- Комбинированная варочная панель индукционная и электрическая, цены
- Комбинированные варочные панели: обзор, виды и описание. Комбинированная варочная панель индукционная и электрическая: описание, преимущества и отзывы
- индукционные поверхности, газовые и электрические конфорки
- Варочные панели комбинированные: описание и особенности выбора
- Индукционные варочные панели: производители, функции, особенности
- Чем отличается электрическая плита от индукционной
- Как выбрать индукционную варочную панель
Комбинированная варочная панель индукционная и электрическая, цены
Все больше хозяек отдают предпочтение встраиваемой бытовой технике, своим удобством и компактностью она уже покорила многих. Среди многочисленных вариантов оборудования для приготовления блюд наибольшей популярностью пользуются индукционные варочные панели прямоугольной или квадратной формы, причем работающие от комбинированных источников питания (электрических и газовых). В чем же отличия подобного оборудования от других видов плит и панелей? Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть шкаф для варочной и духового шкафа.
Как устроена универсальная варочная поверхность и принцип действия
Как можно понять из названия, комбинированные панели могут одновременно получать энергию из разных источников – газовой подводки и электрокабеля. На поверхности расположены, в том числе газовые конфорки, и сама варочная плоскость, подключаемая к электричеству, поэтому у них такое название. Подобные плиты помогут хозяйке приготовить обед в любом случае, и при отсутствии подачи газа, или электричества. Особенно они удобны в загородном доме, где отключения того или иного вида энергии весьма часты.
Так выглядит комбинированная варочная панель
Их отличает высокие функциональные показатели, практичность и приспособленность к разным условиям готовки блюд. Они имеют разного типа конфорок, использование газа рационально для большого объема приготовляемых блюд, а электрические пригодятся для приготовления блюд на завтрак. Но все больше производителей вместо традиционных электрических панелей монтируют инновационные, индукционные варочные поверхности, отличающиеся своими высокими характеристиками по исполнению варки, жарки или тушения тех или иных видов продуктов.
Хозяйка сама может выбрать нужный рабочий режим, и сэкономить массу времени, для одних блюд использовать газовую подачу энергии, а другие готовить на электричестве. На рынках можно встретить самые разнообразные модели комбинированных варочных поверхностей, которые могут подойти даже самой требовательной хозяйке.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какая существует лучшая индукционная.
На видео – описание комбинированной панели:
Производство комбинированных варочных панелей построено на трех принципиальных отличиях:
«Газ на стекле» с индукционной или электро
Это газовые горелки, находящиеся на стеклокерамической поверхности плиты. Рядом может находиться электрическая или индукционная поверхность для нагрева.
Отличный вариант для тех кто использует газ и электроэнергию для плиты
Один тип поверхности Hi-Light
Представлен электрическими конфорками, но не привычными, блинами или спиральными, а ленточными нагревательными элементами, что в большей степени сказывается на эффективности нагрева. Отличаются практически мгновенным разогревом, от элементов быстро прогревается и панель, что способствует быстрому приготовлению пищи, особенно это актуально, когда время ограничено. Но все равно, электропанели медленно остывают, и если не соблюдать осторожность, можно получить термическую травму.
Типичная варочная панель в стиле Hi-Light
- У индукционных панелей принципиально отличается работа прибора – мгновенный разогрев и такое же остывание поверхности, стеклокерамическая поверхность всегда выглядит опрятно и привлекательно.
- Если же производитель для комбинированных изделий отдал предпочтение чугуну, то поверхность будет всегда из нержавеющего металла или эмалированной стали.
А вот имеет ли индукционная варочная панель вред для здоровья и можно ли её использовать достаточно часто, указано здесь.
Плюсы и минусы комбинированного типа
В чем же достоинства, и есть ли недостатки у комбинированных панелей для приготовления пищи?
К явным преимуществам можно отнести такие показатели:
- Это взаимозаменяемая полезная бытовая техника: если закончился баллонный газ, можно готовить еду на электрических элементах. И наоборот, когда энергоснабжающая компания по каким-то причинам отключила подачу электричества, всегда может выручить газовая плита.
- Хозяйка всегда сможет подстроиться под скорость приготовления пищи – на газовой части быстро разогреть воду, а на электрической продолжать медленное тушение.
Недостаток у них только один:
Требование к посуде для газового оборудования и электрического или индукционного разный, поэтому следует отслеживать выбор необходимой емкости для того или иного вида приготовления пищи.
А вот что лучше индукционная или электрическая варочная панель и как сделать правильный выбор, поможет понять данная информация.
Производители, модели, цены и отличия
(обязательно элекстролюкс,бош)
На рынке бытовых комбинированных варочных панелей встречаются разные модели от известных, и малознакомых производителей. Кто же лидирует среди них?
Смешанный тип Electrolux марки EHM 6335 K
На ней присутствуют 3 конфорки газового типа разные по мощности и одна зона для нагрева по типу Hi-Light. К газовым переключателям подсоединены контрольные механизмы от нечаянного включения, и держатели из прочного чугуна для посуды. Зона нагрева сделана из стеклокерамики в темных тонах, имеет регуляторы поворотного типа 4 шт. для настройки мощности. Можно пользоваться автоматическим розжигом газовой плиты. Стоимость примерно 340 долларов. А вот как будет выглядеть варочный духовой шкаф, можно посмотреть здесь.
Современная панель для стильных кухонь
Гибридный Gorenje марки KC 620 BC
У нее присутствуют 2 газовых источника разогрева и столько же электрических нагревателей. Площадь нагрева в черных тонах, с 4 поворотными регуляторами рабочих режимов. Модель представлена с 9 вариантами мощности разогрева. Есть авто розжиг и контроль газа, установлен индикатор температурного режима. Цена в пределах 470 долларов.
Комбинированная варочная панель марки Gorenje очень известная марка, которая чаще всего используется потребителями
Bosch BHMI83161020 электрический и газовый
Вариант газоэлектрической варочной панели марки Bosh BHMI83161020, рабочая поверхность стеклокерамическая + лист нержавеющей стали. На первой части расположены нагревательные приборы типа Hi-Light, а на стальных плоскостях три для газа. Имеет пять регуляторов режимов, стоимость изделия около 500 долларов.
Отличный вариант за небольшие деньги
Как выбрать панель, плиту
Главный совет для тех, кто мечтает обновить свою кухню: варочные панели лучше покупать от хорошо зарекомендовавших себя брендов, например электроплиту Bosch, ведь у них большое количество сервисных центров и хорошая сборка оборудования. К тому же их модели будут работать дольше, чем подобное оборудование от неизвестного производителя.
Любые модели обязательно имеют гарантийный срок для ремонта, если что-то выйдет из строя, к тому же техническая сторона всегда отличается надежностью.
Если ваша семья небольшая, то не нужно покупать дорогостоящую панель, вполне может хватить универсальной: из 3 электро-конфорок 1 газовой для быстрого разогрева. Технику можно установить в угловой кухонный гарнитур для маленькой кухни.
Но если вы дорожите временем, проведенным на кухне, то лучше остановить свой выбор на индукционной+ газ, такое оборудование поможет быстрее справиться с задачей приготовления пищи.
На видео – как выбрать варочную панель:
Если цена для вас не имеет значения, то лучше выбирать панель из нержавеющей стали – она служит намного дольше, чем стеклокерамика. К тому же стеклокерамическая поверхность может быстро выйти из строя, если с ней обращаться неаккуратно, броском ставить посуду, например.
Для экономных хозяек подойдут панели с эмалевым покрытием – стоит они недорого, а прослужить могут весьма долго.
Если у вас есть возможность подключить и встроить варочную поверхность и к газу, и к электричеству, то лучше все-таки покупать комбинированный смешанный вариант (гибридный), такая плита может выручить в любой ситуации.
ilkitchen.ru
Комбинированные варочные панели: обзор, виды и описание. Комбинированная варочная панель индукционная и электрическая: описание, преимущества и отзывы
Комбинированная варочная панель – прекрасный вариант для тех, кто на своей кухне имеет в распоряжении и электроэнергию, и газ. Такое сочетание позволяет гибко использовать варочную поверхность, поскольку разные конфорки отличаются разогреваемостью, рабочей температурой. Но основное достоинство использования комбинированного варианта – это страховка от внезапных отключений электричества или ремонтов газовых магистралей.
Комбинированные варочные панели: разновидности
Современные технологии позволили по-разному в одном устройстве объединить возможности газовых и электрических плит. Так, комбинированные варочные панели могут состоять из:
- Газовых конфорок на металлической поверхности (одной или нескольких) и чугунных классических “блинов”.
- Индукции и газовых конфорок на стекле.
- Hi-Light (электроконфорок быстрого нагревания) и “газа на стекле”.
- Также может быть комбинированная варочная панель индукционная и электрическая.
Вариаций таких комбинированных приборов по количеству электрических и газовых конфорок немало. Самыми популярными считаются следующие: “2 плюс 2” и “3 плюс 1”, где 3 элемента на газу и 1 электрический. Возможны иные комбинации, например, “1 плюс 3” или “3 плюс 2”, но они встречаются гораздо реже.
Комбинированные варочные панели могут быть независимыми и зависимыми от духовки, отличаться типом материала, из которого изготовлена рабочая поверхность, обладать разными способами управления.
Количество электрических и газовых типов конфорок, которыми оборудована поверхность плиты, может варьироваться, что позволяет приобрести комбинированную варочную панель с таким набором, который нужен именно вам.
Цены на разные модели таких устройств зависят от производителя, дизайна и типа установки.
Преимущества использования такой кухонной техники
Главные причины популярности комбинированных варочных панелей – их универсальность и функциональность. Газовый нагрев обеспечивает скорость и много возможностей для приготовления пищи. Электрическая зона радует мощностью нагрева, удобством, экономичностью в эксплуатации, дополнительной безопасностью в использовании.
Современные комбинированные варочные панели представлены производителями в самых разных модификациях.
Главные причины приобрести такую кухонную технику:
- Выбор разных типов конфорок. Это превосходный перестраховочный вариант, если возникнут проблемы с электричеством или с поставками газа.
- Удобство в эксплуатации. Газ позволяет быстро готовить, а электрическая плита обеспечивает большую мощность.
- Актуальный функционал (от электроподжига до газ-контроля).
- Комбинированные варочные панели (электрические и газовые) имеют удобное управление.
- Огромный ассортимент фирм-производителей и различных моделей.
Недостатки
Такая комбинированная техника практически не имеет недостатков. Разве что нужно контролировать используемую посуду. Для индукции необходимы одни кастрюли, а для электрических и газовых конфорок – другие.
Газовая варочная комбинированная панель
Самыми популярными считаются модели, сочетающие в себе газовые конфорки на панели и электрическую духовку (в зависимых вариантах). По отзывам некоторых хозяек, такие плиты хороши для выпечки, а другие процессы (жарка, варка, тушение) лучше всего выполнять на газу. Здесь можно выбрать не только традиционные, но и более оригинальные композиции. Например, CATA LCI 631 A BK, поверхность которой изготовлена из закаленного стекла. Ее четыре газовые конфорки представлены тройной короной, что ускоряет приготовление еды. Также имеется удобная функция – электроподжиг.
Не менее популярны комбинированные варочные панели электрические и газовые. Они друг друга взаимно дополняют. Готовить блюда получается и быстро и удобно. При этом не приходится бояться оставить домочадцев без свежей еды из-за случайного перебоя с каким-либо из видов снабжения. Здесь также представлено множество предложений. Очень популярна у покупателей продукция компании Bosch. Например, модель PME675K01E наделена стильной стеклокерамической поверхностью с 3 газовыми горелками (причем одна из которых – усиленная) и 1 электрической.
Самые современные, стильные и одновременно удобные решения – когда одна стеклокерамическая панель варочная сочетает и газовые, и электрические варианты. Такие модели выпускает Hotpoint-Ariston (можно встретить и комбинацию самого материала, например, стекло и нержавеющая сталь). А у брендов Kaiser, Neff, Electrolux и Gorenje горелки формата Hi-Light отлично сочетаются с газовыми конфорками на стеклокерамике. И это еще не полный список предложений. Например, в Electrolux EGE 6182 NOK все эргономично и стильно: красивая стеклокерамическая поверхность с 1 электрической и 3 газовыми конфорками. Эта комбинированная варочная панель газовая и электрическая имеет функцию электроподжига.
Варочная панель комбинированная электрическая
Подобные модели могут сочетаться не только с газовыми конфорками – в ассортименте можно найти интересные сочетания самых разных технологий. При подборе кухонной техники подобная многофункциональность способна сослужить хорошую службу.
Варочная панель комбинированная индукционная
Одной из представительниц инновационных технологий считается комбинированная варочная панель индукционная и электрическая, принцип функционирования которой кардинальным образом отличается от классических способов нагрева посуды. В качестве нагревательного элемента служит индукционный блок, который расположен под стеклокерамическим покрытием. Причем нагревает он только посуду, а сама горелка остается практически холодной. Достоинством индукционных горелок является очень быстрый нагрев, широкий диапазон регулировки температуры и высокий уровень безопасности.
Такая электрическая комбинированная варочная панель многофункциональна и очень удобна. Подобные предложения встретить можно у Neff, Bosch, Gorenje, Electrolux, Zanussi, Hotpoint-Ariston.
fb.ru
индукционные поверхности, газовые и электрические конфорки
Вы собрались приобрести новую встраиваемую бытовую технику для кухни, но не можете определиться с ее типом? Больше всего вопросов к варочным панелям: какую модель лучше выбрать – с индукционной нагревательной поверхностью, газовыми и электрическими конфорками, а может быть, купить комбинированную? Преимущества и недостатки имеются у каждого из этих видов кухонной техники, но в данной статье мы подробно рассмотрим последний вариант.
Если вы дочитаете наш обзор до конца, то узнаете:
- какие виды комбинированных варочных поверхностей встречаются сегодня на рынке;
- сколько конфорок может быть у совмещенных панелей и какого типа;
- в чем плюсы и минусы разных компоновок;
- для каких задач можно использовать различные нагреватели;
- как такая конструкция влияет на надежность кухонной техники;
- что покупателям может предложить немецкий бренд Hansa.
Надеемся, что наша статья позволит вам лучше ориентироваться в актуальном ассортименте бытовой техники для кухни, а главное – поможет выбрать среди разнообразия комбинированных варочных панелей модель, которая окажется лучшей именно для вас.
Принцип работы и основные виды варочных поверхностей комбинированного типа
Большинство моделей представляют собой независимые встраиваемые панели, работающие одновременно и на газу, и на электричестве. Совмещенные нагревательные элементы – это компромиссный вариант для тех, кто не может определиться: купить газовую варочную поверхность или электрическую.
С одной стороны, решение кажется правильным: зачем выбирать между преимуществами, если можно объединить достоинства? С другой стороны, стоимость варочных панелей с комбинированными конфорками чуть ли не в два раза выше, чем у обычных электрических или газовых поверхностей. Конечно, цена зависит и от того, какие функции и режимы поддерживает конкретная модель: бывают вполне бюджетные варочные панели, нужно просто хорошенько поискать. Популярные бренды стараются удовлетворить потребности максимально широкой аудитории покупателей – вы точно подберете недорогой вариант.
Важно помнить, что стоимость часто влияет на производительность и вариант комплектации. Изучите инструкцию: показатели мощности и скорости нагрева, энергоэффективность и прочие эксплуатационные характеристики определяет тип конфорок. Давайте разберемся, какие виды и комбинации встречаются.
Индукция и электричество
Начать нужно с того, что оба вида нагревателей используют в качестве энергоносителя электрический ток. Разница в конструкции и принципе работы конфорки: в индукционных элементах используется медная катушка, а в рапидных – обычная спираль накаливания. Также в последнее время можно часто встретить варочные комбинированные панели с галогеновыми электрическими нагревателями. Газонаполненные кварцевые трубки обеспечивают не самую большую температуру нагрева, поэтому лишь дополняют индукционные поверхности.
В целом обе категории приборов можно охарактеризовать, как энергоэффективные, удобные, безопасные, но довольно дорогостоящие. Рекомендуем приобретать комбинированные варочные панели с индукционным и электрическим нагревом, только если вы будете часто использовать оба вида конфорок. Иначе рациональнее остановиться на каком-то одном типе нагрева – индукция, газ, ТЭН.
Hi-Light и «газ на стекле»
Любопытная комбинация. С одной стороны, вы получаете стильную варочную панель, поверхность которой полностью сделана из идеально гладкой и сверкающей стеклокерамики. С другой – комбинированная конструкция предоставляет возможность вместе или автономно пользоваться газовой конфоркой и электрическим нагревом высокой мощности. Hi-Light (Хай-Лайт) – это передовая технология, ленточными нагревателями из высокоомного сплава оснащают свои варочные поверхности лучшие европейские производители. Из преимуществ – распределение тепла по всей площади и самая высокая среди ТЭНов скорость нагрева, сравнимая с мощными многоконтурными конфорками на газу, из недостатков – повышенный расход электричества.
Решайте сами, стоит ли такая комбинированная панель с газовыми горелками и электроконфорками затрат на обслуживание. Скажем лишь, что среди всех видов варочных поверхностей из стеклокерамики такие модели обладают лучшими показателями функциональности.
Панели с электрическими конфорками и газовыми горелками
Бюджетные комбинированные панели. В отличие от предыдущего варианта, в конструкции таких электрогазовых варочных поверхностей смешанного типа используются рапидные ТЭНы и открытые конфорки на газе. В характеристиках обычных спиральных электрических нагревателей ничего выдающегося нет, а вот современные виды газовых горелок стоит рассмотреть внимательнее.
Комбинированные электрические варочные панели оснащаются конфорками следующих типов:
- двойная корона – пламя в два ряда, высокая скорость нагрева, увеличенная площадь температурного воздействия;
- WOK (ВОК) – мощная подача газа, тройное пламя, максимальна скорость нагрева и возможность готовить еду в кастрюлях и сковородах со сферическим дном;
- конфорка-гриль – верхняя часть имеет рифленую поверхность или оснащается съемной решеткой;
- газовые горелки нестандартной формы – овальные, треугольные, прямоугольные, используются со специальной посудой.
Необычные варочные поверхности смешанного типа можно найти в каталоге самых известных и популярных производителей кухонной техники. Оценить ассортимент от немецкого бренда Hansa (Ханса) можно прямо на этом сайте – наш фирменный интернет-магазин осуществляет продажу оригинальной продукции от официальных дилеров торговой марки. У нас имеются все актуальные новинки.
Выбор разных типов конфорок
С устройством нагревателей разобрались, теперь поговорим о размерах, количестве и других параметрах комплектации. Самые распространенные варочные панели комбинированного типа имеют 4 конфорки: 2 индукционные под стеклокерамической поверхностью, 2 газовые с чугунными решетками. Встречаются и электрические панели 3 + 1. Вам нужно больше горелок, а может быть, меньше? Ориентируйтесь по объемам работы.
Четырехконфорочные модели — полноценная кухонная техника для семьи из нескольких человек, варочные панели всего на 2 конфорки подойдут только для дачи, а шестиконфорочные поверхности способны удовлетворить любые кулинарные запросы, даже профессиональные.
Не забывайте и о некоторых других аспектах: доступность энергоносителя, состояние электросети, способ подключения.
Если у панели, к примеру, две рапидные или ленточные электроконфороки, а также большая индукционная поверхность, вы будете сильно зависеть от стабильности работы сети электроснабжения. Это не всегда удобно, особенно, если состояние проводки в доме далеко от идеала. Присутствие в конструкции газовых горелок снизит нагрузку.
Несколько слов о монтаже. Все варочные поверхности, независимо от производителя, модели и набора электроконфорок – это встраиваемый вид кухонной техники – компактный и эргономичный. Вы можете использовать их вместе с духовым шкафом или отдельно.
Типовые размеры: от 300 до 900 мм – ширина, от 400 до 800 – глубина, около 60 – высота. Габариты зависят от формы самого прибора и количества нагревательных зон. Управление осуществляется при помощи механических поворотных регуляторов, реже – сенсорными кнопками. Элементы интерфейса располагаются с фронтальной стороны или сбоку.
Устройства с нагревательной системой смешанного типа могут иметь общую или раздельную систему управления. Помните, что при отключении в доме света у зависимых панелей с электронным интерфейсом не будут работать ни газовые, ни электрические конфорки.
Подводя итог по вопросу комплектации, важно сказать несколько слов и о производительности нагревателей. У актуальных моделей комбинированных варочных поверхностей обычно установлены:
- четыре идентичные по размерам и мощности конфорки;
- один основной большой нагреватель и три маломощные;
- два экономных и два мощных нагревателя – по одному каждого вида.
Вариантов много, перед покупкой советуем изучить каталог актуальной техники и подобрать оптимальный по цене и параметрам вариант. Чтобы вам было легче сделать правильный выбор, мы подготовили небольшой список достоинств и недостатков комбинированных варочных панелей.
Преимущества и недостатки
Стоит сразу отметить, что совмещенное использование газовых, электрических и индукционных нагревателей положительно отражается на функциональности техники: на своей кухне вы сможете оценить преимущества каждого типа конфорок, хоть и не в полной мере. Комбинированные варочные панели могут в чем-то уступать моделям с однотипными нагревательными элементами, но такова плата за универсальность.
Мы коротко пройдемся по плюсам и минусам современных моделей, предоставив вам возможность самостоятельно сделать выводы:
- индукционные нагреватели обладают лучшей энергоэффективностью – комбинированные панели с ними будут экономичны в эксплуатации;
- если поверхность сделана из стеклокерамики, это упростит заботу о чистоте и гигиене на кухне, а также снизит риск травматизма при эксплуатации;
- экономия свободного места – актуальный модельный ряд совмещенных приборов представлен компактными и эргономичными встраиваемыми устройствами, они устанавливаются в кухонную мебель и занимают минимум пространства;
- современная система безопасности – такая техника поддерживает функции аварийного отключения при утечке газа или перегреве, удобную индикацию, блокировку от детей и другие опции;
- минимальные потери тепловой энергии, если в конструкции используются ТЭНы последнего поколения;
- быстрый нагрев – используйте нужный тип конфорки, чтобы за пару минут вскипятить воду или разогреть блюдо;
- удобное управление – у многих комбинированных моделей нового поколения электронный интерфейс – сенсорный или кнопочный;
- большой выбор режимов – бустер, многоуровневое пламя, экономный нагрев, томление, тушение и другие полезные функции заметно расширяют кулинарные возможности;
- широкая вариативность – в каталоге популярных производителей легко можно подобрать идеальную модель – с нужным количеством, формой и расположением конфорок.
Теперь переходим к обзору недостатков, их не так много, как преимуществ, но при выборе варочной панели стоит учесть все нюансы:
- для чистки поверхности из стеклокерамики придется использовать специальные моющие средства и скребки, избегать попадания сахарсодержащих жидкостей и не забывать о других правилах безопасной эксплуатации;
- индукционные приборы во время работы создают вокруг себя магнитное поле, это следует учесть при выборе мест для установки;
- для моделей с индукцией нужно иметь под рукой специальную посуду – с плоским доном из намагничиваемого металла;
- устройства с рапидными и ленточными электроконфорками создают повышенную нагрузку на сеть;
- монтаж займет больше времени и потребует составления четкого плана по подведению коммуникаций;
- высокие требования к качеству, надежности и пропускной способности проводки, сетевого шнура, розетки;
- при ремонте и облуживании такой техники могут возникнуть проблемы с поиском оригинальных запчастей, сервис, в целом, обойдется дороже;
- стоимость покупки тоже может оказаться на порядок выше, чем у классических аналогов.
На этом, пожалуй, все. Очевидно, что большую часть минусов можно легко компенсировать – достаточно грамотно подойти к выбору комбинированной варочной поверхности, отдавая предпочтение технике от надежного производителя. Об одном таком и пойдет речь в заключительной части нашей статьи. Предлагаем вашему вниманию обзор оригинальной кухонной техники от немецких инженеров.
Преимущества комбинированных поверхностей Hansa
При покупке любой бытовой техники стоит внимательно изучать характеристики, особенности эксплуатации, сравнивать преимущества и недостатки. Если же речь идет о комбинированных устройствах, которые совмещают несколько функций, анализ должен быть еще более тщательный – вы же хотите, чтобы у вашей варочной панели полноценно работали обе нагревательные системы?
Советуем присмотреться к ассортименту моделей от немецкого бренда Hansa. Такие устройства оснащаются производительными ТЭНами и газовыми горелками последнего поколения, удобной системой управления и качественной фурнитурой. Продукция фирмы Ханса проходит тщательное тестирование, соответствует европейским стандартам безопасности, отличается продолжительным сроком службы.
Одна из самых востребованных моделей – Hansa BHMI 61414030, эта независимая варочная панель совмещает 2 газовые конфорки (1 двухконтурная) и две электрические (Hi-Light), поверхность полностью выполнена из стеклокерамики. Настоящее немецкое качество и педантичное внимание к мелочам, начиная от дизайна интерфейса и заканчивая параметрами безопасности.
Функциональность тоже выше всяких похвал – панели Ханса выполнены в соответствии с актуальными требованиями потребителей, поддерживают много полезных функций, режимов и возможностей. Поговорим о самых значимых из них.
Наличие специального теплоизолятора – GLANOMAT
Когда речь идет об электрических нагревательных системах, остро становится вопрос целевого использования тепла. Рациональный расход энергии определяет КПД конфорок и затраты на эксплуатацию техники. Немецкие инженеры использовали при создании варочных поверхностей и плит Hansa теплоизолятор нового образа – GLANOMAT. Материал покрывает боковые стенки панелей, уменьшая теплопотерю на 25% (нагрев всего 60 °C вместо 80, как у других производителей).
Особенности конфорок
Инженеры комбинированных моделей от Ханса комплектуют все актуальные образцы электрическими нагревателями High Light. Эти модули ленточного типа создают мощный тепловой поток, одновременно обеспечивая равномерное распределение температуры по всей поверхности конфорки. Очень удобно для жарки, тушения, томления и других видов неспешной готовки. Если же вам необходимо быстро вскипятить воду, функция бустера поможет ненадолго перебросить мощность на одну из конфорок. Пиковая температура нагрева достигается буквально за считанные секунды.
У нас только оригинальное качество
На этом наш небольшой обзор завершается. Если вы заинтересовались бытовой техникой Hansa, и хотели бы приобрести комбинированную варочную панель от немецкого производителя, советуем обращаться к официальным дилерам бренда. Проще всего сделать покупку у нас на сайте – наш фирменный интернет-магазин сотрудничает с представителями торговой марки напрямую. Это позитивно отражается не только на качестве и разнообразии моделей в каталоге, но и на стоимости техники.
Узнать о новинках ассортимента, а также о действующих акциях и скидках можно у нашего менеджера. Контактные данные для связи указаны внизу этой страницы. С нетерпением ждем ваших звонков и заявок!
hansa-store.ru
Варочные панели комбинированные: описание и особенности выбора
Фев 08/14
В современных кухнях все чаще находят место варочные панели комбинированные, которые не занимают много места, врезаясь непосредственно в кухонную столешницу, в результате чего можно использовать освободившееся пространство для других нужд, что очень удобно в небольших помещениях. Преимущество этого бытового прибора заключается в его компактности: духовкой мы пользуемся только время от времени, а плитой ежедневно, для повседневного приготовления пищи.
Для того, чтобы комбинированная варочная поверхность прослужила вам как можно дольше, к ее выбору следует подойти со всей ответственностью. Сегодня «Дом Мечты» публикует несколько советов, которые помогут вам определиться и выбрать хорошую модель, оснащенную всеми необходимыми именно вам функциями.
Варочные панели комбинированные
Комбинированная варочная панель на вашей кухне: что она из себя представляет
Особенностью комбинированной варочной панели является то, что она имеет одну или несколько газовых конфорок, а остальные работают от электричества. Такая плита очень удобна в тех домах, где часто случаются проблемы с подачей электроэнергии.
Большинство моделей на рынке представлены такими, которые имеют одну газовую и три электрических конфорки, но это далеко не единственная конфигурация. Так, комбинированной считается и электрическая поверхность, в которой есть индукционные конфорки для более быстрого приготовления пищи, и обычные, на которых процессы происходят медленнее.
Врезаются варочные поверхности комбинированного типа непосредственно в столешницу, как правило, на расстоянии не менее 10см от стены. Все они имеют привлекательный дизайн, выгодно вливающийся в интерьер кухни.
Индукционная варочная панель комбинированная
Разновидности комбинированных панелей в зависимости от материала покрытия
Существует три вида покрытия для комбинированных варочных поверхностей:
- Эмаль. Стандартная конфигурация панели имеет эмалевое покрытие, очень сложное в уходе. Такую плиту будет затруднительно мыть, а со временем панель поцарапается и будет выглядеть непривлекательно. Кроме того, на эмали часто остаются сколы, достаточно лишь уронить на плиту совсем небольшой предмет.
- Нержавеющая сталь. Покрытие панели из нержавеющей стали более долговечное, но за ним также сложно ухаживать, так как на поверхности остаются разводы даже от воды.
- Стеклокерамика. Наиболее популярными и удобными в эксплуатации являются стеклокерамические варочные панели. За таким прибором будет очень легко ухаживать, и не стоит верить мифам, что стеклокерамика легко бьется и царапается. Однако для чистки такого покрытия потребуется специальное моющее средство с щадящей основой.
Газо-электрическая варочная панель
На что обратить внимание при выборе комбинированной варочной панели
Принимая решение установить варочную панель комбинированного типа, следует принять во внимание несколько ее особенностей, что не просто было легче сделать правильный выбор, но и учесть ряд изменений, которые произойдут с вашей кухней.
- Во-первых, обновляя обычную плиту на комбинированную варочную панель, придется обзавестись новой посудой. Предпочтительнее, если она будет с толстым дном.
- Во-вторых, на газовой конфорке должна быть чугунная решетка для посуды, она более прочная и долговечная. Что касается электрической части плиты, то следует обратить внимание на индукционные конфорки. Безусловно, они дороже, но очень быстро окупают затраты, так как потребляют меньше энергии, и о такую конфорку невозможно обжечься, что актуально в семьях с маленькими детьми.
- В-третьих, важно знать, что управление прибором может быть как сенсорным, так и механическим. Сенсорные кнопки гораздо легче мыть, но механическое управление отличается большей надежностью в случае скачков напряжения в доме.
- В-четвертых, выбирая варочную панель, стоит обратить внимание на расположение переключателей мощности. Если они находятся очень близко к нагревательным элементам, то есть вероятность того, что они будут перегреваться, следовательно, выходить из строя.
Комбинированные варочные панели с индукцией
Важные функции комбинированной варочной панели
В современных варочных панелях достаточно большой перечень возможностей:
- Во многих из них есть функция Stop&Go, которая позволяет переключить все работающие конфорки в режим поддержания тепла в том случае, если вам необходимо срочно отлучиться.
- Защита от выкипания выключит конфорку, если молоко убежало.
- Нелишней будет и функция газ-контроля. Если огонь потух, то плита автоматически прекращает подачу газа.
- Также пригодится функция таймера, встроенных часов и электророзжига.
- Дополнительное внимание следует обратить на функцию защиты от детей. Специальный индикатор на варочной панели может вас проинформировать, остыла ли поверхность конфорки, или она еще горячая.
Современная варочная панель комбинированная
Это и есть основные моменты, которые следует учесть, выбирая комбинированную варочную панель. Надеемся, что они вам пригодятся и вы сможете сделать правильный выбор.
www.domechti.ru
Индукционные варочные панели: производители, функции, особенности
Индукционная плита — отличное решение для современной кухни. Однако, перед покупкой варочной панели этого типа, предлагаем разобраться в принципах ее работы и особенностях эксплуатации. В этой статье мы поговорим о плюсах и минусах индукционных панелей, а также сделаем краткий обзор основных производителей.
Принцип работы индукционной панели
Преимущества и недостатки
14 полезных функций
Производители
Особенности эксплуатации
Принцип работы индукционной панели и выбор посуды
Индукционная варочная панель имеет принципиальные отличия от других видов современных плит. В таких электрических плитах роль нагревательного элемента отведена индукционной катушке, образующей электромагнитное поле. Оно влияет на кристаллическую решетку кастрюли, и панель остается холодной после выключения. Во время использования происходит нагревание посуды, но не самой панели.
Для приготовления пищи на такой плите, нужно выбирать определенную посуду. Кастрюли и сковородки должны иметь плоское и ровное дно, обладающее магнитными свойствами. Значок «индукция» на посуде подскажет о ее предназначении. А также при выборе новой кастрюли в магазине следует захватить с собой магнит. Приложив его ко дну и убедившись, что он держится, данную модель можно уверенно брать.
Материал варочной поверхности индукционных плит – стеклокерамика. Поэтому поверхность быстро нагревается и постепенно остывает, удерживая тепло.
Стеклокерамика долговечна. Ее главная опасность – это жесткие абразивные сыпучие вещества, которые могут царапать панель, например, сахар. От сколов по краям уберегут алюминиевые бортики. За стеклокерамической поверхностью легко ухаживать, протерев тряпочкой со специальным средством.
Преимущества и недостатки индукционных панелей
Индукционные плиты имеют следующие преимущества:
- Экономичное расходование электроэнергии. Тепло тратится только на разогрев посуды и пищи, а не плиты. Еда готовится довольно быстро.
- Высокая безопасность. Стоит с плиты убрать посуду, как варочная поверхность отключается и переходит в нерабочее состояние. Это удобно для тех, у кого в доме есть дети, которые не смогут случайно включить плиту.
- Снизить температуру до минимума можно с помощью нажатия одной кнопки. Конфорка быстро остынет, а жидкость не убежит.
- Индукционная варочная поверхность остается холодной, поэтому легко отмывается от остатков пищи и не пригорает.
- Хороший микроклимат. Воздух на кухне не нагревается, поэтому не требуется работа кондиционера.
К недостаткам индукционного нагрева можно отнести:
- Стоимость ремонта. В случае поломки блока питания или других элементов придется потратить значительную сумму.
- Невозможность готовить в объемной посуде, например, варить варенье в большом тазу. Для этой цели подойдет обыкновенная одноконфорочная плитка.
- На стеклокерамику нельзя ронять мелкие предметы, просыпать сахар и разливать горячее молоко.
- Использование только ферромагнитной посуды (эмалированной, чугунной, нержавейки). Быстрее и удобнее готовить пищу получится в посуде из нержавейки с толстым дном.
- Панель не следует устанавливать над металлическими поверхностями, например, духовым шкафом.
14 полезных функций индукционных плит
При выборе плиты следует учесть, что чем больше у нее функций, тем выше стоимость. Вот некоторые полезные способности и особенности индукционных плит, на которые стоит обратить внимание:
- Возможность выбора комбинированной плиты. Актуально для тех, кто не может перейти на новый метод приготовления еды. Такая плита на одной поверхности имеет индукционные и обыкновенные электрические конфорки.
- Можно сделать выбор в пользу панели, конфорки которой имеют свойство расширяться, подстраиваясь под диаметр посуды.
- В дом, где есть маленькие дети можно приобрести модель плиты с возможностью блокировки панели управления.
- Чтобы пища не убегала, существует функция автоматического защитного отключения.
- Плита подаст звуковое оповещение о времени приема пищи, а электронный таймер включит ее в необходимый момент.
- Тепло от посуды частично передается варочной панели. Тепловой индикатор поможет защититься от ожогов и жара поверхности.
- Возможность выбора и регулировки мощности при приготовлении пищи. Существует до 16 режимов.
- Функция распознавания посуды. Панель работает только с определенным видом кухонной утвари.
- Увеличение мощности при включенной опции PowerBoost за счет соседней конфорки.
- Некоторые производители используют технологию, когда варочная панель имеет возможность подстраиваться под выбранную посуду и определять область воздействия на нее.
- Опция PowerManagement позволяет контролировать потребление электроэнергии и задавать свои критерии расхода, которых будет придерживаться плита.
- Ужин всегда будет теплым благодаря удобному режиму поддержания тепла.
- Если нужно отойти из кухонной комнаты на некоторое время, то можно это сделать не боясь оставить обед на плите, с помощью функции паузы. Одно нажатие на кнопку способно приостановить ход приготовления еды.
- Нужную температуру можно сохранить и занести в память панели и при следующей готовке она выставит необходимые характеристики.
Размер индукционной панели варьируется от небольшого 30х30 сантиметров до внушительного 100х100 сантиметров. А также радует возможность выбора формы: квадратной, прямоугольной или шестиугольной.
Варочная поверхность обычно черная, но уже появляются панели белого цвета, а также прозрачные. Выставлять температурный режим и другие параметры можно механически с помощью управляющих рычагов или сенсорным способом в зависимости от модели. Разные бренды предусматривают различное количество конфорок.
Производители индукционных панелей
Стоимость индукционных панелей превышает цену других видов плит и зависит от набора опций и торговой марки. Вот обзор основных производителей, составленный по отзывам покупателей.
- Одним из популярных брендов индукционных варочных панелей можно назвать Electrolux. Отличается демократичной ценой, стильным дизайном и набором необходимых функций. Вариант подешевле – модели фирмы Lex Evi.
- Рейтинговый производитель панелей Siemens имеет ряд достоинств. Модели этого бренда могут позволить себе те, для кого важным критерием является качество.
- Фирма Bosh выпускает индукционные панели с овальной формой зоны нагрева. Таким образом удобно готовить блюда в утятнице.
- Популярны модели с двумя конфорками. Такие панели есть у фирмы Gorenje. Это подходящий вариант для небольшой кухни.
- Лучшую модель на 5 конфорок можно найти у фирмы Asko. Это хорошее решение для тех, кто любит много готовить.
- Запросам большинства пользователей соответствует техника Siemens, Gorenje, Electrolux, Bosh. Среди них можно найти достойные модели средней ценовой категории.
- Техника премиум класса встречается у бренда Asko и топовых моделей Siemens и Electrolux.
- Фирма Lex Evi может предложить индукционные варочные панели отличного качества по доступным ценам.
Особенности эксплуатации индукционной панели
Принцип работы варочной поверхности:
- поставить посуду на конфорку – блюдо готовится;
- снять еду с плиты – панель деактивируется и процесс индукции останавливается.
Во время работы зон нагрева есть возможность сбоя и помех радиоприборов, которые вызывает мощное электромагнитное поле.
На панель лучше не класть карты и кредитки с магнитной лентой, так как индукция может способствовать их размагничиванию.
Металлические предметы, стоящие рядом с нагревающейся посудой, тоже могут нагреваться.
Зоны нагрева могут быть обозначены кругами светлого цвета на темной поверхности или красного. Существуют модели, у которых конфорки не обозначены. В этом случае зоной нагрева является вся поверхность: место, в которое поставлена посуда и будет нагреваться.
При выборе варочной индукционной панели стоит обращать внимание на:
- реальные отзывы пользователей на модели различных брендов;
- качество и надежность фирм производителей;
- присутствие набора необходимых функций;
- практичные свойства;
- сочетание панели с дизайном кухонного помещения.
Видео
У вас есть вопросы или дополнения? Обязательно напишите нам в комментариях!
Похожие статьи:
Как и чем почистить индукционную плиту
Как выбрать газовую варочную панель
Как выбрать электрическую варочную поверхность
Какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную?
Загрузка…hozsovety.ru
Чем отличается электрическая плита от индукционной
Варочная панель является необходимым атрибутом любой кухни, поэтому к ее выбору следует подходить максимально внимательно. Это позволит значительно повысить эффективность приготовления пищи, а также регулярно экономить энергоресурсы. Сейчас наибольшую популярность приобрели электрические и индукционные панели, которые имеют принципиальные отличия. Данный материал будет посвящен вопросу о том, какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную.
Какие бывают панели по способу нагрева
Все варочные поверхности подразделяются на 3 большие группы, в зависимости от способа нагрева:
- Газовые. Они применяются в квартирах и домах, оборудованных системами газоснабжения и являются достаточно экономичными. Ко всем конфоркам плиты подведен газ, который и служит для нагрева пищи. Разогрев происходит быстро, а степень разогрева можно регулировать вручную, уменьшая или увеличивая напор газа.
- Электрические. Могут быть чугунными, в виде нескольких блинов, а могут представлять собой единую стеклокерамическую поверхность с различными нагревательными элементами под ней. Расходуют много электроэнергии, особенно в чугунном исполнении. Являются экологически безупречными. Экономичным вариантом электрических плит является их индукционная разновидность.
- Комбинированные. Обычно используются совместно газовые и электрические конфорки. Их соотношение может быть различным. Такие конструкции удобны, если случаются периоды отсутствия газа.
Комбинированная варочная панель, индукционная и электрическая являются более современными. Именно такими плитами оборудуются квартиры в новостройках.
Зависимые и независимые панели
Варочные поверхности подразделяются также на такие виды:
- Зависимые от идущего в комплекте духового шкафа. Обычно продаются уже готовые комплекты от одного производителя. Панель управления расположена, как правило, на духовом шкафу.
- Независимые от духового шкафа. Удобны тем, что можно приобрести панель без духовки, либо же установить духовку другого производства. Управление такой панелью находится прямо около конфорок.
Какую выбрать варочную панель, исходя из перечисленных видов? Если у вас уже имеется духовой шкаф, то лучше предпочесть независимый вариант. Такая панель будет работать сама по себе. Если же покупаете оборудование с нуля, то готовый комплект может оказаться дешевле, да и выглядеть будет лучше.
Материал варочной поверхности, элементы нагрева.
Варочные панели различаются материалами изготовления:
- Эмалевое покрытие. Это недорогие модели, которые производятся в нескольких цветовых вариантах. Поверхностям не страшны высокие температуры, но эмаль боится ударов, способных привести к возникновению сколов. При изготовлении плит применяется горячее эмалирование и порошковое покрытие из полимера. Порошковый полимер не такой хрупкий, но и не слишком долговечный. К тому же, он боится воздействия кислот.
- Алюминий. Это также недорогие плиты, обладающие долговечностью. Покрытие успешно выдерживает высокие температуры и механические воздействия. Для чистки поверхностей не рекомендуется применять абразивные материалы, так как они могут оставить царапины.
- Нержавеющая сталь. Наиболее распространенный вариант, обладающий долговечностью и устойчивостью ко всем видам воздействий. Имеют невысокую стоимость. Могут быть глянцевыми или матовыми. Последние являются более практичными.
- Стеклокерамика. Наиболее дорогие панели. Они красиво выглядят, легко чистятся, но обладают повышенной хрупкостью. От воздействия сахара, соли и абразивных веществ на стеклокерамической поверхности могут появиться царапины. Раскаленный сахар может вызвать изменение структуры поверхности.
Различие элементов нагрева:
- Металлические блины с находящимися внутри электроспиралями. Долго нагреваются и остывают.
- Рапидные конфорки. Используются на стеклокерамических панелях. Это обычные спирали, выделяющие тепло. Время нагрева 10-12 сек.
- Hi-Lite конфорки. Используется ленточный нагреватель в асбестовом основании. Регулируются плавно, нагреваются быстрее рапидных, за 5-7 сек.
- Галогеновые конфорки. Помимо основной спирали, на конфорке присутствует галогеновая лампа, позволяющая быстро разогревать всю панель. Преимущества — очень быстрый нагрев за буквально 1-2 секунды. Недостаток — лампы имеют небольшой срок службы, часто требуя замены.
- Индукционные конфорки. Катушка генерирует индукционный ток, воздействующий только на дно установленной на панель посуды. Конфорка при этом не нагревается.
Отличия индукционных панелей от электрических
Давайте посмотрим, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной.
Электрическая панель
Нагревательные элементы электрической плиты разогреваются от воздействия на них электротока. После разогрева уже сами нагревательные элементы отдают тепло всем предметам, контактирующим с варочной панелью.
Преимущества электрической панели:
- Не выделяются продукты горения, как на газовой горелке;
- Бесшумная работа;
- Удобство и простота использования; огромный ассортимент позволяет выбрать не только тип нагревательного элемента, но также расцветку, количество конфорок, тип управления; приемлемая стоимость;
- Обладает инертностью, дольше остывает. После отключения еще некоторое время пища продолжает разогреваться.
Недостатки электрических поверхностей:
- Повышенный расход электричества, так как конфорка нагревается до 400 градусов; происходит нагрев самой плиты, в результате которого можно обжечься при прикосновении к варочной панели;
- Долгое время нагрева. Сама конфорка нагревается до 4-5 минут в зависимости от ее типа. Находящаяся в посуде вода способна закипеть лишь спустя 10-12 минут.
Индукционная панель
Чтобы понять, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные, приведем принцип работы индукционной панели. Ее работа принципиально отличается от действия нагреваемых электричеством конфорок. Плита имеет встроенную катушку, через которую циркулирует переменный ток. В результате образуется магнитное поле, в котором возникают токи, воздействующие на посуду, установленную на варочной поверхности. Однако не на всякую. Посуда должна иметь дно, обладающее определенными ферромагнитными свойствами. Такое дно разогревается, происходит нагревание посуды, а также находящейся в ней пищи.
Преимущества индукционной панели:
- Маленькое потребление электричества. Конфорка разогревается лишь до 60 градусов;
- В процессе разогрева посуды варочная поверхность не нагревается
- Безопасность. Помимо того, что панель не накаляется, так она еще и не включится в работу, если установленная на ней посуда не займет более 70 % площади конфорки. То есть, случайно попавший на плиту столовый прибор не спровоцирует включение панели;
- Имеет много режимов функционирования;
- При наличии на плите пустой посуды панель работать не будет или автоматически отключится при выкипании воды;
нагрев пищи происходит очень быстро, так как энергия не расходуется на разогрев нагревательных элементов и варочной поверхности. Посуда способна разогреться за 1 минуту, а вода в ней закипает в течение 2-3 минут.
Недостатки индукционной панели:
- В процессе работы издает небольшой шум, исходящий от вентилятора охлаждения;
- Имеет более высокую стоимость;
- Для приготовления пищи требуется посуда со специальным магнитным дном.
Чтобы решить для себя, какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или индукционную, взвесьте все положительные моменты данных поверхностей, обязательно принимая в расчет стоимость изделий. Если какие-то из недостатков кажутся вам критичными, то выбирайте вариант без них.
Совет: Можно обойтись без покупки специальной посуды для индукционной панели, если купить адаптер, на который будет ставиться обычная посуда. Данный адаптер обладает магнитными свойствами. Он будет разогреваться, и нагревать стоящую на нем посуду.
Управление панелью
Перед тем, как выбрать электрическую варочную панель, желательно поинтересоваться ее типом управления. Он может быть механическим или сенсорным:
- Механическое управление. Это наиболее простой и надежный способ включения и отключения варочной панели. Для управления достаточно повернуть ручку конфорки, либо нажать и повернуть;
- Сенсорное управление. Это более современный вариант, к которому быстро можно привыкнуть. Для какого-то действия с плитой необходимо просто приложить палец к определенному сенсору. Такой тип управления хорош тем, что управляющую поверхность очень удобно мыть, в отличие от механических ручек.
Дополнительные опции
Некоторые полезные дополнения способны повысить комфортность и безопасность использования варочной панели:
- Автоматическое отключение при выкипании жидкости из посуды;
- Работа по программе. Таймер подает сигнал через определенное время, а также способен отключать плиту;
- Наличие функции блокировки от маленьких детей повысит безопасность использования плиты;
- Защита от перегрева сработает при достижении поверхностью максимальной температуры;
- Цифровая индикация работы каждой конфорки повысит удобство пользования плитой.
Популярные производители
Осталось решить, какой фирмы варочную панель выбрать. Выбираемая модель может иметь различное качество. Перечислим наиболее популярных производителей подобной техники, разделив ее условно на три категории качества:
- Продукцию элитной серии выпускают такие бренды, как AEG, Miele, Kuppersbusch, Gaggenau;
- Модели среднего класса, обладающие идеальным соотношением качества и стоимости, производят компании Whirlpool, Zanussi, Siemens, Bosch, Electrolux, Gorenje;
- Бюджетная серия представлена продукцией компаний Ariston, Hansa, Ardo. Тем не менее, качество даже бюджетных моделей обычно находится на высоком уровне.
Совет: В продаже сейчас появились варочные панели, совмещающие в себе индукционные конфорки и нагреваемые электричеством элементы. Оба типа работают от электричества, поэтому можно пользоваться нужными конфорками так, как это будет удобно. Если не можете определиться с выбором, то такой комбинированный вариант будет идеальным для вас.
Решить, какую плиту выбрать, электрическую или индукционную, должен каждый человек индивидуально. Взвесив свои требования к такой панели, а также свои финансовые возможности, вполне можно сделать правильный выбор.
Также на нашем сайте вы можете посмотреть: Что такое вок конфорка, для чего она нужна и какие они бывают
Источник.
Загрузка…
eco-recept.ru
Как выбрать индукционную варочную панель
Передовая встраиваемая кухонная техника неуловимо, но мощно изменила облик современной кухни и весь кухонный быт. Как выбрать индукционную варочную панель, что она стала настоящим сердцем кухни? Давайте разберемся, на какие параметры нужно обратить внимание.
Особенность стеклокерамики
Стеклокерамика (материал, из которого изготовлена поверхность) — именно тот материал, который максимально быстро разогревается и очень медленно остывает, поэтому огромные счета за электроэнергию остались в прошлом вместе с чугунными «блинами».
Достоинства стеклокерамики:
- Малая тепловая инертность — плита очень быстро разогревается, но долго держит тепло (до 30% экономии электричества) — 90% КПД определенно лучше, чем 60% обычной электрической плиты
- Производство направленного жара — технология также направлена на экономию энергии. Есть несколько зон нагрева — внутренняя включается, когда на плиту ставится небольшая кастрюлька, внешний присоединяется, если посуда побольше, есть и овальная зона нагрева для утятницы
- Долговечность — стеклокерамика практически вечна. Ее главные враги — сколы по краям (проблема решается выбором панели с алюминиевыми бортиками) и жженый сахар, который может повредить пленку на поверхности
- Легкость уборки — темная поверхность стеклокерамики нуждается в постоянном уходе, ведь любое пятнышко будет видно на черном глянце. Но протереть специальной жидкостью идеально ровную поверхность — дело одной минуты. Пригоревшие пятна удаляются специальным скребком
Какую плиту все же выбрать? Если вы не склонны к компромиссам и планируете купить то, что лучше, ответ один. Индукционная варочная панель — вершина эволюции электрических плит.
Она принципиально отличается от других плит. Здесь нет нагревательного элемента в обычном понимании. Его роль исполняет индукционная катушка. Она создает особое электромагнитное поле, которое воздействует на атомы в кристаллической решетке кастрюли. Да, когда вы включаете индукционную плиту, она остается холодной!
Нагревается только посуда. Правда, не всякая подойдет.
Дно кастрюль и сковородок должно быть идеально плоским, неровность даже в 1-2 мм снизит качество приготовления пищи. Кроме того, дно должно обладать возможностью намагничиваться, иначе умная индукционная панель подаст сигнал о том, что готовить в таких условиях она не может.
Когда вы соберетесь в магазин за новой посудой, возьмите с собой магнит: значок «индукция» не всегда говорит о подходящей кастрюле. Просто приложите магнит к дну выбранной модели. Если он уверенно держится, стоит брать.
Четыре основных плюса таких панелей
- Предельно экономичный расход электроэнергии. Тепло не уходит на то, чтобы разогреть плиту или воздух вокруг. Нагревается исключительно посуда и продукты в ней. Время приготовления сокращается в разы, это свободное время и освободившиеся деньги
- Уровень безопасности — самый высокий. Плита остается не в рабочем состоянии до тех пор, пока на ней не будет стоять посуда. Это исключает случайное включение плиты ребенком. Как только варочная поверхность освобождается от посуды, плита автоматически отключается
- При необходимости уменьшения температуры с самой максимальной до минимальной, достаточно нажать нужную кнопку. Конфорка остывает мгновенно и у вас не будет проблем с выкипанием еды
- Так как индукционная варочная панель остается прохладной, разлившийся суп или упавшая каша отмывается легким движением, ведь она не пригорает
Но как выбрать индукционную плиту именно для вашей кухни? Примерьте к ней основные типы моделей:
- Отдельная плита или независимая варочная панель — отдельно стоящие индукционные плиты не слишком пока распространены. Среди них больше всего компактных моделей с двумя конфорками. Зато варочных панелей много, их главное требование — наличие столешницы, в которую их нужно «утопить». Если вам нужно что-то большее, чем две конфорки — выбирайте панель
- Основные формы, из которых можно выбрать индукционную панель: квадратная, шестиугольная, прямоугольная. Ее размер колеблется от скромных 30х30 см до просторных и продвинутых 100х100 см
- Дизайн — так как индукционная плита имеет разные формы и размеры, производители прорисовывают разное количество конфорок. Сама поверхность чаще всего черного цвета. Это из-за того, что производством самой стеклокерамической поверхности занимаются две компании, они изготавливают панели на заказ производителей бытовой техники. Но сейчас появились новые разработки — белые и даже прозрачные панели. Ручки управления могут быть сенсорными или механическими
- Цена новинки на рынке довольно высока. Она однозначно выше, чем любая другая варочная панель или плита. Стоимость внутри модельного ряда зависит от бренда-производителя и количества функций, которыми оснащена техника
Основные функции
Чем больше функций, тем выше цена. Но все ли они вам нужны? Почитайте, какими способностями может быть наделена плита. Выбирайте, какие из них будут полезны.
- Разное количество и разный размер конфорок. Обращайте внимание также на их расположение
- Комбинированные плиты — если вы не готовы полностью переходить на новый способ готовки, присмотритесь к таким плитам. У них на одной панели расположились индукционные и обычные электрические конфорки
- Диаметр и мощность конфорок важна: подбирайте их под ваш объем готовки и имеющуюся посуду
- Если еще не смогли выбрать, какими кастрюльками будете пользоваться, возьмите плиту, у которой есть конфорки с расширением. Она будет подстраиваться под размер посуды
- Как выбрать индукционную плиту, если у вас есть детки с шаловливыми ручками? Найти модель с блокировкой панели управления
- Функция «защитное отключение» оградит вас от «сбежавшего» кофе, автоматически отключаясь в нужный момент
- Электронный таймер поможет включить плиту в нужное время, а звуковой сигнал расскажет о том, что пора ужинать
- Индикатор остаточного тепла — это защита от нечаянных ожогов. Хотя индукционная варочная панель нагревает только посуду, тепло от нее передается поверхности. От этого жара защищает индикатор
- Многоступенчатая регулировка мощности. Чем больше вы готовите, тем больше вариантов мощности должно быть у плиты, чтобы было из чего выбрать. Пока максимум — 16 режимов
- Распознавание установки посуды. Плита не начнет работать до тех пор, пока не обнаружит «правильную» посуду
- Режим Power Boost увеличивает мощность конфорки за счет принятия мощности соседней конфорки
- Индукция без границ — вы просто ставите кастрюлю на варочную панель, а она сама подстраивается, где именно воздействовать на нее. Это инновационная технология есть не у всех производителей
- Функция Power Management — ваш контроль за энергопотреблением. Вы задаете норму расхода и плита придерживается ее
- Режим поддержания тепла очень удобен для тех семей, в которых ее члены возвращаются домой в разное время. Каждый из них найдет на плите теплый ужин
- Функция паузы — отойдите на пару минут из кухни без проблем: нажатие на кнопку остановит процесс готовки
- Режим регулировки постоянной температуры — установите температуру, нужную вам и запишите ее в памяти плиты. В следующий раз она сама выставит нужные параметры
Есть несколько «но», на которые придется обратить внимание:
- с осторожностью нужно пользоваться индукционной панелью людям с кардиостимуляторами
- нельзя устанавливать устройство под металлическими изделиями, так что система «плита-духовой шкаф под ней» недоступна
Надеемся, что выбрать индукционную панель теперь вам будет намного проще. Удачных покупок!
tehznatok.com