходимого для водяной бани bain marie , не существует. Обычно в большой тарелке достаточно около 3-4 см воды, чтобы меньшая тарелка могла удобно сидеть и не переливалась через край.
Убедитесь, что она находится как минимум на уровне смеси в меньшей чаше, чтобы смесь прожаривалась равномерно сверху и снизу.
Какие блюда готовятся на водяной бане?
Одним из самых известных французских соусов, требующих водяной бани, является традиционный рецепт голландского соуса. Чтобы яйца и масло эмульгировались (то есть смешивались), яйца должны быть теплыми, но не слишком теплыми. Так что поставить его на плиту не получится.
Техника включает медленное смешивание яиц и растопленного сливочного масла, в то время как чаша для смешивания находится в водяная баня .
Еще одним классическим продуктом является паштет , который готовится в течение 3 часов на водяной бане. Вы также можете использовать его для приготовления легкой яичницы-болтуньи ( oeufs brouilles).
Другие рецепты с использованием водяной бани включают:
- заварной крем
- чизкейки
- шоколадное дульсе де лече
- швейцарское безе
Насколько горячей должна быть вода?
Температура воды зависит от рецепта приготовления.