- мощность, расход электричества и особенности
- Мощность электроплиты и сколько электроэнергии она потребляет
- электроплиты и варочной панели, сколько электроэнергии потребляет электрическая плита
- Электроплиты – какие потребляют меньше энергии
- Индукционная плита расход электроэнергии в месяц. Индукционная плита – мощность потребления электричества
- Индукционная плита расход электроэнергии. Сколько электричества потребляет электрическая плита
- Индукционная плита расход электроэнергии. Сколько электричества потребляет электрическая плита
- Номинальная мощность электроплиты и общее устройство оборудования
- Выбор мощности варочной плиты
- Индукционная плита: сколько потребуется электроэнергии для работы
- Оптимальный расход энергии индукционной плиты
- Потребляемая мощность индукционной плиты (видео)
- Сколько потребляет энергии электроплита?
мощность, расход электричества и особенности
В связи с тенденцией экономии энергоресурсов, наблюдаемой во всем мире, появляется все больше инновационных технологий. Так, основными потребляющими энергию элементами являются разного рода нагреватели, без которых невозможно обойтись современному человеку. Дело в том, что часть энергии, призванной совершать полезную работу, тратится впустую. Электроплиты, например, разогревают не только посуду с едой, но и саму поверхность печки. Чтобы уменьшить эти потери, была разработана индукционная плита, потребляемая мощность которой экономится за счет особенности ее функционирования.

Нагревательная индукционная плита
Плита индукционного типа для приготовления пищи – это устройство, имеющее совершенно иной принцип разогрева. Она не содержит в себе греющую спираль. Вместо этого в ней используется магнитное поле высокой частоты, которое возбуждает индукционные токи в поверхности металла. Протекание этих токов уже совершает полезную работу, разогревая посуду, а вместе с ней и пищу. Поэтому индукционная плита мощность тратит по назначению.
Не всякая посуда пригодна для работы на плитах индукционного типа. Она должна обладать магнитной проницаемостью и определенной величиной удельного сопротивления, иначе печь просто не будет работать. Сталь наиболее подходит для этих целей.

Устройство и принцип работы
В основе нагревательной плиты лежат высокочастотные катушки, выполненные из меди. Они работают на частотах в пределах 20.0-60.0 кГц – это значительно выше, чем частота обычной сети 50 Гц. Переменный ток в проводнике по закону магнитной индукции создает переменный магнитный поток в окружающем его пространстве, а тот в свою очередь ЭДС в проводниках, попадающих в это поле. Так работает обычный трансформатор, которым и является индукционная плита, мощность передавая во вторичную обмотку, коей выступает посуда с пищей. Самое главное, что при этом не происходит потерь на нагрев стеклокерамической поверхности, прикрывающей катушки, ведь керамика не обладает электропроводностью. Следовательно, и потери минимальны, и разогрев происходит в разы быстрее, что существенно повышает КПД такой конфорки.
Весь контроль за процессом осуществляет электронный блок. Он включает и выключает катушки, распознает материал посуды и ее наличие на плите, выставляет режимы работы устройства. Блок оснащен системой питания и охлаждения. Поэтому при установке плиты индукционной обязательно следовать правилам и оставлять необходимый зазор для вентиляции.

Разные компании выпускают разные по мощности плиты индукционные, но если брать средний показатель, то в основном одна конфорка потребляет до 2 кВт в час. На первый взгляд это кажется много, учитывая то, что бывают двух- и четырехконфорочные плиты. И оказывается, что печи с тэнами потребляют столько же. Тогда возникает вопрос, в чем тут экономия?
Однако КПД индукционных плит 90 %, а на тэнах не более 70 % – почему так? Все очень просто. КПД возрастает за счет того, что индукционная плита греет металлическую поверхность посуды, причем процесс происходит мгновенно. Тэны же вначале прогревают свой корпус, далее, воздушную прослойку между посудой и нагревателем и затем уже саму емкость приготовления. Все это потери времени, а значит, и электроэнергии.
В итоге получается, что мощная индукционная панель на 3,5 кВт нагревает два литра воды до кипения за 6 минут, а такой же по мощности тэн – за 30 минут! Разница внушительная. А теперь посчитайте, где потребление энергии больше, и умножьте это на количество операций приготовления в день. Вот и выходит, что индукционная плита мощность имеет большую, а расход энергии незначительный.
Некоторые особенности индукционных плит
Мировые производители бытовой электротехники не преминули включить в линейку своей продукции модели индукционных плит и наделили их эксклюзивными особенностями:
- Плиты Siemens немецкого концерна BSH разработаны для больших площадей кухонь. Они снабжены четырьмя конфорками и системой инфракрасных сенсоров, контролирующих приготовление еды. Отдельный сенсор на варку и жарку плюс мультимедийный дисплей не допускают подгорания продуктов и воспламенения рабочих частей.
- Варочные панели CATA представлены большим выбором размеров и наличием всех основных функций, включая функцию «бустер» (передача мощности соседней конфорке). Кроме этого, сенсорный дисплей имеет защиту-блокировку от возможных попыток включения детьми.
- Electrolux на ряду с полным функционалом предлагает усиленную керамическую поверхность, необычный дизайн и отсутствие строго установленных рабочих зон – поверхность может нагревать в любой точке установки приборов.
- Фирмой WOK разработана индукционная плита, мощность которой может изменяться в широком диапазоне. Необычно реализована рабочая поверхность, в которой имеются специальные углубления для концентрации тепла. Минимальная мощность теплоотдачи позволяет деликатно проводить такие операции, как растапливание шоколада, например.
- Некоторые производители комбинируют на одной плите обычные керамические нагревательные элементы и индукционные конфорки.

Преимущества и недостатки устройства
- Удобство установки на любую поверхность столешницы.
- Самый быстрый разогрев по сравнению с газовыми горелками и нагревателями керамического типа.
- Автоматизация системы включения и отключения конфорки – сенсоры определяют наличие посуды на поверхности панели.
- Целевое нагревание только рабочей поверхности посуды, все остальное: конфорка, воздух в помещении, предметы, находящиеся рядом, остаются холодными.
- Не стоит размышлять, какая мощность индукционной плиты, поскольку они все мощные, но очень экономичные за счет электроники и принципа действия.
- Серьезный функционал, позволяющий применять множество программ приготовления на любой вкус и стиль жизни.
- Гладкая поверхность легко очищается.
- Стопроцентная безопасность: ожоги, пожары и порча имущества исключены.
Кроме всего перечисленного, индукционные панели имеют современный дизайн и являются украшением любой кухни. Регулировка мощности индукционной плиты происходит плавно и полностью автоматизирована.
К недостаткам плит индукционного типа можно отнести то, что они не работают с такими поверхностями, как алюминий либо термостойкое стекло, хотя такой посуды выпускается довольно много. Кроме того, мощность индукционной плиты в кВт не так уж мала: от 1,5 до 3, а то и выше.

Заключение
Индукционные плиты нового поколения рассчитаны на экономичность, высокий ритм жизни и предоставление максимального комфорта для потребителей. Конечно, они не заменят приготовление пищи на живом огне, ведь такая еда получается самой вкусной. Зато могут существенно сэкономить время, и тогда обязательно получится съездить с друзьями на уикенд и насладиться общением у костра.
fb.ru
Мощность электроплиты и сколько электроэнергии она потребляет
Сегодня в нашей стране газификация есть не во всех районах, и жителям этих местностей приходится готовить еду только на электрических плитах. При покупке такого аппарата для кухни важны следующие факторы: уровень функциональности и энергетической эффективности. Ведь электрическая плита в доме – это главный потребитель электричества.

Воздействие мощности плиты на работу и расход энергии
При покупке плиты нужно приготовиться к тому, что она станет поглощать огромные объёмы электричества. Мощность у электрической плиты больше, чем у других аппаратов. В домах, не обеспеченных газом, ставятся только плиты на электричестве, и там действуют льготные меры касаемо электроэнергии. Остаётся только выяснить стандартную мощь такой плиты.
Виды плит и вычисление потребления ими энергии
Степень расхода энергии таким аппаратом напрямую обусловлена его видом. На сегодняшний день распространены две категории плит:
- Классическая. В ней поверхность нагревается за счёт обычных ТЭНов.
- Индукционная. Нагрев здесь осуществляется благодаря индуцированию вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем. Его диапазон: 20 – 100 кГц.
Также есть комбинированные версии. В них одни конфорки оснащены ТЭНами, а другие действуют по индукционному методу.
Нормативные параметры мощности
Варочная панель, оснащённая парой чугунных нагревательных компонентов, обычно имеет такой параметр – 2000 Вт. Сколько в технике для большой семьи? Версия в 4 конфорки имеет показатель в 5000 Вт. Если у такой версии индукционная работа, то параметр может достигать 10400 Вт.
Чем больше в плите нагревательных составляющих и других функциональных опций, тем больше на неё расходуется энергии.
Выбирая технику, следует учитывать, что на мощность плиты влияет динамика нагревания конфорок.
Пропорциональность мощности и потребления энергии
Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение, оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее.
Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям:
- Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
- Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
- Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.
Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели:
- Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
- Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
- Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
- На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
- На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
- Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
- Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
- Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.
Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее.
Категории потребления энергии
Каждая фирма-производитель желает быть конкурентоспособной и выпускать аппараты, потребляющие меньше электричества. И плиты, как и прочие приборы, принадлежат к определённым классам поглощения электричества. Категории обозначаются буквами A, B, C … G. Начало идёт от высшего обозначения.
На категорию влияет объём поглощения электричества при достижении заданных температур. Самые большие объёмы расходуются при работе духовки. Но если этот отсек хорошо изолировать, можно сократить потери тепла, и так получится значительная экономия.

Специфики присоединения к сети
При монтаже плиты необходимо учитывать её максимальную мощь. И здесь важно соблюдать некоторые правила. Чтобы установить плиту, необходимы:
- Силовая розетка на 32 А.
- Вводная автоматика минимум на 32 А.
- Медный кабель с тремя жилами. У него должна быть двойная изоляция и минимальное сечение 4 кв. мм.
- УЗО с минимальным показателем 32 А.
Контакты не должны перегреваться. Поэтому каждый компонент проводки выполняется очень качественно. Здесь строго соблюдается техника безопасности и инструктаж по установке.
Специалисты утверждают, что поглощение электричества таким аппаратом зависит не только от его качеств, но и в большей мере от условий эксплуатации.
Индукционные модификации
Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:
- Высокая скорость нагрева.
- Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
- Используется посуда, исключающая тепловые потери.
Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии — нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении.
А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме.
Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.
Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее.
Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.
Показатели по конфоркам таковы:
Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт.
Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.
Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.
Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:
- Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
- Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
- На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.
Итоги
Таким образом, когда вы намереваетесь приобрести плиту, работающую на электричестве, нужно хорошо проанализировать индукционные и классические модели. Первые сегодня в плане функциональности и экономии считаются лучшими. И они завоёвывают всё большую популярность.
tehnopanorama.ru
электроплиты и варочной панели, сколько электроэнергии потребляет электрическая плита

Мощность индукционной плиты – это тот параметр, который является важным и определяющим при выборе оборудования
Достаточно часто, при приобретении прибора для приготовления пищи, внимание падает не только на дизайн самой варочной панели и электроплиты в целом, но и на мощность, особенно, если приобретается модель именно индукционной плиты. Это оборудование стало популярно в последнее время во многих странах, так как оно обладает массой положительных сторон и, самое главное, экономичностью, удобством эксплуатации и тому подобными техническими характеристиками, как энергопотребление электропечи в месяц. За счет того, что техника создана по современным технологиям, она может потреблять минимум энергии, выдавая максимальный результат.Содержание материала:
Номинальная мощность электроплиты и общее устройство оборудования
Модель электрической плиты, на которой установлены индукционные конфорки, обладают новым способом нагрева пищи, что позволяет подогреть или приготовить блюдо в минимальные сроки. Особенность этих бытовых электроплит обладает магнитным полем, которое поддерживается за счет высокочастотных катушек, передавая на поверхность посуды индукционный ток, осуществляющий нагрев.
Варочная поверхность электроплиты, например, Bosch, обладает:
- Датчиком температуры;
- Корпусом;
- Панелью управления;
- Силовой частью.

Для индукционной плиты лучше всего приобрести специальную посуду
Так как варочная панель воздействует на определенную точку или, другими словами, не поверхность посуды, установленной на нее, то все что окружает это место остается совершенно холодным. Это очень полезно для тех, у кого дома есть маленькие дети или же близка такая проблема, как ожоги о поверхность конфорок.
Независимо от того, сколько потребляет электроэнергии такая плита, требуется приобрести специальную посуду.
Посуды выбирается, которая обладает повышенной магнитной проницаемостью и имеет фиксированное значение в удельном сопротивлении. Оптимальным вариантом будет посуда, сделанная из ферримагнитного полотна, так как она полностью соответствует всем требованиям.
Выбор мощности варочной плиты
Современные варочные панели или индукционные плиты, в которых дополнительно установлен духовой шкаф, обладают мощностью подключения в пределах 3-10 кВт. Цифра напрямую зависит от того, сколько конфорок присутствует на поверхности, а также от того, какая у них суммарная производительность. В основном у электрической плиты 4 конфорки, которые обладают различным размером, для удобства приготовления.
В стандартной модели мощность конфорки самого большого размера составляет приблизительно 2-3 киловатт, а у 2 маленьких средней производительностью считается 1,5 кВт. На маленькой конфорке мощность составляет 1 кВт.
Важно использовать конфорки в соответствии с их параметрами и рекомендациями от производителя. Если быть точнее, то запрещается ставить на маленький круг большую кастрюлю. Все круги нагревают продукты независимо друг от друга, что никак не влияет на их производительность и то, какое потребление будет осуществлять это оборудование. У индукционных плит существует немало преимуществ, благодаря которым их выбирают по всему миру.

Выбирая индукционную плиту, обращайте внимание на ее функциональность и технические характеристики
К ним относят:
- Возможность быстрого разогрева и приготовления пищи;
- Многофункциональность;
- Отсутствие возможности обжечься;
- Легкость при эксплуатации.
- Высокий уровень КПД;
- Наличие автоматического выключателя при снятии посуды;
- Отсутствия зависимости того какое будет электропотребление относительно напряжения в сети;
- Экономность в потреблении;
- Превосходные технические характеристики.
К сожалению техника, не лишены и минусов, однако они не столь существенны и порой вовсе отходят на второй план. Требуется подбирать специальную посуду. Ремонт может провести только мастер. Плита источает излучение на другие приборы, установленные в кухне.
Индукционная плита: сколько потребуется электроэнергии для работы
Некоторым людям порой очень сложно сменить старые добрые электроплиты с обычными конфорками на новое и высокотехнологичное оборудование, однако, если рассмотреть эти модели более тщательно и ознакомиться с принципом работы и расходом электричества, то возможно мнение быстро поменяется.
В основном, не влияет на покупку то:
- Сколько весит изделие;
- Какой бывает дизайн;
- Снабжена ли модель духовкой, или есть дополнительная присоединительная часть для приготовления блюд в закрытом пространстве;
- Сколько стоит изделие.
В первую очередь, важен расход энергии электричества за час и, соответственно, общее количество потребления этого ресурса. Стоит заметить, что обычная четырехконфорочная индукционная варочная панель обладает мощностью в 3,5 кВт. Аналогичная мощность у электрических плит с ТЭНами.

Индукционная плита обладает массой положительных качеств
Если сравнить эффективность, то чтобы нагреть 2 л воды на плите обычного вида с ТЭНами, потребуется 30 мин, а при использовании индукционной, всего 5,5 мин.
Сделать вывод можно только о том, что расход энергии во втором случае будет в 6 раз меньше. В зависимости от вида конфорки на индукционной плите, осуществляется не только конкретное потребление энергии, но и то, какие продукты на них предпочтительно готовить. На конфорке маленького размера, мощность, которой составляет в среднем 0,4-1 кВт, в основном ведется приготовление молочной каши, кофе или тушения мяса. На самых крупных конфорках готовят еду в большой емкости. Средние конфорки, подходя для приготовления мясных блюд, овощей, каши и других гарниров на всю семью.
Есть конфорки быстрого нагрева, обладают самой большой мощностью подключения, что обеспечивает возможность готовить с их помощью быстро и максимально вкусно. Есть модели, в которых конфорки сдвоенного вида, что позволяет ставить на них для использования посуду нестандартного размера, например, продолговатую. Суммарная мощность подключения индукционных варочных панелей напрямую будет зависть от модели, количества и размера конфорок. Намного проще пользоваться плитами, на которых как минимум 4 конфорки, что позволяет вести приготовление сразу нескольких блюд одновременно.
Оптимальный расход энергии индукционной плиты
Даже у газовой плиты час работы потребует намного больше ресурса, чем при использовании плит, в которых установлен вид индукционной поверхности. Работа такого изделия, как уже было отмечено, напрямую зависит от того, насколько грамотно функционируют высокочастотные катушки, в среднем 30-60 кГц, за счет которых создается электромагнитное поле. Особенность такого механизма работы заключается как раз-таки в снижении уровня потребления энергии, что в первую очередь влияет на расходы из бюджета для оплаты такого ресурса.
За процессом приготовления следит специальная панель, за счет которой:
- Распознается посуда;
- Настраивается мощность работы индукционного поля;
- Отслеживается присутствие посуды на поверхности и, при ее удалении, происходит отключение аппарата.

Индукционные плиты обладают низким потреблением энергии
Для демонстрации реальной мощности индукционной плиты и для того, чтобы распознать, сколько действительно потребуется энергии для приготовления продуктов, достаточно провести небольшой эксперимент. О нем описано выше, и это банальное кипячение воды. За основу приготовления можно взять варку молочной каши или кофе, но в любом случае, время варки будет намного ниже, чем если сделать это на стандартной плите.
Практически все модели индукционной плиты обладают низким потреблением энергии, что делает эти плиты востребованными по всему миру.
Потребляемая мощность индукционной плиты (видео)
Стоит заметить, что при покупке нужно обращать внимание не только на мощность, но и на качество оборудования, и желательно отдавать предпочтение тем плитам, которые созданы известными производителями. Это позволит получить действительно качественное оборудование для приготовления пищи.
kitchenremont.ru
Электроплиты – какие потребляют меньше энергии
На сегодняшний день не все регионы нашей страны газифицированы, поэтому приготовление пищи на электрической плите очень распространено. При приобретении изделия для потребителя одинаково важны как функциональность, так и энергоэффективность плиты, поскольку она является основным потребителем электричества в квартире или частном доме.
Содержание статьи
Экономичные электрические плиты, как определить их энергопотребление
Уровень потребления энергии плитой напрямую зависит от ее типа. На сегодня есть два основных вида электроплит:
- классическая, в которой нагрев поверхности производится обычными трубчатыми энерогонагревателями (тэнами),
- индукционная, которая работает за счет индуцирования вихревых токов, создающихся магнитным полем высокой частоты (от 20 до 100 кГц).
Существуют также комбинированные устройства, в которых часть конфорок содержит тэны, а часть работает на индукционном принципе.
Электроплиты еще различаются по ряду показателей:
- тип материала поверхности (чугунные блины, открытая спираль или стеклокерамика),
- управление (сенсорное или механическое),
- электропитание (однофазные или трехфазные).
Электроплита – мощный прибор, каждая конфорка потребляет 1,5-2 кВт/ч, духовка – 3-4 кВт/ч. Сила тока достигает 50А. Поэтому перед приобретением плиты следует убедиться, что электрическая проводка в доме способна выдержать такую нагрузку. В случае сомнений лучше протянуть отдельный кабель и установить отдельную розетку спредохранителем. Также не лишним будет и двухтарифный счетчик электроэнергии.
Если сравнивать устройства “классика” и “индукция” с точки зрения потребления электрики, то более выгодна индукционная плита. Газовая экономичнее любой электрической, но не всегда может быть установлена по объективным причинам (отсутствие поблизости газовой магистрали, к которой можно подключиться или дороговизна подключения).
Индукционные приборы – это будущее, которое началось уже сегодня. Принцип их работы позволяет нагревать не конфорку, а непосредственно дно установленной посуды, от которой уже может нагреться рабочая поверхность, однако обычно не более, чем до 60 градусов. Пища в таких условиях готовится гораздо быстрее, потери тепла стремятся к минимуму, стеклокерамическая поверхность не нагревает воздух на кухне.
Экономичная плита, мифы и предубеждения
Несмотря на подтвержденную исследованиями и длительной практикой эффективность индукционных приборов для приготовления пищи, часть людей продолжает относиться к ним с недоверием. Существует много разных предубеждений, которые вызывают у потенциальных потребителей вопросы. Рассмотрим некоторые из них.
- Магнитное поле вредит здоровью. Исследования напряжения магнитного поля индукционный электроплиты и обычного электрофена показали, что данный показатель у фена в 90 раз выше, чем у варочной поверхности. И это не мешает женщинам регулярно сушить волосы феном.
- Для индукционной плиты необходимо покупать специальную дорогостоящую посуду. Это не соответствует действительности, поскольку многие старые кастрюли (эмалированные и алюминиевые) имеют ферромагнитные свойства, необходимые для процесса индукции. Чтобы проверить, подходит ли посуда для такой плиты, нужно просто поднести магнит к дну кастрюли, если магнит прилип, значит подходит.
- Каждый металлический предмет на стеклокерамической поверхности будет раскаляться. На самом деле, есть целый ряд систем, защищающих от такого развития событий, основным принципом которого является: “нет посуды – нет индукции”.
Читайте далее
Оставьте комментарий и вступите в дискуссию
hitropop.com
Индукционная плита расход электроэнергии в месяц. Индукционная плита – мощность потребления электричества
Федеральный закон №261 заставил многих призадуматься. Почему? Ведь он регламентирует вопросы энергоэффективности. Кроме того, обязывает бюджетные организации ежегодно сокращать потребление электроэнергии .
Согласитесь, задача непростая. Представьте, большое государственное учреждение. В нем работают десятки человек, для них действует внушительных размеров столовая. В ней плиты, свет и так далее. Спрашивается, как здесь сократить энергопотребление без больших затрат?
Ответ на вопрос проще, чем кажется. Это — индукционная плита . Данное кухонное оборудование призвано заменить классические электрические плиты. При этом энергопотребление индукционной плиты существенно ниже, чем у классической электрической. А КПД — выше.
Почему индукционная плита энергоэффективна
Во-первых, индукционной плите не нужен 20-30 минутный разогрев, как классической электроплите. Подсчитайте, сколько драгоценных ватт вы, таким образом, сэкономите за год в ведомственной столовой.
Во-вторых, коэффициент полезного действия у индукционной плиты более чем в полтора раза выше, чем у электрической. Первая преобразовывает электрическую энергию в тепловую с КПД 90 процентов, а вторая — с КПД 55 процентов!
В-третьих, индукционная плита потребляет электроэнергию дискретно. То есть при необходимости «прожорливость» техники уменьшается, как и ваши счета за электроэнергию. Ни одна классическая электрическая плита подобным похвастаться не может, так как утром она включается, работает на протяжении всего дня и выключается только в конце работы, потребляя при этом очень большое количество электроэнергии.
Ну что, Вы готовы сократить расходы на электричество, повысить энергоэффективность и начать зарабатывать больше? Тогда обращайтесь в «Техно-ТТ» и забирайте свою индукционную плиту.
Приобретая электроплиту, потребители обращают внимание не только на функциональность изделия, но и на то, сколько электроэнергии будет расходоваться в процессе эксплуатации. В настоящее время практически все изготовители бытовых приборов разработали специальные наклейки, содержащие информацию о потреблении электроэнергии.
Как определяется энергопотребление?
Потребление электроэнергии электроплитой зависит от типа электроплиты, классического или индукционного типа. Также на потребление электроэнергии влияет насыщенность плиты функциями и нагревательными элементами.
Для расчета потребления электроэнергии электроплитой, необходимо знать мощность конфорок и время, отведенное для работы.
Классическая электроплита с обычными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) мощностью 2 кВт за 15 мин потребит из электросети энергию равную 2 кВт ⋅ 0,25 ч = 0,5 кВт/ч. Учитывая, что цена за 1 кВт/ч по российским регионам различная, среднее значение будет 4 рубля. То получится 0,5 кВт/ч х 4 р. = 2 р.- стоимость работы электроплиты за 15 мин.
Путем тестирования и значений паспортных характеристик можно выяснить, сколько электроэнергии потребляет электроплита индукционного типа. В качестве примера используется индукционная плита Endever IP-11. Имея конфорку мощностью 2 кВт, за 15 мин работы плита потребит электроэнергии столько же, сколько и классическая. Но есть существенный плюс, благодаря отсутствию утечки потоков тепла мимо посуды, КПД увеличивается до 90%, соответственно, уменьшается время работы плиты. Еще один плюс в пользу экономии электроэнергии, что при снятии посуды с плиты, варочная поверхность автоматически отключается.
Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного
Обе плиты четырехкомфорочные, мощностью 3,5 кВт. Нагревается емкость с 2 литрами воды Кастрюля в первом случае обычная 5 л, без крышки, во втором случае, посуда для индукционных плит тоже 5 л, и тоже без крышки. Начальная температура воды 21 о С.
Плита классическая — вода закипела через полчаса,
3,5 х 30 мин /60 мин = 1,75 кВт/ч.
Индукционная плита, время закипания составило 5,5 мин,
3,5 х 5,5 мин /60 мин = 0,32 кВт/ч.
Второй замер будет заключать
decorawood.ru
Индукционная плита расход электроэнергии. Сколько электричества потребляет электрическая плита
Индукционная плита расход электроэнергии. Сколько электричества потребляет электрическая плита
Мощность индукционной плиты от 3 до 10 кВт
Мощность индукционной плиты – это тот параметр, который является важным и определяющим при выборе оборудования Достаточно часто, при приобретении прибора для приготовления пищи, внимание падает не только на дизайн самой варочной панели и электроплиты в целом, но и на мощность, особенно, если приобретается модель именно индукционной плиты. Это оборудование стало популярно в последнее время во многих странах, так как оно обладает массой положительных сторон и, самое главное, экономичностью, удобством эксплуатации и тому подобными техническими характеристиками, как энергопотребление электропечи в месяц. За счет того, что техника создана по современным технологиям, она может потреблять минимум энергии, выдавая максимальный результат.
Номинальная мощность электроплиты и общее устройство оборудования
Модель электрической плиты, на которой установлены индукционные конфорки, обладают новым способом нагрева пищи, что позволяет подогреть или приготовить блюдо в минимальные сроки. Особенность этих бытовых электроплит обладает магнитным полем, которое поддерживается за счет высокочастотных катушек, передавая на поверхность посуды индукционный ток, осуществляющий нагрев.
Варочная поверхность электроплиты, например, Bosch , обладает:
- Датчиком температуры;
- Корпусом;
- Панелью управления;
- Силовой частью.
Для индукционной плиты лучше всего приобрести специальную посуду
Так как варочная панель воздействует на определенную точку или, другими словами, не поверхность посуды, установленной на нее, то все что окружает это место остается совершенно холодным. Это очень полезно для тех, у кого дома есть маленькие дети или же близка такая проблема, как ожоги о поверхность конфорок.
Независимо от того, сколько потребляет электроэнергии такая плита, требуется приобрести специальную посуду.
Посуды выбирается, которая обладает повышенной магнитной проницаемостью и имеет фиксированное значение в удельном сопротивлении. Оптимальным вариантом будет посуда, сделанная из ферримагнитного полотна, так как она полностью соответствует всем требованиям.
Выбор мощности варочной плиты
Современные варочные панели или индукционные плиты, в которых дополнительно установлен духовой шкаф, обладают мощностью подключения в пределах 3-10 кВт. Цифра напрямую зависит от того, сколько конфорок присутствует на поверхности, а также от того, какая у них суммарная производительность. В основном у электрической плиты 4 конфорки, которые обладают различным размером, для удобства приготовления.
В стандартной модели мощность конфорки самого большого размера составляет приблизительно 2-3 киловатт, а у 2 маленьких средней производительностью считается 1,5 кВт. На маленькой конфорке мощность составляет 1 кВт.
Важно использовать конфорки в соответствии с их параметрами и рекомендациями от производителя. Если быть точнее, то запрещается ставить на маленький круг большую кастрюлю. Все круги нагревают продукты независимо друг от друга, что никак не влияет на их производительность и то, какое потребление будет осуществлять это оборудование. У индукционных плит существует немало преимуществ, благодаря которым их выбирают по всему миру.
Выбирая индукционную плиту, обращайте внимание на ее функциональность и технические характеристики
К ним относят:
- Возможность быстрого разогрева и приготовления пищи;
- Многофункциональность;
- Отсутствие возможности обжечься;
- Легкость при эксплуатации.
- Высокий уровень КПД;
- Наличие автоматического выключателя при снятии посуды;
- Отсутствия зависимости того какое будет электропотребление относительно напряжения в сети;
- Экономность в потреблении;
- Превосходные технические характеристики.
К сожалению техника, не лишены и минусов, однако они не столь существенны и порой вовсе отходят на второй план. Требуется подбирать специальную посуду. Ремонт может провести только мастер. Плита источает излучение на другие приборы, установленные в кухне.
Индукционная плита: сколько потребуется электроэнергии для работы
Некоторым людям порой очень сложно сменить старые добрые электроплиты с обычными конфорками на новое и высокотехнологичное оборудование, однако, если рассмотреть эти модели более тщательно и ознакомиться с принципом работы и расходом электричества, то возможно мнение быстро поменяется.
В основном, не влияет на покупку то:
- Сколько весит изделие;
- Какой бывает дизайн;
- Снабжена ли модель духовкой, или есть дополнительная присоединительная часть для приготовления блюд в закрытом пространстве;
- Сколько стоит изделие.
В первую очередь, важен расход энергии электричества за час и, соответственно, общее количество потребления этого ресурса. Стоит заметить, что обычная четырехконфорочная индукционная варочная панель обладает мощностью в 3,5 кВт. Аналогичная мощность у электрических плит с ТЭНами.
Индукционная плита обладает массой положительных качеств
Если сравнить эффективность, то чтобы нагреть 2 л воды на плите обычного вида с ТЭНами, потребуется 30 мин, а при использовании индукционной, всего 5,5 мин.
Сделать вывод можно только о том, что расход энергии во втором случае будет в 6 раз меньше. В зависимости от вида конфорки на индукционной плите, осуществляется не только конкретное потребление энергии, но и то, какие продукты на них предпочтительно готовить. На конфорке маленького размера, мощность, которой составляет в среднем 0,4-1 кВт, в основном ведется приготовление молочной каши, кофе или тушения мяса. На самых крупных конфорках готовят еду в большой емкости. Средние конфорки, подходя для приготовления мясных блюд, овощей, каши и других гарниров на всю семью.
Есть конфорки быстрого нагрева, обладают самой большой мощностью подключения, что обеспечивает возможность готовить с их помощью быстро и максимально вкусно. Есть модели, в которых конфорки сдвоенного вида, что позволяет ставить на них для использования посуду нестандартного размера, например, продолговатую. Суммарная мощность подключения индукционных варочных панелей напрямую будет зависть от модели, количества и размера конфорок. Намного проще пользоваться плитами, на которых как минимум 4 конфорки, что позволяет вести приготовление сразу нескольких блюд одновременно.
Оптимальный расход энергии индукционной плиты
Даже у газовой плиты час работы потребует намного больше ресурса, чем при использовании плит, в которых установлен вид индукционной поверхности. Работа такого изделия, как уже было отмечено, напрямую зависит от того, насколько грамотно функционируют высокочастотные катушки, в среднем 30-60 кГц, за счет которых создается электромагнитное поле. Особенность такого механизма работы заключается как раз-таки в снижении уровня потребления энергии, что в первую очередь влияет на расходы из бюджета для оплаты такого ресурса.
За процессом приготовления следит специальная панель, за счет которой:
- Распознается посуда;
- Настраивается мощность работы индукционного поля;
- Отслеживается присутствие посуды на поверхности и, при ее удалении, происходит отключение аппарата.
Индукционные плиты обладают низким потреблением энергии
Для демонстрации реальной мощности индукционной плиты и для того, чтобы распознать, сколько действительно потребуется энергии для приготовления продуктов, достаточно провести небольшой эксперимент. О нем описано выше, и это банальное кипячение воды. За основу приготовления можно взять варку молочной каши или кофе, но в любом случае, время варки будет намного ниже, чем если сделать это на стандартной плите.
Практически все модели индукционной плиты обладают низким потреблением энергии, что делает эти плиты востребованными по всему миру.
Потребляемая мощность индукционной плиты (видео)
Стоит заметить, что при покупке нужно обращать внимание не только на мощность, но и на качество оборудования, и желательно отдавать предпочтение тем плитам, которые созданы известными производителями. Это позволит получить действительно качественное оборудование для приготовления пищи.
Индукционная варочная панель – это очередное поколение электроплит, принцип работы которых основан на использовании такого явления, как электромагнитная индукция. Их все возрастающей популярности способствует удобная и безопасная эксплуатация. Кроме того, одним из самых важных факторо
www.indrikgrad.ru
Хотелось бы знать затраты энергии в зависимости от класса экономичности. Людмила Савельева [241]3 года назад Электроплита в современном доме- это самая необходимая бытовая техника и конечно немаловажно насколько экономична она будет для семейного бюджета. Обычная 4-х конфорочная плита с одновременно включенными всеми конфорками потребляет от 4кВт/ч до 8кВт/ч, в зависимости от выбранной модели. Но все дело в том,что мы обычно очень редко включаем все конфорки одновременно. Поэтому, соответственно потребление электроэнергии по факту будет в разы меньше. Кроме этого, нужно учиться грамотно пользоваться электроплитой, чтобы сэкономить электропотребление. Например, диаметры кастрюли и конфорки должны совпадать, тогда тепло будет использоваться оптимально. У «экономных» кастрюль должно быть ровное дно и плотно прилегающая крышка. Старайтесь выключать плиту за несколько минут до окончания варки используя остаточное тепло конфорки. Для приготовления блюд, требующих на это много времени, пользуйтесь скороваркой. Приобретайте наиболее экономичные современные бытовые электроплиты. в избранное ссылка отблагодарить Ким Чен Ын [320K]2 года назад Потребление энергии электроплитой зависит от следующего: Какого типа плита (обычная ТЭНовая, или индукционная), более того, есть модели которые работают по комбинированному принципу, в таких плитах часть конфорок ТЭНны, а часть работает по индукционному принципу.От какой сети работает плита (220-ь, 380-т Вольт), понятно что к 380-т подключают более мощные приборы. Диаметр “блинов” конфорок, количество конфорок. Наличие дополнительных функций. Конкретная модель и мощность прибора. Если озвучить некие ориентировочные цифры, то обычная ТЭНовая плита одна конфорка потребляет от 1,5, до 2,5 кВт в час. Духовка этой же плиты 3-и, а то и 4-е кВт/ч. Количество конфорок, в каком режиме они задействованы и.т.п всё это влияет на расход электроэнергии. Как Вы видите электроплита это самый “прожорливый” бытовой прибор к электроплите тянут отдельную проводку от щитка, обычная просто не выдержит такой нагрузки. Ну и конечно надо учитывать, если в доме вместо газовой плиты устанавливать электрическую, то тариф по оплате за электроэнергию будет ниже. Все показатели по мощности, по энергопотреблению, есть в паспорте конкретной электроплиты. в избранное ссылка отблагодарить Elden [53.1K]5 лет назад Каждую плиту на различных режимах нужно расчитывать по своему, но если говорить о какой-то приблизительной мощности потребления электроэнергии, то можно говорить о следующих диапозонах:
В заключении можно назвать цифры мощности от 5,5 кВт до 8,0 кВт при единовременном потреблении всех функций… в избранное ссылка отблагодарить домовой [29.3K]4 года назад Для тех кто интересуется сколько жрёт электроплита электричества, сообщу следующее, в зависимости от модели электро конфорки могут быть от 0.5 кв (500 ватт), до 3.5 кв (3500 ватт) – больше не встречал, может и есть. Из этого можно понять, что за час работы конфорок будет потребляться от 500 до 3500 ватт электроэнергии, можно умножить на количество рабочих поверхностей вот и получим реальных расход. Но это всё страхи – что вот 3500 умножить на 4 конфорки и духовку и сколько это мне в месяц обойдётся – обходится электроплитка для семьи их 4 человек примерно 150 кв – то есть фактически примерно 3 кв в сутки (курицу и утку и пирожки жарим и пищу готовим, всё ровно столько сколько нужно, плюс 2 собаки им тоже кашу раз в два дня сварить нужно). Ещё по поводу классов электро экономии – безусловно все современные электроприборы имеют очень разумный расход электричества, но всё же при выборе печки обратите внимание на букву класса энергосбережения – она должна быть буквой “А”, а лучше с плюсом или двумя! “А+” или “А++” в избранное ссылка отблагодарить Konglamerantus [49.5K]5 лет назад В среднем хорошая духовка с грилем потребляет порядка трех киловатт, а вот все конфорки могут потреблять до шести и более киловатт. Таким образом получается, что плита может потреблять до девяти киловатт, что конечно же зависит от модели, количества конфорок и наличия дополнительных тенов в духовке. Так же зависит энергопотребление и от типа конфорок (галогенные, тены, индукционные). Таким образом, для каждой конкретной плиты норма расхода электроэнергии за один час времени, указана в паспорте к изделию. Причем, чем меньше потребление электроэнергии, тем выше шкала оценки и наоборот. Самыми экономичными плитами являются те, которые имеют маркировку “А” по классу энергопотребления. ![]() Для примера форма наклейки: ![]() ![]() 3 года назад Все современные электроприборы маркитируются буквами. Как правильно написали в предыдущих ответах самая экономичная плита с маркировкой А. Среднестатистическая электрическая кухонная плита потребляет 1.0 кВт/час если хотите сэкономить просто не покупайте с другой маркировкой. Особенно если у вас дорогое электричество. Моя плита ELEKTROLUX AEG жрет гораздо меньше своей советской предшественницы. Вот табличка с точными цифрами потребления электричества разными маркировками электроплит.Сколько потребляет энергии электроплита в зависимости от класса экономичности. И конкретный пример потребления от плиты типа А название здесь уже не так важно. Как видно она потребляет всего 0.77 кВт/час ![]() 3 года назад Электроплита – это практически самый прожорливый электроприбор в доме. Количество потребляемой энергии различно у всех плит. Энергопотребление всегда прописывается в техпаспорте. В связи с этим их принято делить на классы. Обозначаются буквами латинского алфавита от G до A (самая экономичная – класса А). Так же есть очень экономичные, они обозначаются так: А+ или А++. Но плиты с высоким энергопотреблением имеют и свои плюс – они нагреваются и остывают намного быстрее. Мощность энергопотребления у плиты класса А при одновременном использовании всех функций будет примерно от 5,5 кВт до 8,0 кВт. Изучайте подробно инструкцию для того, чтобы знать сколько конкретно потребляет ваша плита. в избранное ссылка отблагодарить Irischka [10.2K]более года назад Точное потребление электроэнергии электроплитой нужно узнать в паспорте бытового прибора. Если говорить о усреднённых значениях, то в среднем одна конфорка потребляет около 1,5 кВт электроэнергии в час. Если электрическая плита имеет 4 конфорки, то показатель умножаем на 4. Стоит оговориться, что чаще всего наши электросети не могут выдержать такую нагрузку. Для того, чтобы пользоваться электроплитой протягивают отдельную линию питания. В зависимости от модели электроконфорки могут быть от 0.5 кв (500 ватт) – 3.5 кв (3500 ватт). Получается, что за один час работы одной конфорки потребление электроэнергии будет равно 500-3500 ватт. в избранное ссылка отблагодарить Кисточка [10.7K]4 года назад Тоже раньше пользовались электроплитами, выходило достаточно дорого. Сейчас мы перешли на газовые баллоны и на газовую плиту, выходит значительно дешевле. Потребление нашей электроплиты было 1 киловатт на каждую конфорку при максимальной мощности. Это как хороший обогреватель. Именно поэтому электричество дешевле в домах, которые не оборудованы центральным газоснабжением, такие дома называют – с электроплитами. Ведь, на электроплиту приходится тратить половину всего счета за электричества, вот средние данные: ![]() Есть такие электроплиты, которые потребляют и 4 киловатта в час! Дешевле пользоваться мультиварками. в избранное ссылка отблагодарить Andrei [3.8K]4 года назад Электроплиты в зависимости от класса энергопотребления могут позволить Вам экономить в 3 раза больше электроэнергии в час, что в год выльется в приличную сумму. Например для электроплиты потребление в час может быть от 0,5 кВт/ч до 4кВт/ч. Для получения точного значения надо посмотреть на характеристики модели плиты или на наклейку: ![]() Знаете ответ? |
Смотрите также: |
www.remotvet.ru